Струя нутрии. Вредны лишь предрассудки и фантазии про мясо нутрии! Диетологи говорят: мясо нутрии – исключительно полезное блюдо! Запечённая в собственном соку нутрия

Первые нутрии попали на территорию России более ста лет назад. Зверек хорошо прижился в центральных и южных регионах и стал популярен для пушного промысла. Однако нутрия — это не только мех, но и ценное, вкусное мясо, о полезных свойствах которого знают далеко не все.

Нутрия или болотный бобер — водный грызун среднего размера. Длина тела взрослой особи около 110 см вместе с хвостом. Вес самцов может достигать 10 — 12 кг, а самки до 8 — 9 кг. Зверьки довольно чистоплотны и значительную часть времени проводят в чистке своего меха, а также в поисках корма. Бытует мнение, что нутрия — всеядна, поэтому ее мясо имеет специфический вкус и не является съедобным.

Однако болотный бобер — исключительно травоядное млекопитающее, питающееся водной и прибрежной растительностью. Очень редко, при недостатке естественного корма, может поедать пиявок и моллюсков.

Разведение нутрий в домашнем хозяйстве — практически безотходное производство. Востребованы и шкурки грызуна, и его мясо. О полезных свойствах мяса болотного бобра стало известно и научно доказано более полувека назад. Калорийность мяса болотного бобра зависит от сезона и питания животного. Если зверек не страдает от ожирения и тушка получена от нутрии весной или в начале лета, когда она только начинает откорм — то в ста граммах будет не более 145 ккал и:

  • 18 грамм легко усвояемого протеина,
  • 6 грамм жира,
  • 4 грамма сырой золы.

Около 17% от ста граммов мяса — это белок. По показателям содержания белка мясо болотного бобра занимает первое место среди всех прочих. Еще одно достоинство — мраморность, то есть равномерное распределение жировых слоев и мышечных волокон.

Процент выхода мяса от живого веса напрямую зависит от возраста зверя, пола и упитанности. Средний показатель:

  • У самцов — 58%,
  • У самок — 53 %,
  • У молодняка — 48%.
  • На долю почек, сердца и печени приходится около 5%.

Полезные качества мяса

Мясо нутрии обладает целым рядом уникальных и полезных свойств:

  • Жир зверя богат линолевой и линоленовой жирной кислотой. Их употребление оказывает благоприятное влияние на работу всех органов,
  • Мясо и жир легко переваривается и усваиваются даже ослабшим от болезней организмом,
  • Регулярное употребление способствует снижению холестерина, улучшению пищеварения и укреплению нервной системы,
  • Постоянное употребление снижает артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов,
  • Высокое содержание железа в мясе помогает при лечении анемии и других заболеваний крови.

Мясо болотного бобра рекомендовано для питания людей с хроническими заболеваниями печени и почек, страдающими от сахарного диабета. Также мясо этого зверька стоит употреблять в пище беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью, маленьким детям и людям пожилого возраста.

У людей преклонного возраста регулярное употребление мяса снижает риск возникновения склеротических заболеваний, инсультов и инфарктов.

В мясе болотного бобра содержится много полезных веществ и ценных аминокислот. Оно отличается низкими показателями содержания солей натрия, а из витаминного состава выделяют — витамины С, Е, В12 и РР. Из минералов наиболее ценными являются:

  • Кальций,
  • Фосфор.

Мясо нутрии полезно практически всем, противопоказаний к его употреблению нет. Состав, вкусовые качества и питательность сделали мясо болотного бобра одним из наиболее дорогих в Европе и США, а средняя цена килограмма диетического мяса зверька превышает стоимость свинины и говядины почти в два раза.

Жир нутрии

Жир у нутрии белого цвета с небольшим оттенком кремового.

При нормальных условиях питания взрослые особи нагуливают до 20% жира от общего веса.

Усвояемость жира составляет около 92% и его употребление не наносит никакого вреда организму человека. Жир болотного бобра обладает и лечебными свойствами. С его помощью можно легко вылечить простуду. Для этого достаточно взять немного жира ваткой или ватной палочкой и смазать ноздри, щеки вокруг носа и небольшой участок лба сразу же над надбровными дугами.

Такая процедура не только поможет избавиться от самого сильного насморка и заложенности носа, но и снизить температуру. Втирание в кожу жира нутрии облегчает и протекание бронхита и пневмонии. После массажа больного необходимо укрыть теплым одеялом и обеспечить полный покой. Жир нутрии обладает и смягчающим, увлажняющим эффектов. Им хорошо смазывать руки, а также ноги и пяточки. Жир способствует заживлению ранок, трещинок кожи и избавляет от шероховатости.

