Когда появляются сморчки и строчки. Как не перепутать сморчок обыкновенный, конический и сморчковую шапочку со строчком

Испекла моя жена на 23 февраля пирог с грибами, но не с теми, что из магазина, такими, как вешенка или шампиньоны, выращенными в теплице, а с душистыми лесными сморчками и строчками. И вспомнили мы с ней, как ездили весной в лес.

Часто в литературе можно найти описание весенних грибов, которые якобы может найти каждый охотник, вышедший на вальдшнепиную тягу.

Думаю, вряд ли это возможно, потому что к прилету вальдшнепов в средней полосе можно увидеть в борах лишь открывающиеся фиолетовые цветы сон-травы, а за весенними грибами надо идти, когда уже растает снег и высохнут ручьи, когда зацветет осина и начнут опадать ее сережки, когда появятся цветы первоцвета весеннего.

Кстати, цветы и листья «баранчиков», как их называют в народе, употребляют в салате.

Существует такая примета: появились баранчики - пора быть и сморчкам. Лес весной просторный, чистый, в нем далеко видно, всюду простор, что вверху, что внизу. Сверху чистое голубое небо с ярким солнцем, внизу ковер из спрессованных листьев, прошитых зелеными иглами прорастающих трав. Листьев на деревьях еще нет, и потому лес прозрачный. Прогулке по лесу не мешают никакие насекомые.

Весной грибы можно найти и в сосновом бору, и в лиственных лесах. В осинниках и под липами чаще всего находим одну из разновидностей сморчков - сморчковую шапочку. У этого гриба белая, внутри полая, симметричная ножка.

Такая ножка высотой до 10-15 см иногда торчит одиноко, а шляпка гриба, как кольцо, спускается по ней и лежит у основания, так бывает у переросшего гриба, а у молодого шляпка надета на ножку, как наперсток на палец, она тонкая, нежная, вся в продольных складках, гофрированная, светло-коричневого цвета.

Такой гриб с высокой белой ножкой в чистом лесу увидишь далеко, и не сходя с места можно разглядеть рядом с этим другой, третий и чуть подальше еще, а покрутишь головой, соберешь целую пригоршню упругих, ароматных весенних грибов. Иногда в тех же местах можно найти крупные конические сморчки Этот гриб похож на маленькие пирамидки или пирамидальное деревце.

Остроконечная шляпка его морщинистая, темно-бурая, 3-5 см длиной, 2-5 см диаметром, внизу округлая, сросшаяся с ножкой, и представляет собой единое целое тело гриба, полое внутри, сама ножка белая, цилиндрическая, высотой 3-6 см, толщиной до 3 см.

Сморчки любят светлый лиственный лес, часто их можно встретить в местах с поврежденной лесной подстилкой, канавах, вырубках, пороях кабанов.

Другие весенние грибы совсем не похожи на обычные, да и от сморчков сильно отличаются и формами, и размерами, и продолжительностью роста. Грибы эти - строчки. Различают гигантский строчок и строчок обыкновенный. Оба гриба не похожи друг на друга.

Гигантский строчок - одно название чего стоит! Шляпка гриба составляет 90 % от всего тела, цвет ее кирпично-красный или оранжевый, яркая, вся в крупных складках и со всех сторон охватывает широкую, короткую ярко-белую ножку, режешь ее, а она хрустит.

Находка этого гриба вызывает восторг. Гриб растет поодиночке и любит прятаться в завалах, упавших ветках и деревьях. Часто встретишь его у старой поваленной сосны или осины. Растут эти грибы долго.

Однажды, прогуляв по весеннему лесу целый день, я встретил единственный гигантский строчок размером чуть больше лампочки. Зная эту их особенность, да и один гриб не добыча, я решил оставить его до следующего раза.

Через неделю он стоял на своем месте, ничуть не изменившись, и, конечно, попал в корзину, в компанию себе подобных. Размеры гриба впечатляют: плодовое тело крупное 5-15 см высотой, до 30 см диаметром, мякоть белая, со своеобразным запахом грибной сырости.

Другой строчок - строчок обыкновенный, он растет в хвойных и лиственных лесах, на незадерненной почве вдоль дорог, в молодых посадках сосны, на вырубках. Первая встреча с этим грибом произошла случайно. Проходя через очень молодые посадки, перепрыгивая через борозды с саженцами сосны, я увидел в траве что-то непонятное, похожее на клубок веревок, темно-бордового цвета.

