Исландский мох относится к лишайникам. Цетрария исландская (Cetraria islandica.)

Лишайниковые растения многими воспринимаются как сорняковая культура. Остальные просто к ним равнодушны, считая мох непременным атрибутом холодных регионов. Но есть и те, кто знает о целебных свойствах представителей ботанического класса лишайников, среди которых особо ценится цетрария или исландский мох. Поговорить о ее замечательных качествах стоит подробно.

Морфологическое описание

Исландский мох – это растение из вида лишайников, распространенное на европейском континенте, а также в Австралии и Африке. Как и все лишайниковые, цетрария выбирает для субстрата пни деревьев, каменистые поверхности либо почву. Ее можно встретить в сосновых борах, тундрах, гористой местности, однако цетрария растет и в болотистой местности. Излюбленным местом для нее являются песчаники и торфяники, травянистые склоны или хорошо освещенные горные массивы. При этом цетрария произрастает только в условиях высокой экологической чистоты .

Исландский лишайник представляет собой многолетнее растение, имеющее лапчатую форму. Его листья выглядят как плоские узкие ленты, перекручивающиеся в разных частях. Цвет и форма мха зависит от условий, в котором он произрастает, и варьируется от коричневого до зеленого и даже беловато-бежевого.

Цетрария размножается вегетативно, бесполым и половым путем и растет крайне медленно, что отличает ее от прочих представителей лишайниковых.

В лечебных целях используется слоевище растения, заготавливаемое преимущественно осенью. Очищенный исландский мох просушивается в промышленных условиях либо естественным методом (на воздухе). Высушенный лишайник сохраняет целебные свойства в течение 24 месяцев, если хранить его в сухом и прохладном месте.

Химический состав

Понять, почему у лишайника обнаруживаются целебные свойства, можно при тщательном изучении его химического состава. Установлено, что в тканях растения содержатся элементы, проявляющие биологическую активность. Чаще всего из него готовят водные препараты, поскольку такой способ обработки исландского мха способствует активному переходу глюкозы, углеводов и питательных веществ в жидкость.

Высокая питательная ценность цетрарии также объясняется с научной точки зрения: в слоевище содержится примерно 80% полисахаридов. При этом употребление растения заметно улучшает перистальтику и состояние слизистой ЖКТ, что объясняется присутствием в нем хитина, проявляющего качества сорбента.

Горький вкус исландского мха – результат наличия в его тканях лишайниковых органических кислот.

В частности, это усниновая кислота, природный антиоксидант, который обладает высоким антибактериальным и противомикробным эффектом. Именно ее присутствие в цетрарии дает возможность использовать растение для лечения туберкулеза и других заболеваний, вызванных активностью грамположительных бактерий. Также в растении содержатся слизи, протеины, натуральный воск, камедь, тритерпены, витамины, ряд микроэлементов и нафтохинон.

Полезные свойства


Собранное самостоятельно или приобретенное в аптеке сырье исландского лишайника в измельченном виде обладает активными целебными характеристиками. В чистом виде исландский мох можно применять как противовоспалительное и противомикробное средство для лечения раневых, ожоговых и бактериальных поражений кожи. Но чаще всего в медицине используются водные растворы (отвары, чаи, настои) с цетрарией. Они показаны при любых заболеваниях респираторной системы, включая астму, бронхит, коклюш, туберкулез и воспаление легких.

У растения сильный муколитический эффект – оно быстро разжижает скопившуюся в бронхах и легких мокроту и способствует ее отхождению. А биологически активные вещества защищают слизистую от присоединения повторных инфекций и негативного воздействия иных факторов.

Фармацевтические препараты и народные средства из исландского мха широко используются в терапии при воспалении слизистых носовой и ротовой полости: стоматит, тонзиллит, гайморит и пр. Основная форма применения – полоскания и ингаляции.

Слизистая текстура отваров на основе лишайника помогает нормализовать состояние стенок желудочно-кишечного тракта в период обострения хронических заболеваний.

У него природный анестетический эффект, поэтому больные язвой употребляют цетрарию вместе с едой, что устраняет болевой симптом при употреблении пищи из-за поражений слизистой. Натуральная горечь исландского мха активизирует аппетит и нормализует пищеварительные процессы. Отвар из растения укрепляет иммунитет и дает профилактический эффект для предотвращения заболевания вирусными инфекциями.

Также исландский мох применяется для лечения и предупреждения таких заболеваний и дисфункций , как:

Применение в народной медицине


В нетрадиционной медицине составлено множество рецептов, в которых основным компонентом является исландский мох. При этом в зависимости от типа заболевания технология приготовления средства и его вид различаются.

Выделяют следующие способы приготовления цетрарии в лечебных целях:

  • Настой на воде – 15 – 20 г сухого лишайника заливается холодной водой, кипятится на огне и принимается в остуженном и процеженном виде. Второй способ приготовления настоя напоминает метод заваривания чая (щепотка сырья на стакан кипятка);
  • Слизистый отвар – две столовые ложки измельченного сушеного растения засыпаются в кастрюлю, добавляется холодная вода в объеме 1 л. Средство уваривается на медленном огне в течение полутора часов, затем процеживается горячим и оставляется доходить под крышкой. Готовый отвар из исландского мха имеет слизистую консистенцию и хранится в холодильнике 48 часов;
  • Настойка на спирту – три столовые ложки сухого мха залить стаканом медицинского спирта, настаивать в темном прохладном месте в течение недели. Принимать по 10 – 15 капель на ложку воды или накапать настойку на кусочек сахара и подержать во рту.

Также исландский мох применяется для изготовления компрессов, мазей и заживляющих кремов. За основу обычно берут растительное масло или любой нейтральный крем (можно детский), куда подмешивается лишайник в растертом виде. Однако в аптеках продаются уже готовые косметические средства с цетрарией, поэтому такой способ применения не сильно популярен.

При кашле и бронхите

При острых респираторных заболеваниях, сопровождаемых сильным кашлем, и бронхите, отвары на растительной основе способны быстро принести облегчение. Исландский мох не является исключением. Чтобы горький вкус настоя не стал препятствием к его употреблению, готовить средство лучше на молоке.

Для начала засыпьте в эмалированную кастрюлю 10 г сушеной цетрарии. Налейте в нее холодное молоко (достаточно одного стакана). Доведите до кипения и убавьте огонь, продолжая варить отвар еще 30 минут под крышкой. Процедите молоко и остудите. Пить отвар из исландского мха нужно на ночь, перед сном. При параллельном приеме муколитических средств и отхаркивающих препаратов следует посоветоваться с врачом, назначившим лечение, о возможности совмещать лечебные средства.

