Язва желудка лечение в домашних условиях диета. Язва желудка (Язвенная болезнь желудка)

Острые боли в области желудка, тошнота и рвота – эти проявления сопровождают различные заболевания органов пищеварения. И, пожалуй, самым опасным из них, если не принимать во внимание злокачественные опухоли, следует считать язвенную болезнь желудка (ЯБЖ). Это заболевание нередко грозит летальным исходом и требует немало усилий по лечению, а также пересмотра образа жизни со стороны пациента.

Описание болезни

Желудок – это основной орган пищеварительной системы человека, где пища, поступившая из ротовой полости, подвергается первичной химической переработке и подготавливается к процессу всасывания необходимых для организма веществ – белков, жиров и углеводов в тонком кишечнике. Задачу по переработке пищевого комка берет на себя чрезвычайно едкая жидкость – желудочный сок. Он состоит из нескольких ферментов, но главный компонент его – соляная кислота.

Основной причиной того, что желудочный сок не начинает переваривать сам желудок, являются защитные свойства слизистой оболочки желудка, выстилающей стенки данного органа. Однако если целостность слизистой оболочки по какой-либо причине оказывается нарушенной, то кислота начинает разъедать нижележащий слой стенок желудка – мышечный.

Подобный процесс приводит к нарушению целостности стенки и появлению образования, которое называется язвой. Однако в данном случае следует четко разделять желудочные язвы и эрозии, которые также могут возникать на поверхности стенок желудка. Хотя в большинстве случаев предшественниками язвы являются именно эрозии. При эрозиях наблюдается повреждение слизистой оболочки желудка, однако сам мышечный слой стенок не затрагивается. Эрозии обычно самостоятельно затягиваются в течение нескольких дней и не приводят к повреждению стенок органа. Язва также может затягиваться, но в подобном случае на поверхности стенок остается рубец. Если этого не происходит, то язва переходит в хроническую форму. В других же случаях язва может приводить к разрушению участка стенки желудка.

ЯБЖ, в отличие от гастрита, не сопровождается значительными вариациями такого параметра, как кислотность желудочного сока. В большинстве случаев кислотность при язве находится в пределах нормы или же незначительно повышена. При пониженной кислотности желудочные язвы не могут образовываться, в отличие от гастрита, который может наблюдаться и в подобных условиях.

Распространение заболевания

ЯБЖ – преимущественно мужской недуг. Женщины страдают им в несколько раз реже, однако случаев заболевания женщин с каждым годом становится все больше. Также большинство заболевших (80%) – это люди 20-50 лет. Тем не менее, язвенную болезнь можно встретить и у лиц более молодого возраста. Примерно 1% заболевших – дети, 8% – подростки, а остальные – люди пожилого возраста. По различным данным ЯБЖ обнаруживается у 5-15% людей. В России этот показатель равен 10%. Городские жители болеют в 5 раз чаще сельских. ЯБЖ встречается несколько реже язвы двенадцатиперстной кишки. В последние годы наблюдается рост относительного количества заболевших во всем мире.

Разновидности болезни

Язвенную болезнь часто классифицируют в зависимости от того, какой отдел желудка она поражает – кардию, центральную часть желудка (тело), антральный или пилорический отделы. Также в желудке может находиться либо одно-единственное изъязвление, либо несколько. Размеры язвы желудка могут варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Малой язвой считается образование, имеющее диаметр менее 5 мм, средней – 5-20 мм, большой – 20-30 мм, гигантской – более 30 мм.

ЯБЖ – преимущественно хроническое заболевание, у которого могут быть периоды обострений и более длительные периоды ремиссий. Во время ремиссий размеры язвы желудка уменьшаются, при обострении – увеличиваются.

Причины

ЯБЖ – полиэтиологическое заболевание. А это значит, что у недуга, как правило, нет одной-единственной первопричины, сказывается сочетание сразу несколько неблагоприятных факторов.

Один из факторов, вызывающих язвенную болезнь, был открыт относительно недавно. Им является условно-патогенный микроорганизм – бактерия хеликобактер пилори, обитающая на слизистой оболочке желудка. Бактерия может легко передаваться от одного человека к другому – при поцелуе, через общие столовые приборы и немытую посуду.

Источник, из которого бактерия получает энергию – определенные химические реакции, происходящие в желудке. По до сих пор не выясненным полностью причинам бактерия в определенный момент начинает вести себя агрессивно, образует колонии на слизистой оболочке желудка, меняет состав желудочного сока и в итоге разрушает ткани слизистой оболочки, обычно на небольшом его участке. Подобным образом образуются многие язвы желудка, однако, далеко не все. По крайней мере, лишь примерно 40% случаев данной болезни достоверно считаются ассоциированными с бактериальной инфекцией.

Следовательно, нельзя сбрасывать со счетов и другие факторы, приводящие к болезни:

  • сильные стрессы;
  • депрессии;
  • злоупотребление медикаментами или их прием в больших количествах (глюкокортикостероиды, антациды, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, цитостатики, гипотензивные средства);
  • иммунодефицитные состояния (СПИД, прием иммунодепрессантов);
  • неправильная диета или привычки питания (употребление слишком холодной или горячей пищи, нерегулярная еда);
  • наследственные факторы;
  • тяжелые соматические болезни (туберкулез, гепатит, цирроз, панкреатит, );
  • травмы желудка;
  • воздействие других органов на желудок;
  • массивные ожоги и обморожения, шоковые состояния;
  • хронический алкоголизм;
  • злоупотребление кофе и прочих кофеинсодержащими напитками;
  • табакокурение;
  • прочие заболевания желудка ( , дуоденально-гастральный рефлюкс).

У людей с первой группой крови риск образования язвы желудка на 40% выше, чем у остальных. Риск развития болезни, возникающей в результате приема противовоспалительных препаратов, значительно увеличивается после 65 лет. Не исключено возникновение язв и в результате проникновения в желудок неперевариваемых инородных тел.

Симптомы язвенной болезни

Основной симптом язвы желудка – это боль. Боль в желудке может иметь резкий и острый характер или же быть относительно слабой. Возникновение болевых ощущений обычно связано с приемом пищи. Время появления симптома зависит от расположения язвы. Если она находится близ пищеводного сфинктера (в кардии), то боль возникает почти сразу же после еды, спустя 20-30 минут. Если в средней части органа (теле желудка), то спустя примерно час. Язвы пилорического канала (нижней части желудка) так же, как и аналогичные образования в двенадцатиперстной кишке, дают о себе знать посредством боли спустя 2-3 ч после еды. В некоторых случаях могут наблюдаться и так называемые голодные боли, то есть, боли натощак. Иногда боль может усиливаться при физической нагрузке, приеме алкоголя.

При болях, сопровождающих язвенную болезнь, помогают прикладывание грелки к больному месту, питье молока, прием антацидов, ингибиторов протонной помпы, спазмолитиков.

Интенсивность болей в желудке и наличие прочих признаков также зависит от расположения язвы. При поражении кардии боль обычно имеет небольшую интенсивность, сопровождается отрыжкой и изжогой. Если образование находится в теле желудка, боли имеют среднюю интенсивность, однако при обострении усиливаются. Тошнота возникает часто, рвота – редкое явление.

При поражении антрального отдела боли возникают в ночные и вечерние часы. При этом часто появляются такие признаки, как отрыжка и изжога. Если расположение язвы –пилорический канал, то боль имеет интенсивный характер. Она появляется приступами, причем продолжительность приступа может составлять до 40 мин. Другие проявления, характерные для данной локализации – длительная изжога, повышенное слюноотделение.