Разглядев, я понял, что это грибы, и тут их было целое ведро. Встречал потом такие же в бору, вдоль дорог. Растут они рядами, шляпки их курчавые, морщинистые, угловатой формы, коричнево-бурые или желтовато-бурые, полые внутри, 5-10 см и больше в диаметре; мякоть белая, ломкая, с приятным запахом; ножка тоже белая, у основания сужена, полая, до 3-8 см толщиной, в диаметре бывает до 20 см.

Чтобы собирать грибы, надо хотя бы знать, что за гриб кладешь в корзину. А то зачастую бывает так: одни собирают только сморчки, а строчки считают ядовитыми, порой, не зная названия гриба, называют все сморчками, никак не различая, а они разнятся и видом, и размерами.


Конечно, все эти грибы относятся к условно-съедобным, так как содержат гельвелловую кислоту - вещество, которое разлагается под воздействием высокой температуры. Это достигается во время варки или сушки грибов. Собранные грибы хорошо моют, затем кипятят обязательно в нескольких водах, по 2-3 минуты, откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой.

После этих процедур вы увидите, что количество грибов уменьшилось, по сравнению с первоначальным объемом: их осталась третья часть. Теперь грибы можно жарить, тушить, использовать как начинку для пирога.

Мариновать их мы не пробовали, а вот заготовить впрок, чтобы угостить друзей «невиданными грибами», можно. Такой метод заготовки я узнал из «Российской Охотничьей Газеты». Сваренные грибы, после того как остынут и вода с них стечет, уложить в целлофановый пакет и поместить в морозильник. Вот и весь секрет. В случае необходимости достали, отрезали, сколько нужно, и в дело.

И еще интересные сведения я почерпнул из книг о грибах. В некоторых странах Западной Европы сморчки считают деликатесом, а в США - одними из самых вкусных. Приведу строчки из книги В.Ковтуна «Тропинками грибного эльдорадо»: «У американцев сморчок - самый популярный гриб, его почтительно величают королем грибов».

В журнале «Америка» прочитал, что один килограмм свежих сморчков стоит 136 долларов, для сравнения, килограмм шампиньонов - 5 долларов. В США любители «тихой охоты» объединились в специальное общество, они ежегодно проводят съезды, в программу которых входит торжественный обед, где подаются всевозможные грибные блюда и самое коронное из них - блинчики со сморчками.

Так что не упускайте случая побывать в весеннем лесу, подышать свежим воздухом, увидеть пробуждение природы и, как говорили в мультфильме, «...если вы не увидите, как распускается ландыш, то опоздаете на всю весну».

А возвращаясь домой с ароматными грибами в корзинке, оглянитесь, посмотрите на лес и вспомните стихи Осипа Колычева:

Лес, где листва убывает, наполовину сквозной.

Осенью поздней бывает так же, как ранней весной.

Телеканал "360" разобрался, как не отравиться во время "тихой охоты".

Отправляясь за первыми весенними грибами, нужно быть крайне осторожными. Неважно, идете вы в лес или в магазин, советы для всех одинаковые - внимательно присматривайтесь к тому, что собираетесь положить в корзину. О том, как не попасться на природные уловки, отличить шампиньоны от поганок, а также куда лучше отправляться за добычей рассказал телеканал "360".

Сморчки и ложные сморчки​

Узнаете эти грибы по округлым шляпкам, похожим на пчелиные соты. Обычно они конические, яйцевидные или круглые. Цвет - от светло-коричневого до почти черного. Это из-за того, что существует несколько видов сморчков, но все они съедобны и похожи друг на друга. Чаще всего сморчки попадаются под тополями, осинами и ольхой. Главная опасность - их легко перепутать с ложными сморчками. Тут внимание стоит обращать на шляпку, у ядовитых двойников она полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки полые внутри.

Ложный сморчок:

​Строчки

Строчок стоит на короткой полой ножке, которую почти не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру строчки намного крупнее сморчков, а их шляпки внутри не полые. С шляпками стоит быть осторожнее, так как они содержат ядовитые токсины, которые разрушаются только при термической обработке. Перед приготовлением их советуют несколько раз прокипятить.