При туберкулёзе


При инфекционном заболевании легочной системы, спровоцированной микобактериями, организм значительно ослабевает. Для восстановления его защитных функций и общего тонуса используется лечебный настой исландского мха. Готовят его стандартным способом, но процесс лечения заболевания во многом зависит от способа приема. 20 г сушеной измельченной исландской цетрарии заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой 1,5 – 2 часа.

После охлаждения процедите средство и пейте перед едой. Дозировка для взрослых составляет три столовые ложки, детям дают значительно меньшую порцию (1 чайная л.). Курс лечения длится 30 дней, после чего делается перерыв на 2 недели. Для контроля состояния регулярно посещайте пульмонолога и сообщайте о симптомах и динамике заболевания.

При заболеваниях ЖКТ


Нарушение работы желудочно-кишечного тракта сопровождается такими серьезными симптомами, как диспепсия, спазмы и болевые ощущения, потеря аппетита, расстройство стула. При диагностированном гастрите или язве пораженная слизистая стенок органов ЖКТ (желудка или двенадцатиперстной кишки) покрывается изъязвлениями. На фоне этого процесс пищеварения значительно затрудняется, так как пациент испытывает постоянные боли при каждом приеме еды и/или в промежутках между ними. В такие периоды ему нужна легкая питательная пища, которая насыщает организм и быстро переваривается, не нагружая желудок.

Одним из вариантов может стать следующий народный рецепт: стакан высушенного лишайника измельчить в блендере и смешать с мюсли (берите натуральные хлопья без добавок). Полученная смесь заливается нежирным кефиром или молоком и оставляется на 1,5 – 2 часа. Съедать ее лучше вместо завтрака либо на полдник. Перед употреблением подогрейте блюдо в микроволновке 10 – 20 секунд, чтобы не есть его в холодном виде: больной желудок плохо переносит температурные «скачки».

При насморке


Избыточное выделение муконазального секрета при простуде или аллергии, которой сопровождает воспаление слизистой носа, доставляет человеку большой дискомфорт. Насморк, длящийся несколько дней, отягощает течение заболевания и сам становится серьезной проблемой.

Чтобы устранить его, попробуйте паровую ингаляцию на основе отвара из цетрарии. Щепотку исландского мха бросьте в кастрюлю с кипящей водой и дождитесь, пока она приобретет характерный окрас. Немного остудите жидкость, иначе сильный пар обожжет слизистую. Наклоните голову над водой и закройтесь полотенцем. Вдыхайте пар от отвара носом в течение 7 – 10 минут. Не выливайте его: отвар можно использовать еще 2 раза – всего в день понадобится три ингаляции. Дополнительно слизистую можно промывать теплым настоем растения.

Для щитовидной железы

Йод, содержащийся в живой цетрарии, положительно воздействует на функцию щитовидной железы при заболеваниях, вызванных недостатком микроэлемента в организме. Чтобы приготовить лечебное средство на основе исландского мха для улучшения работы щитовидки, понадобится натуральный йогурт без добавок (250 мл). Добавьте в него измельченное растение (20 г) и небольшое количество липового меда. Перемешайте в блендере и дайте настояться в течение четверти часа.

Приготовленный йогурт заменит один из суточных перекусов или станет здоровой альтернативой ужину. Принимать средство можно каждый день или через сутки. Вначале узнайте у эндокринолога, у которого наблюдаетесь, одобряет ли он подобное лечение, учитывая индивидуальные особенности вашего организма.

При дисбактериозе

Слоевище лишайника содержит большое количество углеводов и считается отличным питательным элементом для культивации полезной микрофлоры в отделе толстого кишечника. Дисбактериоз, спровоцированный антибиотиками или инфекциями (бактериальными либо вирусными), хорошо отзывается на лечение натуральными средствами, приготовленными из цетрарии.

При дисбактериозе полезно пить настой мха на холодной воде или кефире, но еще лучше употреблять желе на основе лишайника.

Готовится он просто: 20 – 30 г измельченного растения заливается холодной водой (200 мл) и доводится до кипения. Затем смесь варится на медленном огне при постоянном помешивании около 10 минут. После ее охлаждают, перетирают через сито и оставляют в прохладном месте на пару часов. Средство должно приобрести желейную консистенцию. Съедается небольшими порциями до каждого приема пищи (за 15 – 25 минут).

При запорах


Обстипация, сопровождаемая замедленным, затрудненным или систематически недостаточным опорожнением кишечника, является не болезнью, но симптомом многих заболеваний. Для быстрого и безболезненного очищения организма применяется настой на основе исландского мха. Стакан лишайника измельчается с помощью мясорубки и заливается холодной водой (понадобится 2 литра). Средство настаивают в течение 24 часов. Спустя сутки добавьте в него еще литр воды и принимайте по 200 мл за 30 минут до еды. Обычно эффект наступает уже в течение первых суток, но курс лечения продолжают еще 2 недели.

При онкологических заболеваниях

Применение цетрарии для лечения заболеваний при наличии злокачественных новообразований может быть одобрено в качестве дополнительной терапии. Известно, что в некоторых случаях отвары и настои на основе лишайника оказывают протекторное воздействие от побочного действия медикаментов, используемых при химиотерапии.

Однако исландский мох не является средством для лечения от онкологических заболеваний. Он активизирует защитные функции организма и дает комплексный профилактический эффект.

Для повышения иммунитета и общего укрепления функций основных систем организма используются следующие рецепты:

  • Чайная ложка сушеной цетрарии заливается кипятком (200 мл) и настаивается 10 минут. Пить в теплом или горячем виде вместо чая в течение месяца (затем нужен недельный перерыв);
  • Две столовые ложки лишайника размешать в кипящем молоке и варить на слабом огне 15 минут, затем дать отстояться под крышкой еще полчаса. Пить по несколько глотков перед каждым приемом пищи и на ночь. Курс профилактики – 2 недели с перерывом на 7 дней и возобновление лечения.

Растение, известное как исландский мох, для лечения онкозаболеваний в 90% случаев применяется в качестве составного компонента фитосборов. Другими ингредиентами обычно становятся продукты пчеловодства, и др.

