Питание после операции на легком онкология. Диеты при раке легких: разрешенные и запрещенные продукты, лечебное питание, примерное меню

Наверняка тот, кто столкнулся с онкологией органов дыхания, задается вопросом, какое должно быть питание при раке легких, что можно, чего нельзя. С помощью диет вылечить онкологию легких, конечно, невозможно, но чтобы набраться сил и укрепить иммунитет, нужно соблюдать определенное питание.

Что должно быть в рационе и от чего следует отказаться при раке легких?

Если соблюдать все правила питания во время рака легких, то только в таком случае можно говорить о положительном результате. При лечении рака рацион должен включать большое количество фруктов и овощей, которые содержат антоцианиды. Должны присутствовать в рационе все красные и желтые овощи и фрукты. Томаты, абрикосы, лимоны, апельсины, вишня, ананасы, морковь, редис, картофель, перец - все это можно есть.

В обязательном порядке в рационе должны быть:

  • грецкие орехи;
  • кукуруза;
  • овес;
  • яйца;
  • макароны;
  • каши;
  • морская рыба;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Помимо этого нужно как можно больше кушать брокколи, чеснока, цветной капусты, лука и всех сине-голубых водорослей. Что касается мяса, то оно должно быть диетическим (курица, крольчатина, индейка). Не отказывайтесь от мяса вовсе, так как это может только усугубить ситуацию. Куркума при раке выполняет особую роль. Она оказывает положительное влияние на стволовые клетки, которые способны провоцировать образование опухолей.

Пейте много жидкости. Замените чай на травяные настои. Суточный баланс жидкости должен составлять 2-2,5 л. Жидкость способствует выведению токсических веществ из организма. Будьте осторожны с алкогольными напитками. Разрешается только красное вино, и то в небольших количествах. Готовьте все продукты на пару. Не забывайте про витамины.

Как правило, при раке организм слишком слаб и не может самостоятельно усваивать натуральный белок. В таком случае можно использовать специальные белковые порошки или белковое масло. Если у больного возникла проблема с процессом глотания, то такие порошки можно добавлять в мягкую пищу или делать специальные питательные коктейли.

Если в рационе до болезни была пища, которая не несла никакой пользы, то от нее стоит отказаться в первую очередь. Также откажитесь от еды, которая не усваивается организмом. Постарайтесь вычеркнуть в своем рационе те продукты, в состав которых входят пищевые добавки и консерванты. От колбасы и консервов тоже придется отказаться. Жирная и жареная пища не должна быть в меню больного. Сливочное масло, сало, газированные напитки, кофе - всего этого нельзя. Сладости и выпечка только усугубят положение, так как в них чаще всего содержится сахар, красители, усилители вкуса и различные консерванты.

При раке легких категорически запрещены копченые продукты, так как они увеличивают нагрузку на пищеварительную систему.

Нельзя есть продукты, которые способны провоцировать раковый процесс, а именно соевые и тофу.

Следует есть 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшие. Пищу необходимо тщательно и медленно пережевывать. Между каждым приемом пищи старайтесь соблюдать небольшой промежуток времени.

Правила питания при раке

Диета при раке легких разрабатывается врачом в индивидуальном порядке. Строгое соблюдение диеты считается одним из главных этапов в комплексном лечении при раке легких. Во время прохождения химиотерапии следует увеличить прием продуктов, которые богаты витаминами, так как именно в этот период организм нуждается в дополнительной энергии. Питание при заболевании должно быть сбалансированным.

Какая должна быть диета при раке легких? Как говорилось ранее, диету разрабатывает лечащий врач для каждого больного индивидуально, но существует два варианта меню, которые считаются базой.

В первой случае на завтрак предлагается яблоко и стакан свежевыжатого апельсинового сока. На второй завтрак следует съесть омлет и помидоры. Запить желательно зеленым чаем с лимоном или травяным настоем. Овощной суп и кусочек черного хлеба подойдут на обед. Запить можно отваром на основе цветов шиповника. На ужин можно оставить пареную репу, грецкие орехи и зеленый чай. Перед сном можно выпить кефир или ряженку.