​Дождевики и ложнодождевики

По весне в лесу также появляются дождевики. Это грибы обычно овальной или округлой формы, белого цвета, с замкнутыми плодовыми телами. Отличить их от опасных двойников - ложных дождевиков - довольно просто. Ядовитые собратья обычно имеют чешуйчатую плотную кожицу желтоватого цвета, на которой могут быть небольшие трещины. Мякоть мясистая, толстая, упругая, белого цвета, с тонким пряным запахом. Со временем ее цвет меняется сначала на фиолетово-черный, затем на оливковый с более светлыми прожилками. В этих грибах содержится небольшое количество токсинов, которые могут привести к легкому пищевому отравлению.

Дождевик:

Ложный дождевик:

​Шампиньоны и поганки

Весенние шампиньоны часто путают с поганками. Визуально у них много общего, поэтому чтобы не ошибиться, прежде чем срезать гриб, проверьте цвет шляпки - пластинки на нижней поверхности должны быть розовыми. У поганки они полностью белого цвета.

Шампиньон:

Белая поганка:

​Блюдцевик

Еще один популярный в народе весенний гриб - блюдцевик. Ножка у него очень короткая и чаще всего полностью спрятана под землей, но не заметить его шляпку, ярко-оранжевую и по форме напоминающую блюдце, будет сложно. Пахнет этот съедобный гриб не очень приятно, многим его запах напоминает запах хлорки.

Запах полностью исчезает после термической обработки. Спутать его с другими грибами практически невозможно: специфический аромат и строение не позволят это сделать. Но все же обращайте внимание на цвет шляпки - она должна быть именно ярко-оранжевой. Все оттенки коричневых и серых цветов укажут на ядовитость.

Эти ранние грибы с созвучными названиями часто путают – ведь они и внешне похожи. Оба гриба – весенние, «охоту» на них начинают с конца апреля – когда других представителей грибного царства нет и в помине.

Родственники или нет?

Несмотря на схожесть названий и внешнего вида, эти грибы даже не принадлежат к одному семейству:

  • Строчки – из семейства Дисциновых.
  • Сморчки – из семейства сморчковых (моршелловых).

Грибники могут и не знать, к каким семействам относятся те или иные грибы, гораздо важнее запомнить, что едят – сморчки, а строчки лучше обходить стороной – слишком много на его счету отравлений.

Кто из них ядовит?

Сморчки годятся для приготовления разных блюд. Часть сморчков относится к съедобным, часть – к условно-съедобным. Строчки строго запрещается есть сырыми – они ядовиты. Некоторые разновидности разрешается использовать в кулинарии, но лишь после особой обработки.

Строчки полны гиромитрином – это яд, который не разрушается даже после длительного отваривания. В ряде стран строчки однозначно – в полном составе, причислены к ядовитым грибам.

Сравнение внешних признаков

Путаница между грибами с забавными названиями может закончиться совсем невесело – без специальной обработки, о которой знают не все грибники, строчки смертельно опасны. Приведем в таблице 1 сравнительный анализ сморчков и строчков по внешнему виду:

Таблица 1

Сравнительные признаки Строчки
Шляпка – как выглядит? Вытянутая, в виде конуса. По форме напоминает яйцо. Реже – в виде шара или приплюснутого шара. Бесформенная и шишковатая, надетая на ножку, словно чалма.
Размер шляпки В диаметре – 3-7 см, в высоту – 3-8. Шаровидные шляпы 2-10 см в диаметре, иногда достигают 13 см.
Плодовое тело Полое Заполнено извилистой мякотью. Имеются отдельные полости.
Мякоть В разрезе — беловатая. Нежная, легко крошится. Нежная, отличается хрупкостью.
Ножка Мелкозернистого типа, цвет — белый. Высота – до 10 см. В диаметре – 3 см. Не заглублена в землю – высунута из почвы, мха, хвои, и ее хорошо видно издалека. Ножка короткая и вздутая. Полностью утоплена в землю, мшистую или хвойную подстилку.
Рисунок шляпки Поверхность испещрена ячейками разной величины. Испещренная волнистыми полосками, шляпа похожа на мозг или грецкий орех.
Цвет шляпки Может меняться от охристо-желтого до серого и коричневого. Цвет темный – коричневый, буроватый, буро-красный.
Запах Яркий грибной – приятный. Еле заметен.

Ассоциируется с сыростью

Какие бывают сморчки?

Все было бы проще, если бы строчки и сморчки существовали в одном виде, но эти грибы имеют несколько разновидностей, отличающихся внешними данными. Изучив приметы наиболее встречаемых строчков и сморчков, вы сможете без труда идентифицировать грибы, попадающиеся в наших лесах.