Для похудения


Чтобы избавиться от жировых складок на талии и обрести фигуру мечты, нужно соблюдать физическую активность и здоровый режим приема пищи. Ускорить процесс поможет отвар с цетрарией. Щепотка исландского мха, добавляемая в обычный чай, тоже способствует повышению метаболизма, но лучше пить готовый отвар. Такой напиток при применении дает комплексный эффект, включая активизацию моторики кишечника и регуляцию естественного опорожнения.

Чтобы приготовить лечебное средство, возьмите столовую ложку измельченного сухого сырья и залейте 200 мл кипятка. Настоявшийся отвар пьется три раза в сутки перед каждым приемом пищи. Продолжать употребление растения дольше 3 месяцев не следует, иначе возникнет привыкание.

Противопоказания

Исландский мох, как и любое растительное средство, имеет ограничения, связанные с его применением. Перед употреблением отваров или других продуктов на основе лишайника убедитесь, что у вас нет аллергических реакций. Для этого вначале стоит принять небольшую дозу настоя и посмотреть на свое самочувствие. Если индивидуальной непереносимости нет, увеличивайте постепенно потребляемое количество.

Чаи, отвары и настои на основе исландского мха нельзя пить при повышенной температуре тела. Если градусник показывает отметку в 39 градусов и выше, от применения средства следует отказаться, чтобы избежать ухудшения состояния.

Не рекомендуется употребление цетрарии при рецидиве любых хронических заболеваний, включая дисфункции ЖКТ, гастрит и язву, холецистит. Поскольку отвар из мха обладает некоторым крепящим действием, его применение при спастическом запоре даст негативный эффект.

К ограничениям употребления народных средств, приготовленных из цетрарии, относят системные аутоиммунные заболевания. Если лечение исландским мхом длится дольше трех месяцев, возможно ослабление его воздействия в связи с привыканием организма. В некоторых случаях отмечается выраженный дискомфорт в пищеварительном тракте, проходящий после отмены употребления цетрарии.

В период беременности и кормления грудью применение средств с цетрарией в составе лучше приостановить. Если вы желаете продолжать лечение исландским мхом, проконсультируйтесь с врачом насчет безопасности употребления лишайника для плода. Помните, что самолечение может принести вред не только вам, но и будущему малышу.

Исландский мох - не просто широко известное растение. Его слоевище обладает множеством лечебных свойств, которые активно применяются в медицинских целях.

Исландский мох, или Cetraria islandica (цетрария исландская), - растение семейства Лишайниковых. Область распространения этого вида весьма обширная: от тундровой зоны до горных районов. Хорошо разрастается на торфяниках, в сосновых борах, дюнах, в высокогорной мохово-лишайниковой тундре.

Встречается как на почве, так и на коре старых деревьев, на пнях. Слоевище мха высотой до 15 см внешне напоминает рыхлый дерн, образующий сплошной ковер на почве. Листья плотные, скрученные, напоминают рога оленя. Во влажном климате они приобретают оливковый цвет, а в сухом - растение окрашивается в коричневый оттенок.

Более двухсот лет назад исландский мох пользовался большой популярностью в медицине многих стран. Затем, когда появились первые сведения о таких классах органических веществ, как алкалоиды, которым приписывался лечебный эффект многих лекарственных растений, Cetraria islandica постепенно вышел из медицинского употребления как растение, не содержащее известных медицине действующих веществ, и применялся только в народной медицине.

И лишь в 1947 году у растения были обнаружены антибиотические свойства, т.е. способность убивать многие виды патогенных микроорганизмов, в том числе и туберкулезную палочку. Выяснилось, что антибиотическими свойствами во мхе обладают лишайниковые кислоты.

Сбор и заготовка

С лечебной целью широко используется слоевище растения, которое заготавливают весь летний период. Сырье отрывается от почвы, коры деревьев руками либо деревянными граблями. Затем очищается от посторонних примесей: других лишайников, мхов, песка.

Сушить растение можно на солнце или в сушилках с хорошей вентиляцией. Хранить высушенное слоевище можно в бумажном пакете в сухом помещении. Срок хранения - от 1 года до 2 лет.

Лечебные свойства

Многие полезные для человеческого организма вещества содержатся в слоевище исландского мха: 3-5% органических кислот, 80% углеводов. В растении обнаружено до 2% жиров, 3% белков, 1% воска, 3,6% камеди. В нем содержится много витамина B12, который отвечает за иммунитет, защищает от стресса, .

В отечественной народной медицине слоевище исландского мха применяли при бронхиальной астме, простуде, коклюше, ларингите и туберкулезе легких. Наличие биологически активных компонентов обусловливает различное применение слоевища.

В виде отваров или настоев его употребляют при заболеваниях желудка, кишечника, органов дыхания, для повышения аппетита, как тонизирующее средство. Часто лекарственное сырье используют при расстройствах пищеварения.

Прежде чем взяться за приготовление лекарственных отваров, настоев и спиртовых настоек, необходимо получить консультацию доктора. Только специалист определит дозировку лекарственного средства, которая вам необходима. И, конечно, нельзя заниматься фитотерапией, не зная точного диагноза своей болезни.

Аптечные препараты

Некоторые аптечные лекарства из исландского мха допускается «назначать» себе самостоятельно, но многие из них требуют медицинской консультации. Мы предлагаем вам небольшую шпаргалку.

Название лекарственного препарата Состав Действие Противопоказания
Гербион

сироп исландского мха

Густой водный экстракт мха +вспомогательные вещества Облегчает дыхание, смягчает навязчивый, сухой кашель, обладает отхаркивающим эффектом Сироп не назначается новорожденным, малышам до года
Пастилки для рассасывания

Исла моос

Водный экстракт исландского мха При сухом кашле, воспалениях верхних дыхательных путей, осиплости голоса, неприятных ощущениях в горле, для укрепления иммунитета Дети до 4 лет
Крем разогревающий с исландским мхом Жир медвежий, воск пчелиный, мед, календула, эвкалипт Наносить на ранки и трещины, при кашле растирать область груди, мазать больные суставы Индивидуальная непереносимость компонентов крема
Исландский мох (сухое сырье) Слоевище цетрарии исландской Для приготовления настоев, отваров, настоек Беременность, лактация, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка
Натрия уснинат (кристаллический порошок) Усниновая кислота, выделенная из лишайника Эффективное противомикробное средство, применяется наружно при ожогах, трещинах, ранах нет

Отвары

При поносе, хроническом запоре, заболеваниях желудка. Первый способ. Отвар высушенного сырья приготовить так: 50 грамм слоевища залить 750 мл горячей воды, кипятить полчаса на минимальном огне, фильтровать после охлаждения, пить отвар весь день, разделив на несколько приемов.

