Цистеин спортивное питание. L-цистеин: что это такое и как его правильно применять? Аминокислота цистеин:избыток вещества в организме

L-цистеин – это аминокислота, которую получают из белковых источников. Она неживотного происхождения, а значит, ваше тело может производить ее в достаточных количествах при условии, что получает необходимое количество других питательных элементов и аминокислот. Но если вы хотите в тренажерный зал и выдерживаете стабильную нагрузку, значит, вам нужен дополнительный источник L-цистеин а.Хорошие источники этой аминокислоты – это куриное мясо, индейка, свинина, яичные белки, чеснок, лук и брокколи.

L-цистеин как продукт

L-цистеин помогает телу производить другие аминокислоты, в частности, таурин. Также L-цистеин способствует здоровью центральной нервной системы, укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм и способствует росту мышечной массы.Спортсменам L-цистеин помогает сжигать лишний жир и развивать выносливость.Также определенную пользу данная аминокислота приносит желудочно-кишечному тракту.

L-цистеин в бодибилдинге

L-цистеин – это аминокислота, которая производится телом человека вне зависимости от его пола, возраста и уровня фитнес-подготовки. Но если вы всерьез занимаетесь спортом, значит, вам нужна дополнительная поддержка, которую вы можете получить, используя пищевые добавки.Если вы принимаете L-цистеин вкупе с другими аминокислотами целым комплексом, помните, что нужно в таком случае поддержать организм мультивитаминами. L-цистеин работает куда эффективнее, если его поддерживать с помощью таких продуктов как витамин Е, витамин С, витамин В6, кальций и селен.Помните, что всегда нужно следовать инструкциям на упаковке продукта. Принимать данную аминокислоту нужно по 500 миллиграмм 1-4 раза в сутки. Не рекомендуется превышать дозу 5 грамм.Перед приемом любых спортивных добавок, обязательно читайте иструкцию.

– это аминокислота, с помощью которой в организме происходит огромное количество процессов. Такая аминокислота, как л цистеин вырабатывается в организме каждого человека, но не всегда этого количества достаточно. Так, если в жизни человека присутствует спорт, то потребность этого вещества возрастает.

Пополнить запасы необходимой аминокислоты – л цистеина можно благодаря корректировке своего питания и внесению в него продуктов, в составе которых она имеется.

Л цистеин – это аминокислота, с помощью которой в организме происходит огромное количество процессов

В таком случае в рационе обязательно должно присутствовать курица, свинина, индейка, яйца – это продукты, в составе которых содержится больше много необходимого вещества.

В молочных продуктах l цистеин также содержится, поэтому не стоит отказываться, например, от молока или йогурта. Присутствует аминокислота в брюссельской капусте, брокколи, перце, луке и чесноке.

L цистеин, как отдельная добавка, присутствует в питание большинства спортсменов. Популярность такой добавки, как л цистеин связанная в первую очередь с возможностью в короткие сроки привести в надлежащий вид мышечную массу. Кроме того, люди, имеющие отношение к такому виду спорта, как бодибилдинг, в котором предусмотрены ежедневные весовые нагрузки, из-за недостатка аминокислоты подвергают себя травмам. Достающее количество вещества в организме повышает выносливость спортсмена, предоставляет определенную защиту от повреждений. При похудении большинство представительниц прекрасного пола также пользуются эту добавку, помогающую расщеплять жир, ускорять обмен веществ и тем самым делать похудение стремительным и эффективным.

L цистеин, как отдельная добавка, присутствует в питание большинства спортсменов

Функции аминокислоты

О важности такой аминокислоты, как л цистеин можно судить, изучив ее основные функции:

  • Аминокислота отвечает за синтез белков в организме, в том числе и коллагена.
  • Благодаря этому веществу улучшается рост волос.
  • Обеспечивает эффективное сжигание жиров, что способствует похудению.
  • Отвечает за рост мышечной ткани.
  • Отвечает за обменные процессы в организме.
  • Выполняет защитную функцию для организма и утилизирует токсические вещества, которые попали в организм человека.
  • Благодаря аминокислоте быстрее проходят воспалительные процессы в организме. Также она оказывает противовирусное действие.
  • Без этой аминокислоты затруднительным был бы обменный процесс веществ хрусталика глаза.

L цистеин дает возможность организму вырабатывать необходимые для его нормальной работы аминокислоты

L цистеин дает возможность организму вырабатывать необходимые для его нормальной работы аминокислоты. Данное вещество не последнюю роль играет в работе центральной нервной системы, позволяет вырабатывать стойкий ко многим заболеваниям иммунитет и налаживает обмен веществ.

