Еще про витамины. Редкие и важные

Существует множество витаминов. Есть витамины – «звезды», о которых все и все знают:это общеизвестные витамины C, A, B, D. Знают, какая польза от них организму и что бывает при недостатке этих витамин. Но есть еще такие витамины, о которых мало кто знает, о них мало говорят, они, как бы и не существуют, однако они очень даже «существуют» и при этом, еще и очень полезны, вовсе не меньше, чем их распиареные «коллеги»!

Вот об этих таинственных витаминах я вам сейчас и поведаю…

№ 1 – БИОТИН, или витамин Н отвечает за то, насколько быстро человек седеет или лысеет. От этого витамина зависит, ка будут усваиваться организмом жирные кислоты, как работают наши волосяные фолликулы.

Это от него зависит, пойдет ли в прок нашим сосудам съеденные лосось, или скумбрия, дабы пополнить организм полезнейшими Омега – 3 кислотами.

Мало биотина в организме, ждите проблем, в виде выпадения волос, вечной сонливости и апатии, может и депрессия начаться… А боли в мышцах вас просто замучают!

Кроме жирной рыбы, биотин содержится еще в цветной капусте, вареных куриных желтках, пивных дрожжах, цельнозерновом хлебе.

№2 – ХОЛИН, жироподобное вещество – уничтожает в пух и прах плохой холестерин, а твердые жиры, которые норовят обосноваться на талии, холин утилизирует и превращает в эмульсию. Но кроме того, что холин помогает нам быть стройными, он так же старается сохранить память человека и следит за координацией движения.

Он отвечает за передачу импульсов, путь которых – нервы-мышцы, что бы, не дай Бог не начала развиваться болезнь Альцгеймера, или Хантингтона. К сожалению, эти болезни, пока не излечимы…

Будет в организме недостаточно холина, вам грозит снижению эластичности сосудов, ранняя гипертония, снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость. А содержится этот таинственный холин в субпродуктах и бобовых.

№3. ИНОЗИТОЛ – вещество крайне необходимо людям, живущим в наше непростое время, т.е. нам с вами! Инозитол способен оказать действенную защиту печени – от алкоголя, никотина, последствий приема лекарств. Так же инозитол препятствует ожирению печени (жировой гепатоз), которым страдают до 70% европейцев по причине малой подвижности и чрезмерного переедания. Недостаток инозитола чреват гипертонией, нарушением пищеварения, запорами.

Находится этот чудодейственный витамин в арахисовом масле, лайме, дыне, грейпфруте, пивных дрожжах.

№4. ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА, попросту – витамин В15, хорошо очищает организм от токсинов, ведь он непревзойденный антиоксидант! Он увеличивает физическую выносливость человека, способен наладить обмен веществ и снизить тягу к алкогольным напиткам. Витамин В15 препятствует перерождению клеток организма в злокачественные. При недостатке этого витамина снижается количество кислорода. Которое должно поступать в клетки органов человека. Это вызывает хроническую усталость, сердцебиение, перепады настроения.

Много витамина в коричневом рисе, отрубях, кунжуте, тыкве, печени.

№5. ПАБК (парааминобензойная кислота), или витамин В10, является защитником кожи от слишком сильного воздействия ультрафиолетовых лучей. К тому же он оберегает легкие от вредного воздействия озона. Кремы от загара содержат в своем составе витамин В10.

Еще полезнейшее действия этого витамина – это снижение воздействия табачного дыма при пассивном курении, является адаптогеном, помощником в приспособлении организма к негативным и природно – погодным условиям.

Чтобы получить в достаточном количестве этот витамин нужно вводить в рацион говядину, баранину, субпродукты, грибы, шпинат, пивные дрожжи.

Думаю вы должны всегда помнить об этих нужных витаминах!

Витамин РР (или ниацин – др. название В 3) – никотиновая кислота. Этот витамин восстанавливает поврежденные клетки, регулирует работу печени и желудка, усиливает его моторику и выделение желудочно-кишечного сока. Не заменим в терапии при лечении нервных заболеваний и болезней сердца.