Второй способ: залить измельченное сырье холодной водой, затем нагреть до кипения. Приготовленный отвар пить весь день небольшими глотками.

При боли в горле, кашле. Первый вариант: двадцать граммов сырья (сухое измельченное слоевище) залить водой (1 стакан), нагреть, поставив емкость на водяную баню (30 мин.). Убрать с плиты, выдержать минут 10, профильтровать отвар, затем довести до первоначального количества, добавив теплую кипяченую воду. По две столовых ложки 6 раз в сутки пить до еды. Второй вариант приготовления: две чайные ложки сырья залить двумя стаканами охлажденной кипяченой воды, затем довести до кипения. Прием полученной киселеобразной жидкости распределить на весь день.

Для повышения аппетита. Отвар пить по ¼ части стакана перед едой 3 раза в день. Готовим: сухое сырье (20 г) залить водой (220 мл), поставить на огонь (10 мин.). Остудить настой, профильтровать, по вкусу приправить медом.

При варикозном расширении вен. Настой принимать 3 раза в день по ½ части стакана. Готовим: в эмалированной посуде соединить измельченную кору дуба и березы, семена каштана конского - все по 20 грамм. Добавить слоевище исландского мха, полевой хвощ - по 50 грамм, корень ревеня - 30 грамм. Залить кипятком (0,5 л) сбор лекарственных трав (2 ст.л.), выдержать 1 час, профильтровать.

При отвыкании от курения. Пить отвар после приема пищи по трети стакана (3-4 раза). Готовим: понадобится слоевище мха, пикульник, жабрей - по две части, три части крапивы, 1 часть горца птичьего. Взять горсть травяного сбора залить кипящей водой (0,5 л), на минимальном огне держать не более 10 минут, затем настаивать 60 мин.

Настои

Настой исландского мха пьют при простуде, заболеваниях полости рта, поносе.

Для . Настой наружно принимать для полосканий ротовой полости. Проводить процедуру за полчаса до еды. Готовим: 1 горсть сырья залить кипящей водой (400 мл), выдержать 30 минут, профильтровать.

От хронических запоров. 1 стакан измельченного сырья залить 2 л воды, выдержать 24 часа. Принимать по 200 мл 3 раза в сутки.

Для лечения насморка. По одной столовой ложке мха, шалфея, зверобоя залить водой, настаивать 3 часа. Вечером (перед сном) промывать нос, полоскать горло. Можно сделать ингаляцию, подышать над горячим настоем до его остывания, не более 10 минут.

Настойки

Наряду с отварами применяют настойки, приготовленные на 40-градусном спирте. Они отлично восстанавливают силы, улучшают скорость обменных процессов в организме.

Для лечения заболеваний желудка. Сорок граммов слоевища мха залить 200 г спирта, настоять неделю. Принимать по 10-15 капель 2 раза в день.

Для лечения сухого кашля. Измельченное сырье (10 г) залить 100 г спирта, настаивать 10 дней в плотно закрытой емкости в теплом, но темном месте. Пить по 10 капель 3-4 раза в день. Для полосканий горла настой нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:10.

Чтобы справиться с бессонницей. Измельченный мох (100 г) залить водкой (200 мл), настаивать 14 дней в шкафу. Принимать по 10 капель 3 раза в день.

Использование исландского мха в косметологии

Достаточное количество тонизирующих компонентов позволяет широко использовать исландский мох в косметологии. Из него готовят очищающие лосьоны, натуральное мыло.

От угревой сыпи, при ослабленных волосах и первых признаках старения кожи. Лосьоном протирать лицо 2 раза в день, волосы ополаскивать после мытья.

Готовим: сухой измельченный лишайник (40 г) залить кипятком (200 мл). Выдержать на огне 10 мин., остудить и профильтровать. Хранить лосьон в стеклянной бутылке с плотной пробкой на полке холодильника.

Мыло для очищения и восстановления кожи. Из детского мыла при помощи терки сделать стружку, растопить ее на водяной бане. Сделать отвар на молочной основе, добавив измельченное слоевище. Приготовленный отвар влить в растопленное мыло. Убрать с плиты, разлить по формочкам, добавив немного эфирного масла и аптечного глицерина. Сбрызнуть мыло сверху спиртом. Оставить для застывания.

Противопоказания к употреблению

От идеи приема препаратов с исландским мхом придется отказаться, если у вас были, есть или, по мнению врачей, в ближайшем будущем возможны эти заболевания:

  • нарушение работы пищеварения;
  • болезни печени;
  • бронхиальная астма;
  • холецистит и панкреатит;
  • гастрит и язвенный колит;
  • слишком «активный» кишечник;
  • спастический запор.

Рассматривать исландский мох и лекарственные средства из него как препараты для терапии нельзя. Они противопоказаны при аутоиммунных заболеваниях, туберкулезе, злокачественных образованиях и пневмонии. С особой осторожностью применять при беременности, лактации и в детском возрасте.

О лечебных свойствах исландского мха и способах приготовления отваров вы можете узнать из следующего видео:

В статье подобраны наиболее эффективные отвары, настои и настойки исландского мха. Они улучшают состояние при астме, гриппе, заболеваниях горла, дыхательных путей, различных расстройствах кишечника и пищеварения. Полезные настой применяют при сухом кашле, воспалении горла, простуде и гриппе в качестве потогонного и мочегонного средства.

Наружно отвар слоевища применяют для полосканий при воспалении десен, стоматите, пародонтозе, а также при ангине. Большой популярностью пользуются аптечные препараты, такие как сироп Гербион, пастилки для рассасывания, разогревающий крем.

Вконтакте

Лечебные свойства исландского мха, рецепты, отзывы о применении были впервые описаны в народных травниках Швеции, Норвегии, Исландии. Скандинавские народы использовали цетрарию при простудных заболеваниях, нарушении пищеварения, для укрепления организма после истощения. Также настоями обрабатывали кожу при ожогах, трещинах, ранах. В ХХ веке были открыты антибактериальные свойства и противотуберкулезное действие лишайника. Он внесен в фармакопею многих стран, в том числе и в России. Из него готовят сироп, пастилки, кремы и бальзамы для наружного применения.