Если выработка аминокислоты осуществляется в недостающем количестве, то необходимо задуматься о дополнительных источниках ее поставок. Источниками данного вещества могут оказаться как продукты питания, так и биологически активные добавки. В случае с продуктами питания все более чем понятно. Требуется только лишь употреблять рекомендованные продукты. А вот, приняв решение повысить уровень л цистеина в организме с помощью БАДов, изначально следует проконсультироваться со специалистом. Как правило, для того чтобы пополнить запасы организма необходимым веществом употребление биологически активных добавок разделяется на трехразовый прием.

Суточная норма употребления л цистеина не должна превышать 5 грамм.

Суточная норма употребления л цистеина не должна превышать 5 грамм

Купить л цестин можно на американском сайте, где всегда проходят акции, а по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную скидку 5%. Также действует Поэтому, если вы уже определились, какой л цестин вам больше подходит, то его можно найти на.

Дефицит аминокислоты в организме

Судить о недостающей выработке такой аминокислоты, как l цистеин в организме достаточно просто ведь этот факт непременно отразится на общем его состоянии. Так, первыми тревожным звоночком должно стать:

  • Изменение состояния кожи – она становится обезвоженной, пересушенной, шероховатой.
  • Изменения структуры ногтевой пластины – ногти становятся болезненными, ломаются и слоятся.
  • Нездоровый вид волос, структура которых поддается определенным изменениям.
  • Ухудшение зрения.
  • Периодически боли в брюшной полости.
  • Организм поддается таким испытаниям, как появление мочевых камней.

Кроме отдельных добавок, которые в своем составе имеют только l цистеин, существуют препараты, на основе этой же аминокислоты. Такое вещество, как л цистеин обладает противовоспалительным и противовирусным эффектом, поэтому препараты на его основе широко используются в медицине, а именно:

  • В период восстановления пораженной кожи после хирургического вмешательства, ожогов.
  • Препараты с содержанием л цистеина используются в борьбе против рака.
  • Применяются для лечения бронхитов и эмфиземы легких.

Недостаток аминокислоты может пагубно сказаться на внешности и здоровье в целом.

Цистеин – это серосодержащая аминокислота, которая естественным образом производится нашим организмом. Она предлагает массу преимуществ для нашего тела. Основная ее ценность состоит в том, что она является мощным антиоксидантом и защищает клетки, органы и системы нашего организма от вредного воздействия свободных радикалов.

Кроме того, без участия цистеина невозможно производство в нашем организме другого важнейшего антиоксиданта - глютатиона. Именно от присутствия и доступности цистеина зависит, будет ли образовываться глютатион, который выводит из тела весь «мусор», в том числе свободные радикалы, токсичные вещества и тяжелые металлы.

Цистеин - мощный антиоксидант

Мощное антиоксидантное воздействие цистеина объясняется тем, что он является аминокислотой с серосодержащей группой в составе. А сера является очень клейким веществом, к которому быстро прилипают молекулы свободных радикалов и других веществ.

Будучи одним из антиоксидантов , цистеин предупреждает развитие воспалительных процессов и повреждение клеток, делая возможным нормальное функционирование всего организма. Более того, цистеин уменьшает негативные эффекты после воздействия на организм различных токсичных соединений, а также приема медикаментов.

Цистеин поддерживает здоровье и красоту кожи, волос и ногтей, поскольку является их основным компонентом, а также входит в состав фибриллярного белка коллагена . Как аминокислота, обладающая антиоксидантными свойствами, он усиливает свое положительное воздействие на структуру кожи.

Ко всему прочему, цистеин помогает поддерживать здоровье дыхательных путей. Согласно исследованиям американских ученых он облегчает симптомы различных заболеваний дыхательных путей, способствуя разжижению вязкой мокроты и выведению ее из дыхательных путей.

Цистеин нередко называют аминокислотой молодости и красоты. Здоровая кожа, блестящие густые волосы - заслуга вещества, зарегистрированного как пищевая добавка Е 920 (другое написание Е –920).

Полезные функции уникального продукта не ограничиваются косметической отраслью. Цистеин - сильный , улучшающий работу всех систем организма.

Официально принятое наименование продукта - L- цистеин и его гидрохлориды - натриевая и калиевая соли (СанПиН 2.3.2.1293-03). Международный вариант - L-cysteine and its hydrochlorides - sodium and potassium salts.