Локализация боли также может быть разной в зависимости от локализации язвы. При поражении тела желудка боль наблюдается с левой стороны туловища, в подложечной области, при поражении пилорического отдела – с правой. При поражении кардии боль наблюдается очень высоко, почти в области груди, у мечевидного отростка и может отдавать в сердце.

Примерные характеристики болей в желудке в зависимости от расположения язвы

Места, в которые может иррадировать боль:

  • левая половина груди,
  • поясница,
  • позвоночник,
  • лопатка,
  • правое подвздошье,
  • правое подреберье.

Иногда боль от язвы можно спутать с болью при стенокардии.

Примерно в 20% случаев боли отсутствуют и болезнь проявляется другими признаками.

Прочие распространенные негативные явления при болезни – тяжесть в животе после еды, тошнота, изжога, снижение аппетита, отрыжка, боль при надавливании на область желудка и рвота. Рвота чаще всего происходит в момент сильной боли и приносит больному облегчение. Изжога – это чувство жжения в надчревной области. Наблюдается у 80% пациентов, как правило, после еды.

При обострении заболевания может наблюдаться рвота с кровью, выглядящая как кофейная гуща. Это очень опасный признак, свидетельствующий о желудочном кровотечении. При интенсивных кровотечениях у больного может падать давление, увеличиваться пульс, появляться слабость и спутанность сознания.

Обострения заболевания чаще всего встречаются в осенне-зимний период.

Заболевание нередко сопровождается нарушениями стула. Чаще всего, это запоры. Их испытывает примерно половина больных. Также могут наблюдаться обложенность языка белым налетом, метеоризм, неприятный запах изо рта, повышенное слюноотделение.

Неприятные проявления, свойственные для болезни, нередко приводят к психологическому снижению аппетита и, как следствие, к потере веса.

У женщин заболевание обычно протекает легче, чем у мужчин. Возможно, этот фактор связан с защитным действием женских гормонов.

Диагностика

В начале диагностического процесса больного осматривает врач-гастроэнтеролог. Симптоматика, прежде всего, локализация, интенсивность и время появления болей, могут позволить специалисту с высокой степенью вероятности утверждать, что речь идет о язвенной болезни желудка. Тем не менее, для окончательной постановки диагноза необходимо пройти ряд процедур. Самой информативной из них является эндоскопический метод – ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия). Процедура заключается во введении в пищевод больного специального волокна с установленной на его конце камерой, при помощи которой врач может рассмотреть внутренние поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, подтвердив или опровергнув диагноз ЯБЖ.

Если предположение о диагнозе ЯБЖ подтверждается, то производится определение количество язв, их размеры, расположение, степень развития. При необходимости врач может взять для анализа микроскопический кусочек тканей стенки желудка. ФЭГДС информативна в подавляющем большинстве случаев (95%). Разумеется, для проведения ФЭГДС больной должен соблюдать несколько условий – ничего не есть и не пить за несколько часов до исследования.

Менее информативным, однако, до сих пор используемым, является метод рентгенографии желудка с контрастным веществом. Его точность при постановке диагноза составляет примерно 70%. Метод может проводиться в тех случаях, когда ФЭГДС по каким-то причинам противопоказана. При рентгенологическом исследовании изъязвление желудка может быть видно в виде небольшой ниши в толще стенки.

Для выявления уровня кислотности желудка применяется внутрижелудочная рН-метрия.

Прочие методы при постановке диагноза имеют вспомогательное значение. В частности, УЗИ применяется для выявления сопутствующих заболеваний органов пищеварения, например, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Также при подозрении на язвенную болезнь желудка делаются анализы крови и мочи. О воспалительных процессах в организме обычно свидетельствует снижение количества эритроцитов и одновременное повышение СОЭ. Сдается также анализ кала на скрытую кровь. Наличие крови в кале свидетельствует о кровотечениях в ЖКТ. Определение наличия хеликобактер пилори (от чего во многом зависит стратегия лечения) может проводиться как с помощью анализа крови, так и с помощью дыхательных методов.

Лечение

Еще не так давно основным способом лечения язвенной болезни желудка была хирургическая операция. Однако в настоящее время, когда разработаны многие прогрессивные препараты, лечение болезни осуществляется чаще всего консервативным способом.

Итак, какие же препараты используют врачи-гастроэнтерологи для лечения язвы? В том случае, если у больного обнаружена бактерия хеликобактер пилори, то всякое лечение будет бессмысленно до тех пор, пока она не будет уничтожена. Для борьбы с бактериями используются различные типы антибиотиков (тетрациклин, амоксициллин, кларитромицин, метронидазол). Лечение антибиотиками осуществляют по схеме, предписанной врачом.

Однако далеко не всегда причиной язвы бывает бактериальная инфекция. И даже если это так, то при лечении без дополнительных препаратов не обойтись. Поскольку в большинстве случаев развитие заболевания происходит в условиях повышенной кислотности желудочного сока, то основной задачей гастроэнтеролога является снижение уровня кислотности до приемлемого уровня. Эту функцию способны выполнять следующие классы препаратов:

  • антациды,
  • блокаторы гистаминных рецепторов,
  • ингибиторы протонного насоса.

Слово «антациды» составлено из двух частей «анти» (против) и «ацидус» (кислота). Эти термины хорошо объясняют принцип действия данных препаратов. Большинство из них –щелочные вещества, которые вступают в реакцию с соляной кислотой и нейтрализуют ее. Достоинство антацидов – высокая скорость действия. Они начинают работать сразу же после приема, поэтому их можно принимать для купирования острых приступов язвы. Однако и недостатков у антацидов хватает. Самый главный из них – это сопротивление со стороны желудка такому фактору, как защелачивание его внутренней среды. Секреторные клетки начинают вырабатывать еще больше кислоты, и в результате кратковременное снижение кислотности сменяется его повышением. Именно по этой причине язвенную болезнь в настоящее время редко лечат исключительно антацидами. Обычно прием данных препаратов сочетается с приемом препаратов других типов. Наиболее часто использующиеся средства класса антацидов – Фосфалюгель, Альмагель, Маалокс.

Более современными средствами для лечения заболевания являются такие классы препаратов, как блокаторы гистаминовых H2-рецепторов и ингибиторы протонного насоса. Блокаторы гистаминовых рецепторов, такие, как ранитидин, воздействуют на особые клетки в слизистой оболочки желудка, стимулирующие выработку кислоты. Еще тоньше действуют ингибиторы протонного насоса. Они прерывают химический цикл производства соляной кислоты в желудке, блокируя транспорт входящих в ее состав ионов водорода (протонов). Ингибиторы протонного насоса, такие, как омепразол и рабепразол считаются наиболее совершенными препаратами из тех, что влияют на кислотность и назначаются чаще всего.

Другие классы препаратов, применяющихся при лечении ЯБЖ

Тип вещества Принцип действия Примеры
Обволакивающие вещества Защита стенки желудка, а также поверхность язвы от воздействия агрессивных компонентов желудочного сока висмута трикалия дицитрат
Седативные средства, антидепрессанты и транквилизаторы снижение уровня стрессов при желудочных язвах, обусловленных данным фактором диазепам, экстракт валерианы, амитриптилин
Витамины Ускорение восстановительных процессов в тканях желудочных стенок пантенол
Прокинетики Ускорение продвижения пищевого комка по желудку, нейтрализация рвотного рефлекса метоклопрамид
Спазмолитики и холиноблокаторы Снятие спазмов мышц желудка и примыкающих к нему сфинктеров дротаверин, скополамин
Энтеросорбенты Впитывание содержимого желудка и ЖКТ, в первую очередь, токсинов энтеросгель, активированный уголь
Пробиотики Восстановление микрофлоры кишечника, препятствование возникновения вызванных болезнью запоров Линекс, Бифиформ

Иногда для снятия боли могут применяться и препараты из группы НПВП (ибупрофен, метамизол натрия). Однако принимать их следует осторожно, после назначения врача, так как их побочным явлением может быть усиление желудочных кровотечений.