Во втором случае первый завтрак такой же, но запить можно не апельсиновым, а томатным соком. Второй завтрак состоит из гречневой каши, салата и ломтика твердого сыра. Запить можно как отваром шиповника, так и зеленым чаем. На обед можно съесть постный борщ с небольшим кусочком ржаного хлеба или лапшу с тушеным кроликом. На ужин предлагается пареная брюква, курага или грецкие орехи. Запить можно зеленым чаем или травяным настоем. Перед сном можно выпить йогурт.

Питание при раке легких очень важно на всех этапах развития недуга.

При прохождении химиотерапии все сталкиваются с тошнотой и рвотой, поэтому диета в этот период должна быть очень калорийной.

Это поможет улучшить общее состояние пациента за счет необходимого количества витаминов, углеводов, белков. Сбалансированное питание укрепляет иммунитет и противостоит всевозможным инфекционным болезням.

Народные рецепты всегда были и будут незаменимы при лечении многих заболеваний. Вместе с комплексным лечением и диетой народные отвары или настои только улучшат состояние пациента. Очень эффективной при раке легких считается омела. Для настоя понадобятся омела и кукурузные рыльца. Их нужно смешать в равных пропорциях и залить 1 л кипятка. Дать настояться 1-1,5 часа. Принимать настой можно 3 раза в день по 1 стакану в течение 6 месяцев.

В этом видео говорится о питании при раке:

Ни для кого не секрет, что барсучьим жиром лечат кашель, но мало кто знает, что он эффективен и при лечении рака легких. Принимать его следует по 1 ч. л. перед едой. При тяжелых стадиях заболевания смешайте барсучий жир с чесноком и соком алоэ. Добавьте немного коньяка. Принимать такое лекарство нужно по 1 ч. л. перед едой.

При противораковой терапии питание больных раком легких значительно отличается от питания здорового человека.

Любой организм – мужской или женский, молодой или «не очень», здоровый или больной, должен получать сбалансированное, калорийное питание.

Естественно, при любой болезни, организму требуется как можно больше энергии и сил для того, чтобы победить недуг. Особенно это утверждение актуально для онкологических заболеваний, ведь резкая потеря веса тела является критическим моментом.

При поражении легких раковой опухолью у больного нарушается обмен веществ – углеводный, белковый, липидный, да еще возникают проблемы с иммунной системой.

Из чего должно состоять питание больного раком легкого

Каждый человек, заболевший раком, должен знать, каким должно быть питание, какие продукты полезны, а какие противопоказаны. Современными различными методиками можно бороться с опухолью, но они не совершенны, и далеко не последнюю роль в выздоровлении больного играет рацион питания. Полезные вещества, получаемые с пищей, помогут поддерживать в тонусе организм.

Больные раком никогда не отличались отменным аппетитом, да и один из симптомов рака характеризуется его отсутствием. Чтобы подобрать правильную диету и пищу при раке легких нужна консультация опытного диетолога.

У больного обязательно должно быть легко усваиваемое диетическое мясо. Употребление фруктов и овощей – в неограниченном количестве. Для питья подходит только очищенная вода.

Ценные элементы и антиоксиданты попадают в организм с куриными яйцами, нерафинированными растительными маслам, свежей зеленью.

    Различного сорта орехи, семена тыквы;

    Морские водоросли;

    Макаронные изделия и крупы;

  • Кисломолочные продукты;

    Нежирная морская рыба;

    Зеленый чай, травяные сборы.

Больные раком легких должны знать, какие продукты могут навредить организму. Прежде нужно сказать, что такие продукты как:

    Любые консервы;

  • Сало, сливочное масло;

    Кондитерские изделия;

    Алкоголь;

    Жареная и жирная пища, крайне нежелательны в период лечения.

Питание при химиотерапии рака легких

Химиотерапия, равно как и хирургическая операция, лучевая терапия – очень агрессивные методы. Лечение направляется на уничтожение опухолевых клеток, и плохо влияет на количество белков. Врачи, проводящие курс лечения болезни химиотерапией, советуют пациентам пополнять белковый запас посредством продуктов – мяса (диетического), птицы, рыбы.

Питание после химиотерапии при раке легких

Для некоторых больных становится проблемой прием в пищу некоторых рекомендованных продуктов. Объяснить это можно рвотными позывами.