Синонимы:

  • L-цистеин (L-Cysteine);
  • цистеин;
  • натриевая и калиевая соли L-α-амино-β-меркаптопропионовой кислоты;
  • 2-амино-3-меркаптопропановая кислота;
  • Цис (Cys, C);
  • UGU (UGC);
  • L-cysteine und seine hydrochloride - Natrium und Kalium salze, немецкий;
  • L-cysteine et hydrochlorides - sodium et potassium sels, французский.

Тип вещества

Добавка E 920 по основной технологической функции отнесена к группе улучшителей муки и хлеба.

Продукт представляет собой заменимую серосодержащую аминокислоту. Существует в виде оптических L- и D-изомеров. L- цистеин легко синтезируется в организме человека из серина (источником серы выступает алифатическая аминокислота метионин). Синтез также происходит с участием витамина B6 и аденозинтрифосфата (энергетическая молекула, источник нуклеиновых кислот, известен как АТФ).

В природе цистеин входит в состав кератинов - механически прочных белков, являющихся основой волос, ногтей, кожи у людей, перьев, шерсти, рогов, копыт у животных и птиц.

Получают добавку E 920 гидролизом натуральных кератинсодержащих отходов (преимущественно утиного пера ) 20% раствором .

Существуют также различные методы изготовления синтетического L-цистеина путем микробиальной ферментации, но их применяют реже из-за высокой стоимости производства.

Свойства

Упаковка

Оптовые партии добавки Е 920 поставляют обычно в картонно-навивных барабанах. Разрешено использовать другой вид тары по согласованию с покупателями.

Для розничной продажи L-цистеин расфасовывают в банки и ведерки из полимерных материалов.

Хранят продукт плотно укупоренным, в защищенном от света сухом, прохладном месте.

Применение

В пищевой промышленности добавка E 920 зарегистрирована в качестве улучшителя муки и хлеба восстанавливающего действия.

Использование L-цистеина в количестве 200 мг/кг позволяет:

  • улучшить реологические свойства теста. Это особенно актуально для получения товарных изделий из пшеничной муки со слабой или излишне крепкой клейковиной. Добавка повышает эластичность, препятствует образованию пустот и трещин;
  • сократить время замешивания и подъема теста;
  • увеличить конечный объем продукции.

Цистенин разрешено использовать в мясном производстве в комплексе с (например, ). Он предназначен для ускорения процесса окрашивания колбасных изделий, сохранения цвета при термической обработке и хранении. Добавка Е 920 усиливает аромат мясных продуктов.

Доля L-цистеина в пищевой промышленности невелика. Поставляемый на рынок продукт идет в основном на нужды косметической отрасли. Основное направление - уход за волосами.

Цистеин разрушает дисульфидные связи кератина. Свойство используют для процедуры перманентной биохимической завивки волос. Преимущество вещества в отсутствии неприятного запаха, мягкого воздействия на волосы и кожу головы.

Добавка E 920 входит в состав шампуней против перхоти и выпадения волос. Активная аминокислота:

  • укрепляет луковицы;
  • за счет сильного антиоксидантного действия оказывает общий оздоровительный эффект на кожу головы;
  • стабилизирует работу сальных желез.

Добавка обладает кондиционирующими свойствами, добавляет объем, облегчает расчесывание.

Набирает популярность цистеирование - косметическая восстановительная процедура, направленная на разглаживание волос с помощью натуральных компонентов. Салонный метод особенно полезен людям, имеющим тонкие тусклые волосы.

L-цистеин:

  • увеличивает объем;
  • делает волосы мягкими и блестящими;
  • улучшает цвет (часто вещество используют, чтобы убрать желтизну).

Добавку Е 920 используют в различных категориях ухаживающих косметических средств: кремах для тела, лица, кожи вокруг глаз, препаратах для укрепления ногтей. Вещество увлажняет кожу, ускоряет синтез коллагена, повышает упругость и эластичность тканей. С его помощью маскируют химический запах косметики.

Ценные биологические качества, активное участие L-цистеина в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме, послужили причиной его широкого применения в фармацевтике и медицине.

Добавка проявляет высокие защитные качества при ионизирующем облучении. Цистеин был одним из первых препаратов, опробованных для лечения пациентов с лучевой болезнью.

В профилактических целях его назначают людям, находящимся в зоне повышенной радиации.