Сморчок обыкновенный

Morchella esculenta. У него шляпка и ножка сливаются в единое грибное тело. Отличительные особенности сморчка обыкновенного:

  • Шляпа. Ячеистая, яйцевидная. Внутри полая.
  • Ножка. Длинная, беловатого оттенка. Вытягивается до 10 см. Цвет шляпы – от желтоватого до коричневого.


В сморчковой шляпке прячутся слизняки и улитки, поэтому перед употреблением, сморчки усиленно промывают.

Сморчок конический

Morchella conica. Ножка и шляпа срастаются в единое плодовое тело. Конический сморчок можно отличить по таким признакам:

  • Шляпа. Полая и ячеистая. От обыкновенного сморчка отличается остроконечной шляпой. Ее высота – 3-9 см – это 2/3 от всей длины сморчка. Цвет – от желто-бурого до черно-бурого.
  • Ножка . Цилиндрическая, внутри полая. Высота – 2-4,5 см, толщина – 1,5-3 см. Поверхность ножки бархатистая – из-за продольных бороздок. Цвет – от белого до желтоватого.


Morchella elata. Он очень схож с коническим сморчком. Но шляпа у него темнее и плодовое тело крупнее. В высоту гриб вырастает до 25-30 см.

  • Шляпа. Длинный гриб с шляпой конической формы – 4-10 см в высоту, а в ширину – 3-5 см. Шляпа покрыта ячейками треугольной формы и оливково-коричневого цвета. По мере созревания, ячейки приобретают бурый или черно-коричневый цвет. Перегородки – оливково-охряного цвета.
  • Ножка. Достигает в высоту 15 см, она сначала белая, а со временем приобретает охряные оттенки.


Morchella steppicola . Это самый большой сморчок, из тех, что можно встретить на территории России. У него извилистость шляпы крайне выражена.

  • Шляпа. Шаровидная. Это главное отличие, у остальных собратьев шляпы продолговатые. Цвет – серо-коричневый. Диаметр шляпки – 2-10 см, высота – 2-10 см. Максимальный диаметр – 15 см.
  • Ножка. Цвет – белый. Отличается малой длиной – всего 1-2 см. Внутри – пустоты.

При таких внешних признаках – короткая ножка и шаровидная шляпа, сморчок степной легко спутать со строчком – будьте бдительны!

Гриб достигает в высоту 25 см, и вырастает до 2 кг.


Какие бывают строчки?

Строчки бывают разные, все они отличаются нюансами внешности. Рассмотрим часто встречающиеся виды.

Строчок обыкновенный

Gyromitra esculenta. Редко растет в лесу. Предпочитает песчаный незадерненный грунт. Плодоносят с марта до мая.

  • Шляпка. В диаметре 2-13 см. Форма – неправильно-округлая. Каштаново-коричневая.
  • Ножка. В высоту – 3-9 см. В диаметре – 2-4 см. Беловатая, сероватая или желтоватая. Часто бывает сплюснутой. Внутри полая.


Мякоть восковидная, запах нельзя назвать неприятным – он может обмануть неопытного грибника.

Gyromitra gigas. Плодовое тело, как и положено строчку – похоже на извилистое ядро грецкого ореха.

  • Шляпа. В извилистых полосах. Внутри – полости. Форма – неправильная шаровидная. Имеет складчатое строение. Цвет – желтоватый. В диаметре шляпы созревших гигантов – 7-30 см.
  • Ножка. Короткая, высотой всего 2-3 см, иногда ее вовсе не видно. Внутри – полая, цвет – беловатый.


Гигантские строчки можно есть, так как в них меньше гиромитрина чем в других видах. Но перед употреблением его надо тщательно проварить. Есть и другое мнение – строчки ядовиты и в пищу не годятся.

Гигантский строчок, в отличие от обычного, имеет шляпу побольше и посветлее. Вылезает, чаще, под березами. У мякоти, тонкой и ломающейся, приятный грибной запах, хотя обычно, строчки пахнут невкусно.

Gyromitra infula. Этот причудливый гриб часто называют «рогатым» – за необычную форму шляпки. Его внешние данные:

  • Шляпа . Достигает 10 см в ширину. Форма — складчатая. Сначала цвет – коричневый, с возрастом становится темнее — коричнево-черным. Имеет роговидно-седловидную форму. Обычно у гриба три сросшихся «рога». Поверхность бархатистая.
  • Ножка. Длина – 3-10 см. Ширина – 1,5 см. Внутри полая, бывает сплюснутой. Цвет – от белого до коричневатого и серого. Цилиндрическая форма, снизу ножка утолщена.


