Что запрещено больному рак легких. Диета при раке легких — важные рекомендации для тех, кто хочет быстрейшего выздоровления

Современные методики лечения раковых заболеваний все еще далеки от совершенства и оказывают иногда не менее разрушительные последствия, чем сама болезнь. Именно поэтому чрезвычайно важным являются употребляемые в пищу продукты.

Для поддержания себя в форме организму требуется получать необходимое количество минералов и витаминов. Однако рак и его лечение редко подразумевают наличие хорошего аппетита.

Видео: Питание при раке

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Продукты, которые следует исключить

Рациональное питание при раке легких обязательно включает в себя употребление диетических сортов мяса, таких как: крольчатина и птица. Выбирая, чем утолить жажду, лучше всего отдавать предпочтение хорошо очищенной воде, зеленому чаю и специальным травяным отварам. Кроме того, для борьбы со снижением веса следует включить в свой ежедневный рацион куриные яйца.

Одним из наилучших советов, которые можно дать о питании при химиотерапии, является избегание употребления продуктов, к которым наблюдается устойчивая неприязнь.

Так, пациенты с ярко выраженной тошнотой и расстройствами желудка зачастую не могут употреблять хлеб, произведенный из муки грубого помола, а также различные грубые крупы.

  • пищу, содержащую различные пищевые добавки и консерванты;
  • колбасные изделия и консервы. В большинстве случаев они изготавливаются из мяса низкого качества;
  • копчености и маринады. Консерванты чрезвычайно плохо влияют на усвоение пищи;
  • сладости, сахар, а также разнообразные кондитерские изделия;
  • тугоплавкие жиры и различную жирную пищу. Сюда входит сливочное масло и сало;
  • разнообразные заменители сахара;
  • алкоголь;
  • кофе.

На что следует обратить внимание

Говоря о раке и его влиянии на человеческий организм, онкологи советуют особое внимание уделить белкам. Хирургические вмешательства, облучение радиацией, химиотерапия, да и сама по себе болезнь разрушительно влияют на белки. В свою очередь, их своевременное употребление позволяет существенно ускорить процесс выздоровления.

Прекрасными источниками белка для человека являются рыба, птица и мясо.

Однако чрезвычайно малая часть людей, проходящих лечение от рака легких, может спокойно питаться подобными продуктами.

Большинство вынуждено справляться с тошнотой и искать более легкие и простые в усвоении продукты, а именно:

  • молоко и его производные в виде йогуртов, творога и разнообразных сыров;
  • яйца;
  • орехи, соя, фасоль, а также миндальное или арахисовое масло;

При лечении онкологических заболеваний диетологи советуют употреблять белок в виде натуральной пищи. Однако, если это не помогает, то в рацион потребуется ввести некоторое количество белковых порошков. Их отличным примером является порошковое молоко или сыворотка из сои.

При наличии проблемы глотания, порошок можно смешать с разнообразной мягкой пищей, отличным примером которой может являться пюре из картофеля и разнообразные коктейли и смузи из фруктов.

Как не потерять в весе

Наиболее нежелательным видом воздействия рака и лечения от него на организм является резкая потеря веса, которая может вылиться в чрезвычайно серьезные проблемы. Поскольку именно в это время организм интенсивно сопротивляется болезни, все его метаболические процессы могут существенно возрасти. Это приводит к потере массы, а также необходимости более правильно и регулярно питаться.

Однако потеря слишком большого количества веса может негативно повлиять на способность организма бороться с заболеванием и снизить результативность любого вида лечения.

Для уменьшения риска потери веса онкологи советуют употреблять продукты, содержащие большое количество калорий и белка, а для увеличения интенсивности вкусовых ощущений использовать такие добавки, как: корица, орегано или карри.

Также при прохождении любого вида лечения рака легких нужно увеличить содержание жира в дневном рационе. Обычно эта потребность удовлетворяется пиццей или хорошим мороженым.