В таком случае диетологи советуют есть альтернативные продукты, содержащие меньше калорий и более легкие для усваивания:

    Молоко и продукты из кислого молока;

    Яйца куриные и перепелиные;

    Сою, фасоль, горох, растительное масло;

    Приправы с приятным запахом и вкусом.

Питание при лечении онкологических заболеваний нельзя недооценивать. От правильно организованного рациона, качества и количества продуктов во многом зависит самочувствие человека и результат его борьбы с недугом. Злокачественная опухоль - это тяжелый стресс, который истощает больного, провоцируя потерю веса и отсутствие жизненных сил. Диета при раке легких поможет нормализовать отдельные процессы в организме и поддержать его тонус, необходимый при лечении патологии.

Принципы питания при онкологии легких

Столкнувшись с таким диагнозом, жизнь человека кардинально меняется. В первую очередь, с психологической точки зрения. Но любую болезнь можно попробовать вылечить, и для этого необходимо собрать внутренние резервы и помнить, что в борьбе с онкологией хороши все способы.

Организм, пораженный злокачественным недугом, требует больше сил и энергии. И поможет в этом не что иное, как правильно организованное сбалансированное питание. Именно оно является гарантом одного из шагов к выздоровлению.

При раке легких у человека начинаются такие проблемы, как расстройства белкового, липидного и углеводного метаболизма, а также выраженное угнетение иммунной защиты. Обратив внимание на эти факторы, можно улучшить самочувствие пациента и предотвратить осложнения, связанные с нарушением обмена веществ и сформировавшимся иммунодефицитом.

Итак, питание при раке легких должно решать следующие задачи:

  • восстановление процессов метаболизма;
  • активация дыхания тканей на клеточном уровне;
  • эвакуация токсинов и шлаков из организма;
  • стимулирование иммунитета как важного противоопухолевого аспекта;
  • поддержка факторов гомеостаза;
  • защита организма от истощения, особенно клеток печени и костного мозга;
  • профилактика потери веса и ослабления человека в целом.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Продукты питания Список
ОВОЩИ Картофель, помидоры, редис, капуста, морковь, чеснок, зеленый горошек, фасоль и перец.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ Яблоки, виноград, ананас, черника, лимон, апельсин, абрикос.
ЗЕЛЕНЬ Укроп, петрушка, фенхель.
ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ Фисташки, миндаль, грецкие, тыквенные.
ТРАВЫ Крапива, одуванчик (употребляют в свежем виде или по народным рецептам).
СПЕЦИИ Куркума.
КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ Молоко, сыр, творог, йогурт - все натуральное, без добавок и красителей.
МЯСО Курица, индейка, крольчатина.
РЫБА Любой вид морской.
МАСЛА Нерафинированные первого отжима.

Перечислим список запрещенных продуктов при раке легких:

  • шлифованный рис;
  • кофе, пакетированный чай;
  • молоко с добавками;
  • кондитерские изделия, сахар;
  • мучная выпечка;
  • любые консервы;
  • газированные напитки;
  • жирная и жареная пища;
  • колбасы и копчености;
  • маринады;
  • спиртное.

Питаться следует небольшими порциями, дробно, в те моменты, когда возникают первые признаки аппетита, но не чаще 6 раз в сутки. Пищу нужно тщательно прожевывать. Завтрак и ужин должны быть легкими, в их основу рекомендуется включать продукты, не прошедшие термическую обработку.

Остальную пищу следует готовить на пару или путем тушения/отваривания, нельзя прибегать к жарке. Овощи и фрукты употребляют внутрь преимущественно в сыром виде, так в них сохранится больше витаминов и антиоксидантов, исключение затрагивает свежевыжатые соки и кисели.

При обнаружении карциномы легких онколог дает рекомендации по составлению диеты. Для каждого больного она может строиться на индивидуальных принципах, связанных с возрастом пациента, стадией рака и состоянием его здоровья. Важно придерживаться диетических рекомендаций, это необходимо для поддержания организма в тонусе и улучшения самочувствия.

