Как хранить соленую красную икру в морозилке. Можно ли хранить красную икру в морозилке

Мы привыкли есть такие деликатесы, как красная икра, маленькими порциями, по праздникам. Но иногда неслыханное везение проявляется в виде посылки с трехлитровой банкой лакомства от родственников или же покупки большого количества по выгодной цене и т. д. В таком случае непременно возникает вопрос о том, как хранить красную икру в домашних условиях. Есть несколько советов, которые помогут вам надолго сохранить приятный вкус и свежесть продукта.

Выбор продукта

От качества продукта во многом зависит способ того, как хранить красную икру. В домашних условиях невозможно повторить заводские условия, а потому стоит быть крайне внимательными во время покупки, чтобы как можно дольше сохранить свойства этого деликатеса. Так, при покупке обращают внимание на такие моменты:

  • покупая икру на развес, стоит обратить внимание на наличие маленьких черных точек (будущие мальки), что свидетельствует о натуральности продукта;
  • если у вас есть возможность попробовать продукт, обратите внимание на то, что при надкусывании икринки должны лопаться;
  • покупая запакованный продукт, обратите внимание на состав: в идеале должна быть только икра, соль и растительное масло и никаких добавок с приставкой "Е";
  • обратите внимание на адрес производственных мощностей - он должен находиться как можно ближе к местам отлова рыбы;
  • поднесите банку к уху и слегка потрясите (в идеале никаких движений внутри тары происходить не должно);
  • старайтесь избегать покупки икры в пластиковой таре, так как ее достаточно легко вскрыть.

Срок хранения красной икры

Каждый продукт поддерживает свои физические, вкусовые и полезные свойства на протяжении определенного периода времени. Срок хранения красной икры зависит от нескольких факторов, а именно:

  • время, которое прошло с момента отлова рыбы до извлечения из нее икры;
  • продолжительность обработки рыбы;
  • степень соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • условия транспортировки готового продукта.

Конечно, в большинстве случаев данная информация недоступна конечному потребителю, а потому приходится доверять производителю по умолчанию. Если речь идет о жестяной банке, то в закрытом виде, при соблюдении правильного температурного режима (4-6 градусов), в ее сохранности можно быть уверенным на протяжении 12 месяцев. А вот после вскрытия тары срок годности резко сокращается до 2-3 дней.

Особенности хранения в банке

Самый популярный продукт накануне Нового года и прочих праздников - это икра красная. В жестяных банках на прилавках ее можно встретить, как правило, чаще всего. Если вы покупаете продукт заранее, он может храниться достаточно долго в рамках срока годности. Держать икру рекомендуется в холодильнике. При этом для этого отлично подойдет самая верхняя полка (банку лучше придвинуть поближе к задней стенке). Такой способ хранения допустим только до момента открытия тары. После этого с каждым часом икринки будут терять полезные и вкусовые качества из-за окисления. Именно поэтому, если вы не собираетесь съесть всю икру сразу, ее нужно переложить в другую тару.

Хитрости хозяек

Зная, как хранить красную икру в домашних условиях, можно значительно продлить срок годности этого продукта. Так, если вы не в состоянии осилить всю банку сразу, продлить сохранность продукта до недели можно следующим образом:

  • небольшую стеклянную баночку нужно вымыть и простерилизовать, после чего облить ее подсоленным кипятком;
  • переложить в емкость икру, поверх положить пару ломтиков лимона и плотно закрутить;
  • вместо лимона можно использовать растительное масло (лучше оливковое, так как оно не имеет столь навязчивого вкуса и запаха, как подсолнечное).

Можно ли замораживать красную икру?

Если к вам в руки попала красная икра в больших количествах, возникает вопрос о возможности ее длительного хранения. Так, многие интересуются, можно ли замораживать красную икру. Стоит отметить, что это самый простой, но в то же время, самый нежелательный способ хранения продукта, так как под воздействием низкой температуры он теряет ряд свойств. Тем не менее такой вариант допускается.