Мускусные железы

Самцы болотных бобров обладают особыми железами, предназначенными для выделения пахучих веществ. С помощью этих желез они не только метят территорию, но и членов своей семьи. Наиболее сильный запах выделяется весной, в период размножения. При обработке тушки животного важно аккуратно удалить железы, чтобы запах не передался мясу. Также удаляется и желчный пузырь. Если железы были удалены не полностью и мясо успело пропитаться мускусным запахом — его можно выдержать в кефире. На килограмм продукта необходим литр кефира и до шести часов времени. Другой рецепт — зонтик укропа заливается кипятком и настаивается около 20 минут. В полученном настое держат тушку нутрии около получаса. От запаха не остается и следа.

Мясо нутрии в кулинарии

Внешне тушка нутрии очень схожа с тушкой кролика, однако мясо животного более темное и волокнистое. По вкусу же болотный бобер больше похож на молодую курятину и крольчатину. Диетическое мясо зверька — не только нежное, но и ароматное, и легко готовится. Холодец из нутрии более полезный, чем свиной, легче усваивается организмом, не вызывает тяжести и неприятных ощущений в желудке. Мясо болотного бобра можно жарить, тушить, варить, коптить. Из него делают бульоны, котлеты, шашлыки. Печень чаще всего жарят, а почки — тушат.

В тушеном мясе нутрии не более 155 ккал, а отварное содержит около 190 ккал на сто грамм продукта. Плавится мясо начинается при температуре в 25 градусов, тогда как говядине необходимы минимальные 45. Это еще один плюс нутриевого мяса, так как тугоплавкие жиры вредны для здоровья. Они повышают уровень холестерина, что ведет к проблемам с сердцем и сосудами.

Во многих европейских странах, а также на обоих американских континентах нутрия — обычный и привычный продукт.

Блюда из грызуна можно встретить в различных кафе и ресторанах, а тушки — на прилавках рынков и магазинов. Чтобы мясо было вкусным, разделанную тушку охлаждают в течение 10 — 12 часов и уже только потом помещают в холодильник.

Рецепт котлет

Наиболее часто хозяйки делают из нутрии котлеты с грибочками. Сочетание грибов со свининой или говядиной хоть и является классическим, но довольно тяжело для желудка. Нутриевое же мясо отлично подходит для грибов без страха за процесс пищеварения. 500 грамм фарша из нутриевого мяса требует около 70 грамм мякоти батона, 125 мл нежирного молока, две столовые ложки масла, немного соли и специй, 125 — 135 грамм порезанных свежих грибов. Грибы тушатся на растительном масле до золотистого цвета, для вкуса можно добавить немного сметаны, зелени или порезанного лука. В фарш добавляется соль, покрошенная мякоть батона, молоко, черный перец. Готовые и остывшие грибочки перемешиваются с фаршем, из смеси формируются небольшие котлетки. Котлетки можно жарить на любом растительном масле, предварительно обваляв их в панировочных сухарях.

Шашлык из нутрии

У охотников очень популярны шашлыки из нутрии. Зверька легко подстрелить и легко приготовить. Во время многодневной охоты именно нутрия становится источником ценного и очень вкусного мяса. Тушку зверька разделывают, разрезают на мелкие кусочки, приправляют солью и специями, мелко нарезанным луком и оставляют на несколько часов под прессом, после чего жарят.

В домашних условиях маринад можно дополнить соевым или гранатовым соусом, кефиром, небольшим количеством майонеза или сметаны — вкус получится богаче, а мясо нежнее. При домашнем мариновании мясо зверька можно оставить в маринаде в холодильнике на 12- 15 часов. Для более быстрого маринования можно добавить порезанные плоды киви — в таком случае кусочки мяска будут готовы для жарки уже через полтора — два часа.

В последнее время всё большей популярностью пользуются экзотические сорта мяса, которые ранее редко потреблялись в пищу. Порой даже животное, мясо которого куплено для приготовления диковинного блюда, никогда не попадалось на глаза покупателю. Но тем не менее экзотика - разве это плохо? Мы привыкли к определённому перечню продуктов и с их помощью пытаемся удовлетворить потребности своего организма, хотя существует множество других продуктов, более богатых питательными веществами и необходимыми минералами.