Важен для людей, работа которых является стрессовой (водители поездов, атомные электро-станции, добыча нефти, врачи-хирурги и т.п.). Также витамин РР снижает уровень холестерина, помогает расщеплять жиры, переводя их в углеводы и энергию, предотвращает образование тромбозов и оказывает профилактическое воздействие при гипертонии, тем самым борясь с заболеваниями сердца.

Витамин РР содержится в свинине, говяжей печени, в сырах, в рыбе, молоке и молочных продуктах, почках, яйцах, в курином мясе. Но более высокое содержание витамина РР находится в продуктах растительного происхождения: в брокколи, в картофеле и моркови, в томатах, в фасоли, в арахисе, в дрожжах и кукурузной муке, в финиках. Пищевые добавки люцерны – красного клевера также являются источником натурального витамина РР, а так же шиповник и кайенский перец являются его источниками.

Витамин К

Участвует в процессе свертываемости крови, уплотняя стенки сосудов, важен для регуляции работы двигательной системы, мышечной подвижности и укрепления сердечно-сосудистой системы, не заменим для профилактики раковых новообразований желудка и яичников. В результате дефицита этого витамина нарушаются процессы регенерации кожи, возрастает вероятность кровотечений (в частности во время и после оперативных вмешательств), велика вероятность непроизвольных кровотечений из носа у детей. Продукты, в которых содержится витамин К: капуста, тыква, шпинат, зеленый горошек, свиная печень, яичный желток, ржаной хлеб.

Витамин Р

Витамин, укрепляющий стенки сосудов и участвующий в работе щитовидной железы. Визуально заметна нехватка этого витамина при появлении на коже мелких кровоизлияний в виде точек, так же наблюдается депрессионные признаки, вялость и усталость. Данный витамин в достаточном количестве находится в бруснике, укропе, клюкве, гранате, черносливе, моркови, шиповнике

Витамин Н

Мышечный релаксант, снимает мышечные боли, участвует в иммунной защите организма, позитивно влияет на рост волос и препятствует их поседению. Дефицит этого витамина приводит к отекам, нарушению желудочно-кишечной флоры – то есть дисбактериозу, к гастриту, так же его недостаточность проявляется в виде шелушения щек, кожи рук и ног. Этот витамин находится в твороге не жирных сортов, зеленом горошке, продуктах сои, кукурузе, почках и печени.

Витамин N

Оказывает анти интоксикационное воздействие при отравлении солями тяжелых металлов (ртуть), так же снижает уровень холестерина в крови, заботясь о профилактике сердечно-сосудистых нарушений. При его недостатке появляются нарушения со стороны нервной системы, усталость или нервозность, головокружения и судороги, возникают воспалительные процессы периферической нервной системы. Витамин N содержится в молочных продуктах, капусте, телятине и говядине.

Дополнительными факторами при борьбе с авитаминозом являются различные виды двигательной активности, в результате которых кровь быстро насыщается кислородом, тем самым обогащая внутренние органы и ускоряя обмен веществ, в результате чего расщепляются запасы жировых отложений, накопленных за зиму. Примерами такой ежедневной двигательной активности может быть просто дорога домой пешком после рабочего дня или прогулка в близлежащем парке перед сном.

Существует множество витаминов. Есть витамины – «звезды», о которых все и все знают:это общеизвестные витамины C, A, B, D. Знают, какая польза от них организму и что бывает при недостатке этих витамин. Но есть еще такие витамины, о которых мало кто знает, о них мало говорят, они, как бы и не существуют, однако они очень даже «существуют» и при этом, еще и очень полезны, вовсе не меньше, чем их распиареные «коллеги»!

Вот об этих таинственных витаминах я вам сейчас и поведаю…

№ 1 – БИОТИН, или витамин Н отвечает за то, насколько быстро человек седеет или лысеет. От этого витамина зависит, ка будут усваиваться организмом жирные кислоты, как работают наши волосяные фолликулы.

Это от него зависит, пойдет ли в прок нашим сосудам съеденные лосось, или скумбрия, дабы пополнить организм полезнейшими Омега – 3 кислотами.

Мало биотина в организме, ждите проблем, в виде выпадения волос, вечной сонливости и апатии, может и депрессия начаться… А боли в мышцах вас просто замучают!