Прочие методы лечения включают физиотерапию (микроволновое воздействие, электрофорез) и лечебную физкультуру. Но самым важным методом, позволяющим остановить прогрессирование заболевания, является диета.

Во время обострения болезни противопоказана какая-либо еда. В период ремиссий больному также необходимо соблюдать ряд ограничений в рационе. Противопоказаны острые, соленые, жареные копченые продукты, консервы, жирные сорта мяса, газированная вода, фаст-фуд, кислые овощи и фрукты (цитрусовые, клюква). Не рекомендуются также овощи с грубой клетчаткой (капуста). Пищу следует употреблять лишь в вареном виде. Питаться следует как можно более часто – 5-6 раз в день. Недопустимо питаться всухомятку, на бегу, плохо пережевывать пищу.

Хирургическое лечение

Если консервативное лечение, проводимое в течение трех лет и более, не приводит к улучшению состояния, то единственным выходом становится хирургическая операция. Она состоит либо в резекции части органа, пораженного патологическим процессом, либо в ушивании краев язвы. Также операция показана в случае тяжелых кровотечений, прободения язвы.

Существует и еще один тип операции – удаление ответвления блуждающего нерва, принимающего участие в процессе секреции желудочного сока (ваготомия). Эта операция снижает кислотность желудочной среды и способствует самостоятельному заживлению стенок органа.

Осложнения язвенной болезни желудка

ЯБЖ опасна не сама по себе и не теми нарушениями пищеварения, которые она вызывает, а своими осложнениями. Осложнения во многих случаях могут приводить к летальному исходу. К числу наиболее опасных осложнений относятся:

  • массивные кровотечения,
  • прободение язвы,
  • малигнизация (превращение язвы в злокачественную опухоль).

Массивные кровотечения являются одним из основных факторов, ответственным за смерть людей, страдающих болезнью. Они встречаются у 20% больных ЯБЖ. При кровотечениях у больных наблюдаются признаки анемии, рвота с кровью, черный стул. Падение артериального давления, вызванное обескровливанием, может привести к коллапсу, шоку и смерти. Поэтому при признаках внутреннего кровотечения больного необходимо немедленно доставить в больницу.

Другое опасное осложнение – разрушение стенки. Сравнительно удачным вариантом в данном случае может быть такой, когда за стенкой желудка окажется какой-либо другой орган. Чаще всего это поджелудочная железа. Соляная кислота начнет разъедать этот орган, в результате чего развивается острый панкреатит.

Также при прободении язвенных образований могут быть затронуты кишечник, желчный пузырь, малый сальник, печень

Однако нередко бывает так, что содержимое желудка просто выливается в брюшину и у человека развивается острый перитонит, сопровождающийся сильнейшими болями и повышением температуры. Поводом для такого развития событий может быть физическое напряжение, прием алкоголя. Перитонит также грозит больному летальным исходом, а без немедленной врачебной помощи он неизбежен.

Еще одно опасное осложнение – стеноз привратника желудка. Так называется сфинктер, который отделяет желудок от первого отдела тонкого кишечника – двенадцатиперстной кишки. Стеноз привратника всегда является осложнением пилорической язвы. Сужение привратника приводит к застою пищи в желудке, а в конечном итоге – к непроходимости пилорического канала. Лечение тяжелой формы стеноза всегда хирургическое.

Также к числу опасных осложнений относятся злокачественные опухоли. Тем не менее, опухоль на месте язвы развивается реже, чем это принято считать – всего лишь в 3% случаев. Однако риск возникновения онкологических новообразований у больных с ЯБЖ в несколько раз повышен по сравнению с остальным населением.

Больным ЯБЖ требуется пожизненное наблюдение. Они должны примерно каждые полгода сдавать тест на хеликобактер пилори.

Диагноз: Язвенная болезнь желудка – это…

Итак, подведем некоторые итоги. Что же такое ЯБЖ, какого поведения она требует поведения от пациента? Разумеется, это серьезная болезнь, и в некоторых случаях она грозит смертью. В этом надо отдавать себе отчет. Однако данная болезнь – отнюдь не приговор, а повод заняться ее лечением и пересмотреть свой образ жизни и привычки питания. Следует помнить, что язвы часто развиваются на фоне стрессов и прочих недомоганий, поэтому необходимо укреплять нервную систему и здоровье в целом. При серьезном подходе победа над недугом вполне возможна.

Если врач поставил грозный диагноз «язва желудка», самое время обратиться к проверенным веками средствам народной медицины, чтобы устранить симптомы недуга и усилить эффект терапии, назначенной лечащим доктором. Народный опыт предлагает справляться с язвой желудка при помощи даров природы – овощных и ягодных соков, растительных масел, лекарственных трав, продуктов пчеловодства и даже глины. О наиболее эффективных средствах речь пойдет в нашей статье.

Сок картофеля

Сок картофеля получил наибольшую популярность в лечении и профилактике заболеваний пищеварительной системы за общедоступность, дешевизну и уникальные свойства, среди которых:

  • снижение повышенной кислотности;
  • защита слизистых оболочек пищеварительного тракта от повреждений;
  • противовоспалительная активность;
  • анестезирующий эффект.

Способ приготовления: очищенный от кожицы свежий картофель натереть на мелкой терке, после отжав сок из мякоти через марлю, или пропустить овощ через соковыжималку.

Принимается картофельный сок в свежевыжатом виде не позднее 10 минут после приготовления, пока концентрация лечебных веществ в нем высока. Для профилактики обострений полстакана свежевыжатого напитка необходимо выпивать за 30-35 минут до каждого приема пищи. Курс длится не менее двух недель, после чего требуется двухнедельный перерыв.

В случае обострения язвы употреблять такой напиток придется намного чаще, чтобы суточная доза составила порядка литра. После 10 дней приема необходимо сделать 10-дневный перерыв, а потом возобновить прием.

Меры предосторожности! Сок нельзя принимать при индивидуальной непереносимости картофеля, а также следует отказаться от такого вида лечения, если картофель хранился долго, так как в нем накапливается вредный для здоровья соланин. Плоды для сока должны быть целыми и без розовых и зеленых пятен.

Видео: Как вылечить язву картофелем

Сок моркови

Свежевыжатый морковный сок противопоказан во время обострения язвы. В период ремиссии пить можно по 200-300 мл ежедневно за 20-25 минут до еды, добавив в стакан немного растительного масла, помогающего усвоению витамина A. Курс составит 21 день, после чего требуется месяц перерыва.

Картофельно-морковный сок

Смешивать эти соки следует в одинаковых пропорциях, употребляя по 200 мл получившейся смеси каждое утро натощак за 35 минут до приема пищи. Двух недель приема обычно бывает достаточно, чтобы неприятные симптомы заболевания исчезли надолго.

Капустный сок

Такой напиток ускоряет процессы рубцевания язвы и следует его употреблять до полного ее заживления.

Способ приготовления: листья свежего кочана измельчить при помощи мясорубки, а из полученной кашицы выжать сок через марлю.

Стакан напитка выпивается трижды в течение дня за полчаса до еды. После каждой недели приема делается трехдневный перерыв. Обычно достаточно бывает двух месяцев приема.

Тыквенный сок

Такой фреш действует мягко, а потому ограничений в его приеме нет. Можно пить до 800 мл в день на протяжении трех месяцев.

Основные свойства тыквенного сока:

  • снижение кислотности;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • заживление повреждений слизистой желудка.