Вещество применяют в комплексной терапии следующих состояний:

  • отравление , пестицидами, цианидами, соединениями свинца (наибольший лечебный эффект оказывает комплекс цистеина с и селеном);
  • офтальмологические заболевания, связанные с недостатком серосодержащей аминокислоты в организме (например, возрастная катаракта);
  • артриты, артрозы: добавка обладает сильным противовоспалительным действием;
  • ожоги, раны, обморожения (вещество ускоряет регенерацию тканей);
  • онкологические заболевания: цистеин снижает тяжелые последствия химиотерапии, стимулирует активность лейкоцитов;
  • заболевания дыхательных путей (разрушает и выводит слизь).

L-цистеин снижает токсичное действие алкоголя на печень. Он противодействует разрушающему воздействию ацетальдегида.

Врачи «Скорой помощи» применяют вещество для защиты печени при диагностировании у пациентов передозировки наркотическими анальгетиками (например, ацетаминофеном).

Цистеин входит в состав спортивного питания. Он стимулирует рост мышечной ткани, улучшает обмен веществ, способствует сжиганию жира.

Добавке E 920 присвоен статус GRAS (безопасное вещество). Она разрешена во всех странах без ограничения суточной нормы.

Польза и вред

Добавка E 920 в целом безопасна для здоровья. Аминокислота является естественной для организма. Поступая с продуктами, вещество быстро усваивается.

L-цистеин выступает синергистом аскорбиновой кислоты. В сочетании с витамином C считается одним из самых сильных антиоксидантов.

Добавка выполняет ряд других полезных функций:

  • улучшает пищеварение;
  • участвует в метаболизме углеводов и биосинтезе важнейших для человека аминокислот (таурина, цистина);
  • защищает от воздействия радиации;
  • разлагает и выводит из организма токсины, включая ионы тяжелых металлов.

Производители БАДов активно вводят цистеин в состав продукции. Бесконтрольный прием популярной добавки может привести к негативным последствиям:

  • тошноте;
  • рвоте;
  • сбоям в работе пищеварительного тракта;
  • тяжелым аллергическим реакциям.
Важно! Употребление более 7 г цистеина может стать причиной летального исхода. Организм с такой дозой справиться не в состоянии. L-цистеин начинает превращаться в другую форму оптического изомера - D-цистеин. Этот безобидный фермент, участвующий в метаболических процессах, в больших количествах становится опасным токсином.

С осторожностью следует принимать препараты цистеина (включая косметические) людям, страдающим астмой, цистинурией, заболеваниями сердца.

Чаще всего добавку Е904 используют в косметологии, а именно, в лаках для маникюра. Подробнее об этом веществе читайте .

Основные производители

Среди мировых производителей стоит назвать следущих:

  • Wacker Biochem (США);
  • Ajinomoto (Япония);
  • Hanling Biological Engineering Co., Ltd. (Китай);
  • PURATOS N.V. (Бельгия).

Обогащенные L-цистеином булочки можно покупать без боязни получить отравление: добавку Е 920 вносят в незначительном количестве.

При необходимости восполнить запас серосодержащей аминокислоты в организме, предпочтение лучше отдать не искусственно синтезированным БАДам, а натуральным продуктам.

L-цистеин в большом количестве содержится в сырых яйцах (особенно перепелиных), твороге, кефире, йогурте, сывороточном протеине. Много полезного вещества в растительных продуктах: орехах, семечках, пророщенной пшенице, луке, чесноке, капусте, грече.

Следует помнить, что при термической обработке цистеин разлагается.

Цистеин – заменимая аминокислота, которая все чаще привлекает внимание медиков и спортсменов. И это вовсе не случайно. Во-первых, она входит в группу протеиногенных аминокислот, участвующих в формировании белков и пептидов. Во-вторых, помогает улучшить здоровье волос и кожи . Кроме того, она является важным сырьем для пищевой и фармакологической промышленности. Хотите узнать больше? Тогда дочитайте эту статью до конца. Мы рассмотрим уникальные свойства цистеина , его применение в спорте и медицине. Также мы назовем заболевания, при которых поможет аминокислота цистеин .

Цистеин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Что это за вещество — цистеин ?
Условно незаменимая аминокислота

Данное соединение обнаружено в составе многих белков, особенно кератинов. Вещество цистеин (cysteine) является компонентом ногтей, кожи и волос , а также некоторых пищеварительных ферментов. Участвует в формировании коллагена, делая кожу эластичной и здоровой . Также принимает участие в образовании мышечных волокон. Еще цистеин нужен телу для сжигания жира, обмена серы и образования желчи. Существует в виде двух изомеров, из которых наиболее значим для человека L -цистеин.