Как бороться с неприятными последствиями лечения

Четыре из пяти человек, проходящих лечение от рака в виде химиотерапии, страдают от рвоты и тошноты. Эти побочные явления можно облегчить, употребляя в пищу ряд продуктов. Одним из наиболее старых и распространенных средств для борьбы с тошнотой, является корень имбиря. Также облегчить состояние больного могут такие продукты, как: сухарики, сухие тосты, соленые крендельки, белый рис, картофель и прочие продукты с высоким содержанием крахмала.

От тошноты могут помочь и другие методы питания. Так, как полноценно питаться, каждый раз наедаясь досыта, при прохождении химиотерапии практически невозможно, онкологи советуют, есть небольшие порции пищи, но делать это намного чаще.

Кроме того, крайне полезно полностью изменить культуру питания, обедая или ужиная в необычной интригующей обстановке: при свечах, на природе или в необычное время.

Как предотвратить обезвоживание организма

Употребление в пищу необходимого количества жидкости является одной из ключевых частей питания при лечении любого ракового заболевания. По наблюдениям докторов, большая часть симптомов рака и его лечения, а именно: тошнота, головокружение и усталость, могут быть результатом обезвоживания организма. Следует помнить, что при химиотерапии обязательно употребление 8-10ти стаканов воды в сутки.

Некоторая часть препаратов, применяемых в лечении рака легких, может оказать подавляющее воздействие на работу почек. Защитить этот орган поможет ежедневное внесение большого количества жидкости. Для этого подойдет, как вода, так и соки или разнообразные спортивные напитки, утоляющие жажду. Также, в зависимости от лечения и рекомендаций медика возможно полное исключение употребления алкоголя.

Диета при раке легких подразумевает принятие пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

При этом в день можно употреблять:

  • морскую рыбу – 150 гр.;
  • кисломолочную продукцию – 250-500 мл.;
  • овощи и фрукты – неограниченно.

Эффективность лечения химиотерапией можно существенно повысить, употребляя специальные фиточаи, а также противоопухолевые настойки и настои трав.

Наиболее полезными продуктами при лечении рака легких являются:

  • лук и чеснок;
  • цельные и пророщенные зерна пшеницы;
  • различные представители крестоцветных, такие как: редис, горчица, брокколи и т.д.;
  • овощи и фрукты, содержащие большое количество антиоксидантов;
  • бобовые;
  • сыры и различные кисломолочные продукты;
  • морская рыба небольшой жирности;
  • синие водоросли;
  • орехи.

Примерное меню

Вариант первый:

  • 1й завтрак – красное или зеленое яблоко и 200 гр. апельсинового сока;
  • 2й завтрак – омлет на пару, свежие томаты, зеленый чай с лимоном, небольшой ломтик черного хлеба;
  • обед – суп из овощей с помидорами, черный хлеб, овощной салат, 200 гр отвара шиповники и тушеная с яблоком курица;
  • ужин – лесные орехи, репа на пару, зеленый чай с лимоном;
  • перед сном – стакан натурального домашнего йогурта.

Вариант второй:

  • 1й завтрак – красное или зеленое яблоко и стакан томатного сока;
  • 2й завтрак – гречневая каша с салатным листом, черный хлеб с кусочком твердого сыра, зеленый чай с лимоном;
  • обед -тушеная крольчатина с домашней лапшой, зеленый чай, постный борщ;
  • ужин – 150-200 гр. кураги, стакан отвара шиповника, брюква на пару;
  • перед сном – стакан кефира.

Знаете ли вы, что именно означает диагноз ?

Подробно, что такое плоскоклеточный ороговевающий рак легкого .

Сегодня таргетная терапия рака легкого с метастазами занимает важную роль в лечении данного онкологического заболевания. Данная даст любой ответ на ваш вопрос.

Диета при химиотерапии

Диета для больных раком легких и проходящих лечение химическими препаратами должна быть не только сбалансирована, но и чрезвычайно высококалорийна. Подобные условия способны не только чрезвычайно улучшить самочувствие пациента, но и помогут справиться с рвотой и тошнотой, неизбежно возникающих при прохождении лечения.

Просто изменяя свой рацион и привычки употребления пищи, пациент может существенно улучшить свое состояние.

Отличной практикой является ведение специального дневника, куда вносится время приема пищи, употребленные блюда и блюда, которые вызывают тошноту и от которых следует отказаться.