Мякоть гриба хрупкая, крошащаяся, восковидная. Нет выраженного аромата. Спутать со сморчком его не удастся – этот гриб, в отличие от прочих строчков, растет в июле-августе. Крайне опасен.

Где растут сморчки?

Они растут в любом лесу. При этом разные виды предпочитают определенные деревья, к примеру:

  • Конический сморчок , чаще попадается в сосняках, реже – в лиственных лесах. Предпочитает вырубки, кустарники, ивняки, но может вырасти и в саду, в поле.
  • Серый гигантский сморчок не так прихотлив к почве и местности – он селится даже на глинистых пустошах. Попадается в тополевых рощах и в полезащитных полосах.
  • Сморчковая шапочка . Избегает тени. В начале мая растет на гарях, полянах, вблизи дорог.

Условия произрастания:

  • Любят влагу. При высокой влажности растут даже в безлесной пустыне.
  • Ранней весной, пока почва влажная, гриб растет практически в любых условиях – его можно найти даже в собственном саду или винограднике.
  • Если идти за массовым урожаем сморчков, то искать их лучше на хорошо освещенных полянах и на выжженной местности.

Сморчки, в отличие от других грибов, плодоносящих по два-три месяца, появляются на очень короткое время. Как только из почвы уйдет весенняя влага, сморчки пропадают. Они появляются всего раз в году – на пару недель.

В хорошую погоду – когда тепло и сыро, урожаи бывают грандиозными. Но мало, кто идет по весне за грибами. Поэтому семейства сморчков часто остаются нетронутыми. Почему их не собирают? Возможно, из-за того, что они внешне не привлекательны, растут не в сезон, а главное, многие опасаются отравлений. Но если разобраться во внешних признаках, то спутать съедобные сморчки с опасными строчками – нереально.

Любитель «тихой охоты» рассказывает, чем отличаются строчки от сморчков, как они растут, и как их искать:

Где растут строчки?

Растут в тех же местах, что и сморчки. Строчки вылезают на исходе апреля, в сосновых лесах, выбирая прогреваемые солнцем места. Эти грибы, как и сморчки, бывают разных видов, и у каждой разновидности свои предпочтения, например:

  • Строчок гигантский растет в сосняках и в посадках для культурного выращивания маслят.
  • Строчок осенний растет в любых лесах – хвойных и лиственных, любит гниющую древесину.

Есть ли разница во вкусе?

Строчки и сморчки во многом похожи, но главное, что их объединяет – превосходный насыщенный грибной вкус. Гурманы никогда не променяют эти весенние грибы с хрупкой мякотью на шампиньоны и вешенки, выращенные на субстрате. О вкусе:

  • Обладают чудесным вкусом. Особенно вкусны после жарки и тушения.
  • Строчки . Они не уступают по вкусовым качествам сморчкам. Не трудно сообразить, что, если едят условно-съедобный гриб, то он превосходен на вкус. Из строчков готовят супы, соусы, начинки, их поджаривают и запекают. Немаловажно, что долгое вываривание не ухудшает вкус этих странных грибов.

Есть ли разница в приготовлении сморчков и строчков?

Сморчки – условно-съедобные грибы. Их можно есть только после термообработки. В них есть немного токсичного вещества – гидрозина. Способ приготовления строчков и сморчков похожи.

Съедобными весенними грибами считаются сморчки и строчки. Первые грибы появляются уже в начале апреля на проталинках, пригретых солнцем. Полный, приятный вкус они обретают только в мае. На рынках в Рыбинске сморчки уже начали продавать.

Сморчок строчку рознь

Любой сморчок отличается от строчка формой: у сморчков шляпка яйцевидная, вытянутая, часто похожа на конус; строчки имеют неправильную шаровидную форму, словно скомкали лист бумаги, их форма напоминает головной мозг или грецкий орех.