Если все сделать правильно, в замороженном виде икру можно хранить около года. Важно учитывать, что данный продукт не терпит повторной заморозки, а потому заготавливать его нужно порционно. Лучше всего для этого подходят пищевые пластиковые лотки небольшого размера. Тщательно обработав их моющими средствами и подсоленным кипятком, разложите икру по емкостям. Обязательно закройте сосуд крышкой или затяните пищевой пленкой.

Некоторые тонкости имеет последующая разморозка. Так, не стоит сразу же подвергать продукт воздействию тепла. Первый этап разморозки должен проходить на полке холодильника. И только после этого икра будет готова к перемещению в комнатную температуру. Это поможет сохранить свойства продукта по максимуму.

Пластиковая тара

Порой перед хозяйками встает вопрос о том, как хранить икру красную. В пластиковой банке это вполне допустимо. Конечно, срок будет не таким длительным, как в случае с жестью или стеклом, но до полугода вы сможете лакомиться вкусным и свежим продуктом. Так, задаваясь вопросом о том, как хранить икру красную в пластиковой банке, руководствуйтесь такими правилами:

  • первым делом тару нужно тщательно вымыть и облить тузлуком;
  • когда банка полностью высохнет, ее стенки нужно смазать растительным маслом;
  • после плотным слоем выложить икру в емкость;
  • если банка заполнена доверху, продукт нужно накрыть промасленным кусочком пергамента, вырезанного по форме банки;
  • если икра занимает не всю тару, то высока вероятность, что она испортится, а потому, чтобы перекрыть доступ воздуха к продукту, банку доверху заливают растительным маслом;
  • остается плотно закрыть емкость крышкой и оставить в прохладном месте.

Консервирование

Консервирование - это один из самых популярных вариантов хранения разных продуктов, в том числе и такого, как икра красная. Стеклянные банки для этого отлично подойдут. Следует выполнить такие действия:

  • заранее подготовьте банки (их нужно вымыть, обдать кипятком и смазать стенки растительным маслом);
  • в кастрюлю налейте воду, положите в нее кусочек сырого картофеля, а после закипания начинайте добавлять соль (после того, как картошка всплывет, тузлук можно считать готовым);
  • переложите икру в марлевый мешочек и на пару минут опустите в холодный тузлук;
  • подождите, пока жидкость стечет и приступайте к раскладыванию ее по банкам (утрамбовывать ее нужно достаточно плотно, но не давить);
  • теперь, чтобы в икре не осталось воздуха, залейте ее растительным маслом и закройте банку крышкой (капроновой или закаточной);
  • в прохладном месте икра сохранится до полугода.

Заключение

В заключение стоит сказать пару слов о пользе красной икры для организма. В ней в огромных количествах содержится йод, фосфор, калий, железо, фолиевая кислота, жирные кислоты, а также такие необходимые для человека витамины, как А, Е и D. Комплекс этих веществ помогает поддерживать нормальный обмен веществ, укреплять костную ткань, укрепить иммунитет, сохранить зрение, а также делать кожу волосы и ногти красивыми. Особенно полезен данный продукт для беременных. Тем не менее важно знать, как хранить красную икру в домашних условиях. Ведь только свежий и качественный продукт может быть действительно полезным.

На производстве красную икру замораживают с помощью специальной технологии, разработанной современными учеными Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии - так называемой «шоковой терапии»: в икру добавляют поваренную соль, после чего в специализированных камерах производится резкая заморозка продукта при температуре минус 18 градусов. Это позволяет икре храниться около двух лет и после разморозки не терять своих вкусовых и качественных свойств.

Многих интересует, можно ли замораживать красную икру для хранения дома. Это возможно, если соблюдать все правила заморозки и разморозки икры, в противном случае вместо любимого деликатеса вы получите непригодный к употреблению продукт. Если сделать всё правильно, то икра может храниться почти год и сохранять свой вкус и полезные свойства, которые в ней так ценятся.