Интересно, что этот сок можно после приготовления хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде до 12 часов, и полезные свойства его от этого не уменьшаются.

Важно! Для всех свежевыжатых соков, кроме тыквенного, действует правило – выпивать их нужно в течение 10 минут после приготовления. Сок окисляется от соприкосновения с воздухом, поэтому при длительном хранении он утрачивает все свои полезные свойства.

Сводная таблица по правилам приема соков от язвенной болезни желудка

Сок Сколько Когда Курс приема
Картофельный сок 100 мл перед каждым приемом пищи; при обострении – увеличить до литра в день За 30-35 минут до еды От 10 дней до двух недель
Морковный сок 200-300 мл в день За 20-25 минут до еды 21 день
Картофельно-морковный сок 200 мл раз в день За 35 минут до еды Две недели
Капустный сок По 200 мл три раза в день За 30 минут до еды Два месяца, с перерывами
Тыквенный сок 800 мл в день В любое время До трех месяцев

Видео — Лечение язвы желудка народными средствами

Растительные масла

Высокая эффективность масел в лечении язвенной болезни желудка объясняется их обволакивающими свойствами. Наибольшую пользу способны принести облепиховое и оливковое масла.

Масло облепихи

Данному средству в лечении отклонений в работе ЖКТ доверял еще Гиппократ. Состав масла из облепихи изобилует минералами, витаминами и другими биологически активными веществами.

Целебные свойства облепихового масла:

  • обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая ее от повреждений;
  • оказывает мощное регенерирующее действие, ускоряя заживление язвы;
  • эффективно обезболивает;
  • предотвращает и устраняет процесс воспаления в пищеварительном тракте;
  • обладает антибактериальной активностью, подавляя рост бактерий;
  • наделено улучшающим работу ЖКТ желчегонным действием.

Принимать масло рекомендуется по чайной ложке за 30-35 минут до еды трижды в день. При наступлении стойких улучшений можно сократить количество приемов до двух в день. В профилактических целях применяется облепиховое масло по одной чайной ложке по утрам за 30-35 минут до еды. Достаточно будет одного-двух месяцев приема.

Хороший эффект оказывает принимаемая натощак смесь облепихового масла с настойкой прополиса в пропорции 70:30. Принимается по утрам по чайной ложке до полутора месяцев.

Меры предосторожности! Масло не следует принимать при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применение данного средства и людям, страдающим желчнокаменной болезнью, поскольку желчегонное действие масла способствует движению и выходу камней. Крупные камни могут застрять в желчных протоках. Также прием масла противопоказан при обострении заболеваний поджелудочной железы и печени.

Оливковое масло

Масло оливы не уступает облепиховому по своим лечебным возможностям. Антиоксидантные свойства его столь велики, что регулярное употребление оливкового масла способно предотвратить образование в организме злокачественных опухолей. Кроме того, это масло препятствует размножению небезызвестной бактерии Helicobacter Pylori, провоцирующей возникновение в желудке язв.

Принимать данное масло необходимо один месяц на голодный желудок три раза в день по чайной ложке, минимум за 25 минут до еды.

Отлично работает и такая лечебная смесь: пол-литра масла оливы, полкило меда, свежевыжатый сок двух крупных лимонов. Ингредиенты тщательно перемешиваются, и получившаяся масса принимается ежедневно раз в сутки за 25 минут до еды по столовой ложке. Перед очередным приемом желательно перемешивать лекарство деревянной ложкой. Лечебный курс составит месяц. Повторить его можно после месяца перерыва.

Противопоказания те же, что и у облепихового масла:

  • индивидуальная непереносимость;
  • желчнокаменная болезнь;
  • болезни печени и поджелудочной железы в стадии обострения.

Лекарственные травы и растения

Фитотерапия способна оказать значительный эффект при лечении заболеваний ЖКТ. Используются как отдельные растения, так и специальные сборы трав.

Алоэ

Это привычное комнатное растение повышает иммунитет, нормализует состав пищеварительного сока, ускоряя тем самым процесс выздоровления.

Полезные свойства растения:

  • регенерирует ткани;
  • предотвращает воспаления;
  • противодействует размножению микробов;
  • снимает боль.

Для лечения подходят лишь листья алоэ старше трех лет. За две недели до их срезания растение прекращают поливать. Собранные листья еще 10 дней выдерживаются в холоде. Готовые листья измельчаются, а получившаяся масса принимается за 35 минут до еды по столовой ложке дважды – утром и вечером. Для получения оптимального эффекта достаточно месячного курса.

Также можно из этой массы с помощью марли отделить сок, смешать пополам с медом, и принимать по 50 мл перед едой дважды в день также месяц.

Семена льна

Отвар из целебных семян льна активно используется в лечение и профилактике заболеваний органов пищеварения и показывает себя с лучшей стороны. Польза его доказана официальной наукой.

Польза семян льна для желудка:

  • благодаря наличию слизи обволакивают стенки желудка, предотвращая повреждение эпителия;
  • ускоряют процессы регенерации, заживляя язвы;
  • регулируют кислотность желудочного сока;
  • очищают желудок от токсических веществ;
  • ускоряют метаболические процессы.

Лечебный отвар желательно готовить по одной порции, так как он склонен к быстрому окислению и хранению не подлежит. Чайная ложка семян помещается в стеклянную посуду, заливается 100 мл кипятка. Смесь необходимо оставить под крышкой на 15 минут, периодически взбалтывая, а затем процедить. Полученный состав принять за полчаса до еды. Процедуру повторять три раза в день, каждый раз готовя новую порцию. Лечебный курс – месяц. Более эффективный способ – заварить семена в небольшом термосе, настоять 25-30 минут, периодически взбалтывая, процедить. Для большей эффективности семена предварительно можно размолоть в кофемолке.

Отвар запрещен в следующих ситуациях:

  • наличие аллергии на лен;
  • период обострения язвы желудка;
  • желчнокаменная болезнь, поскольку лен обладает выраженным желчегонным действием, что может приводить к закупорке протоков выходящими камнями;
  • острая стадия панкреатита, гепатита;
  • острый или хронический холецистит, особенно в стадии обострения;
  • беременность на ранних сроках и период лактации, поскольку фитоэстрогены в составе льна способны менять гормональный фон.

Семена тыквы

Тыквенные семечки можно использовать в качестве чая от язвы, рекомендованного прорицательницей Вангой. Извлеченные из тыквы семечки промываются, высушиваются и слегка обжариваются на сухой сковороде. Одну чайную ложку измельченных вместе с кожурой семечек заливают стаканом крутого кипятка, настаивают минут 15, выпивают с утра натощак. Это средство используется как вспомогательное, поэтому принимать его можно до полного излечения язвы (обычно до двух месяцев).

Цветки календулы

Настой календулы, обладающий сильным противовоспалительным и регенерирующим действием, помогает быстро залечить повреждения слизистых пищеварительной системы, включая и язву. Оказывая общеукрепляющее действие на организм, календула ускоряет метаболизм и клеточное обновление, что приводит к рубцеванию язв.

25 г цветков заливаются 250 мл кипятка и выдерживаются на водяной бане не менее 15 минут. После этого отвар процеживается и пьется в теплом виде по нескольку глотков в течение всего дня, и так до месяца.

Меры предосторожности! Не стоит использовать календулу при склонности к аллергии, сердечно-сосудистых заболеваниях, во время беременности и в период лактации, а также детям до 12 лет.

Плоды шиповника

Отвар плодов шиповника будет полезен, если язва протекает с пониженной кислотностью. Перед его приготовлением необходимо удалить волоски внутри ягод, чтобы избежать раздражения пищевода и слизистой желудка.