При прохождении химиотерапии следует придерживаться следующих советов при употреблении пищи:

  1. есть нужно меньше, но чаще;
  2. пищу следует тщательно пережевывать;
  3. лучше всего усваивается слегка подсоленная или подслащенная пища;
  4. следует употреблять много жидкости. На этот совет следует обращать особое внимание в день проведения процедур и несколько дней после;
  5. следует избегать употребления пряной или горячей пищи;
  6. не стоит употреблять твердую пищу сразу после прохождения сеанса химиотерапии;
  7. стоит избегать присутствия при приготовлении пищи с резким запахом;
  8. следует исключить из своего рациона кофе и алкоголь.

При прохождении лечения рака легких следует избегать сидения на экстремальных диетах, а также употребления больших доз витаминов и пищевых добавок. Помните, чрезмерное насыщение организма, каким-либо веществом может спровоцировать раковые клетки быстрому и бесконтрольному размножению и появлению новых метастаз.

Прежде чем сесть на какую-либо диету или курс витаминов обязательно следует проконсультироваться у своего лечащего врача.

Питание при лечении онкологических заболеваний нельзя недооценивать. От правильно организованного рациона, качества и количества продуктов во многом зависит самочувствие человека и результат его борьбы с недугом. Злокачественная опухоль - это тяжелый стресс, который истощает больного, провоцируя потерю веса и отсутствие жизненных сил. Диета при раке легких поможет нормализовать отдельные процессы в организме и поддержать его тонус, необходимый при лечении патологии.

Принципы питания при онкологии легких

Столкнувшись с таким диагнозом, жизнь человека кардинально меняется. В первую очередь, с психологической точки зрения. Но любую болезнь можно попробовать вылечить, и для этого необходимо собрать внутренние резервы и помнить, что в борьбе с онкологией хороши все способы.

Организм, пораженный злокачественным недугом, требует больше сил и энергии. И поможет в этом не что иное, как правильно организованное сбалансированное питание. Именно оно является гарантом одного из шагов к выздоровлению.

При раке легких у человека начинаются такие проблемы, как расстройства белкового, липидного и углеводного метаболизма, а также выраженное угнетение иммунной защиты. Обратив внимание на эти факторы, можно улучшить самочувствие пациента и предотвратить осложнения, связанные с нарушением обмена веществ и сформировавшимся иммунодефицитом.

Итак, питание при раке легких должно решать следующие задачи:

  • восстановление процессов метаболизма;
  • активация дыхания тканей на клеточном уровне;
  • эвакуация токсинов и шлаков из организма;
  • стимулирование иммунитета как важного противоопухолевого аспекта;
  • поддержка факторов гомеостаза;
  • защита организма от истощения, особенно клеток печени и костного мозга;
  • профилактика потери веса и ослабления человека в целом.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Продукты питания Список
ОВОЩИ Картофель, помидоры, редис, капуста, морковь, чеснок, зеленый горошек, фасоль и перец.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ Яблоки, виноград, ананас, черника, лимон, апельсин, абрикос.
ЗЕЛЕНЬ Укроп, петрушка, фенхель.
ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ Фисташки, миндаль, грецкие, тыквенные.
ТРАВЫ Крапива, одуванчик (употребляют в свежем виде или по народным рецептам).
СПЕЦИИ Куркума.
КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ Молоко, сыр, творог, йогурт - все натуральное, без добавок и красителей.
МЯСО Курица, индейка, крольчатина.
РЫБА Любой вид морской.
МАСЛА Нерафинированные первого отжима.

Перечислим список запрещенных продуктов при раке легких:

  • шлифованный рис;
  • кофе, пакетированный чай;
  • молоко с добавками;
  • кондитерские изделия, сахар;
  • мучная выпечка;
  • любые консервы;
  • газированные напитки;
  • жирная и жареная пища;
  • колбасы и копчености;
  • маринады;
  • спиртное.

Питаться следует небольшими порциями, дробно, в те моменты, когда возникают первые признаки аппетита, но не чаще 6 раз в сутки. Пищу нужно тщательно прожевывать. Завтрак и ужин должны быть легкими, в их основу рекомендуется включать продукты, не прошедшие термическую обработку.