Итак, как заморозить красную икру в домашних условиях? Для этого лучше выбирать продукцию первого сорта - после разморозки она лучше других сохраняет свой вид и вкус. Если вам необходимо заморозить большую порцию икры, то стоит разделить ее на маленькие дозы, поскольку повторно замораживать продукт не следует. Икру выложите в дуршлаг и дайте стечь излишней жидкости, после чего посолите и поместите в тару для заморозки. Для этого лучше всего выбрать пластиковые контейнеры или же стеклянные банки.

Для лучшего результата их можно обработать «Тузлуком» - так называется раствор, который используется, чтобы не дать продукту испортиться. Готовится он очень просто - в горячей воде растворяют соль, чтобы получился состав, похожий на рассол. Им потом ополаскивают тару перед тем, как начать заполнять ее содержимым. Накладывать продукт надо до самых краев, чтобы под крышкой оставалось как можно меньше воздуха, и закрывать очень плотно. Заморозку надо проводить не менее чем при 18 градусах, и не забудьте указать на упаковке дату, чтобы вовремя извлечь деликатес из морозилки.

Разморозка икры тоже имеет свои нюансы. Сразу доставать её из холодильника нельзя, иначе при повышении температуры икринки полопаются, и икра превратится в месиво. После извлечения из морозильной камеры, оставьте тару на нижней полке холодильника на десять — двенадцать часов, а потом еще на час поставьте на несколько полок повыше. После этого продукт можно окончательно размораживать уже при комнатной температуре.

Сколько хранится замороженная красная икра?

При правильно выполненной заморозке икра может храниться от двух месяцев до года, однако если вы хотите продлить срок ее хранения, то нужно добавить антисептик, например, сорбиновую кислоту или тетраборат натрия.

Можно заморозить красную икру для сохранности на короткий срок, залив её сверху маслом или поставив банку на тарелку с колотым льдом. В таком случае не забудьте переложить продукт из жестяной банки в стеклянную, так как жестяная упаковка очень быстро окисляется, что влияет не только на вкус, но и на качество икры. При таком способе продукт остается свежим около трех суток.



Вопрос , возникает у большинства хозяек в преддверии Нового года. Когда после праздничных дней часть банки остается не съеденной или же, если вам удалось приобрести икру по выгодной цене заранее и хочется сохранить ее до наступления новогодней ночи.

Следует полагать, что в местах ее добычи из-за огромных объемов люди нашли способ долговременного хранения. Стоит попробовать разобраться, можно ли хранить икру без потери качества и вкусовых характеристик, и если да, то, как долго.




  • Можно ли замораживать красную икру
  • Сколько можно хранить

Можно ли замораживать красную икру

Зачастую возникают ситуации, когда просто необходимо в домашних условиях самостоятельно сохранять икру длительное время. Именно в такие моменты встает вопрос о том, можно ли замораживать красную икру. Ответ – можно, ведь это единственный метод для хранения в морозилке, причем именно соленую красную икру.




Однако требуется соблюдать целый ряд правил и условий:

1. Замораживать красную икру в морозилке следует по частям. В случае, если объем продукт очень большой, то требуется расфасовать икру по соответствующим емкостям.
2. Икру, находящуюся изначально в жестяных банках, лучше всего перемещать в стеклянную или пластиковую тару для того, чтобы уйти от окисления продукта при заморозке.
3. Случается, что в икре много излишнего сока. В таком случае специалисты советуют предварительно обрабатывать продукт тузлуком (концентрированным соляным раствором). В сосуде кипятим воду, насыпая соль до момента, когда ее концентрация превысит максимальный уровень, и она больше не сможет растворяться. Остужаем тузулук. Икру перекладывает в сито, и промываем приготовленным раствором, дав ей целиком стечь.
4. Емкость, в которой будет сохраняться продукт, слегка ополаскиваем остывшим тузулуком. Замораживать красную икру соленую развесную категорически нельзя в той же банке, в которой она пребывала первоначально. Необходимо либо произвести ее обработку, либо замену.
5. Перемещаем продукт в морозильную камеру. При этом следует помнить, что температурный режим в ней не должен превышать минус 4 градусов, в процессе заморозки.
6. В независимости от стараний срок хранения невозможно продлить дольше, чем на 12 месяцев (по этой причине стоит наклеить на контейнер маркировку с датой).
7. В том случае, если икру необходимо продержать в морозильной камере чуть дольше, чем один год, то в контейнер с продуктом стоит добавить антисептик, которым может стать сорбиновая кислота.
8. Замораживать красную икру повторно категорически не рекомендуется! В подобном случае продукт полностью утрачивает все свои питательные и полезные свойства, более того – он может стать опасным для организма человека, не говоря уже о внешнем виде, который утратит всю свои привлекательность.




Способы заморозки красной икры

Красную икру можно замораживать следующими способами:

Кратковременно. Такая заморозка подразумевает температурный режим не ниже -1 градуса. Для ее хранения требуется переместить продукт в банке, оставив ее открытой. Таким образом, икра может храниться не более трех суток;
долговременная заморозка подразумевает хранение продукта в морозильной камере при температурном режиме не ниже, чем минус 18 градусов. Икру необходимо переложить в стеклянную емкость, плотно закрепив крышкой. В таком виде срок хранения может превышать даже 12 месяцев.




Развесную икру можно распределить по пластиковым стаканчикам, плотно завернув их в фольгу или пищевую пленку. Стаканы переместить в морозильную камеру и наблюдать, чтобы они не деформировались. Более простым вариантом является фасовка по пищевым пакетам.

Однако в таком случае проконтролировать процесс, чтобы продукт не помялся, будет крайне сложно. Замораживать красную икру в морозилке можно, применяя одноразовые или многоразовые емкости или стеклянные банки из-под детского питания.

Обратите внимание! Икра после заморозки сохраняет весь перечень полезных веществ, приятный вкус и даже запах. Никаким образом не изменится и цвет.




Сколько можно хранить

Икра красной рыбы, к большому сожалению, относится к продуктам, которые достаточно быстро портятся. Зачастую случается так, что сроки годности, указанные на таре, купленной в магазине, вовсе не совпадают с реальными.

Суть в том, что на срок хранения красной икры влияет несколько значимых факторов:

Насколько стремительно после добычи она была обработана;
грамотно ли была проведена процедуру дезинфекции;
каким образом производился процесс консервации;
где и как продукт хранился до момента приобретения.




Икру в закрытой жестяной банке можно хранить около 12 месяцев, как указано на упаковке. В пластиковых контейнерах продают развесную икру. Плюс покупки такого продукта в том, что его можно попробовать и тщательно рассмотреть, а минус – непонятно, когда именно ее солили и какие методы применяли для дезинфекции.

Даже если икра оказалась очень вкусной и свежей, это вовсе не подразумевает то, что ее можно держать в холодильнике на протяжении длительного времени. Герметично закрытая пластиковая тара может простоять в течение одного месяца, а вот открытая не более четырех дней.

Грамотная разморозка красной икры

Необходимо учитывать еще одну не менее важную сторону: как правильно замораживать красную икру в морозилке, а потом разморозить и кушать таким образом, чтобы вместо столь изысканного деликатеса не пришлось довольствоваться однородной массой из слипшихся икринок. В идеале потребуются одни сутки, однако при срочной необходимости можно рискнуть разморозить икру быстрее.




Следует учитывать несколько железных правил разморозки:

Извлекаем требующуюся порцию деликатеса из морозильной камеры и перемещаем ее на нижнюю полку холодильника. Первый этап может занять 10-12 часов;
размещаем икру на месте с более высоким температурным режимом: на несколько полок выше или подоконник на один час;
размораживаем до самого конца при комнатной температуре.