Питание на ранней стадии заболевания

Человек, узнавший новость о том, что страдает раком легких, должен в дальнейшем направить все силы на устранение данной патологии, поэтому ему важно знать, как организовать свое питание. Правильный подход к режиму приема пищи и выбору рекомендуемых продуктов и блюд положительно отразится на его самочувствии в целом.

На первой и второй стадии рака легких процессы пищеварения существенно не меняются. Впрочем, многие больные еще и не подозревают о наличии онкологии в организме. Человек пока не страдает от отсутствия аппетита и тошноты, масса тела может измениться незначительно, проблемы с актом глотания отсутствуют.

На этом этапе необходимо включить в рацион пищу, содержащую высокий процент антоцианидов, а именно большое количество свежих фруктов, ягод и овощей - не менее 1 кг в сутки. Предпочтение следует отдавать ярко окрашенным экземплярам - красным или зеленым.

Что касается мяса, то оно должно быть исключительно диетическим, например, крольчатина, курица или индейка. Все блюда рекомендуется готовить на пару, путем отваривания и тушения. При выборе гарниров и прочих блюд нужно ориентироваться на перечень запрещенных и разрешенных продуктов при раке легких.

Между приемами пищи следует соблюдать четкие временные интервалы, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Организм быстро привыкнет к такому рациону и режиму питания.

Соблюдение диеты при онкологическом заболевании на ранних стадиях является одним из основных эффективных критериев в борьбе с раком.

Питание на поздней стадии болезни, в том числе для неоперабельных больных

Основная задача при организации диеты для человека, страдающего третьей и четвертой стадией онкологического процесса в легких, - облегчение акта глотания. Растущая опухоль оказывает избыточное давление на пищевод, и если заболевание находится в неоперабельной стадии, необходимо минимизировать это влияние. С этой целью используется целая система приемов, о которых мы поговорим дальше.

Если человеку сложно глотать сырые фрукты и овощи из-за твердой структуры, рекомендуется тереть их или измельчать в блендере, либо переходить на готовые гомогенизированные пюре, например, приготовленные для детского питания. Их несложно глотать, при этом они насыщены достаточным количеством витаминов и минералов.

Если аппетит у пациента отсутствует, что довольно часто встречается на поздних стадиях рака, пищу нужно употреблять чаще, но понемногу.

Густую жидкость глотать удобнее, чем водянистую. Поэтому молоко желательно заменять кефиром или киселями, а бульоны - супом-пюре. Больные при третьей и четвертой степени злокачественного процесса должны пить как можно больше воды с целью освобождения организма от токсинов. Употреблять жидкость следует между приемами пищи, а не в процессе.

При упорной тошноте и признаках интоксикации необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемым блюдам нейтрального вкуса и мягкой консистенции. При этом пища не должна быть горячей или холодной - рекомендуемая температура еды 37 градусов.

Диета при запущенном раке легких 3-й и 4-й степени должна содержать достаточное количество белка, необходимого для восстановления сил организма и заживления поврежденных в нем тканей. При выраженной потере веса калорийность рациона увеличивают. При этом включение в меню любого нового продукта согласовывают с врачом.

Питание до и после лечения/операции

Диета для пациентов в период и после лечения, в том числе и хирургического, должна быть не только сбалансирована, но и высококалорийна. Это важно для того, чтобы сократить выраженность побочных эффектов у больного, например, симптомы тошноты, рвоты и слабости, характерные для химиотерапии.

Меняя диету пациента, можно непосредственно оказывать влияние на его самочувствие. Кроме того, всем больным на любом этапе лечебного процесса важно вести дневник, в котором следует отмечать продукты и блюда, вызвавшие неприятные признаки в виде тошноты, от такой пищи в дальнейшем отказываются.

До и во время прохождения лечения принципы питания должны стать следующими:

  • есть меньшими порциями и чаще;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • пить много жидкости, что особенно важно перед химиотерапией;
  • исключить кофейные и алкогольные напитки;

  • недосаливать еду - так она лучше усвоится;
    не употреблять слишком твердые и горячие блюда.