Остальную пищу следует готовить на пару или путем тушения/отваривания, нельзя прибегать к жарке. Овощи и фрукты употребляют внутрь преимущественно в сыром виде, так в них сохранится больше витаминов и антиоксидантов, исключение затрагивает свежевыжатые соки и кисели.

При обнаружении карциномы легких онколог дает рекомендации по составлению диеты. Для каждого больного она может строиться на индивидуальных принципах, связанных с возрастом пациента, стадией рака и состоянием его здоровья. Важно придерживаться диетических рекомендаций, это необходимо для поддержания организма в тонусе и улучшения самочувствия.

Питание на ранней стадии заболевания

Человек, узнавший новость о том, что страдает раком легких, должен в дальнейшем направить все силы на устранение данной патологии, поэтому ему важно знать, как организовать свое питание. Правильный подход к режиму приема пищи и выбору рекомендуемых продуктов и блюд положительно отразится на его самочувствии в целом.

На первой и второй стадии рака легких процессы пищеварения существенно не меняются. Впрочем, многие больные еще и не подозревают о наличии онкологии в организме. Человек пока не страдает от отсутствия аппетита и тошноты, масса тела может измениться незначительно, проблемы с актом глотания отсутствуют.

На этом этапе необходимо включить в рацион пищу, содержащую высокий процент антоцианидов, а именно большое количество свежих фруктов, ягод и овощей - не менее 1 кг в сутки. Предпочтение следует отдавать ярко окрашенным экземплярам - красным или зеленым.

Что касается мяса, то оно должно быть исключительно диетическим, например, крольчатина, курица или индейка. Все блюда рекомендуется готовить на пару, путем отваривания и тушения. При выборе гарниров и прочих блюд нужно ориентироваться на перечень запрещенных и разрешенных продуктов при раке легких.

Между приемами пищи следует соблюдать четкие временные интервалы, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Организм быстро привыкнет к такому рациону и режиму питания.

Соблюдение диеты при онкологическом заболевании на ранних стадиях является одним из основных эффективных критериев в борьбе с раком.

Питание на поздней стадии болезни, в том числе для неоперабельных больных

Основная задача при организации диеты для человека, страдающего третьей и четвертой стадией онкологического процесса в легких, - облегчение акта глотания. Растущая опухоль оказывает избыточное давление на пищевод, и если заболевание находится в неоперабельной стадии, необходимо минимизировать это влияние. С этой целью используется целая система приемов, о которых мы поговорим дальше.

Если человеку сложно глотать сырые фрукты и овощи из-за твердой структуры, рекомендуется тереть их или измельчать в блендере, либо переходить на готовые гомогенизированные пюре, например, приготовленные для детского питания. Их несложно глотать, при этом они насыщены достаточным количеством витаминов и минералов.

Если аппетит у пациента отсутствует, что довольно часто встречается на поздних стадиях рака, пищу нужно употреблять чаще, но понемногу.

Густую жидкость глотать удобнее, чем водянистую. Поэтому молоко желательно заменять кефиром или киселями, а бульоны - супом-пюре. Больные при третьей и четвертой степени злокачественного процесса должны пить как можно больше воды с целью освобождения организма от токсинов. Употреблять жидкость следует между приемами пищи, а не в процессе.

При упорной тошноте и признаках интоксикации необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемым блюдам нейтрального вкуса и мягкой консистенции. При этом пища не должна быть горячей или холодной - рекомендуемая температура еды 37 градусов.

Диета при запущенном раке легких 3-й и 4-й степени должна содержать достаточное количество белка, необходимого для восстановления сил организма и заживления поврежденных в нем тканей. При выраженной потере веса калорийность рациона увеличивают. При этом включение в меню любого нового продукта согласовывают с врачом.

Питание до и после лечения/операции

Диета для пациентов в период и после лечения, в том числе и хирургического, должна быть не только сбалансирована, но и высококалорийна. Это важно для того, чтобы сократить выраженность побочных эффектов у больного, например, симптомы тошноты, рвоты и слабости, характерные для химиотерапии.