Эта аминокислота называется заменимой, поскольку организм умеет ее вырабатывать самостоятельно, правда, в небольших количествах. При этом в качестве сырья наше тело использует другую аминокислоту – метионин. Нужно отметить, что в организме младенцев цистеин не синтезируется, а малыши получают его из материнского молока. Вот почему это вещество иногда называют условно незаменимой аминокислотой .

В чистом виде – это бесцветный порошок со слабым специфическим запахом, который легко растворяется в воде. Быстро окисляется на воздухе с выпадением осадка, превращаясь в цистин. Аминокислоту цистеин получают в промышленности путем гидролиза белковых кератинсодержащих отходов – птичьих перьев, свиной щетины, человеческих волос.

К этому можно добавить, что L-цистеин является пищевой добавкой Е920, которую в основном применяют для улучшения качества хлебобулочных изделий.

В ряде справочников данное соединение не упоминается, вместо него можно встретить вещество с похожим названием — «цистин». Кстати, оно образуется путем соединения двух молекул цистеина. У этих аминокислот разные свойства, поэтому не стоит их путать.

Кто первым открыл
аминокислоту
цистеин ?

Изучение аминокислот в конце 19 века было самым перспективным направлением в органической химии, привлекавшим десятки ученых. Больше других преуспели в нем исследователи из Германии. Первым открыл аминокислоту цистеин О. Бауман, когда изучал серосодержащие аминокислоты. В 1884 году он описал образование цистеина из цистина, которое происходит при воздействии на аминокислоту оловом и соляной кислотой. Позднее, в 1903 году немецкий химик Э. Эрленмейер сумел установить химическое строение нового вещества. Параллельно L -цистеин изучал исследователь К. Мернер, который в 1899 году сумел выделить его из вещества рогов.

Свойства цистеина :
как остановить раннее
старение организма

Наряду с серином и глицином эта аминокислота необходимо для синтеза коллагена. К важным свойствам цистеина следует отнести его способность делать кожу эластичной и здоровой. Важно, что цистеин принимает участие в образовании мышечных волокон, укрепляет соединительную ткань, а еще нужен для сжигания жира. И это лишь некоторые функции этого удивительного вещества, а есть и другие.

  • Цистеин необходим для обмена серы в организме.
  • Участвует в образования желчи.
  • Способствует росту волос и увеличению их диаметра.
  • Помогает усвоению селена.
  • Незаменим для иммунной системы: активирует лейкоциты и лимфациты .
  • Осуществляет обмен веществ в хрусталике глаза.
  • Обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием.
  • Является сильнейшим антиоксидантом (при участии витамина С и селена).
  • Ключевое звено в окислительно-восстановительных реакциях организма.
  • Участвует в переаминировании – из него могут формироваться другие аминокислоты;
  • Выводит токсические вещества и радионуклиды;
  • Избавляет от последствия приема алкоголя;
  • Основа для образования веществ: таурина, глутатиона, кофермента А и цистина. необходим для нервной системы, помогает становиться мышцам крепче, нормализует давление, важен для зрения. Глутатион является сильным антиоксидантом, усиливает иммунитет, помогает остановить раннее старение организма .

Добавим, что цистеин является одним из главных источников сульфидов, необходимых для нормального метаболизма.

Продукты с содержанием цистеина

Чтобы восполнить запас этого полезного вещества в организме полезно употреблять любые белковые блюда. Если говорить о животных продуктах с содержанием цистеина , то в первую очередь нужно есть:

  • курицу,
  • свинину,
  • яйца.

Но для этой цели вполне годится и красная рыба, например, лосось. Недавно ученые выяснили, что наиболее богаты этим веществом молочные продукты, особенно сыворотка. Вегетарианцы могут употреблять следующие продукты, чтобы получить суточную норму цистеина:

  • горох;
  • красный перец;
  • чеснок;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • грецкий орех;
  • семечки подсолнуха;
  • неочищеный рис;

Суточная норма цистеина

По мнению специалистов, чтобы оставаться здоровым и бодрым, человек должен получать в день 2 г цистеина. Рационально питаясь, восполнить запас этой аминокислоты можно. Но трудность заключается в том, что при термической обработке значительная часть полезного вещества разрушается, а в организме аминокислота вырабатывается в низких количествах. В этом случае можно порекомендовать использовать различные пищевые добавки . Для этой цели подойдет витаминный комплекс «Леветон Форте». Аминокислота цистеин содержится в одном из его компонентов – .