В том случае, если вы решите прибегнуть к экстренной разморозке и выставите продукт сразу в теплую комнату, то в конечном итоге вы получите жидкую, непригодную к употреблению водянистую кашу.




Помните! Даже если вы грамотно выполните все условия процесса размораживания, то не исключено, что вкус деликатеса будет отличаться от первоначального, и, наверное, вам не удастся уйти от поврежденных и деформированных икринок.

Полезные свойства красной икры

Среди полезных свойств красной икры можно выделить следующие:

Систематическое употребление красной икры заметно влияет на улучшение зрения, концентрацию внимания и укрепление иммунитета;
деликатес способен улучшить циркуляцию крови в организме человека, соответственно понижается риск образования тромбов и всевозможных заболеваний, имеющих отношение к сердечно-сосудистой системе;
одна икринка способна сохранить молодость человека на несколько часов;
укрепление волос, костей и ногтей;
повышение уровня гемоглобина в крови, вот почему потребление икры так полезно для беременных;
икра способна насытить «жизненными силой» человеческий организм и человек может сделать большее количество дел, чем запланировал;
столь вкусный деликатес заряжает энергией и повышает настроение;
достаточное количество йода, содержащееся в продукте, требуется для нормального функционирования щитовидной железы и всей эндокринной системы в общем;
фосфор укрепляет зубную эмаль, не давая ей разрушаться;
рибофлавин может поддерживать нормальную работу печени, избавляя ее от ядовитых веществ и заполняя пустоты в структуре;
тиамин отвечает за контроль пищеварительных органов и купирование патологий желудка;
марганец берет под контроль центральную нервную систему, снижая стресс, нормализуя психический фон, борясь с тревогами и бессонными ночами.




Икра – это, безусловно, один из самых полезных продуктов для человека, однако злоупотреблять поеданием деликатеса не стоит (необходимо ограничиваться пятью чайными ложками в день).

Внешний вид и вкусовые качества красной икры напрямую зависят от точности соблюдения условий хранения. Качественный деликатес имеет рассыпчатую структуру, однородный цвет, состоит из цельных икринок. Чтобы и через несколько месяцев подаваемый к столу продукт выглядел так же, замораживать красную икру надо по правилам. Как это сделать, узнаете далее.

Заморозить красную икру в домашних условиях можно в холодильной камере в режиме fast freeze

Замораживать красную икру для хранения нужно в маленьких емкостях

Лососевая икра, в народе называемая «красной», не только вкусный, но и полезный продукт. Почти на треть она состоит из легкоусвояемого белка. Рыбья икра – источник ценных для организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. В ней содержатся витамины группы В и D, йод, железо, токоферолы, аскорбиновая кислота.

Из-за нежной оболочки икринок продукт нельзя стерилизовать.

Лучшими способами обработки деликатеса считаются пастеризация и посол.

Можно ли замораживать красную икру для хранения? В промышленных условиях так и поступают, хотя пищевая ценность продукта от этого снижается. Чтобы свести потери полезных веществ к минимуму, на предприятиях применяют технологию шоковой заморозки. Предварительно икру солят и пастеризуют, расфасовывают по герметичным емкостям. Затем ее помещают в морозильную камеру, где подвергают резкому действию низких температур (-18°C). Замороженная икра хранится до двух лет.

Как заморозить красную икру в домашних условиях

Икру в заводской таре нужно хранить в холодильнике при минусовой температуре –4−6°C. В закрытом состоянии она пригодна к употреблению в течение года. После открытия банки икру желательно съесть за неделю. Если продукт покупался на развес, его хранят в пластиковом закрытом контейнере не более 3 дней. По желанию икру можно держать в морозилке до полугода.