Для приготовления 30 плодов заливаются 200 мл кипящей воды и на небольшом огне варятся 10 минут. Получившийся отвар необходимо настоять при комнатной температуре на протяжении суток, а после процедить. Принимается отвар в теплом виде дважды в день за 25-35 минут до еды по полстакана. Достаточно месяца ежедневного приема.

Видео: Чем полезен шиповник для организма?

Цветки ромашки

Ромашку характеризует мягкое лечебное воздействие, а потому пить ромашковый чай можно практически без ограничений. Минимальный курс лечения составит три месяца, в течение которых ежедневно нужно выпивать не меньше трех стаканов ромашкового чая (две чайные ложки цветков на 200 мл крутого кипятка).

Другой вариант – приготовить настой из 10 г цветов, залитых 250 мл кипятка, и выдержанных три часа в термосе. Готовый напиток процеживают и принимают незадолго до еды (за 20-25 минут) утром и вечером по 50 мл в течение полутора месяцев.

Грецкий орех

Это замечательное средство способно быстро затянуть язвы благодаря мощному вяжущему и ранозаживляющему эффекту. Для лечения подходят только орехи в скорлупе, которую перед употреблением необходимо очистить. Покупать уже очищенные грецкие орехи нельзя, так как масло на них очень быстро прогоркает, вступая в реакцию с воздухом.

Первый вариант лечения – просто съедать утром натощак 6-7 ядер свежих очищенных грецких орехов. Делать это необходимо в течение месяца в самом начале зимы, а затем – в начале весны повторить.

Также можно сделать специальную лечебную смесь, принимать которую необходимо по половине чайной ложки 5-7 раз в день в течение одного месяца. 20 г толченых мелко грецких орехов залить 100 мл кипятка, настоять полчаса, периодически помешивая, в конце добавить по вкусу 1-2,5 чайных ложки меда. Лекарство готово!

Скорлупа тоже не должна пропадать зря. Ее, предварительно тщательно промытую, помещают в банку, стакан или глубокую миску, и заливают 70% спиртом. Желательно сразу брать большой объем скорлупы, примерно от 1 кг орехов. После двух недель настаивания получится отличное средство против язвы и иных проблем с пищеварительной системой, употреблять которое следует по чайной ложке за 25-35 минут до приема пищи натощак трижды в день. Достаточно пропить настойку на протяжении месяца, чтобы излечить язву.

Меры предосторожности! Принимать спиртовую настойку в стадии обострения язвы запрещено. Также, к сожалению, данный способ не подходит людям с аллергией на алкоголь.

Продукты пчеловодства

Продукты, подаренные человеку пчелами, повышают иммунитет, улучшая общее здоровье. В лечении язвы желудка особенно эффективны мед и прополис.

Мед

Пчелиный мед, употребляемый в пищу систематически, согласно результатам проведенных исследований, способен снизить кислотность желудочного сока у людей, больных язвой, сопровождающейся повышенной кислотностью. Кроме того, мед:

  • устраняет болевой синдром;
  • снижает воспаление и раздражение слизистой желудка;
  • ликвидирует тошноту и изжогу;
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • успокаивает нервную систему, избавляет от последствий стресса, являющегося частой причиной появления язвы.

Для излечения от язвенной болезни, характеризующейся повышением кислотности, в стакане теплой воды растворяют столовую ложку меда, выпивая смесь за полтора часа до очередного приема пищи и спустя два часа после. Если же кислотность понижена, растворять мед следует в прохладной воде. В таком случае секреция соляной кислоты повысится. Лечиться так можно до трех недель, после обязательно делая недельный перерыв.

Мед принимать необходимо в комплексе с другими средствами. Только в этом случае можно рассчитывать на продолжительный эффект.

Меры предосторожности! Мед – мощнейший аллерген, поэтому следует соблюдать осторожность при его приеме.

Прополис

Этот чудодейственный пчелиный клей назначается докторами для устранения воспалений желудка, включая язву. Прополис считается самым эффективным средством в борьбе с провоцирующей язву бактерией Helicobacter Pylori.

Лучшим вариантом выступает водный экстракт прополиса, но его очень сложно найти в продаже и стоит он дорого. Поэтому чаще для лечения язвенной болезни используется спиртовая настойка.

Преимущества спиртовой настойки прополиса:

  • обладает мощным противомикробным действием;
  • заживляет повреждения;
  • снимает спазмы и боль;
  • мягко снижает кислотность;
  • обволакивает стенки желудка пленкой, защищая от химического раздражения вследствие повышенной кислотности.

В первое время используется 10% настойка, которую следует принимать три раза в день за 30-35 минут до еды, растворив 50 капель в половине стакана воды или молока. Если лечение не вызывает дискомфорта, то спустя неделю можно перейти на 20% препарат. Продолжительность курса составит от одного до двух месяцев.

Меры предосторожности! Прополис является сильным аллергеном, поэтому перед применением необходимо проведение теста на чувствительность. Спиртовая прополисная настойка противопоказана при непереносимости алкоголя.

Глина

Не самый приятный, но очень действенный способ избавления от язв в желудке, а заодно и качественного очищения организма. Способность глиняного порошка абсорбировать токсины и вредную кишечную микрофлору, быстро выводя все нечистоты из организма, сделала его универсальным средством в борьбе со многими заболеваниями. Благодаря дезинфицирующим свойствам, глина подавляет рост бактерий, раздражающих слизистую желудка и мешающих рубцеванию язвы.

Принимать бело-голубую глину, продающуюся в аптеке, придется, разумеется, внутрь. Половина чайной ложки глиняного порошка разводится в 30 мл воды и пьется дважды в день за час до завтрака и ужина. Спустя 21 день приема необходимо сделать 10-дневный перерыв. Такие курсы с перерывами длятся в среднем до трех месяцев.

Народные средства обязательно помогут во время обострения болезни, но максимальную пользу они все же окажут при соблюдении специальной лечебной диеты и применении других назначенных врачом средств. Поэтому необходимо устранить погрешности в питании, вести здоровый образ жизни, следовать указаниям врачей. При таком комплексном подходе выздоровление наступит быстро.

Не следует пренебрегать обязательной консультацией со своим врачом перед началом лечения язвы любым из выбранных народных средств. Квалифицированный гастроэнтеролог оценит целесообразность такого лечения, пользу и возможные побочные эффекты, и на основании этого подберет наиболее оптимальный вариант. , вы найдете ответ по ссылке.

Язва желудка может обостряться в зависимости от времени года, что говорит о том, что заболевание является хроническим. Вылечить язву очень сложно, на это нужно много времени и сил. Человек может избавиться от мучительных болей, если будет соблюдать строгую диету и употреблять лекарственные препараты, но стоят они недешево. К сожалению, любое лекарство не только лечит, но и вызывает другие заболевания из-за побочных действий. Лечение язвы – тонкий и сложный процесс, именно об этом мы будем рассказывать ниже.

Статья будет состоять из следующих пунктов:







Причины язвы желудка

Заболевание появляется из-за дисбаланса защитных и вредных факторов в работе желудка и двенадцатиперстной кишки, что обязательно приводит к обострениям и ухудшению состояния больного. Основное вредное вещество, которое вызывает язву – соляная кислота, она регулярно вырабатывается в желудке. Разумеется, желчь тоже влияет на поражение желудка, она вырабатывается в определенных количествах в печени и отправляется в желудок и двенадцатиперстную кишку. Наш желудок вырабатывает специальную слизь, которая обволакивает его и стимулирует кровообращение и восстановление внешней оболочки. Но защитный слой не способен удержать другие негативные факторы: употребление острой еды, стрессы и нервные срывы, употребление крепкого кофе, спиртных напитков, медикаментов, например, аспирина и анальгина. Но заболевание появится независимо от вашего образа жизни и диеты, если каким-то образом в желудок попадет бактерия под названием Helicobacter pylori.