Меняя диету пациента, можно непосредственно оказывать влияние на его самочувствие. Кроме того, всем больным на любом этапе лечебного процесса важно вести дневник, в котором следует отмечать продукты и блюда, вызвавшие неприятные признаки в виде тошноты, от такой пищи в дальнейшем отказываются.

До и во время прохождения лечения принципы питания должны стать следующими:

  • есть меньшими порциями и чаще;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • пить много жидкости, что особенно важно перед химиотерапией;
  • исключить кофейные и алкогольные напитки;

  • недосаливать еду - так она лучше усвоится;
    не употреблять слишком твердые и горячие блюда.

После лечения, операции или применения средств химио- и лучевой терапии организм человека слабеет. Он начинает жаловаться на головные боли, повышенную утомляемость, сонливость и тошноту. При комплексном подходе к борьбе с онкологией легких, то есть сочетании оперативного, медикаментозного и лучевого воздействия, нагрузка на организм усиливается в несколько раз. Задача диеты - снизить ее влияние и улучшить общее самочувствие пациента.

На этом этапе важно организовать белковое питание, которое наиболее актуально не только после лечения, но и при наличии у больного метастазов. Цельнозерновые и бобовые продукты, диетическое мясо птицы и рыбы позволяет быстро удовлетворить потребности человека, не спровоцировав нагрузки на его пищеварительный тракт. Нужно помнить, что все блюда должны содержать максимум калорий, которых хватит для восполнения энергетического баланса больного.

Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых

Специфических отличий в составлении рациона питания для разных групп пациентов не существует. Заболевание развивается по одинаковому принципу, поражая бронхи и легочную ткань человека, и только своевременная диагностика и лечение патологии могут дать положительный результат в динамике самочувствия человека.

Соблюдение принципов здорового питания одинаково полезно для маленьких и взрослых пациентов, беременных и кормящих мам, пожилых людей. При прогрессировании онкологического процесса следует придерживаться рекомендаций, актуальных для поздних стадий рака.

Меню на неделю

Предлагаем рассмотреть, как выглядит приблизительный рацион на неделю для человека, страдающего раком легких.

Дни Меню
ПОНЕДЕЛЬНИК Завтрак: яблоко, зеленый чай.

Ланч: омлет, хлеб, сок.

Обед: щи из свежей капусты, салат из помидор, тушеное куриное филе, кисель.

Полдник: сырники.

Ужин: картофельное пюре, рыба, чай.

ВТОРНИК Завтрак: ягоды, орешки, сок.

Ланч: гречневая каша, компот.

Обед: вегетарианский борщ, крольчатина тушеная с капустой, салат, морс.

Полдник: печенье постное, кефир.

Ужин: овощи с рыбой на пару, чай.

СРЕДА Завтрак: фрукты, сок.

Ланч: сырники, молочный напиток.

Обед: гороховый суп, котлеты из индейки, тушеная капуста, кисель.

Полдник: хлеб с маслом, фрукты.

Ужин: голубцы, чай.

ЧЕТВЕРГ Завтрак: ягоды, орешки.

Ланч: творожная запеканка, сок.

Обед: щи постные, плов с курицей, салат, кисель.

Полдник: печенье, морс.

Ужин: рыба с овощами на пару, кефир.

ПЯТНИЦА Завтрак: фрукты, сок.

Ланч: постные пряники, кисель.

Обед: фасолевый суп, филе индейки с гречкой, салат, чай.

Полдник: ягоды, морс.

Ужин: тушеная рыба с помидорами, йогурт.

СУББОТА Завтрак: орешки, сухофрукты.

Ланч: овсяная каша, сок.

Обед: куриный суп, салат, куриное филе с тушеными овощами, чай.

Полдник: сырники, кефир.

Ужин: тефтели на пару, салат, кисель.

ВОСКРЕСЕНЬЕ Завтрак: ягоды, сок.

Ланч: творожная запеканка, молочный напиток.

Обед: постный борщ, плов из индейки, салат, морс.

Полдник: печенье, йогурт.

Ужин: сырники, банан, кисель.