Так выглядят сморчки

Так выглядят строчки

Таблица: чем отличается сморчок от строчка

Сморчок: конический, высокий, съедобный Строчок: обыкновенный, гигантский
Окраска шляпки желто-бурая, черно-бурая коричневого или грязно-коричневого оттенка, серовато-черная, охристо-желтая, серая, коричневая, оливково-коричневая, черно-коричневая коричневый, темно-коричневый оттенок, желтоватый или желтовато-охряный, желтовато-коричневый, красновато-коричневый, цвет сильно зависит от места и условий произрастания
Поверхность шляпки сильно выступающие складки или ребра, ячейки, похожие на пчелиные соты шляпка складчатая, имеет многочисленные извилины, разделена на множество долей, поверхность её на вид бархатистая
Форма шляпки узкая, коническая или яйцевидная, яйцевидно-округлой формы, реже приплюснуто-шаровидная неправильно-округлая форма, напоминает головной мозг или грецкий орех.
Ножка цилиндрическая, слегка утолщенная у основания, внутри полая (составляет единую полость со шляпкой), ломкая, беловатая, но с возрастом темнеет, становясь желтоватой, кремовой, бурой края шляпки соединены с ножкой, которая обычно неправильной формы, короткая, морщинистая, бороздчато-складчатая, часто погружена в почву, внутри - полая, беловатая, довольно часто полностью скрыта шляпкой, иногда имеет желтовато-розоватый оттенок
Гриб внутри полый полый

Как есть сморчки и строчки?

В справочниках находим такую информацию: сморчки и строчки считаются условно съедобными грибами. Что это значит? Строчки содержат особый токсин гиромитрин, который в свежих грибах ядовит. Достоверные данные о токсичности сморчков отсутствуют, но, учитывая тот факт, что сморчки и строчки часто путают или собирают в одну корзину (а гиромитрин летуч), оба вида санитарные врачи в России рассматривают как «условно-съедобные» (Википедия).

При длительной варке, однако, их мякоти гриба токсин переходит в отвар, а при сушке на открытом воздухе — испаряется. Перед варкой грибы рекомендуется замачивать в холодной воде, так как между складками часто застревает лесной мусор и насекомые. Порезанные грибы необходимо проварить в течение 30 минут, воду слить, грибы хорошенько промыть. Другой способ: варить грибы 15 минут, первую воду слить, вновь налить воду, варить еще 15 минут, промыть. Категорически нельзя употреблять в пищу бульон, в котором варились эти грибы или готовить с ними супы.

Отварные грибы кладут на сковородку, обжаривают. В конце жарки добавляют пару столовых ложек сметаны, тушат минут 5. Подают с картофелем или гречкой.

Опытные грибники собирают и строчки и сморчки. В пищу пригоден сморчок настоящий, сморчок конический, сморчок высокий, строчок обыкновенный и строчок гигантский. На вкус многие грибники предпочитают именно строчки (гигантские), считая, что сморчки менее вкусны.

Но именно строчки следует есть с осторожностью! Для некоторых людей (особенно детей) со слабой пищеварительной системой даже небольшое количество токсина может быть опасным.

Где растут сморчки и строчки?

Строчки обитают на гарях, песчаных почвах. Их можно найти под хвойными деревьями, в лиственных и смешанных с березой лесах, часто возле лежащих на земле берез или старых пней, на лесных опушках и других хорошо прогреваемых местах. Строчки чаще растут довольно большими группами.

Сморчки часто растут в хвойных или смешанных лесах, на хорошо освещенных опушках и полянах, в садах и парках, произрастая кучно или одиночно. Излюбленные места: пойменные леса, осинники, ольховый валежник, а также места, где почва повреждена: обочины дорог, склоны канав и оврагов, кострища, развалины и т.п. Хорошо растут возле ясеней. Сморчки предпочитают также светлые лиственные леса, травянистые, защищенных места: лужайки и лесные опушки, под кустами, на просеках и вырубках, около упавших деревьев, вдоль канав и по берегам ручьев.

Сморчок высокий встречается редко и в небольшом количестве. Растет на почве в хвойных и лиственных лесах, часто - по травянистым полянам и опушкам, в садах и огородах. Обитает и в горах.

Наш эксперимент

Вооружившись теоретическими знаниями, 13 мая решили провести эксперимент и впервые отправились в лес на поиски весенних грибов: сморчков и строчков. Искали их там, где обычно летом в изобилии собираем белые, подберезовики и подосиновики. Полуторачасовые поиски, увы, оказались безрезультатными.

Зато во время прогулки по лесу обнаружили чудище лесное, …

… молодые побеги ландышей, …

… вдоволь насладились шелестом листвы и милыми сердцу лесными пейзажами.

Из леса принесли лишь пыльцу на сапогах и море впечатлений!

Природа расцветает, и не за горами летний грибной сезон с благородными белыми, подосиновиками, лисичками!

А вы собираете весенние грибы?