К разряду «экзотика» можно отнести и мясо нутрии или, по-иному, болотного бобра. Изначально нутрий начали разводить из-за ценного меха, который отлично подходит для пошива шуб и шапок. С 1961 года на территории России было признано и мясо нутрии, которое, стоит признать, по вкусовым и питательным показателям не уступает традиционному кроличьему и говяжьему. Что ж, давайте узнаем побольше о мясе нутрии: пользе и вреде организму.

Химический состав (в 100 г)

Пищевая ценность

  • белки - 23,92 г;
  • жиры - 4,72 г;
  • вода - 70,81 г.

Витаминный состав:

Микро- и макроэлементы

  • калий - 347,66 мг;
  • фосфор - 236,77 мг;
  • натрий - 50,81 мг;
  • магний - 24,79 мг;
  • кальций - 14,87 мг;
  • железо - 6,88 мг;
  • цинк - 2,59 мг;
  • медь - 151,11 мкг;
  • фтор - 103,44 мкг.

Польза

Диетологи признают нутриевое мясо ещё более питательным и богатым многочисленными витаминами и минералами, нежели привычная для нас курятина, крольчатина и говядина. Такое мясо можно давать детям-грудничкам или людям, которые реабилитируются после длительных болезней, спортсменам, нуждающимся в белковой пище.

Рассмотрим пользу этого продукта более детально .

Вред

Тут стоит признать, что этот вкусный диетический продукт принесёт куда больше пользы, чем вреда. Можно назвать лишь несколько его недостатков .

Нутриевый жир

Жир нутрии также можно смело ставить в ряд полезных для организма продуктов: его используют как в пищу, так и для лечения многих заболеваний, в чём он, стоит признать, преуспевает и легко заменяет традиционные жиры - говяжий или свиной. Нутриевый жир, как и мясо, легко усваивается организмом и позволителен людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

А также его активно используют в народной медицине:

  1. Простуда. При насморке достаточно смазать нос, щёки и лоб нутриевым жиром и через полтора - два часа смыть тёплой водой. При боли в горле накладывают компресс из тёплого жира нутрии. Такая процедура повторяется до полного выздоровления и считается очень эффективной.
  2. Бронхит и пневмония. Жир нутрии используется при массаже грудной клетки и спины для облегчения симптомов бронхита и воспаления лёгких. После проведения процедуры стоит укутать больного тёплым платком, желательно из натуральной шерсти и уложить в постель.
  3. Дерматологические заболевания. Жир болотного бобра применяется при псориазе или экземе: его наносят на необходимый участок тела и оставляют на 4–5 часов.
  4. Мази на основе нутриевого жира активно используются для заживления ран, ожогов и обморожений. А также это отличное средство для смягчения и увлажнения кожи рук.

Как готовить нутрию

Существует множество рекомендаций на этот счёт. Из-за своего специфического вкуса мясо болотного бобра сделает исключительным, не похожим ни на один знакомый продукт ваше блюдо. Это нежное, ароматное, очень сочное мясо. По последнему показателю нутрия превосходит даже крольчатину (сочность кролика - 100%, нутрии - 104%). Мясо считается мраморным: мышечные и жировые волокна равномерно распределены по всей тушке.

Его можно отварить или обжарить на небольшом количестве масла либо стушить, что даст вам отличное по вкусу и низкое по калорийности блюдо, можно запечь с овощами. На нутриевом бульоне получаются душистые сытные супы. Можно приготовить полезный плов с вашими любимыми специями или ароматное рагу. Из нутриевого мяса получаются очень вкусные котлеты и голубцы, которые могут стать ещё полезней после приготовления на пару. Отбивные или биточки - вы можете поэкспериментировать, отварное нутриевое мясо без проблем заменит курицу или индейку в салатах. К празднику гостей можно будет побаловать совершенно новым для них холодцом из нутрии.

С мясом нутрии легко и приятно работать, оно не требует длительных приготовлений и долгого простаивания у плиты.

Калорийность блюда зависит от рецептуры . Вот наиболее распространённые варианты приготовления мяса и их энергетическая ценность.

  • Сырое - 149 ккал;
  • Отварное - 161 ккал;
  • Жареное - 215 ккал;
  • Тушёное - 163 ккал.

Заключение

Разумеется, нутрия пока не вытеснила из нашего ежедневного потребления более традиционные сорта мяса, несмотря на огромное количество полезных качеств. Но человек, знающий о мясе нутрии, его пользе и вреде, может легко разнообразить своё меню и включить в рацион те вещества, которые нужны именно ему.