Важно помнить, что лишние килограммы негативно отражаются на самочувствии человека, страдающего злокачественным заболеванием бронхолегочных путей. После резекции части или целого легкого, что в большинстве случаев практикуется в ходе оперативного лечения, наблюдается снижение двигательной активности пациента ввиду одышки и прочих проблем в постоперационном периоде, вследствие чего возникает склонность к лишнему весу. Поэтому нужно не допускать переедания и тщательно следить за тем, что человек ест.

Рецепты

Как готовить блюда для онкологических больных? На самом деле рецептов существует немало, но все они практически не отличаются от той пищи, которую мы привыкли видеть на своем столе ежедневно. Основная задача - ничего не есть из списка запрещенных продуктов.

Например, рекомендуется готовить легкие супы на овощном бульоне. При желании в блюдо можно добавить немного диетического мяса кролика или курицы. Суп лучше недосаливать и не использовать специи, в этом случае он легче усвоится пищеварительным трактом.

Тушеное мясо индейки или кролика к обеду или ужину - также прекрасная идея при организации питания для больных с раком легких, в том числе 3-й и 4-й степени. Овощной гарнир или коричневый рис как нельзя лучше дополнят это блюдо. Подойдет и салат из свежих овощей.

Больше внимания нужно уделять фруктам и ягодам. Расписывать, сколько они содержат витаминов и полезных веществ, не будем, а вот главным критерием при их выборе должен быть яркий окрас - зеленый ли красный.

При приготовлении очередного рецепта важно ориентироваться на перечень разрешенных продуктов. Отталкиваясь от него, можно приготовить любое блюдо для пациента. Без этого питание при раке органов дыхания будет низкоэффективным.

Профилактическая диета по предотвращению заболевания

Пища играет немаловажную роль в предупреждении рака легких. Неоднократно было доказано, что следование правилам здорового питания и отказ от заведомо небезопасных продуктов помогает избежать онкологии. Успешно дополнить сбалансированный рацион поможет обязательный отказ от курения и алкоголя.

Профилактическая диета должна включать в себя достаточное количество свежих фруктов и овощей, ягод и зелени, мясо кролика или птицы. Из рациона убирают консервы, фастфуд, жирную и копченую пищу, домашние заготовки с добавлением уксуса, различные колбасные и кондитерские изделия.

Диета при онкологическом поражении легких должна соблюдаться как до, так и после лечения для максимального поддержания организма необходимыми полезными веществами, помогающими ему бороться с заболеванием. Сбалансированное здоровое питание должно стать не просто временной процедурой, а войти в образ жизни человека.

Для профилактики рака легких весомое значение имеет сбалансированная диета и здоровый образ жизни. Если заболевание диагностировано, то соблюдение принципов правильного питания поможет организму сопротивляться онкологии и повысить шансы на благоприятный исход.

Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?

Если поставлен диагноз «рак легких», не стоит преждевременно отчаиваться, ведь болезнь можно победить, особенно если обратиться за профессиональной помощью на начальных этапах патологии. Лечение рака далеко не совершенно, оно может наносить вред организму.

Химиотерапия направлена на уничтожение раковых клеток, но вместе с ними погибают и здоровые. Из основных побочных эффектов лечения стоит отметить возможность появления остеопороза, анемию, алопецию, расстройства ЖКТ.

Правильное питание способно уменьшить негативное воздействие химиотерапии, поэтому важно знать, какие продукты стоит больше употреблять в пищу, а какие полностью исключить.

Питание при раке легких обязано быть здоровым, основная задача - уменьшение негативных воздействий, восстановление и поддержание защитных сил организма. Диета при раке легких может быть разделена условно на два основных этапа - во время прохождения химиотерапии и после нее.

Диета во время терапии направлена в первую очередь для уменьшения побочных действий лечения. Питание между лечебными курсами должно способствовать укреплению иммунитета и повышению защитных функций организма. Легочный рак способен существенно ослабить организм, а применяемая терапия наносит дополнительный удар.

Поэтому важно восстановить силы, которые будут необходимы для дальнейшей борьбы и победы над патологией. Критическим моментом при любой онкологии считается резкая потеря в весе. В этот период пища должна быть особенно калорийной, не забывайте о мясе, молочных продуктах, яйцах. Все эти продукты помогут восстановить энергозатраты и улучшат общее состояние.