Язва может раскрыться из-за того, что кто-либо из родителей уже переболел данным заболеванием. Шансы на появление язвы очень высокие, если родственники до сих пор страдают от заболевания. Но в большинстве случаев болезнь не передается, передаются лишь функции желудка, такие как интенсивные выделения соляной кислоты, слабость кровеносных сосудов, ведь именно они отвечают за снабжение слизью желудочных стенок. Если человек регулярно кушает жареное и острое с кофе, при этом имеет генетическую предрасположенность к язве, то болезнь появится рано или поздно. Поражение Helicobacter pylori является самой серьезной проблемой, потому что бактерия усиливает выделения вредных веществ, соляной кислоты, токсичного аммиака и так далее. Это приводит к болезненному воспалению желудка, но зато вылечиться можно быстрее, нужно всего лишь избавиться от бактерии и язва моментально пройдет.

Симптомы и признаки язвы желудка

В первую очередь человек начинает испытывать болезненные ощущения в верхней части живота. Ощущается боль в середине живота, но периодически она отходит в правое или левое подреберье, спину или область пупка. Место, в котором появляется боль, зависит от употребляемой пищи и обострения, например, весной и осенью боль может появляться в разных местах. Боли начинают исчезать после употребления жирного молока и антацидов, также можно очистить желудок рвотой, что тоже снизит боль. Но боль всегда отличается в зависимости от области, в которой она появилась. Она может начать ощущаться лишь спустя час после приема пищи, потом она остается на полтора или два часа, и через некоторое время полностью исчезает. Если язва образовалась в препилорическом отделе желудка или двенадцатиперстной кишке, то боли бывают поздними, то есть появляются спустя три часа после еды. Иногда они появляются поздно ночью, что обязательно вызывает бессонницу и заставляет людей просыпаться и делать все возможное, чтобы от нее избавиться, например, пить молоко в больших количествах. На фоне боли появляются другие симптомы: тяжесть, тошнота, отрыжка, рвота, переполнение или ощущение вздутия желудка. Несмотря на это – сохраняется сильный аппетит, но человек сознательно ограничивает прием пищи.

Сейчас все чаще можно встретить бессимптомную или язву с небольшим количеством симптомов, ее часто называют «немой» язвой. В большинстве случаев они свойственны людям в возрасте, пациентам с больным диабетом и людям, которые пьют противовоспалительные и нестероидные препараты. Язве желудка без симптомов подвержены те, кто злоупотребляет спиртными напитками и курением. В таком случае заболевание даст о себе знать лишь через несколько лет, но у человека сразу же появятся очень сильные боли, возможно, придется вызывать скорую помощь. Если долго не лечить язву, то через некоторое время произойдет перфорация желудка или двенадцатиперстной кишки, а это вызовет обильные кровотечения и стеноз. После этого недостаточно будет простых препаратов, человека отправят в больницу на консультацию к хирургу, далее произойдет хирургическое вмешательство в больнице, так как это очень опасная форма заболевания.

Во время перфорации язвы начинается деформирование слоев стенок желудка либо двенадцатиперстной кишки, а их содержимое переходит в брюшную полость. Человек начинает испытывать очень острые и болезненные симптомы, словно в животе разлилась кипящая вода или в живот ударили острым ножом, боль поднимается снизу вверх или наоборот опускается сверху вниз. Человек не может поворачивать корпус, глубоко дышать или кашлять, появляется боль в диафрагме. Дело в том, что боль не исчезает через некоторое время, а наоборот – усиливается и локализируется не только в желудке, но и во всем теле. Далее происходит развитие перитонита, которое характеризуется воспалением брюшины, а это грозит смертью. Но избавиться от заболевания и осложнений можно, если отправиться в больницу и провести хирургическую операцию. Чем раньше это сделать, тем выше шансы на полное излечение заболевания.

Многие думают, что кровотечение обязательно заметно при язве желудка, но это не так. Оно может быть скрытым или обильным в зависимости от тяжести заболевания. Если кровотечение обильное – человек начинать рвать венозной (черной) кровью, его стул окрашивается в черный цвет и теряет какое-либо оформление, так как он всегда жидкий. Сразу же можно констатировать симптомы больших потерь крови, например, головокружение, снижение работоспособности и активности, «звездочки» перед глазами, гудение в ушах, бледность кожного покрова, усиленное сердцебиение и выделение холодного пота. Во время скрытого кровотечения не выделяется так много крови, но в дальнейшем она все же обнаруживается из-за малокровия (анемии). Если человек постепенно теряет кровь в больших объемах – нужно отправить его в больницу без каких-либо возражений, чтобы было проведено вмешательство хирурга и лечение медикаментозными препаратами. Желательно сразу обратиться к хирургу, так как препараты могут не подействовать на заболевание. Констатировать язву при скрытых кровопотерях сложно, поэтому сначала проводят инструментальное и лабораторное обследование. На фоне лечения язвы также восполняют потерянную кровь, меняют диету для выделения железа и гемоглобина и так далее.

Во время обострения и ухудшения состояния язвы она может распространиться на другие ткани и органы, которые находятся рядом. В большинстве ситуаций она переходит также в поджелудочную железу, человек может испытывать сильную боль в данной области, которая не проходит спустя долгое время. Пилородуоденальный стеноз – это изменение в нижней части желудка, как правило, сужение, которое может произойти после нескольких обострений язвы желудка. Люди отмечают появление вздутия, и тяжести в средней части живота после употребления пищи, причем отрыжка после еды очень странная, имеет неприятный и тухлый запах. Если стеноз сильно не углубился, можно провести консервативную терапию, если же заболевание уже сильно углубилось без помощи хирурга не обойтись.

Люди с язвой желудка имеют такое заболевание, как . Из-за сочетания двух заболеваний появляется риск появления желудка. Дело в том, что констатировать рак желудка на первых этапах практически невозможно, так как он имеет те же симптомы, что и простой гастрит или язва. Чтобы подобного не произошло, нужно регулярно отмечаться у гастроэнтеролога и делать гастроскопию, обязательно проверять желудочный сок и слизистую желудка на микроскопическом обследовании.

Диета и питание при язве желудка

Есть несколько главных правил, которые нужно учитывать при диете:
  • Слизистая желудка должна находиться в полном покое после употребления пищи.

  • Нельзя кушать продукты, которые провоцируют выделение желудочного сока.

  • Нельзя есть жесткие продукты, например, котлеты с жесткой обжаренной корочкой. Пища должна быть мягкой и нежной.

  • Не съедать слишком большие порции пищи за один присест.

  • Есть маленькие порции один раз в три часа, чтобы пища быстрее усваивалась.

  • Не допускать употребления холодной или горячей пищи, организму нужно время, чтобы довести ее до нужной температуры, и потом усвоить.

  • Не съедать более 10 граммов поваренной соли в течение дня.

Кушать нужно только полезные продукты, которые содержат углеводы, жиры и белки в достаточном количестве. В еде должны быть витамины и минералы. Обязательно употреблять и кисломолочные продукты, так как они смягчают желудочный сок и обволакивают стенки желудка, но все зависит от вашей переносимости молока – во время язвенной болезни не все могут его употреблять. Можно добавлять молоко в слабый кофе и чай, нежелателен прием крепкого кофе. В продуктах должны быть растительные и животные жиры, нужно добавить в рацион оливковое масло, потому что оно заживляет рану. За день нужно употреблять не более 500 граммов углеводов, 100 граммов белков, 100 граммов жиров. Рекомендуемое количество калорий в день – 3000, ни в коем случае не больше.