Может, экзотика пока ещё не стала обыденностью, но если она полезна, то почему бы не сделать её таковой?

Нутрия – исключительно вкусное и диетическое мясо. Многих отталкивает не совсем благородное происхождение животного, поэтому изначально его разводили только лишь из-за ценного меха.

В начале шестидесятых годов прошлого века учеными были проведены серьёзные исследования мяса редкого домашнего зверька, которые подтвердили и признали высокие вкусовые или питательные показатели не уступающие и во многом превосходящие характеристики мясных тушек традиционных животных.

Польза мяса нутрий и плюсы разведения на приусадебном участке

Нутрии неприхотливы к любым видам кормов, поэтому не сложно решить вопрос с условиями и их содержания. Животное легко разводить в обычном сарае или даже гараже, кроме того:

Травоядный зверёк всеяден, питается травами, зерном и домашними отходами, что существенно снижает расходы на их содержание.

Нутрии обладают хорошим иммунитетом и устойчивостью к различным заболеваниям;

В силу быстрого роста и размножения хозяева могут рассчитывать на высокую мясную продуктивность.

Деликатесное мясо по достоинству оценят многие гости и гурманы.

Полезные свойства мяса нутрии

Диетологи сходятся во мнении, что нутриевое мясо по содержанию витаминов и минералов во многом превосходит не только говядину, но и такие диетические продукты, как курятина и крольчатина. Пищевая ценность (на 100 г мяса):

Белки – 23, 91;

Жиры – 4, 73.

Из-за высокого содержания белка такое мясо будет очень полезно спортсменам, детям, а также людям в период восстановления после тяжёлых заболеваний.

Разберем детальным образом пользу нутриевого мяса:

1. Мясо нутрии не нагружает организм и не даёт ощущение чувства тяжести в желудке. Поэтому желающие похудеть могут смело употреблять это блюдо на ужин.

2. Низкая калорийность позволяет отнести это блюдо в разряд диетических.

3. Мясо нутрии медики относят к гипоаллергенным продуктам.

4. Высокое содержание витаминов группы B способствует укреплению нервной системы.

5. Продукт оказывает общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.

6. Мясо богато на содержание калия и магния поможет нормализовать сон.

Так чем же полезно мясо нутрии

Это мясо имеет внешнее сходство с кроликом. Однако оно обладает своеобразным ароматом и вкусом. Вкусовые качества чем-то напоминают курицу или кролика. У нутрий, живущих в естественных условиях, мясо обладает специфическим рыбным запахом и таким же вкусом. У животных, выращенных в домашних условиях, такое послевкусие отсутствует. Многие гурманы Америки и Европы отдают предпочтение данному виду мяса и признают как особый деликатес, который подают в ресторанах и который используется в качестве диетического питания. Содержание витаминов (в 100 грамм мяса нутрии):

В4 – 124.89 мг;

С – 1.97 мг;

РР – 1.85 мг;

В9 – 12.5 мкг;

В12 – 7.76 мкг;

Е – 0.93 мкг.

Витамин B4 способен синтезироваться в организме из аминокислоты метионина, но только в малом количестве, поэтому очень важно его ежедневное поступление с продуктами питания. Суточная потребность витамина составляет до 1 г в сутки.

Витамин C присутствует в мясе нутрии в незначительном количестве. Аскорбиновая кислота содержится в основном в ягодах, овощах и фруктах, поэтому лучше употреблять мясо в сочетании с этими продуктами.

РР – обладает сосудорасширяющим эффектом.

В12 – потребность в этом витамине составляет 3 мкг в сутки. В нашем случае на лицо двукратное превышение этого показателя. В некоторых источниках B12 называют антианемическим. Это свойство используют в изучении механизма происхождения анемии и её лечении – даже однократная инъекция тысячных долей грамма этого вещества способна значительно улучшить кроветворную функцию. Незначительное количество B12 организм способен самостоятельно синтезировать при помощи микрофлоры кишечника, но всё-таки основное его количество должно поступать в организм вместе с пищей животного происхождения.

Витамин Е – оказывает омолаживающий эффект на организм человека, замедляя старение клеток, суточная потребность – до 200 мг.

Минеральный состав мяса нутрий и польза для организма

Мясо нутрии содержит в большом количестве микро- и макроэлементы, сочетание которых редко встречается в других видах мяса домашних животных.