Кроме жирной рыбы, биотин содержится еще в цветной капусте, вареных куриных желтках, пивных дрожжах, цельнозерновом хлебе.

№2 – ХОЛИН, жироподобное вещество – уничтожает в пух и прах плохой холестерин, а твердые жиры, которые норовят обосноваться на талии, холин утилизирует и превращает в эмульсию. Но кроме того, что холин помогает нам быть стройными, он так же старается сохранить память человека и следит за координацией движения.

Он отвечает за передачу импульсов, путь которых – нервы-мышцы, что бы, не дай Бог не начала развиваться болезнь Альцгеймера, или Хантингтона. К сожалению, эти болезни, пока не излечимы…

Будет в организме недостаточно холина, вам грозит снижению эластичности сосудов, ранняя гипертония, снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость. А содержится этот таинственный холин в субпродуктах и бобовых.

№3. ИНОЗИТОЛ – вещество крайне необходимо людям, живущим в наше непростое время, т.е. нам с вами! Инозитол способен оказать действенную защиту печени – от алкоголя, никотина, последствий приема лекарств. Так же инозитол препятствует ожирению печени (жировой гепатоз), которым страдают до 70% европейцев по причине малой подвижности и чрезмерного переедания. Недостаток инозитола чреват гипертонией, нарушением пищеварения, запорами.

Находится этот чудодейственный витамин в арахисовом масле, лайме, дыне, грейпфруте, пивных дрожжах.

№4. ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА, попросту – витамин В15, хорошо очищает организм от токсинов, ведь он непревзойденный антиоксидант! Он увеличивает физическую выносливость человека, способен наладить обмен веществ и снизить тягу к алкогольным напиткам. Витамин В15 препятствует перерождению клеток организма в злокачественные. При недостатке этого витамина снижается количество кислорода. Которое должно поступать в клетки органов человека. Это вызывает хроническую усталость, сердцебиение, перепады настроения.

Много витамина в коричневом рисе, отрубях, кунжуте, тыкве, печени.

№5. ПАБК (парааминобензойная кислота), или витамин В10, является защитником кожи от слишком сильного воздействия ультрафиолетовых лучей. К тому же он оберегает легкие от вредного воздействия озона. Кремы от загара содержат в своем составе витамин В10.

Еще полезнейшее действия этого витамина – это снижение воздействия табачного дыма при пассивном курении, является адаптогеном, помощником в приспособлении организма к негативным и природно – погодным условиям.

Чтобы получить в достаточном количестве этот витамин нужно вводить в рацион говядину, баранину, субпродукты, грибы, шпинат, пивные дрожжи.

Думаю вы должны всегда помнить об этих нужных витаминах!

Здоровая нервная система, хорошая память, крепкий иммунитет, чистая кожа и красивые волосы, острое зрение – все эти признаки здорового человека зависят от многих факторов.

Один из них – достаточное количество в организме витамина B. Вернее целой группы витаминов, объединенных общим названием, ведь в продуктах питания они содержатся комплексно.

Недостаток этих витаминов сказывается на человеке не лучшим образом. В первую очередь страдает нервная система. А это не только бессонница, депрессивные состояния, усталость, раздражительность, нарушения памяти, внимания и мыслительных процессов. Это еще и парезы, судороги, невралгии, невриты.

Витамины B необходимы для роста и размножения клеток, эффективной работы иммунной системы. Их дефицит оборачивается и нарушениями пищеварения, и дерматитами, и снижением остроты зрения.

Необходимая суточная доза у каждого из этих витаминов своя. Она меняется в зависимости от разных факторов.

К примеру, она выше для людей, испытывающих высокие умственные и физические нагрузки, стрессы. У беременных и кормящих женщин тоже увеличивается потребность в этих витаминах. Их суточная доза должна быть выше при приеме некоторых лекарств, при диетах, несбалансированном питании, особенно вегетарианстве.

Таким людям необходимо восполнять дефицит витаминов B с помощью витаминных комплексов в таблетках или ампулах. Но что это будет: инъекции, таблетки или БАДы – должен решать врач.

Потому что передозировка витаминов B, полученных с пищей, нереальна. А вот последствия бесконтрольного приема синтетических витаминов вполне возможны в виде сильнейших аллергических реакций, нервного возбуждения, головной боли, учащенного пульса и даже судорожных припадков.