Какие именно продукты можно употреблять:

  • Хлеб – подсушенный либо белый пшеничный в количестве 500 граммов в день. Несдобное печенье, сухари и бисквит тоже можно употреблять.

  • Супы – слизистые молочные, молочные крупяные, с вермишелью либо домашней лапшой, с протертыми овощами, но без капусты.

  • Яйца – омлет на пару или яйца всмятку допустимы, но не более трех в день.

  • Молочные продукты – свежая сметана без кислого привкуса, чистое молоко, сливки, свежий творог.

  • Мясные блюда – курица, говядина и телятина содержат мало жира, поэтому употреблять нужно именно их. Очистите мясо от жира и сухожилий, готовьте на пару, например, фрикадельки, котлеты, пюре или тефтели. Иногда можно съедать отварное мясо, чем оно мягче, тем лучше.

  • Рыба – окунь, щука и судак содержат низкий процент жира, поэтому употреблять их лучше в паровом, отварном и рубленом виде.

  • Овощи – свекла, картошка, белые кабачки, морковь и тыква должны употребляться без кожуры в виде пюре или овощного рагу.

  • Макароны и крупы – овсянка, манка, гречка, рис, перловка. Подавайте к столу полужидкими. Варите их вместе с молоком и чистой водой. Макароны и вермишель можно есть только в вареном виде.

  • Жиры – растительное масло не более 30 граммов, сливочное масло 20 граммов на блюдо. В день нельзя съедать более 100 граммов жиров, также не забывайте, что в животных продуктах содержится жир, он не должен превышать количество 40 граммов в день.

  • Ягоды – желательно сладкие: земляника, клубника и малина.

  • Фрукты – не вяжущие, сладкие и мягкие. Запекайте или натирайте и делайте салат из разных фруктов.

  • Сладости – кисели, крема, желе и компоты из сладких фруктов и ягод очень предпочтительны.

  • Соусы – лучше всего использовать молочный соус, например, бешамель.

  • Витамины – не покупайте витамины в аптеке, пейте отвар пшеничных отрубей и шиповника, пейте свежий сок некислых ягод и овощей, но разводите с чистой водой в равном соотношении.

Ни в коем случае нельзя пить крепкие мясные, рыбные и грибные отвары. Не кушайте жирное и жареное мясо, рыбу, грибы, особенно нужно исключить из рациона тугоплавкие жиры, например, бараний, свиной и говяжий. Тяжелая клетчатка из твердых овощей тоже раздражает желудок. Забудьте про острую и соленую пищу, жареную еду тоже, так как она содержит канцерогены. Нельзя курить и употреблять спиртное, также не кушайте вредную пищу: газированные напитки, колбасу, консервы, шоколадные пироги и многое другое. Говоря проще – соблюдайте грамотную диету и кушайте лишь здоровую пищу.

В день нужно съедать несколько порций, поделенных на две или три части. Кушать надо 5-6 раз в день маленькими порциями. Последний раз ешьте за пару часов до сна, а на ночь выпивайте стакан теплого молока. Ваше меню на день выглядит примерно следующим образом:

  1. Завтрак: два яйца всмятку либо омлет на пару, рисовая или манная каша, приготовленная на молоке в количестве 250 граммов, чай с сахаром и молоком.

  2. Через несколько часов после завтрака: картофельное пюре с добавлением масла оливок, две котлеты, приготовленные на пару, молочная каша со стаканом молока, небольшой кусочек хлеба.

  3. Обед: молочный суп с добавлением круп, фрикадельки, приготовленные на пару, пюре картофеля с добавлением сливочного масла, фруктовое желе.

  4. Ужин: вареная рыба, пюре картофеля с растительным маслом, рисовая каша с молоком.

  5. Перед сном: один стакан теплого молока.

Как лечить язву желудка (препараты)

Во время диеты нужно употреблять медикаментозные препараты, разумеется, назначать их себе без врача не рекомендуется. Нужно обратиться к врачу, чтобы он подобрал группу препаратов, которая поможет именно в вашем случае. Проводится подобное лечение для достижения устойчивого результата, в основном оно действует следующим образом.

В первую очередь проводится устранение болезнетворной бактерии Helicobacter pylori. Для этого подбирают антибиотики, причем делать это нужно с осторожностью. Какие именно антибиотики можно использовать:

  • Макролиды (Кларитромицин и Эритромицин) – пьют в день по 500 миллиграммов препарата с утра и на ночь.

  • Пенициллины (Амоксициллин) – употребляют по 500 миллиграммов три или четыре раза в день спустя 20 минут после приема пищи.

  • Нитроимидазолы (Метронидазол) – употребляют 500 миллиграммов не менее трех раз в день через 20 минут после еды.

Если заболевание возникло не из-за бактерии, нужно снизить количество кислоты в соке желудка, что приведет к облегчению и избавлению от изжоги и болевых ощущений. Назначают следующие препараты:
  • Ингибиторы H2 (Ранитидин) – пьют не менее 150 миллиграммов дважды в день за 10 минут до еды.

  • Ингибиторы протоновой помпы – препарат Омепразол пьют по 20 миллиграммов два раза в день до приема пищи.

  • Антациды (Маалокс и Алмагель) – употребляют по 20 миллилитров за полчаса до употребления пищи.

  • Висмут (Де-нол) – способен оказать вяжущее действие на слизистую оболочку желудка, но также имеет свойство нейтрализовать бактерию Helicobacter pylori. Его пьют по 120 миллиграммов три или четыре раза в день перед приемом пищи, примерно за 15-20 минут.

Могут назначить сразу четыре или три препарата во время лечения, все зависит от тяжести заболевания, которое определяется непосредственно лечащим врачом после проведения медицинского осмотра и исследования желудочного сока. В редких случаях, когда заболевание очень острое и медикаменты могут вызвать боль и обострение назначают уколы. Минимальная продолжительность лечения инъекциями или препаратами в виде таблеток – 2 недели.

Лечение язвы желудка народными средствами

Конечно, народная медицина никогда не сравнится с лечением у врача, но если вы не хотите идти в больницу и желаете избавиться от симптомов заболевания хоты бы на какое-то время, стоит воспользоваться способами лечения, которые мы описали ниже.

Свиной жир может помочь в лечении заболевания, ежедневно употребляйте около 20 граммов натурального свиного жира непосредственно перед завтраком. Продолжительность лечения – 2 месяца.

Помойте клубень сырого картофеля, снимите кожуру, а потом перетрите на терке. Далее выжмите сок и добавьте чистую воду в соотношении 50/50. Пить сок нужно за 30 минут до приема пищи с утра в количестве 200 миллилитров. Вы почувствуете облегчение через 3-4 дня, пейте сок в течение месяца. Не забывайте питаться здоровой пищей во время лечения.

В кастрюлю с покрытием из эмали добавьте 350 граммов меда, сливочного масла и грецких орехов. Уберите в духовку, раскаленную до 100 градусов, через 20 минут достаньте смесь и хорошо перемешайте. Съедайте по столовой ложке в перерывах между основными приемами пищи, но не запивайте лекарство чаем или водой.

Также вы можете ежедневно с утра пить литр чистой воды и начинать завтрак лишь через три часа, чтобы расслабить желудок и очистить его от остатков пищи. Но учтите, что народные способы не столь эффективны, поэтому требуют много времени, чтобы получить какой-либо оздоровительный эффект.

Профилактика язвы желудка

Чтобы у вас никогда не появилось данное заболевание, нужно вести здоровый образ жизни и соблюдать диету.
  • Спите минимум 6 часов, желательно 8-10 часов.