Калий совместно с хлором (Cl) и натрием (Na) регулирует водно-солевой обмен, осуществляет поддержку оптимального баланса внутриклеточных и тканевых жидкостей, обладает ощелачивающим эффектом. Наряду с натрием (Na), кальцием (Ca) и магнием (Mg) поддерживает кислотно-щелочное равновесие.

Фосфор влияет на умственную, мышечную функцию и деятельность всего организма. Совместно с кальцием придает прочность костные ткани и укрепляет зубы.

Натрий кроме вышеописанных функций участвует в регуляции кровяного давления и механизме мышечного сокращения, поддержании нормального сердцебиения, придает выносливость тканям.

Магний – природное антистрессовое вещество помогает бороться с переутомлением.

Кальций – общее количество этого вещества в организме человека составляет около 2% массы тела (1000 — 1500 грамм).

Железо – основной кроветворный элемент.

Цинк – необходим для роста и развития организма, для полового созревания и продолжения рода

Медь – нужна для нормальной работы дыхательной и нервной системы

Фтор – участвует в росте скелета, в заживлении костных тканей при переломах

Пристальное внимание нужно уделить убою нутрий. Это необходимо для сохранения высоких вкусовых качеств и товарного вида мясной продукции. Первым делом нужно удалить из тушки кровь, а после того, как сняли шкурку, обязательно нужно охладить тушку и дать мясу созреть, выдержав его примерно 10 часов при комнатной температуре. Созревшее мясо по сочности превосходит крольчатину.

Нутриевый жир

В среднем в расчете на одну тушку взрослой нутрии после разделки приходится 500 г жира. Его ценность на порядок превосходит говяжий или свиной. Жир зверька к примеру:

Способен плавится при достаточно низкой температуре – около + 28. Кроме того жир нутрии не повышает холестерин.

Жир легко усваивается. Его употребление не оставляет чувство дискомфорта.

Помогает при простудных заболеваниях.

Используется для лечения трещин на коже, заживляет раны.

Ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в обменных процессах. Подтвержденный факт, в Штатах мясо нутрии ценится на порядок дороже, чем даже говядина или постные части туши свиньи.

Мясо нутрии не только польза, но и вред

Несколько слов о возможном вреде употребления мяса нутрии. Возможные факторы:

Индивидуальная непереносимость;

Некачественная термическая обработка;

Проба сырого фарша на вкус.

Вот собственно и все основные противопоказания.

Итог. Можно без проблем покупать мясо нутрий у знакомых фермеров или разводить этих животных у себя на приусадебном участке. Тому, кто ни разу не пробовал мясо домашней водяной крысы, возможно, стоит побороть предрассудки и по достоинству оценить вкусовые качества кулинарного деликатеса.

Мясо нутрии ценится как диетический и гипоаллергенный продукт питания. Оно легко усваивается и не оставляет ощущения тяжести в желудке. Подходит для детей, подростков и кормящих мам.

Нутрия - ночной грызун массой от 5 до 12 кг. Напоминает крысу и предпочитает для жизни водоёмы без бурного течения. Изначальный ареал - Южная Америка.
Со временем этих зверьков удалось развести ради ценного меха и мяса во многих североамериканских и европейских странах, а также на территории Таджикистана, Киргизии и Закавказья. Они могут давать потомство 2–3 раза в год.

Питается животное в основном растениями на берегу водоёмов, редко - моллюсками и пиявками.

В пищу мясо нутрии стали употреблять в середине ХХ века - в 1961 г., когда Государственная санинспекция официально одобрила этот продукт как диетический.Но всеобщую популярность в нашей стране, несмотря на пользу и отменный вкус, он до сих пор не получил из-за предубеждений. То ли дело в Японии - там это мясо считается настоящим деликатесом.

Мясо нутрии нежное, сочное (104 % против 100 % в ) и ароматное, с тонкими волокнами. Слои жира без скоплений равномерно распределяются между тканями мышц небольшими прожилками, образуя «мраморный» узор.

По цвету напоминает говядину. Вкус - что-то среднее между курятиной и телятиной. Примечательно, что у мяса грызунов, обитавших в естественных условиях вблизи водоёмов, присутствует лёгкий привкус рыбы.

По калорийности и составу не уступает мясу кролика.

Это интересно! Своим специфическим ароматом и вкусом продукт обязан наличию азотистых веществ небелкового характера, которые благоприятно влияют на пищеварительные процессы и возбуждают аппетит.