Как правильно заморозить красную икру? Вот несколько советов, позволяющих сохранить качества продукта:

  • Перед заморозкой икринки нужно поместить в дуршлаг и промыть, дать лишней жидкости стечь. Далее икру солят, добавляют к ней немного растительного масла и сорбиновой кислоты.
  • Подготовленный деликатес раскладывают по маленьким стеклянным баночкам или пластиковым контейнерам. Тара должна быть чистой и сухой. Емкости герметично закрывают.
  • Икру помещают в морозильную камеру холодильника, выставляют режим «быстрая заморозка» (fast freeze).

В течение периода хранения следят, чтобы не было температурных колебаний.

Многие хозяйки с приближением новогодних праздников задаются вопросом, как сохранить красную икру, чтобы она как можно дольше не портилась. Этот вопрос особенно актуален в тех случаях, когда нужно заморозить большое количество красной икры к праздникам.

Чтобы после размораживания продукт был таким же вкусным и полезным, нужно соблюсти все условия, да и сама красная икра должна быть хорошего качества. Поэтому для начала, давайте попробуем определиться, как купить качественный и хороший продукт.

Перед приобретением стоит оценить икру по таким параметрам, как:

  1. Внешний вид – о натуральности продукта свидетельствуют мелкие черные точки на икринках – это будущие мальки.
  2. Проба продукта – отсутствие неприятного запаха, икра не горчит и лопается во рту при легком нажиме.
  3. Указанный состав на таре – читаем внимательно этикетку, в качественном продукте нет ничего кроме икры, соли и растительного масла. Присутствие других компонентов и синтетических добавок говорит о низком качестве и ненатуральности икры.
  4. Встряхивание тары – если в баночке раздаются всплески, стоит отказаться от покупки.
  5. Тара – безусловно, лучше выбирать икру, которая упакована в жестяную баночку, так как пластик легко открыть, он негерметичен и икра легко может испортиться еще до покупки.
  6. Регион производства – обязательно прочтите, где продукт был изготовлен, ведь чем ближе он находится к месту отлова рыбы, тем свежее икра поступает на завод, где изготовитель старается сразу же ее законсервировать. К тому же при долгой транспортировке легко могут быть нарушены правила хранения, и икрой можно с легкостью отравиться.

Сейчас довольно большой ассортимент красной икры и на рынках (где покупать ее крайне нежелательно, особенно перед новогодними праздниками), так и в магазинах или супермаркетах. Приобретать продукт рекомендуется в проверенных крупных торговых точках, так как чем меньше магазинчик, тем меньше ответственности у продавцов по правильным условиям хранения.

Поэтому, чтобы не испортить себе и своим гостям настроение в новогоднюю ночь отсутствием качественного деликатеса, и случайно не навредить здоровью, делать закупки необходимо в проверенных местах и у проверенных продавцов.

Секреты и правила заморозки свежей или соленой красной икры

Попробуем представить себе, что вам неожиданно повезло, и вы смогли приобрести большое количество вкусного и полезного деликатеса по приемлемой цене. Сразу же возникает непростой вопрос – а как теперь сохранить продукт, чтобы он не испортился и не потерял свою свежесть? Можно ли замораживать – это вопрос волнует многих?

Безусловно, достаточно его просто заморозить, это самый простой и удобный способ для домашних условий. Хотя тут найдутся наверняка сторонники того, что не стоит икру замораживать, так как при этом якобы теряются полезные свойства. Но с другой стороны, разве лучше, чтобы икра испортилась и пропала во время хранения в холодильнике, а не в морозилке?

К тому же существует большая вероятность отравления. Ведь если соблюсти все правила замораживания, и последующей разморозки, то тогда икра и после размораживания останется вкусной и полезной и отличить ее от свежего продукта будет практически невозможно.

Но, к большому сожалению, не все знают правильные условия икры и последующего размораживания без потери качества. И тогда после размораживания, вместо аппетитной и рассыпчатой икорки получается невнятная слипшаяся масса, которую просто останется выбросить. А можно ли замораживать соленую красную икру для хранения в морозилке? Да, точно таким же образом, как и остальную.

Для заморозки красной икры самым идеальным образом подходит пластиковая тара небольшого размера, обязательно с крышкой.