Естественно, что при интенсивных нагрузках и стрессах суточная норма цистеина будет расти. Считается, что доза, превышающая 5 г, токсична для нашего организма.

Потребность в данной аминокислоте возрастает у пожилых людей, при заболеваниях сердца, после травм и операций.

Недостаток цистеина в организме

Это одно из веществ, о нехватке которого в организме можно узнать довольно легко – по внешнему виду человека. Итак, основными признаками недостатка цистеина являются:

  • шероховатая, сухая кожа;
  • ломкость ногтей;
  • слабые и ломкие волосы;
  • ухудшение зрения;
  • боли в животе;
  • депрессия;
  • слабый иммунитет.

Аминокислота цистеин :
избыток вещества в организме

Избыток вещества цистеин встречается не так часто. Обычно выделяют такие признаки высокого содержания в организме этой аминокислоты:

  • раздражительность;
  • аллергия;
  • сгущение крови;
  • тошнота;
  • понос;

Можно отметить, что избыток данного соединения вызывает увеличение гомоцистеина в крови, что увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Цистеин и спорт:
аминокислота как антиоксидант

Нужно сказать, что атлеты уважают L -цистеин по ряду причин. Во-первых, действует эта аминокислота как антиоксидант. А данное свойство важно как для силовых видов спорта, так и для развивающих выносливость. Во-вторых, цистеин нужен для образования таурина и глутатиона, которые популярны у культуристов.

Именно таурин стимулирует выработку тестостерона, стимулирующего рост мышц. Улучшает работу сердца, стимулируя кровоток. Необходим для поддержания температуры тела на одном уровне. Данное качество высоко ценится в видах, связанных с переохлаждением тела: лыжах, биатлоне, плавании.

А глутатион, производимый также из цистеина, активизирует работу иммунной системы, смягчает действие катаболизма, является хорошим антиоксидантом.

Добавим, что цистеин – один из компонентов инсулина, который при серьезных нагрузках может превращаться в глюкозу — источник энергии. Кроме того, вещество помогает сжиганию жировой прослойки, что очень значимо в бодибилдинге. Еще оно ускоряет восстановление после нагрузок, эффективно убирает последствия спортивных травм.

Все эти полезные свойства сделали цистеин отличным помощником атлетов . Неудивительно, что сегодня так много , в состав которых входит это вещество. Но принимая это соединение, необходимо знать, что с некоторыми веществами его лучше не сочетать. В первую очередь сюда нужно отнести препараты, угнетающие иммунную систему. А вот некоторые витамины, такие как Е, С и В6, наоборот, усиливают действие цистеина в несколько раз.

Препараты цистеина :

Когда было обнаружено, что это вещество растворяется в воде лучше, чем цистин, оно быстро нашло применение в медицине. Назовем основные расстройства, при которых используются препараты цистеина :

  • ревматоидный артрит;
  • катаракта;
  • заболевание артерий;
  • онкология;

Немаловажно, что данное соединение умеет разрушать слизь в дыхательных путях, поэтому хорошо подходит для лечения бронхита и энфиземы легких. Но применение аминокислоты в медицине этим не ограничивается. В частности, цистеин помогает восстанавливаться после операций, ожогов, поскольку улучшает состояние соединительной ткани, а также укрепляет иммунную систему. Также он используется для парентерального питания. Отметим, что прием препаратов цистеина противопоказан при таких заболеваниях как цистинурия и сахарный диабет.

Еще одна сфера медицинского применения аминокислоты – терапия больных лучевой болезнью. Экспериментально установлено, что цистеин эффективен против рентгеноблучения, но результат будет зависеть от того, как вводить лекарство в организм. Проводились исследования, в ходе которых крысы получали высокие дозы радиации. Затем животных разделили на две группы: две опытных и одну контрольную. Оказалось, что в той группе, где L -цистеин вводили внутривенно, выжило около 70% крыс, а при подкожном введении уцелела половина. При этом в контрольной группе погибли все грызуны.

Также в ряде экспериментов было выявлено значительное гепатопротекторное действие препаратов цистеина. Наряду с этим вещество улучшало функцию легких у животных при пневмонии, помогало справляться с вредным воздействием алкоголя.

Теперь вы знаете, что без вещества цистеин многие важные процессы в организме были бы невозможны. Оно помогает улучшить здоровье волос и кожи , укрепляет иммунитет и выводит токсины. Благодаря своим уникальным свойствам нашла свое применение в фармацевтике, медицине и спорте.