Состав и энергетическая ценность

Такое уникальное сочетание минералов не встречается в других видах мяса. А низкое содержание солей натрия делает его диетическим.

В мясе нутрии находится много полезных элементов:

  • витамины: A, B1, B2, B3, B4, B9, B12, C, E, H, PP;
  • минеральные вещества: кальций, калий, железо, магний, цинк, натрий, фтор, фосфор, марганец, йод, кобальт, селен;
  • вода;
  • зола;
  • жиры и полноценные белки (аминокислоты: треонин, триптофан, лизин, валин).

Калорийность продукта зависит от способа приготовления. Сырое мясо нутрии средней упитанности с костями содержит 140 ккал, без костей - от 150 ккал, варёное - 161 ккал, тушёное - 163 ккал, жареное - до 215 ккал.

Таблица калорийности диетического мяса

Внимание! Сбалансированный рацион подразумевает употребление в пищу и богатой тиамином свинины, и рекордсмена по содержанию кобальта - курицы, и насыщенной витамином B12 телятины, и щедрой на серу и цинк .

Сердце, печень и почки нутрии тоже представляют питательную ценность. Правильно приготовленные блюда из этих обогатят ваш организм аминокислотами, минералами и жирами на неделю вперёд.

Полезные свойства

В результате исследований эксперты из Института кролиководства подтвердили целебные свойства мяса нутрии ещё в середине 70-х гг. прошлого века.

Медики широкого профиля советуют регулярно применять этот продукт для предупреждения и лечения. Рекомендуется людям с нарушениями пищеварения, сахарным диабетом, склерозом, болезнями печени и почек.

Наиболее полезно мясо нутрии для детей и подростков, беременных и кормящих женщин , а также спортсменов .

  • Благодаря аминокислотам укрепляет иммунитет , что особенно важно после длительной болезни и приёма сильных медикаментов.
  • Борется с сонливостью днём и бессонницей ночью.
  • Положительно влияет на нервную систему , помогает пережить стрессовые ситуации.
  • Нормализует артериальное давление, рекомендуется при гипертонии .
  • Ввиду содержания йода и селена предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы .
  • Олеиновая, линолевая и линоленовая жирные кислоты улучшают работу органов ЖКТ . Мясо нутрии особенно полезно при пониженной кислотности, после перенесённого гастрита или язвы .
  • Применяется в лечебном питании при болезнях печени и почек .
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Используется в борьбе с анемией за счёт высокого содержания железа.
  • Полиненасыщенные кислоты укрепляют сердечную мышцу .
  • Способствует правильному метаболизму и здоровому похудению .
  • Помогает спортсменам увеличить мышечную массу , повышает выносливость.
  • Наличие кальция поддерживает функционирование опорно-двигательного аппарата .
  • Благоприятно воздействует на кожу, сохраняет её молодость .

Перечисленные полезные свойства справедливы и для термически обработанного мяса.

Нутриевый жир

Известный факт : чем меньше температура плавления жира, тем меньше вреда для организма. Жир нутрии плавится при температуре 27–28 °C. Имеет примерно такую же степень усвояемости, как и : 89–93 %.

Избавляет от необходимости добавлять в блюдо сливочное или растительное масло.

Подходит для наружного применения при простуде, бронхите, воспалении горла, травмах кожных покровов, дерматологических заболеваниях.

Экологическая чистота

Важное достоинство мяса - отсутствие стимуляторов роста и гормонов (при разведении животных их не используют).

Нутрии - чистоплотные и привередливые к пище грызуны: грязную траву или испорченный корм они есть не станут.

Эти удивительные животные устойчивы ко многим заболеваниям. Тем не менее при разведении в клетках проводится обязательная вакцинация. Поэтому заразиться чем-либо при употреблении мяса выращенных в неволе нутрий сложно.

Противопоказания

Вредными свойствами свежее мясо нутрии не обладает, поэтому препятствиями для его употребления можно считать только индивидуальную непереносимость и повышенную кислотность желудка .

А вот злоупотребление способствует развитию подагры вследствие нарушения солевого обмена.

Правила приготовления

При недостаточной длительности приготовления или неверно выбранном температурном режиме существует и риск заражения лямблиозом.

Поэтому запрещено пробовать сырой (например, фарш) или не полностью готовый продукт.

Тонкости разделки

При самостоятельном разделывании тушки избегайте случайного повреждения мочевого пузыря , иначе мясо приобретёт стойкий неприятный запах и будет непригодно для употребления в пищу.