Строчок (Gyrоmitrа) - сумчатый гриб, относящийся к семейству Дисциновые (Discinасеае). Данный вид малоопытные грибники очень часто путают со съедобным сморчком (Моrchеllа sрр.).

Строчок - сумчатый гриб, относящийся к семейству Дисциновые

Чтобы не получить отравление, необходимо знать, как и где растут съедобные виды, а также каким образом можно готовить собранные плодовые тела.

Общая характеристика

Плодовое тело напоминает своим внешним видом головной мозг или внутреннюю часть грецкого ореха. Строчковая шляпка имеет много извилин, пустая, неправильная по форме, со складками, разделена на большое количество долей. Бархатистая поверхность желто-коричневого или красно-коричневого окрашивания. Средний диаметр шляпки варьируется в пределах 20-80 мм. Ножка обычно полая, укороченная, может быть морщинистой, часто погруженная в землю, с наличием небольшого утолщения в нижней части, светлого окрашивания с желтовато-розоватым оттенком.

Плодовое тело напоминает своим внешним видом головной мозг или внутреннюю часть грецкого ореха

Описание видов строчков

На территории нашей страны встречаются:

  • строчок обыкновенный;
  • строчок гигантский;
  • строчок осенний.

Строчок обыкновенный внешним видом схож с строчком гигантским, но вторая разновидность характеризуется более светлым окрашиванием шляпки и большими размерами. Период активного плодоношения приходится на середину весны. Строчок осенний массово встречается с середины лета и обладает складчатой, светло-коричневой, коричневой или черноватой, бархатистой шляпкой. Последний вид относится к категории ядовитых грибов. Приготовить из таких плодовых тел съедобное тело даже при условии длительной термической обработки невозможно.

Галерея: грибы строчки (25 фото)


















Особенности грибов строчков (видео)

Места и правила сбора строчков

Все разновидности встречаются в хвойных лесных посадках, чаще всего под соснами и на старых вырубках, участках после пожарища и хорошо прогреваемых солнечными лучами местах.

  • в лесу можно собирать только хорошо известные грибы;
  • нельзя употреблять в пищу плодовые тела, съедобные качества которых вызывают сомнение;
  • запрещается осуществлять сбор грибов в экологически неблагоприятных районах, вблизи автомобильных трасс, мусорных свалок или промышленных объектов;
  • категорически нельзя собирать переросшие или червивые грибы;
  • плодовые тела нужно собирать в плетеные корзины или специальные деревянные короба.

При сборе строчков необходимо помнить о необходимости осуществлять их обязательное кипячение перед основным приготовлением в течение четверти часа. Грибной отвар не подлежит использованию в пищевых целях. Собранные плодовые тела обязательно нужно рассортировать и внимательно пересмотреть в день сбора. Утилизации подлежат любые сомнительные, старые и переросшие, а также червивые грибы. В процессе переборки нижняя часть ножек срезается, после чего вся надземная часть тщательно промывается в проточной воде.

Строчки встречаются в хвойных лесных посадках, чаще всего под соснами и на старых вырубках

Ядовитые компоненты строчков

Токсическое вещество, которое содержится в значительном количестве в строчковой мякоти, носит название гиромитрин. Такой токсин представлен не только свободной фракцией, но и различными соединениями. Самые выраженные и тяжелые патологические изменения возникают в организме человека под воздействием соединения монометилгидразина. Именно такое соединение присутствует в свежих плодовых телах.

Количество токсина в мякоти может варьироваться в зависимости от сезона , почвенного состава, климатических условий в регионе произрастания, а также степени зрелости. Смертельной для взрослого человека является концентрация гиромитрина на уровне 20-50 мг/кг, а для детей – не более 10-30 мг/кг. Таким образом, смертельно опасным для взрослого человека является употребление порядка 400-500 г мякоти. Основные признаки отравления химическим соединением отмечаются примерно через пару часов после употребления грибного блюда.

Количество токсина в мякоти может варьироваться в зависимости от разных факторов

Как сделать строчки съедобными

Важно помнить, что собирать строчки нужно крайне осторожно, что обусловлено хрупкостью плодовых тел. Процесс приготовления данного вида грибов предполагает обязательное соблюдение целого ряда правил:

  • после сбора плодовые тела необходимо на некоторое время залить достаточным количеством холодной воды, что позволит удалить из складочек морщинистой шляпки все загрязнения и насекомых;
  • после тщательного промывания нужно залить плодовые тела водой, добавить соль и выполнить первую варку на достаточно сильном огне, в течение четверти часа;
  • после первой варки отделяются ножки, которые не используются для приготовления блюд, а шляпки промываются в холодной воде;
  • промытые шляпки заливаются холодной водой и повторно отвариваются на сильном огне в течение четверти часа;
  • с отваренных шляпок сливается вода, а сами они промываются несколько раз холодной водой.