После лечения, операции или применения средств химио- и лучевой терапии организм человека слабеет. Он начинает жаловаться на головные боли, повышенную утомляемость, сонливость и тошноту. При комплексном подходе к борьбе с онкологией легких, то есть сочетании оперативного, медикаментозного и лучевого воздействия, нагрузка на организм усиливается в несколько раз. Задача диеты - снизить ее влияние и улучшить общее самочувствие пациента.

На этом этапе важно организовать белковое питание, которое наиболее актуально не только после лечения, но и при наличии у больного метастазов. Цельнозерновые и бобовые продукты, диетическое мясо птицы и рыбы позволяет быстро удовлетворить потребности человека, не спровоцировав нагрузки на его пищеварительный тракт. Нужно помнить, что все блюда должны содержать максимум калорий, которых хватит для восполнения энергетического баланса больного.

Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых

Специфических отличий в составлении рациона питания для разных групп пациентов не существует. Заболевание развивается по одинаковому принципу, поражая бронхи и легочную ткань человека, и только своевременная диагностика и лечение патологии могут дать положительный результат в динамике самочувствия человека.

Соблюдение принципов здорового питания одинаково полезно для маленьких и взрослых пациентов, беременных и кормящих мам, пожилых людей. При прогрессировании онкологического процесса следует придерживаться рекомендаций, актуальных для поздних стадий рака.

Меню на неделю

Предлагаем рассмотреть, как выглядит приблизительный рацион на неделю для человека, страдающего раком легких.

Дни Меню
ПОНЕДЕЛЬНИК Завтрак: яблоко, зеленый чай.

Ланч: омлет, хлеб, сок.

Обед: щи из свежей капусты, салат из помидор, тушеное куриное филе, кисель.

Полдник: сырники.

Ужин: картофельное пюре, рыба, чай.

ВТОРНИК Завтрак: ягоды, орешки, сок.

Ланч: гречневая каша, компот.

Обед: вегетарианский борщ, крольчатина тушеная с капустой, салат, морс.

Полдник: печенье постное, кефир.

Ужин: овощи с рыбой на пару, чай.

СРЕДА Завтрак: фрукты, сок.

Ланч: сырники, молочный напиток.

Обед: гороховый суп, котлеты из индейки, тушеная капуста, кисель.

Полдник: хлеб с маслом, фрукты.

Ужин: голубцы, чай.

ЧЕТВЕРГ Завтрак: ягоды, орешки.

Ланч: творожная запеканка, сок.

Обед: щи постные, плов с курицей, салат, кисель.

Полдник: печенье, морс.

Ужин: рыба с овощами на пару, кефир.

ПЯТНИЦА Завтрак: фрукты, сок.

Ланч: постные пряники, кисель.

Обед: фасолевый суп, филе индейки с гречкой, салат, чай.

Полдник: ягоды, морс.

Ужин: тушеная рыба с помидорами, йогурт.

СУББОТА Завтрак: орешки, сухофрукты.

Ланч: овсяная каша, сок.

Обед: куриный суп, салат, куриное филе с тушеными овощами, чай.

Полдник: сырники, кефир.

Ужин: тефтели на пару, салат, кисель.

ВОСКРЕСЕНЬЕ Завтрак: ягоды, сок.

Ланч: творожная запеканка, молочный напиток.

Обед: постный борщ, плов из индейки, салат, морс.

Полдник: печенье, йогурт.

Ужин: сырники, банан, кисель.

Важно помнить, что лишние килограммы негативно отражаются на самочувствии человека, страдающего злокачественным заболеванием бронхолегочных путей. После резекции части или целого легкого, что в большинстве случаев практикуется в ходе оперативного лечения, наблюдается снижение двигательной активности пациента ввиду одышки и прочих проблем в постоперационном периоде, вследствие чего возникает склонность к лишнему весу. Поэтому нужно не допускать переедания и тщательно следить за тем, что человек ест.

Рецепты

Как готовить блюда для онкологических больных? На самом деле рецептов существует немало, но все они практически не отличаются от той пищи, которую мы привыкли видеть на своем столе ежедневно. Основная задача - ничего не есть из списка запрещенных продуктов.

Например, рекомендуется готовить легкие супы на овощном бульоне. При желании в блюдо можно добавить немного диетического мяса кролика или курицы. Суп лучше недосаливать и не использовать специи, в этом случае он легче усвоится пищеварительным трактом.