Расположенные между 4 шейным и 6 грудным позвонками железы могут испортить вкус готового блюда, поэтому их тоже аккуратно срежьте.

После разделки поместите мясо в холод и выдержите там 12 часов, чтобы оно «дозрело». Допускается вымачивание в молоке, уксусе или воде для борьбы с мускусным привкусом.

В рационе беременных и детей

Диетологи считают уникальное мясо нутрии идеальным для введения в рацион детей и беременных женщин, но подчёркивают, что организм ребёнка усваивает такой деликатес труднее взрослых.

Тонко размолотое и хорошо проваренное мясо допускается давать грудничку только спустя три месяца после введения в рацион каш, фруктов и овощей.

Суточная норма для маленьких детей не превышает 100 г.

Как выбрать

Тушка должна иметь ветеринарное клеймо - оно подтверждает, что животные были выращены в клетках, с соблюдением всех предписанных условий, а качество продукта соответствует стандартам.

Не стоит покупать мясо у охотников: дикие зверьки могут оказаться больными, да и запах у такого продукта более заметный.

Рецепты

Это мясо можно жарить, тушить, варить, коптить. Из него получаются отменные ароматные бульоны и пикантные шашлычки. Плов, яичница, котлеты, рагу, колбасы разнообразят стол и принесут пользу для здоровья всей семье.

Запечённая в собственном соку нутрия

Ингредиенты:

  • 1 тушка нутрии;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. паприки;
  • чуть меньше 1 ч. л. соли и перца.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо на порционные куски, посыпьте специями, солью и рубленым луком.
  2. Есть рукав для запекания - упакуйте сразу в него, нет - предварительно обжарьте на раскалённой сковороде.
  3. В заранее разогретой до 180 °C духовке потушите 50–60 минут.

В белом вине со сметанно-чесночным соусом

Ингредиенты:

  • мясо от одной тушки;
  • 100 мг белого вина;
  • 100 г сметаны;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • свежие травы.

Способ приготовления:

  1. Порционно нарезанное мясо залейте вином и поставьте в духовку на 20 минут.
  2. Смешайте сметану с любимыми приправами и мелко нарубленным чесноком.
  3. Полейте этим соусом полуготовое мясо и продолжайте тушить в духовом шкафу ещё 25 минут.
  4. Украсьте блюдо свежим укропом.

Отличным гарниром к мясному деликатесу станут запечённые овощи: достаточно 4–5 картофелин и 3–4 морковки.

Плов

Ингредиенты:

  • 500 г мяса нутрии без костей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г пропаренного риса;
  • 75 г лука;
  • 25 г томатной пасты;
  • лавровый лист, перец молотый, соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте и нарежьте мелкими кусочками.
  2. Сложите в кастрюлю с толстым дном, обжарьте в сливочном масле, добавьте рубленый лук, пасту или помидорный концентрат, щепотку соли.
  3. Отдельно отварите рис до полуготовности, откиньте на дуршлаг.
  4. Добавьте в кастрюлю к мясу, досолите, залейте на треть объёма кипячёной водой.
  5. Переложите в глубокую сковородку, накройте её крышкой или фольгой и поставьте в духовой шкаф. Или продолжайте тушить примерно 30 минут до готовности.

* Неумывакин И. П., Хрусталёв В. Н. «Пилюли» от животного мира. Мифы и реальность - СПб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2013. - 448 с.

Мясо нутрии давно ценится как диетический продукт. Оно рекомендовано к употреблению целой группе лиц, страдающих болезнями пищеварительной системы, печени и почек, сахарным диабетом. Маленьким детям также будет полезно мясо нутрии. Польза и вред, рецепты его приготовления в домашних условиях представлены в нашей статье. Здесь же можно найти его полный химический состав, узнать калорийность и пищевую ценность.

Мясо нутрии: фото, описание, вкусовые качества

Нутриевое мясо - это полноценный продукт питания, который по ряду показателей превосходит говядину и крольчатину. Его можно было бы назвать мраморным, поскольку жировые прослойки в нем равномерно распределяются между тонкими мышечными волокнами. Мясо нутрии сочное и ароматное. По сочности оно даже превосходит крольчатину. Специфический аромат мяса обусловлен наличием в его составе азотистых небелковых соединений, которые возбуждают аппетит и способствуют ускорению пищеварения.