При раке легких запрещено использовать диеты для похудения, ведь подобное питание может сильно усугубить ситуацию. Лучший вариант - это проконсультироваться с диетологом. Специалист произведет верный подсчет калорий и энергозатраты пациента, сможет порекомендовать подробное меню при раке.

Первое, о чём нужно помнить- питаться необходимо правильно, в строго установленное время. Питание при раке легких должно быть полноценным, содержать в себе продукты как животного, так и растительного происхождения. Лучше всего есть несколько раз в день (не менее 5), но небольшими порциями.

Недопустимо есть однократно и много. Если есть расстройства аппетита, то необходимо строго определить распорядок дня и питаться по часам, не дожидаясь наступления чувства голода.

Основа рациона - растительная пища. Необходимо больше употреблять фруктов и овощей, злаковых, бобовых. Такие продукты способны полностью обеспечить организм всеми необходимыми микро- и макроэлементами.

Предпочтение стоит отдать следующим продуктам:

  • красные овощи и фрукты;
  • зелень, салаты;
  • лук и чеснок;
  • капуста, в частности, синяя;
  • виноград, черника.

Из мяса можно есть крольчатину, телятину, курицу. Не стоит употреблять свинину, так как этот сорт мяса слишком жирный.

Питание при химиотерапии рака легких должно быть максимально рациональным. Не стоит отдавать предпочтение одним и тем же продуктам, подбирайте рецепты, ведь при этом заболевании это вовсе не сложно.

Онкологическим больным разрешаются молокопродукты, куриные и перепелиные яйца, соя, орехи, злаки. Для обеспечения более полноценного питания для приготовления пищи можно использовать растительные масла (предпочтительнее нерафинированные), рыбий жир, мед, сухофрукты. Особое внимание стоит уделить потреблению жидкости. Пить можно некрепкий чай, травяные отвары, свежевыжатые соки, компоты. Внимательно относитесь к травам - если любите такие чаи, отдайте предпочтение специальным аптечным сборам.

Продукты, запрещенные к употреблению

При онкологии легкого определенные группы продуктов следует полностью исключить из рациона или значительно уменьшить количество потребления:


После химиотерапии при раке легких следует уделять особое внимание приготовлению пищи. Недопустимо жарить, запекать или коптить продукты. Лучше отдавать предпочтение отварным продуктам или приготовленным на пару. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, если есть такая возможность. Полностью стоит отказаться от выпечки и кондитерских изделий.

Питание после терапии

Химиотерапия сильно ослабляет организм, человек может чувствовать постоянную усталость, тошноту, головные боли. Положение усугубляется, если вместе с химиотерапией проводится лучевая. При онкологии после терапии важно снизить нагрузку на организм, улучшить общее состояние.

Больным с онкологией нельзя употреблять твердую и слишком горячую пищу, кушать необходимо часто. Пищу можно слегка подсолить или подсластить - так она будет усваиваться гораздо лучше. Если при приготовлении блюд продукты могут выделять резкий запах, то пациенту лучше избегать присутствия на кухне, так как это может вызвать тошноту и рвоту.

Диета при раке должна быть белковой, особенно это актуально при метастазах в легких. Употребление в пищу зерновых и бобовых продуктов, диетического мяса способно полностью насытить организм необходимыми веществами. Стоит помнить, что питание должно быть очень калорийным, но при этом некоторые продукты могут вызывать тошноту и рвоту.

Именно поэтому больному лучше всего завести пищевой дневник и записывать те блюда, которые вызывают неприятные ощущения и после отказаться от них. При лечении необходимо пить как можно больше жидкости, но недопустимо потреблять кофе, газированные напитки, алкоголь. Естественно, следует отказаться от курения.

Диету следует соблюдать во время и после лечения, чтобы максимально поддержать организм необходимыми витаминами и минералами. Правильное питание должно стать для человека образом жизни, а не кратковременной процедурой.

Верно составленная диета не является панацеей, но при правильно назначенном лечении она поможет гораздо скорее справиться с заболеванием и ощутить облегчение.