Особенности исландского мха

Что собой представляет исландский лишайник? Как его правильно заготавливать и где собирать? Каковы полезные вещества и фармакологические свойства этого растения? Есть ли у него противопоказания?

Ботаническая характеристика

Цетрария исландская. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

С точки зрения ботаники корректным для этого растения будет название - лишайник, а не мох. По сути - это живой организм, который состоит из зеленых водорослей и грибных нитей. Представляет собой небольшой кустик высотой не более 15 см - вильчаторазветвленный, с листовым слоевищем, изогнутыми, желобчатыми лопастями, напоминающими оленьи рога. Цвет слоевища может быть разный: оливково-зеленый, бурый, зеленовато-серый, коричневый, светло-коричневый, с белыми вкраплениями. Это зависит от погодных условий и ареала. Слоевища прикрепляются к стволам деревьев, старым пням или земле специальными волосками (ризоидами). Относится к полиморфным видам, то есть его цвет, размеры лопастей зависят от света и влажности.

Растет мох цетрария медленно и только в экологически чистой зоне. Лишайник реагирует на загрязненную почву, воду, воздух. Это своеобразный индикатор экологической чистоты. При нарушении природной экосистемы исландский мох не растет и постепенно вымирает.

Ареал

Каков ареал распространения оленьего мха? Любит высокогорную тундру, лесотундру, торфяники, болота, хвойные леса с открытыми солнечными участками. Приживается на каменистой почве. Кроме евразийского континента, встречается в Африке, Австралии и Северной Америке. Где растет в России? Чаще всего его можно увидеть в лесотундровой зоне Сибири, в тундре Крайнего Севера, на Дальнем Востоке, в высокогорье Алтая и Саян. В европейской части лишайник можно встретить в Ленинградской, Архангельской, Костромской и Брянской области (русское Полесье), в лесах Карелии.

Заготовка

Цетрария исландская образует заросли, часто растет с другими лишайниками. В связи с тем, что этот ценный вид медленно растет и вымирает из-за неблагоприятной экологии, рекомендован щадящий сбор. Как его проводить?

  • Время . Лучше собирать летом или осенью. Важно, чтобы погода была сухая. Мокрый лишайник крайне трудно сушить. Некоторые целители считают, что растение можно собирать круглый год.
  • Способ . Нужно выбирать густые заросли (пласты) лишайника, однако не стоит снимать все полностью. Мох срывают вручную, он довольно легко отламывается от почвы или пня, затем его хорошо очищают от песка и земли. Перед сушкой не моют!
  • Сушка . Сухоборный мох нужно сушить быстро, чтобы максимально сохранить в нем полезные вещества. Целители советуют сушить лишайник на ветру и открытом пространстве. Однако избыточный солнечный свет отрицательно сказывается на целебных свойствах растения. При влажной погоде можно сушить на верандах и чердаках.

Сырье раскладывают в полотняные мешочки, берегут от солнечного света и сырости, хранят 2 года.

Фармакологическое действие

Лечебные свойства исландского мха:

  • антибактериальное;
  • обволакивающее;
  • отхаркивающее;
  • успокаивающее;
  • мягчительное;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • аппетитное;
  • ранозаживляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • очищающее.

Полезные вещества:

  • углеводы;
  • минеральные соли и микроэлементы;
  • слизи (лихенин, изолихенин);
  • горечи;
  • жиры;
  • воск;
  • летучие вещества;
  • органические кислоты.

Питательные свойства лишайника объясняются высоким содержанием глюкозы и галактозы. Это не только лекарство, но и энергетически ценная пища, которая может спасти от голода в тундре. Кроме того, растение славится высоким содержанием ферментов, витаминов группы В и А, йода. Усниновая органическая кислота в его составе - природный антибиотик.

Показания

Когда лечение исландским мхом будет наиболее эффективным? При каких заболеваниях его чаще всего назначают?

  • Исландский мох от кашля . Это основное применение лишайника, признанное не только в народной, но и научной медицине. Усниновая лишайниковая кислота предотвращает рост туберкулезной палочки, поэтому это наиболее эффективное растительное средство от туберкулеза. Также его можно принимать при хроническом бронхите, бронхиальной астме, коклюше. Цетрария смягчает навязчивый кашель, снимает его приступы. Кроме того, она может подавлять стафилококковую, стрептококковую активность, помогает при насморке вирусного и бактериального характера.
  • При нарушениях пищеварения . Цетрария исландская содержит много слизи, которая дает обволакивающий, успокаивающий эффект. Поэтому ее полезно пить при воспалении органов ЖКТ, нарушении пищеварения. Эффективно средство при язве желудка, инфекционных поносах. Действует как желчегонное средство, улучшает пищеварение благодаря высокому содержанию ферментов и горечей, повышает аппетит, стимулирует моторику кишечника.
  • Наружное применение исландского лишайника . При воспалении горла (ангина, фарингит, ларингит) и слизистой полости рта (стоматит, гингивит) назначают процедуры полоскания. Также отварами и настоями обрабатывают гнойные раны, ожоги, трещины, порезы, фурункулы, высыпания на коже при аллергии.
  • Польза для мужчин . В народной медицине лишайник пьют для повышения потенции. Также им лечат бактериальный простатит и другие бактериальные инфекции мочеполовой сферы.
  • Для женщин . Народное средство не нашло широкого применения в гинекологии, однако при бактериальном кольпите его могут включать в комплексную терапию. Также средство принимают при мастопатии.
  • Для детей . Полезно пить при бронхите, коклюше, чтобы снять приступы сильного кашля. Однако перед применением требуется консультация врача. Также можно использовать для местного лечения - обработка кожи при атопическом дерматите, ран, ожогов.
  • Общеукрепляющее средство . Лабораторные исследования показали, что усниновая кислота также обладает иммуностимулирующими свойствами. Средство укрепляет иммунитет, его назначают после операций и тяжелых болезней для восстановления организма и быстрой регенерации тканей.

Каковы противопоказания исландского мха? К ним относятся аутоиммунные заболевания, индивидуальная непереносимость. Хотя детский возраст, беременность и период лактации не входят в список противопоказаний, требуется обязательная врачебная консультация перед применением. Также важно помнить, что усниновая кислота относится к токсическим веществам. При передозировке, длительном курсе возможны нарушения работы пищеварения, боли в области печени.