Темное, как говядина, ароматное, как курятина, и вкусное, как крольчатина, - так можно описать мясо нутрии. Польза и вред этого продукта во многом совпадают с кроличьим мясом. А по содержанию витаминов, минеральных веществ, белков и жирных кислот оно ничем не уступает говядине.

Химический состав нутриевого мяса

Мясо нутрии относится к числу самых полезных вовсе не зря. Кроме легкоусвояемого белка в нем содержатся такие важные для организма витамины, как B6, B12, C, E, Д, PP. Немало в составе нутриевого мяса и минеральных веществ, таких как калий, марганец, фтор, фосфор, железо, кобальт. Также в нем содержатся важные аминокислоты (триптофан, лизин, метионин и другие).

Наряду с большим количеством полезных витаминов и минералов, солей натрия в мясе очень мало, благодаря чему оно и считается диетическим.

и калорийность

Отличается в зависимости от способа его приготовления. Самое высокое значение имеет жареная нутрия (190 ккал в 100 граммах). Всего 170 ккал содержит вареное мясо нутрии. Польза и вред его для организма известны каждому диетологу. Такое мясо нужно включать в рацион детей и взрослых с ослабленным иммунитетом. Количество белков в нутрии составляет 20 грамм, а жиров - всего 4 грамма.

нутрии?

Диетологи считают, что по своим питательным свойствам нутрия гораздо полезнее, чем говядина, курятина или крольчатина. По скорости усвоения организмом и количеству витаминов ни с чем не сравнится мясо нутрии. Польза и вред же его заключаются в следующем:

  • способствует укреплению ослабленного длительными болезнями иммунитета;
  • благодаря ненасыщенным жирным кислотам все обменные процессы в организме происходят без сбоев;
  • мясо нутрии полностью усваивается организмом;
  • способствует снижению артериального давления и укреплению стенок сосудов;
  • в нутрии содержится больше белка, чем в других видах мяса, что как раз и необходимо спортсменам и детям;
  • большое содержание железа в составе помогает справиться с анемией;
  • не остается чувства тяжести в желудке после еды;
  • нормализует кислотность желудка.

Ценится не только мясо нутрий, но и жир, в котором в значительном количестве содержатся олеиновая кислота, линолевая и другие.

Вредным же диетическое, вкусное и ароматное нутриевое мясо никак нельзя назвать. Его следует исключить из рациона только в случае его индивидуальной непереносимости. В остальном же оно приносит организму только пользу, но никак не вред.

Польза и вред мяса нутрии для детей

Первым в рацион детей рекомендуется вводить диетическое мясо. Это позволит избежать появления аллергических реакций и проблем с пищеварением в будущем. Лучшим для растущего организма считается мясо нутрии. Польза и вред для детей заключаются в следующем:

  • высокое содержание белка делает нутрию незаменимым продуктом для детей с ослабленным иммунитетом;
  • мясо и жир нутрии с высоким содержанием полезных ненасыщенных кислот обладают лечебным эффектом для пищеварительной системы;
  • нутриевое мясо идеально подходит для первого прикорма, поскольку оно легко усваивается организмом и не вызывает аллергии.

Чтобы разнообразить нутрии можно чередовать с крольчатиной и индейкой.

Рецепты приготовления мяса нутрии

При нутрии хозяйки часто сталкиваются с такой проблемой, как специфический запах. Справиться с ним поможет длительное замачивание, сначала в холодной воде в течение часа, а затем в молоке на протяжении 12 часов. После этого тушку нутрии разделывают на порционные кусочки аналогично кролику.

Мясо нутрии, польза и вред которого были рассмотрены выше, можно приготовить по-разному. Его можно протушить в сметане, сливках или бульоне, приготовить жаркое или сварить диетический суп. Это мясо отличается высокой сочностью, поэтому блюдо получится одинаково вкусным в любом случае.

В самом начале приготовления нутрии необходимо разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем чеснок и розмарин. Затем сюда же отправить подготовленные кусочки. Обжарить их с двух сторон, добавить соль, перец и бульон. Тушить 40 минут, после чего можно добавить немного сметаны и оставить блюдо на слабом огне еще на 15 минут.

Не менее вкусным получается жаркое из нутрии. Для его приготовления порционные кусочки также обжариваются в жаровне с двух сторон, а затем к ним добавляются картофель, лук, морковь и чеснок. Дальше овощи с мясом заливаются бульоном и отправляются в духовку на 1,5 часа или до готовности.