Тушеное мясо индейки или кролика к обеду или ужину - также прекрасная идея при организации питания для больных с раком легких, в том числе 3-й и 4-й степени. Овощной гарнир или коричневый рис как нельзя лучше дополнят это блюдо. Подойдет и салат из свежих овощей.

Больше внимания нужно уделять фруктам и ягодам. Расписывать, сколько они содержат витаминов и полезных веществ, не будем, а вот главным критерием при их выборе должен быть яркий окрас - зеленый ли красный.

При приготовлении очередного рецепта важно ориентироваться на перечень разрешенных продуктов. Отталкиваясь от него, можно приготовить любое блюдо для пациента. Без этого питание при раке органов дыхания будет низкоэффективным.

Профилактическая диета по предотвращению заболевания

Пища играет немаловажную роль в предупреждении рака легких. Неоднократно было доказано, что следование правилам здорового питания и отказ от заведомо небезопасных продуктов помогает избежать онкологии. Успешно дополнить сбалансированный рацион поможет обязательный отказ от курения и алкоголя.

Профилактическая диета должна включать в себя достаточное количество свежих фруктов и овощей, ягод и зелени, мясо кролика или птицы. Из рациона убирают консервы, фастфуд, жирную и копченую пищу, домашние заготовки с добавлением уксуса, различные колбасные и кондитерские изделия.

Диета при онкологическом поражении легких должна соблюдаться как до, так и после лечения для максимального поддержания организма необходимыми полезными веществами, помогающими ему бороться с заболеванием. Сбалансированное здоровое питание должно стать не просто временной процедурой, а войти в образ жизни человека.

Для профилактики рака легких весомое значение имеет сбалансированная диета и здоровый образ жизни. Если заболевание диагностировано, то соблюдение принципов правильного питания поможет организму сопротивляться онкологии и повысить шансы на благоприятный исход.

Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?

Рак легких - серьезное заболевание, которое вызывает опасное для жизни состояние. Если игнорировать советы врачей, прием лекарств и диету, пациент рискует умереть.

Возможность выздоровления повышается, если пациент не только принимает медикаменты, но и правильно питается.

При каких заболеваниях назначается

Питание назначается на разных стадиях болезни.

Онкология 1, 2, 3, 4 степени

При раке легких необходимо следовать строгой диете. Она подразумевает удаление из меню всех продуктов, ослабляющих организм .

На начальных стадиях (1, 2) меню достаточно разнообразно: можно потреблять овощи, фрукты, рыбу и мясо, некоторые крупы.

Питание онкологических больных при раке легких на 3 и 4 стадии еще более строгое: попадают под запрет некоторые овощи и фрукты: речь идет о картофеле, редьке, луке, чесноке, цитрусовых.

С самого начала болезни из рациона исключают алкоголь, сладости, копчености, солености, приправы, консервы .

Полезны фрукты, ягоды, поскольку они богаты витаминами и минералами. Из мяса допустимы курица, индейка, говядина. Рыба - морская, нежирных сортов.

После химиотерапии

После химиотерапии организму необходима энергия для восстановления. Для этого следует хорошо питаться. Есть нужно в умеренном количестве, не переедая.

Жирные, острые, копченые блюда запрещены. Полезны овощные супы, фрукты, овощи, молочные продукты .

Нельзя забыть о потреблении зелени, орехов, яиц. Чем больше полезных веществ, витаминов поступит в организм после химиотерапии, тем быстрее получится восстановиться.

Основные принципы питания

Чтобы повысилась вероятность выздоровления, необходимо следовать нескольким правилам в питании:

  • Питаться надо регулярно, не менее 5 раз в день.
  • Острая пища недопустима. Блюда должны быть предельно простыми, постными.
  • Противоопухолевой активностью обладают капуста, брюква, репа, абрикосы, фасоль, шиповник, молочные продукты. Они обязательно должны быть в меню.
  • Следует ограничить потребление соленых продуктов, соли.
  • Полезно потребление травяных чаев и ягодных морсов.

Готовить пищу на пару, в процессе варки или запекания . Другие способы обработки пищи строго запрещены, поскольку могут навредить организму.