Где содержаться витамины группы B: какие продукты выбрать в качестве источника?

Оптимальный источник легко усваиваемых витаминов без побочных эффектов – это еда. Для витаминов B-группы это прежде всего животные продукты:

  • мясо, печень и другие субпродукты,
  • рыба и икра,
  • яйца и молоко.

Среди вегетарианских продуктов лидеры по содержанию этих витаминов:

  • неочищенные злаки,
  • крупы, бобовые,
  • зеленые овощи и зелень.

Витамин B1 и его источники

Витамин B1, по-другому тиамин, участвует в снабжении мозга глюкозой. Поэтому если его не хватает, ухудшается память, рассеивается внимание.

Для роста и полноценного умственного развития детей, работы кровеносной и пищеварительной систем тоже важен тиамин.

К радости вегетарианцев, тиамин содержат растительные продукты: злаки, горох, гречка, рис.

Также содержится в бобовых, хлебе из муки грубого помола, шпинате. В небольших количествах в картофеле, моркови, свинине и говядине.

Но находится он в их шелухе, а кроме того, разрушается при тепловой обработке. К тому же он не производится и не аккумулируется в организме.

А ведь его недостаток может привести к недостаточному весу, быстрой утомляемости, слабости, невритам, снижению интеллекта.

Где содержится витамин B2?

Витамин B2, или рибофлафин, принимает участие во всех обменных процессах.

Без него невозможно полноценное кроветворение, нормальная работа щитовидной железы. Кожа и слизистые будут здоровыми только в том случае, если в организме достаточно рибофлавина.

Для этого нужно включить в меню:

  • мясо и субпродукты,
  • яйца и молоко,
  • гречку и рис,
  • брокколи и грибы.

Витамин B2 синтезируется в толстом кишечнике, поэтому дисбактериоз может запросто вызвать его дефицит. Последний проявляется головокружением, слабостью. Может возникнуть резь и жжение в глазах, катаракта, конъюнктивит.

Себорейный дерматит, корочки и трещинки в уголках рта, зуд и дерматит кистей рук и подобные неприятности тоже могут быть следствием нехватки рибофлавина.

Беременные и кормящие женщины, люди, активно занимающиеся спортом, тяжелым и физическим трудом, нуждаются в нем особенно.

В каких продуктах содержится витамин B3?

Название витамина B3 – никотиновая кислота – на слуху у многих. Еще его называют ниацином, или витамином PP.

Ниацин считается лекарством. Он важен для нормального кровообращения, здорового сердца и мозга.

Врачи назначают «никотинку» в уколах и таблетках для лечения пеллагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, атеросклерозов и других болезней.

А поклонники домашней косметики добавляют ее в различные маски: для укрепления волос, здорового румянца на щеках и чистой кожи, борьбы с целлюлитом.

Чтобы поддерживать баланс этого витамина в организме, нужно налегать на:

  • гречку,
  • зеленые овощи,
  • рыбу и мясо,
  • творог,
  • орехи.

Не стоит пренебрегать и субпродуктами хорошего качества, например печенью. Много этого вещества содержат и зерновые продукты, но только приготовленные из неочищенного зерна.

Недостаток никотиновой кислоты часто путают с возрастными изменениями. Он в буквальном смысле налицо:

  • нездоровый цвет лица, прыщики, гнойнички, фурункулы;
  • кожа становится чувствительной к внешним раздражителям;
  • ухудшается память, нарушается сон;

К тому же повышается тревожность и раздражительность. Но часто возраст тут ни при чем: достаточно восстановить баланс витамина B3, чтобы эти неприятные проявления сошли на нет.

Витамин B6

Витамин B6 – это группа веществ: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин.

  • пророщенное зерно,
  • орехи,
  • бобовые,
  • крупы,
  • капуста,
  • мясо,
  • печень,
  • яйца,
  • молоко.

И они тоже попадают в организм не только извне: часть их производится в кишечнике

При их дефиците полезные вещества не усвоятся и не используются организмом, даже если он получит их достаточно вместе с пищей.