Приготовление домашних лекарств и аптечные препараты

Каково применение цетрарии исландской в домашних условиях? Какие лекарства можно купить в аптеке? Какие лекарственные формы можно приготовить самостоятельно?

Аптечные препараты


Отвар

Применяют внутрь и наружно. Пьют при всех выше названных заболеваниях. Для наружного применения допустимы более концентрированные отвары.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. л. сухого сырья.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Прокипятите 5 минут.
  4. Процедите.

Принимают в теплом в виде по 1 ст. ложке от 3 до 5 раз в день. Также отвар принимают для похудения.

Как заваривать исландский мох от кашля

  1. Возьмите 2 ч. л. сырья.
  2. Залейте стаканом холодной воды.
  3. Доведите до кипения на медленном огне.
  4. Процедите.

Можно пить по 1 стакану 2–3 раза в день. Полезно принимать такой чай с медом или же готовить его на молоке вместо воды. Также при кашле рекомендуют пить смеси трав в равных частях: исландский мох и мать-и-мачеха. Особенно полезно пить по утрам: облегчает приступы кашля, способствует отхождению застоявшейся мокроты. При коклюше рекомендуют готовить чай из цетрарии и тимьяна (1:1); при язве желудка - с семенами льна (1:1); при импотенции - с мелиссой, ятрышником, льнянкой; при заболеваниях суставов - с донником, липой, березой, мелиссой в равных пропорциях.

Настой

Как приготовить исландский мох от кашля, не заваривая его? Для этого сырье заливают холодной водой и лишь доводят до кипения. Настои рекомендуют принимать при заболеваниях органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Также их пьют как тонизирующее, общеукрепляющее и успокоительное средство.

Рецепт настоя

  1. Возьмите 4 ст. л. сырья.
  2. Залейте ½ литра воды.
  3. Доведите до кипения.
  4. Настаивайте 10 минут.
  5. Процедите.

Можно принимать по 1 ст. л. 3–5 раз в день. При остывании настои и отвар превращаются в киселеобразную массу (студень).

Настойка

Можно применять внутрь при поносе, заболеваниях ЖКТ, сильных приступах кашля, для укрепления иммунитета и нормализации аппетита. Наружно применяют как антисептик для полости рта и кожи.

Приготовление

  1. Возьмите 50 г сухого измельченного сырья.
  2. Залейте стаканом спирта 60 или 70%.
  3. Настаивайте в темном месте 7 дней.
  4. Процедите.

Можно принимать по 15 капель 3 раза в день. Детям спиртовая настойка противопоказана.

Косметология

Каково применение исландского мха в косметологии? Это средство назначают внутрь в виде отваров или настоев при проблемной коже лица: угревая сыпь, прыщи, фурункулы. Цетрария ценится антисептическими, тонизирующими, смягчающими и противобактериальными свойствами. Водные настои при проблемной коже можно использовать в качестве лосьона. В составе лишайника огромный запас витаминов и минеральных веществ - витамины группы В, А, железо, никель, марганец, цинк, бор, молибден, медь. Поэтому полезно пить отвары цетрарии для укрепления волос.

Цетрария (исландский мох) - природный антибиотик и антисептик. Его чаще всего назначают при заболеваниях органов дыхания - бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе, коклюше. Кроме того, средство помогает при воспалении органов ЖКТ, быстро восстанавливает силы после тяжелой болезни, укрепляет иммунитет.

Исландский мох - это уникальное лекарственное растение, состоящее в близком родстве с лишайниками. Описываемый вид распространён не только в умеренном климате, встретить его можно на территории Африки и Австралии. Подобно прочим лишайникам, цетрария покрывает землю, пни деревьев.

В России такое растение также можно найти, оно ценится народной медициной и произрастает в экологически чистых местностях.

Многолетний листовидный лишайник, разновидностью которого является ягель, отличается прямостоячей формой кустов. Лопасти лентовидной неправильной формы, узкие и плоские, высота их составляет до 10 см. Листочки зеленовато-бурые, у основания имеют красноватые отметины, а их нижняя сторона покрыта белыми пятнами. Края листьев завёрнуты кверху, что придаёт растению необычный вид. Размножается исландский мох посредством переноса любой его части, но растёт этот лишайник медленно. При нехватке влаги растение приобретает серый оттенок и ломается.

Родственником цетрарии является пармелия - лишайник, растущий на ветвях деревьев. Описываемый вид встречается во всех районах России, за исключением степной зоны. Обнаружить заросли лишайника можно на Кавказе и в Крыму, где растение ровным слоем покрывает деревья. Кусты растут одиночно или сплошными скоплениями в сосновых лесах, на пустошах, высокогорных лугах.

Исландский мох - это уникальное лекарственное растение, состоящее в близком родстве с лишайниками

Нельзя увидеть исландский мох в местах, загрязнённых вредными выбросами или вблизи дорог.

Сроки и особенности сбора цетрарии исландской

Собирают растения в августе и сентябре, для заготовки годится слоевище. Нужно запасаться мхом в сухую погоду для того, чтобы он лучше сохранился. Лишайник необходимо оторвать от почвы и тщательно очистить его от остатков земли и хвои, что является сложным занятием.

Собранный и очищенный от посторонних примесей мох раскладывается ровным слоем на бумажной или тканевой подстилке, сушат его традиционно на солнце до полного испарения влаги. Для этой цели допускается использовать и промышленные сушилки, духовки при условии установки невысокой температуры до 45 °C. Готовое сырьё сберегает полезные свойства в течение 2 лет, хранят сухой мох в плотно закрытой ёмкости, помещённой в прохладное место.

Галерея: цетрария (25 фото)
























Как очистить цетрарий от примесей (видео)

Применение исландского мха в медицине

Лечение мхом было знакомо людям с незапамятных времён. Науке известны противовоспалительные и антисептические свойства растения, при заболеваниях дыхательной системы препараты из цетрарии оказывают смягчающее действие, разжижают мокроту и выводят её из бронхов.

С помощью описываемого лишайника можно лечить такие недуги, как туберкулёз, бронхиты, воспаление лёгких благодаря активным компонентам мха.

Лекарства, изготовленные на основе исландского мха, рекомендуется принимать для лечения воспалений полости рта, а также они могут уменьшить охриплость голоса при бронхите. Из сухого сырья готовят отвары, помогающие лечить болезни органов пищеварения. Они мягко обволакивают слизистую оболочку, заживляют язву желудка. Цетрария эффективна и при диарее, так как вяжущие соединения помогают наладить естественный процесс.