Прошедшие предварительную подготовку плодовые тела используются для грибного супа, фаршировки, а также приготовления всевозможных горячих блюд и холодных закусок.

Где растут гигантские строчки (видео)

Состав и лечебные свойства строчков

Химический состав и лечебные свойства чаще всего используются в лечении суставных патологий, которые могут быть представлены:

  • радикулитом;
  • полиартритом;
  • остеохондрозом;
  • ревматизмом;
  • разросшимися косточками;
  • патологиями стоп.

Активный компонент хондроитин облегчает впитывание хрящевыми тканями жидкостей и делает её более эластичной.

Химический состав и лечебные свойства строчков чаще всего используются в лечении суставных патологий

Применение строчков в медицине

Количество химических активных компонентов из года в год, а также в зависимости от региона произрастания, сильно варьируется, поэтому максимально точно подобрать дозировку для приготовления и применения лекарственных средств на основе грибной мякоти очень сложно, а иногда практически невозможно. Именно по этой причине настойки на основе строчков используются, как правило, наружно.

Для приготовления целебной настойки необходимо очень тщательно, при помощи щетки с мягкой щетиной или губки, очистить грибные шляпки от лесного сора и частичек почвы, после чего нарезать на небольшие по размерам кусочки.

Нарезанную мякоть нужно ещё раз промыть и достаточно плотно уложить в любую стеклянную ёмкость, слегка утрамбовывая. Затем кусочки заливаются качественной водкой, а стеклянный сосуд закрывается крышкой и пару недель настаивается в темном и теплом помещении. В процессе настаивании смесь в банке регулярно встряхивается. Готовое содержимое тщательно процеживается, после чего мякоть утилизируется. Храниться готовая настойка в темном и прохладном месте. Используется для растираний при суставных болях.

Строчки можно использовать для варки супов, жарки и тушения

Варианты приготовления строчков

Строчки являются очень грязными грибами, что обусловлено морщинистостью шляпки. В извилинах скапливаются крупицы песка, глина, семена растений и другой лесной мусор, а внутри часто селятся слизнями и другие насекомые. Чтобы сделать плодовые тела пригодными для приготовления грибных блюд, необходимо пару раз проварить грибы и удалить ножки. Строчки можно использовать для варки супов, жарки и тушения .

Особой популярностью пользуются грибы в сметане: на 600 г грибов нужно подготовить шесть столовых ложек 15% сметаны, 200 г сыра твёрдых сортов, пару головок репчатого лука, 100 г сливочного масла, а также перец и соль по вкусу:

  • строчки перебираются, очищаются от грязи и тщательно промываются;
  • затем в кастрюлю наливается пара стаканов воды и после закипания добавляются строчки, которые провариваются полчаса;
  • после смены воды кусочки нужно ещё раз проварить в течение получаса, слить воду и выложить на разогретое на сковороде сливочное масло, добавив мелко порезанный лук;
  • примерно за пять минут до готовности блюда необходимо добавить сметану, довести массу до закипания и снять с плиты;
  • готовое блюдо раскладывается по тарелкам и посыпается натёртым на мелкой тёрке твёрдым сыром.

Как приготовить запеканку из строчков (видео)

Аналогичным способом можно приготовить оригинальное грибное блюдо со сливками и зеленью. В этом случае сметану следует заменить достаточно жирными сливками, а вместо сыра твёрдых сортов используется зелень в виде петрушки, укропа и базилика.

Противопоказания к употреблению строчков

Основные противопоказания к применению собранных строчков в лечебных целях представлены беременностью и периодом лактации, а также детским возрастом до двенадцати лет и наличием в анамнезе индивидуальной непереносимости. Категорически запрещается даже предварительно правильно подготовленные или высушенные грибы такого вида употреблять детям, а также лицам с ослабленным иммунитетом или с наличием хронических заболеваний.

Особенно важно воздержаться от употребления строчков людям, страдающим любыми сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеющим патологии желудка и кишечного тракта. Бытует также мнение, что слишком продолжительное применение препаратов, содержащих строчки, может вызывать очень серьёзные сбои в функционировании сердца и работе сосудистой системы.

Оценить