  • Не кушайте жареную, копченую и жирную пищу. Готовьте пищу на пару, она не будет слишком жирной, зато сохранит полезные вещества.

  • Если испытываете боли в области желудка – идите к врачу. Вам сразу же назначат строгую диету для улучшения состояния желудка, в ней обязательно будет пища, приготовленная на пару, как мясные, так и овощные блюда.

  • Тщательно пережевывайте пищу, чтобы желудок не нагружался слишком сильно во время переваривания.

  • Не нервничайте, если испытываете стресс – расслабьтесь, найдите способ избавления от стрессов.

  • Не кушайте горячую или холодную пищу, это не лучшим образом отражается на состоянии желудка.

  • Забудьте про курение и , иначе пища не будет усваиваться, и стенки желудка будут раздражаться.

  • Избавьтесь от других заболеваний, которые так или иначе влияют на скорость переваривания и усвоения пищи.


Будьте здоровы!

Без лечения язвенная болезнь грозит опасными осложнениями вплоть до летального исхода. Само по себе заболевание не проходит, и даже в длительные периоды ремиссии патологические изменения в тканях продолжаются, хоть и гораздо медленнее. Современные методики позволяют быстро устранить характерные проявления язвы, эффективно купировать возможные осложнения и избежать рецидива. Схема терапии подбирается с учетом фазы заболевания, имеющихся осложнений, тяжести течения и других важных факторов.

Язвенная болезнь желудка, лечение

При язве эффект дает только комплексное лечение, включающее диету, медикаментозную терапию и ограничение психоэмоциональных факторов. По отдельности эти составляющие не могут полностью устранить заболевание и дают лишь кратковременное облегчение симптомов.

Терапия язвенной болезни основана на следующих принципах:

  • активное воздействие на причину заболевания;
  • подбор лекарственных препаратов с учетом сопутствующих патологий;
  • учет индивидуальных особенностей пациента (активность и возраст больного, наличие аллергических реакций на используемые медикаменты, масса тела);
  • соблюдение лечебного режима;
  • питание с механическим и химическим щажением слизистой оболочки;
  • применение фито- и физиотерапии;
  • местное лечение отдельных язвенных образований.

Сначала лечение язвы проводилось Н2-блокаторами, и эти же препараты назначались для профилактики рецидива. Чувствительность к ним бактерий была достаточно высокой, но из-за кислой среды желудка большинство блокаторов теряли свою эффективность. А наличие побочных реакций не позволяло увеличивать концентрацию препаратов. Вследствие этого вместо монотерапии стали использовать двухкомпонентную схему лечения, сочетая препараты высокого бактерицидного действия и средства, устойчивые к кислой среде.

Затем была разработана еще более эффективная схема – трехкомпонентная, которая на данный момент считается классической, если заболевание вызвано бактерией Helicobacter pylori. Терапия включает в себя приём ингибиторов протонной помпы (стандартная доза - 2 раза в сутки, чаще всего используют препарат «Нексиум» (эзомепразол), но возможно использование и омепразола, рабепразола), антибиотики кларитромицин (по 500 мг 2 раза в сутки) и амоксициллин (по 1000 мг 2 раза в сутки).

Схема второй линии, или квадротерапия, включает в себя прием висмута трикалия дицитрата (это «Де-Нол», 120 мг 4 раза в сутки), комбинирующийся с ИПП (в стандартной дозе 2 раза в сутки), тетрациклином (500 мг 4 раза в сутки) и метронидазолом (по 500 мг 3 раза в сутки). Продолжительность квадротерапии с препаратами висмута составляет 10-14 дней.

Также терапией второй линии является тройная с левофлоксацином (500 или 250 мг 2 раза в сутки), в дополнение в к нему пациент принимает ИППв стандартной дозе 2 раза в сутки и амоксициллин 1000 мг 2 раза в сутки. Длительность терапии – 10 дней.

Есть еще альтернативная схема, где врач выясняет индивидуальную чувствительность бактерии-возбудителя к антибиотикам, затем назначают тот препарат, к которому у Helicobacter pylori нет резистентности. Независимо от выбранного варианта, пациент должен находиться под наблюдением врача, чтобы избежать различных осложнений и сохранить трудоспособность.

Медикаментозная терапия при язвенной болезни разделяется на два типа: лечение острых процессов и профилактика рецидива. Обострения лечатся несколькими группами медикаментов, которые купируют воспаления и способствуют заживлению язвенных образований.

Функции и наименование препарата Основные свойства

Понижают кислотность содержимого желудка, снимают болевые проявления, защищают клетки эпителия. Отличаются быстрым действием, повышают выработку слизи, ускоряют ферментацию. Если болезнь протекает легко, а хеликобактерная инфекция отсутствует, лекарственная терапия ограничивается этими средствами

Снижают кислотность содержимого желудка, препятствуя перемещению ионов водорода. На данный момент считаются самыми безопасными и действенными средствами при язвенной болезни

Повышают защитные функции слизистой желудка, продлевают жизнедеятельность клеток эпителия, повышают количество гликопротеидов в слизи. Способствуют рубцеванию язвы и сокращают курс лечения

Для предупреждения рецидива (основная причина язвы — хеликобактерная инфекция) проводят специальную трехкомпонентную терапию, позволяющую полностью уничтожить возбудителя болезни:

  • антибиотики – амоксициллин, тетрациклин, кларитромицин;

  • антимикробные средства – метронидазол и его производные;

  • ингибиторы протонного насоса – препараты висмута либо омепразол.

Схемы лечения

Патологии, вызванные хеликобактерной инфекцией, излечиваются быстрее других типов язвы. Наиболее часто используются семидневные и десятидневные схемы терапии. Классическая схема продолжительностью 14 дней применяется гораздо реже.

10-дневная схема

Наименование препарата Дозировка

5 раз в сутки по 108 мг после приема пищи

По 200 мг 5 раз в сутки после приема пищи

По 250 мг 5 раз после приема пищи

Курсы приема зависит от локализации язвы: при язве желудка он составляет 7 недель, при дуоденальной – 5 недель.

Если причиной язвы не является бактерия Helicobacter pylori, схема лечения имеет некоторые отличия. Как правило, это двухкомпонентная терапия, цель которой заключается в купировании симптомов заболевания и обеспечении рубцеваний язвы.

В таком случае назначают базисную терапию ингибиторами протонного насоса.

— рабепразол в дозе 20 мг – 2 раза /сутки

— эзомепразол в дозе20 мг — 2 раза /сутки

— омепразол в дозе 20 мг – 2 раза /сутки

— лансопразол в дозе 30 мг- 2 раза /сутки

— пантопразол в дозе 40мг – 2 раза /сутки.

Обязательным условием терапии является режим питания и диета. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, с исключением горячих и холодных блюд, а также грубой волокнистой пищи. При обострениях обычно назначают диету №1а и 1б, затем №5. Режим в стационаре – постельный или полупостельный.

Профилактика обострений

Обострения язвенной болезни и вызванные ими осложнения возникают у 5-10% больных, прошедших курс лечения. Чтобы избежать подобных проблем, применяют два типа профилактической терапии: непрерывная терапия. На протяжении длительного периода пациенту назначают прием антисекреторного средства в половинных дозах. Как правило, препарат принимают перед сном;терапия «по требованию». Антисекреторные препараты назначаются при ярко выраженном проявлении симптомов обострения. 3 суток лекарства принимают в полной дозе, затем 14 дней – в половинной.

Одновременно с медикаментозным лечением больному назначается физиотерапия. Вид и количество процедур определяется врачом в зависимости от состояния пациента и степени протекания язвенной болезни. Хороший эффект дает фитотерапия и санаторное лечение.

Видео — Лечение язвенной болезни желудка: схема