Лекарства, изготовленные на основе исландского мха, рекомендуется принимать для лечения воспалений полости рта, а также они могут уменьшить охриплость голоса при бронхите

Известно, что это растение способно отрицательно воздействовать на болезнетворные микроорганизмы и тормозить процесс их размножения, а значит, цетрарию можно считать природным антибиотиком. Эта трава лечит болезни, вызванные стафилококками, стрептококками и прочими опасными микробами. В качестве наружного средства применяются компрессы изо мха , избавляющие от высыпаний и угревой сыпи, а также растение заживляет ожоги и ссадины.

Цетрария поднимает иммунитет, поэтому после перенесённых тяжёлых заболеваний показано применение растения в качестве полезной добавки. При онкологических недугах препараты из исландского мха тормозят рост патологических клеток, борются со свободными радикалами и улучшают самочувствие.

Таким образом, применение цетрарии в медицине полностью оправдано и способствует излечению многих болезней.

В качестве наружного средства применяются компрессы изо мха

Употребление исландского мха в таблетках во время беременности и кормления грудью

Беременным женщинам употреблять средства с добавлением исландского мха не запрещено, тем не менее консультация специалиста в этом случае не будет лишней. Это растение способствует устранению боли в горле, кашля и других симптомов простуды, принимать его можно на любом сроке беременности с разрешения лечащего врача. Удобная форма препарата в таблетках делает его применение простым, а компоненты, входящие в состав цетрарии, помогают справиться с признаками токсикоза.

В период лактации лекарственный мох успешно заменяет запрещённые лекарства от ангины и других болезней верхних дыхательных путей, применять это средство можно без опасений при отсутствии аллергии.

Как применять исландский мох (видео)

Исландский мох: химический состав и лечебные свойства

Богата цетрария различными биологическими веществами и элементами, а превосходные питательные свойства растения обусловлены повышенным содержанием в нём углеводов. Хитин в составе лишайника совершенствует перистальтику желудочно-кишечного тракта, а также исландский мох насыщен следующими веществами:

  • витамины группы B и C;
  • усниновая кислота;
  • сахара (глюкоза и галактоза);
  • слизь;
  • воск;
  • камедь;
  • микроэлементы – железо, магний, йод и другие.

Наиболее ценным компонентов цетрарии являются усниновая и прочие органические кислоты, проявляющие мощные антимикробные свойства. За это растение так ценится народными лекарями и даже используется при изготовлении аптечных медикаментов. Витамины и микроэлементы повышают иммунитет человека, способствуют укреплению организма.

Наиболее ценным компонентов цетрарии являются усниновая и прочие органические кислоты, проявляющие мощные антимикробные свойства

Слизь в составе травы обволакивает слизистую внутренних органов пищеварения, тем самым снимая боль.

Польза цетрарии обусловлена следующими целебными свойствами:

  • антибактериальное;
  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • заживляющее.

Правильное применение исландского мха помогает наладить пищеварение, очистить организм от вредных веществ и избавиться от хронических болезней. Главное - правильно пользоваться даром природы и принимать лекарства из него по назначению. Исландский мох не имеет противопоказаний, вред нанести здоровью может только просроченное сырьё.

Рецепты на основе исландского мха

Растения для приготовления домашних лекарств можно приобрести в аптеке или собрать самостоятельно. Популярность среди приверженцев здорового образа жизни завоевал горячий чай из лишайника. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сухой исландский мох (2 чайные ложки);
  • кипяток (250 мл), мёд по вкусу.

Популярность среди приверженцев здорового образа жизни завоевал горячий чай из лишайника

Такой чай пьют не менее 3 раз в день. Горячий напиток облегчает состояние человека при пневмонии, бронхите и простудных болезнях, сочетать это средство можно с комплексным лечением недуга.

Растение

Советы врача

Название на латыни: Cetrária islándica

Синонимы: исландский мох , колючник , сухоборный мох , исландский лишайник цетрария исландская , легочный мох , лопастянка , комашник , ягель , рябчиковый мох , олений мох , лопастянка исландская , колючим

Описание

Цетрария исландская, она же исландский мох, представляет собой лекарственное растение, относящееся к виду лишайников. Несмотря на свое название, распространена цетрария не только в северных странах, но произрастает даже в Африке и Австралии, не говоря уже про европейские и азиатские страны.

Цетрария, подобно другим лишайникам, может встречаться как на земле, так и на пнях деревьев. Чаще всего исландский мох вырастает в хвойных, преимущественно сосновых, лесах, в тундрах, в болотистых местностях, а также в горных массивах. Обычно встречается на почвах с высоким содержанием песка, а также на травянистых склонах, на торфянистых почвах, на освещенных местах. Особенность цетрарии в том, что ее появление служит своеобразным сигналом об экологической чистоте местности - в условиях загрязнения воздуха это растение никогда не встречается.

Этот лишайник является многолетним растением. По внешнему виду цетрария похожа на небольшие кустики, обычно они не вырастают выше 15 см. Плоские лопасти похожи на узкие ленточки, кое-где загнуты, покрыты маленькими ресничками. Размеры лопастей и их цвет зависят от факторов окружающей среды. Под влиянием света, влажности, температуры цетрария может быть коричневого цвета или иметь зеленоватый оттенок, у основания переходящий в красный, а нижняя сторона лопастей обретает цвет от бежевого до белого, покрыта светлыми пятнами.

Размножаться цетрария может путем переноса любой части растения, однако растет она крайне медленно, что в целом нехарактерно для вида лишайников.

Заготовка и хранение

Для применения в лекарственных целях заготавливают слоевище. Традиционно периодом сбора исландского мха считается лето, возможна заготовка его осенью, в сухую погоду. Слоевище лишайника отрывается от почвы, очищается от загрязнений и высушивается. Главной трудностью при заготовке является сам процесс очистки исландского мха от земли и посторонних примесей, который обычно производится вручную. Сушку допустимо проводить как в тени, так и под солнечными лучами, и, конечно, в промышленных сушилках. Сырье для сушки раскладывается на бумажных или тканевых подстилках тонким слоем.

Готовое сырье цетрарии исландской может сохранять свои полезные свойства в течение двух лет при соблюдении правильных условий хранения - в плотно закрывающихся емкостях, в сухом помещении при прохладной температуре воздуха. При хранении в ящиках сырье перекладывают бумагой, чтобы не допустить попадания излишней влаги, так как мох впитывает ее как губка.