Полезно знать!

Контейнеры можно приобрести в хозяйственных отделах или магазинах, причем подойдут даже тоненькие, в которых обычно продаются готовые салатики в супермаркетах.

Многие задаются вопросом, как правильно замораживать соленую и развесную красную икру? Чтобы по всем правилам заморозить икру для хранения в морозильной камере – нужно подготовить тару, недостаточно просто ее купить, сразу же переложить в нее продукт и запихнуть контейнеры в морозилку. Для начала их рекомендуется тщательно вымыть и просушить, а после, стенки баночек смазать растительным, а лучше оливковым маслом без запаха.

Теперь довольно плотно в них можно разложить икру. Продукт в емкостях стоит накрыть пергаментной бумагой, смазанной маслом или залить немного масла сверху. Закрыть крышкой и обернуть пищевой пленкой, чтобы продукт при хранении не впитывал посторонние запахи, и замораживать красную икру в морозилке.

Контейнеры, прежде чем поместить в морозилку, стоит охладить в холодильнике не менее 3-4 часов, и если этого не сделать, то, скорее всего, внешний вид деликатеса потерпит сильные изменения после размораживания. Хранить такую заготовку можно до 6-7 месяцев, если холодильник не подвергался размораживанию.

Читайте также

Как правильно разморозить заготовку из красной икры?

Для начала упаковку стоит поместить на нижнюю полку холодильника, и лишь спустя 10-12 часов переместить на 3-4 часа на верхнюю полку. Достаточно после этого будет всего 1-1,5 часов при комнатной температуре, чтобы икра полностью растаяла и при этом сохранила свою консистенцию. Теперь вы знаете как правильно замораживать красную икру в морозилке, а потом и разморозить.

Важно!

Не стоит сразу же подвергать упаковку с икрой воздействию тепла, выставляя ее, например, на рабочую поверхность кухонного стола для оттаивания.

Как правильно хранить в холодильнике баночку с открытой красной икрой?

Для сохранности икры, да и вообще любых продуктов, используется охлаждение или заморозку. Икра согласно ГОСТу хранится от +3 до + 5 градусов, в самом прохладном месте холодильника. Срок хранения закрытой упаковки рассчитан на 1 год.

Повезет и тем обладателям деликатеса, у которых имеется в холодильнике зона свежести – там более низкая температура, что благоприятно действует на сохранность продукта.

Из металлической баночки деликатес непременно нужно переложить в чистый пластиковый контейнер небольшого размера, или стеклянную баночку, чтобы икринки не окислились под воздействием жести. Причем любую тару нужно ополоснуть кипятком, а затем тщательно высушить и смазать дно и стенки оливковым маслом.

Открытую икру можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре под пленкой растительного масла, но не в жестяных банках. И следует помнить о том, что чем быстрее будет икра съедена, тем больше будет пользы для организма. Поэтому не стоит затягивать с употреблением.

Важно!

Если деликатес неприятно пахнет, икра стала слишком водянистой и мутной, не нужно рисковать своим здоровьем и хорошим самочувствием близких людей, в таком случае следует выбросить, скорее всего, уже испорченный продукт.

Особенности хранения красной икры в стеклянной банке

Чтобы сохранить икру в стеклянной емкости с плотно притертой крышкой (с силиконовой прокладкой), или обычной жестяной крышечкой, прежде всего, необходимо очень тщательно вымыть тару сначала с моющим средством, а затем с пищевой содой. После чего емкость необходимо сполоснуть кипятком, и дать высохнуть естественным образом.

Для лучшей сохранности продукта можно сделать тузлук (крепкий солевой раствор) и ошпарить тару еще раз. После чего, стенки смазываются растительным маслом без запаха, раскладывается икра, так, чтобы при перекладывании, икринки не помялись и не полопались. По желанию, сверху так же можно добавить масла в зависимости от количества продукта, но совсем немного, для образования тонкой пленки.