Правильное питание при раке легких - верный шаг к скорейшему выздоровлению. Комплексное лечение, диета, соблюдение здорового образа жизни помогут не только побороть опасное заболевание, но и восстановят организм после терапии, добавят сил и энергии.


Специально разработанной диеты для пациентов, которым поставлен диагноз , нет. Для каждого пациента врач-онколог назначает персональную диету, которая учитывает основной диагноз и сопутствующие заболевания.

Но общие рекомендации имеются, так как по данным ВОЗ пациенты с данным диагнозом чаще страдают потерей аппетита, поэтому у них нередко отмечается истощение организма, а для борьбы с недугом необходимы силы и энергия. Поэтому вопросу питания при раке легких уделяется повышенное внимание.

Пациенты с диагнозом рак лёгких отмечают нарушение в усвоении пищи, в результате нарушения углеводного и белкового обмена. Злокачественная опухоль угнетает иммунитет пациента, тем самым ослабляя организм, поэтому необходима строго сбалансированная диета, которая позволит восстановить силы и, при этом, исключит недоедание, что в целом приведёт к оптимизации самочувствия.

На первом месте стоят овощи и фрукты, причём из всего списка на особом месте томаты, которые богаты ликопеном, веществом, выступающим мощнейшим антиоксидантом. В общем, диета должна быть насыщена такими продуктами, которые богаты на вещества, предотвращающие рост . К ним относятся фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, но следует учитывать, что именно такой цвет фруктово-овощной продукции противопоказан при гипоаллергенной диете, поэтому врач-онколог должен разработать специальную диету, которая была бы оптимально сбалансированной и учитывала сопутствующие заболевания.

Именно заболевания, которые имеются у пациента, обуславливают выбор продуктов питания, при этом следует учитывать, насколько нарушены функции печени, ЖКТ и мочевыводящей системы. Исходя из этого, составляется персональная диета, но общие рекомендации питания при раке легких сводятся к введению в рацион пациента:

Пророщенного и цельного зерна, чтобы насытить пищу белком. В качестве альтернативы разрешено добавление орехов, но в случае отсутствия заболеваний со стороны пищеварительного тракта;

Добавление лука и чеснока, которые богаты на витамины и антиоксиданты;

Бобовые (фасоль, горох и другие стручковые) культуры богаты на белок и рекомендованы для замены традиционных блюд в качестве гарнира и супов;

Нежирных видов рыба, лучше морская, приготовленная на пару или в отварном виде;

Кисломолочные продукты, в том числе твёрдые сорта сыра, разрешены в умеренном количестве.

Пациентам, которым поставлен диагноз – рак лёгких, рекомендовано отказаться от жирной жареной пищи, однозначно лучше предпочесть вареные блюда или же приготовленные на пару. Разрешены к употреблению макароны в небольшом количестве, если не наблюдается противопоказаний со стороны ЖКТ, а также диетические сорта мяса – курица, индейка, кролик.

Основные задачи диетического питания при раке легких

Все продукты, которые рекомендованы к употреблению, должны выполнять следующие функции:

Профилактику и купирование раковой кахексии;
обеспечивать восстановление метаболизма;
проводить дезинтоксикацию организма;
обеспечивать защиту печени;
поддерживать гомеостаз;
проводить стимуляцию противоопухолевого иммунитета;
создавать условия для активации клеточного дыхания.

Поэтому следует свести к минимуму, а лучше вообще исключить употребление продуктов, которые будут снижать ожидаемые эффекты.

К последним относят:

Консервы в любом виде – овощные, мясные или фруктовые;
продукты, содержащие ароматизаторы, пищевые добавки и стабилизаторы;
копчёности и колбасные изделия;
кондитерские изделия, в том числе конфеты и другие сладости;
сахар и различные сахарозаменители искусственного происхождения;
кофе и чёрный чай.

Диета при раке легких может запретить употребление любых других продуктов, поэтому врач-онколог подходит к решению этого вопроса сугубо индивидуально. Кроме того установлены определённые объёмы порций. Так, например, фрукты и овощи неограничены к употреблению, кисломолочные продукты рекомендованы в объёме 250-400 мл в день, а рыба и мясо ограничены до значения в 150 гр. Для салатов нужно использовать нерафинированное масло.