Пригодное к употреблению сырье отличается своеобразным ароматом и горьковатым вкусом. Попадая в воду, цетрария становится склизской. Отвар после приготовления и охлаждения напоминает по консистенции студень.

История использования

Подобно другим лишайникам, история лекарственного использования цетрарии насчитывает не одну сотню лет. Дошедшие до нашего времени письменные свидетельства времен Средних веков отражают, что исландский мох находил применение как универсальное лекарство от широкого круга заболеваний. Лекари североевропейских стран советовали цетрарию пациентам при простудных заболеваниях, воспалениях в дыхательной системе. Целебный мох был лекарством при разных видах кашля и болях в горле, из него готовили отвары при коклюше , туберкулезе , бронхитах , астме .

У скандинавов цетрария была излюбленным средством для лечения желудочно-кишечных недугов. Настои исландского мха применялись целителями для того, чтобы справиться с запорами , расстройствами желудка, дизентерией, а также для того, чтобы повысить аппетит. Назначали средства на основе цетрарии при кровотечениях, а также считалось, что исландский мох успокаивает излишнюю половую возбудимость у женщин. Кроме того, традиционным было применение цетрарии в лечении опухолей, в том числе злокачественных. В целом, исландский мох ценился за свои высокие питательные свойства и способность укреплять иммунитет.

Примочки на основе целебного лишайника применяли в качестве наружной терапии различных кожных болезней, прыщей, ожоговых и язвенных повреждений, абсцессов, гнойных фурункулов. Иногда и сам мох в необработанном виде прикладывали к ранам, чтобы ускорить их заживление.

К 19 веку цетрария входила в подавляющее большинство фармакопей Европы. Все доктора признали ее ценные антисептические эффекты, и она стала популярным лекарством при чахотке.

В 20 веке исследования лекарственных свойств исландского мха велись в разных странах, в том числе и в России, было выпущено несколько научных работ. Доказано, что цетрария обладает действием, подобным антибиотикам - способна уничтожать бактерии. Особенно ценна в этом отношении усниновая кислота, которая выделяется из цетрарии - она воздействует на бактерии туберкулеза, стафилококковые и стрептококковые микроорганизмы. В 50-е годы началось создание первых фармацевтических средств на основе этих открытий. Так, в Советском Союзе был выпущен натрия уснинат - лекарство для лечения ожогов , ран, для предотвращения развития инфекции в ране и ускорения регенерации кожи.

Есть сведения, что высушенную и перемолотую цетрарию в северных районах использовали в качестве добавки в муку и называли “хлебным мхом”. Считалось, что питательные вещества цетрарии хорошо усваиваются и оказывают общее укрепляющее действие на организм.

И в настоящее время существует ряд лекарств, в составе которых в той или иной форме присутствует цетрария, среди них пастилки и сиропы от кашля, лечебные чаи и другие.

Химический состав

Цетрария богата различными элементами, проявляющими биологическую активность. Питательные свойства обеспечены высоким содержанием в лишайнике углеводов. В сырье содержится до 80% полисахаридов , при приготовлении водных препаратов из цетрарии выделяется глюкоза и другие питательные вещества.

Женщинам отвар цетрарии помогает наладить правильное функционирование эндокринной системы, а также избавиться от мастопатии и справиться с токсикозами. Используют цетрарию и для борьбы с лишним весом - она нормализует процесс пищеварения и обладает легким слабительным свойством.

Будьте осторожны, Цетрария противопоказана при:

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Общий рецепт.

1 столовую ложку измельченной цетрарии залить 2 стаканами воды, довести до кипения, настоять до остывания, процедить. Принимать мелкими глотками, в течение дня, за 30 минут до еды.

При пиелонфрите, цистите, уретрите.

1 столовую ложку измельченной цетрарии залить 1 стаканом молока, довести до кипения, томить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать в полугорячем виде, на ночь.

Чай.

2 чайные ложки измельченного растения залить 500 мл. воды, томить при слабом кипении 10 минут, настоять, укутав, 45 минут, процедить. Выпить небольшими порциями в течении дня.

При атонии желудка и кишечника, поносе, хронических запорах, гастритах, язвенной болезни желудка, при бронхиальной астме, кашле, бронхите, отсутствии аппетита.

20 грамм измельченного мха залить 200 мл. воды, варить при слабом кипении 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При упадке сил, общем истощении, как общеукрепляющее средство.

2 чайные ложки измельченного сырья залить 2 стаканами холодной воды, нагреть до кипения, настоять 2 часа, процедить. Выпить равными порциями, в течении дня.

При отсутствии аппетита.

20 грамм измельченного слоевища залить 2 стаканами кипятка, варить на медленном огне 30 минут, настоять 1 час, процедить. Выпить весь отвар небольшими глотками, в течении дня.

Студень. Студень едят в течение 1-2 месяцев ежедневно. Он улучшает пищеварение, повышаюет общий тонус организма при хронических заболеваниях органов дыхания и пищеварения, при туберкулезе легких, системной красной волчанке, лор заболеваниях.

100 грамм измельченного мха залить 1 литром воды, настоять 3 часа, добавить 10 грамм соды, размешать, воду слить, цетрарию промыть. Мох залить 0,5 литра кипятка, варить при слабом кипении 30 минут, процедить, настоять до остывания. Принимать можно без ограничений.

При бронхите, простудных заболеваниях.

1 столовую ложку измельченной цетрарии залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 5 минут, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При хронических колитах с запорами, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, диарее, кашле. Наружно применять при заболеваниях кожи, ожогах, системной красной волчанке, дерматозах, трофических язвах в виде примочек, компрессов.

2 столовые измельченной цетрарии залить 1 стаканом кипятка, томить 8 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день, перед едой.

Экстракт. При запорах, воспалении кишечника, дисбактериозе.

100 грамм измельченного мха залить 1 литром воды, настоять 24 часа, процедить. Настой упарить на водяной бане до половины. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Желе. После тяжелых болезней, при истощении, при недостатке веса.

2 столовые ложки измельченного мха залить 2 стаканами воды, довести до кипения, варить на слабом огне 7 минут, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день, за 15-20 минут до еды.

При заболеваниях органов дыхания, туберкулезе, бронхиальной астме, пневмонии, коклюше.

2 чайные ложки измельченного мха залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день, перед едой. Курс - 10 дней, перерыв 4 дня, всего провести 3 таких курса.