Пиридоксин участвует в кроветворении. С его участием синтезируется серотонин, отвечающий за хорошее настроение и здоровый сон. А еще он участвует в снабжении головного мозга глюкозой.

И нехватка этого витамина может стать причиной очень многих болезней. Среди них снижение иммунитета, анемия, неврозы, воспаления кожи, конъюнктивит и многие другие.

Повышенная доза витамина B6 требуется курильщикам, а также тем, кто употребляет алкоголь, подвержен стрессам, высоким психологическим нагрузкам или принимает некоторые медикаменты, например, контрацептивы, некоторые противоревматоидные, противотуберкулезные препараты. Но прием высоких доз витамина допустим только под наблюдением врача.

Источники содержания витамина B9

Витамин B9 – фолиевая кислота – особенно хорошо известен будущим мамам. Его рекомендуется принимать еще на стадии подготовки к беременности.

Он совершенно необходим для полноценного развития плода.

Продукты, богатые витамином B9:

  • печень,
  • яйца,
  • бобы,
  • шпинат,
  • петрушка.

Они должны быть свежими и подвергнутыми минимальной обработке: при длительном хранении и тепловом воздействии большая часть витамина разрушается.

Эти продукты должны быть на столе не только у беременных женщин. Без достаточного количества этого витамина невозможна нормальная работа эпителия желудка. А от этого зависит кислотность желудочного сока, а значит, усвоение полезных веществ.

Фолиевая кислота участвует в делении клеток, кроветворении. Без нее не сможет нормально функционировать мозг, нервная система.

Ее дефицит – это упадок сил и головные боли, рассеянное внимание и плохая память. Анемия, замедленный рост и развитие детей, заболевания желудочно-кишечного тракта тоже могут быть результатом нехватки фолиевой кислоты.

Витамин B12 – проблема вегетарианцев

Витамин B12 (цианокобаламин) – как раз тот витамин, который есть только в невегетарианской пище:

  • печени,
  • яйцах,
  • кисломолочных продуктах.

Поэтому вегетарианцы и люди, соблюдающие пост или сидящие на диетах, должны поддерживать его уровень с помощью таблеток или инъекций.

С помощью этого витамина организм борется со стрессом. Он способствует нормальной работе нервной системы, образованию и восстановлению нервных клеток; играет важную роль и в кроветворении.

А поскольку этот витамин влияет на деление клеток, он просто необходим будущим мамам. В этот период потребность в нем возрастает в несколько раз.

Витамин B12 частично производится в кишечнике человека, кроме того, аккумулируется в печени. Прежде чем проявится его дефицит, может пройти несколько лет.

Проявления нехватки B12:

  • неврологические расстройства,
  • депрессия,
  • раздражительность,
  • ухудшение памяти,
  • анемия,
  • головокружение,
  • шум в ушах,
  • повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.

Особенность цианокобаламина в том, что он работает только в связке с фолиевой кислотой (B9), а также пиридоксином (B6) и тиамином (B1). А вот некоторые антибиотики мешают его усвоению в организме.

B17 – самый редкий витамин

Витамин B17, или амигдалин, – самый спорный и не всеми признанный витамин B-комплекса.

Единственный его источник – косточки плодов. Особенно абрикосов, персиков и горького миндаля. Но эти же косточки содержат синильную кислоту, способную в больших количествах вызвать отравление и даже смерть.

Существует теория, что дефицит амигдалина в организме приводит к возникновению раковых опухолей, а сам он является панацеей от этой страшной болезни. Однако официальная медицина эту теорию не признает, данных в ее подтверждение не имеет, а ее сторонников называет шарлатанами.

На сегодняшний день необходимость для человека в этом веществе не подтверждена.

В жизненно необходимом комплексе витаминов B каждый компонент имеет свое значение, но все они обеспечивают энергетический обмен и нормальную работу нервной системы. От них зависит и эффективная работа иммунной системы, и активный рост и размножение клеток.

При современном количестве стрессообразующих факторов дефицит этих витаминов просто опасен, и пополнять их запасы нужно постоянно. Тем более, получают их из распространенных и доступных продуктов. Прежде всего это мясо, печень и другие субпродукты, рыба, яйца и молоко. Из растительных продуктов это зеленые овощи, крупы, бобовые.