Суточная калорийность может достигать 2400-2500 ккал, вес 2,2-2,3 кг. Кушать нужно не менее пяти раз в день.

Не следует отказываться от хлеба: в малом количестве его потребление допустимо. Полезны также мед, крупы, бобовые.

Влияние на организм

Данная диета направлена на борьбу с опухолью . С помощью лечебного питания развитие болезни останавливается, она перестает прогрессировать и постепенно перестает о себе напоминать.

Организм начинает восстанавливаться, насыщаться полезными веществами.

Благодаря потреблению определенных продуктов человек начинает чувствовать себя лучше. Боли, дискомфорт пропадают, человек ощущает прилив сил и энергии. Это помогает бороться с заболеванием.

Плюсы и минусы способа, противопоказания

Врачи и диетологи называют следующие преимущества питания:

  • Организм получает необходимые для выздоровления вещества.
  • Не нужно голодать.
  • Практика показывает высокую эффективность диеты.

Единственный недостаток - методике необходимо следовать до полного выздоровления, а в некоторых случаях - всю жизнь. Рассчитывать на быстрое восстановление не приходится: оно постепенное, но приводит к поразительным результатам.

Противопоказаний у такого питания не выявлено . Если пациент знает, что болен раком легких, эта диета ему подойдет, не вызовет побочных эффектов.

Примерное меню

Составлять меню самому сложно, необходимо сначала ознакомиться с примерным меню, составленным специалистами:

День недели Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Отварные яйца Кефир Рис с говяжьими котлетами Банан Яблочно-грушевое пюре
Вторник Манная каша Абрикос Цветная капуста с рыбой Кефир Отварная свекла
Среда Нежирный творог Грейпфрут Овощное рагу Яблоко Салат из помидоров и свежей капусты
Четверг Овсяная каша Ряженка Рыба с рисом Мандарин Омлет
Пятница Отварные яйца Груша Куриная грудка с тушеной капустой Простокваша Творожная запеканка
Суббота Морковный салат Банан Овощное рагу Апельсин Овощная запеканка
Воскресенье Манная каша Яблоко Цветная капуста с индейкой Абрикос Свекольный салат

В рацион необходимо добавлять как можно больше фруктов, овощей, мяса, рыбы. Стоит питаться разнообразно, добавлять во фруктовые салаты ягоды, а в качестве гарниров готовить овощи.

Превосходно усваиваются травяные чаи, целебные отвары, свежевыжатые соки . Следует забыть о черном чае, кофе, квасе и какао. Очень важно пить в день достаточно воды: не менее 1,5 литров.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Важно перед началом диеты ознакомиться со списком продуктов, чтобы знать, что можно кушать, а что нельзя:

Нельзя забывать, что из сладкого разрешено кушать только мед, ягоды, сухофрукты. Шоколад, конфеты, сладкие булочки запрещены.

Из напитков следует отдавать предпочтение травяным чаям, компотам, свежевыжатым сокам. О черном чае, кофе, газированных напитках нужно забыть.

Кушать необходимо, как только появилось желание , поскольку организму нужно много энергии и сил для борьбы с болезнью.

Полезны для пациентов икра, морепродукты, красная рыба. В них содержатся жиры, которые нужны ослабленному организмуи помогут улучшить самочувствие.

За 1-2 часа до введения химиопрепарата жидкость и пищу нельзя принимать . У онкобольных часто случается обезвоживание. Чтобы его предотвратить, следует выпивать не менее 1,5 литров воды в день.

Длительность

Придерживаться такого питания необходимо до конца выздоровления. Значительное улучшение самочувствия достигается только спустя несколько месяцев . Ожидать быстрого результата не стоит.

Самостоятельно прерывать диету и переходить на обычное питание строго запрещается. Пациенту надо слушать врача и выходить из лечебного рациона, только когда он об этом скажет. Врач скажет пациенту, как правильно выходить из диеты, даст индивидуальные рекомендации.

Диета при раке легких - тот способ лечения, который может ускорить выздоровление. Соблюдая правила питания, улучшится самочувствие пациента, удастся привести в норму работу внутренних органов. Это важная часть борьбы с заболеванием.