Блины на молоке - рецепт классический с дырочками, особенности приготовления. Блины на молоке: Классические рецепты вкусных блинчиков Ингредиенты блинов на молоке классический

Детишкам всегда хочется чего-то очень вкусного, неудивительно, что классический рецепт тонких блинов на молоке пользуется у мам большой популярностью.

Все дело в том, что данный рецепт имеет несколько вариаций, да еще и массу плюсов, которые заключаются в том, что десерт приготовить можно очень быстро, получаются блины вкусные и красивые, смотрите на фото лично.

Приготовить блинчики и подать их к столу на завтрак для всей семьи – лучшее решение, как начать утро выходного дня.

Для приготовления не потребуется много времени, да и обладать особыми навыками готовки еды не стоит, ведь блины – достаточно простое угощение.

Подготовка посуды

Начинать готовку блинчиков на молоке нужно с подготовки посуды. Немаловажно уделить время еще и продуктам.

Возьмите миску, где будете мешать тесто, половник, лопатку, кисточку, венчик, дабы смазывать сковороду раст. маслом. Подберите тарелку, на которое будете выкладывать готовое угощение.

Советую выпечку на молоке перемазывать сл. маслом, домашние блины станут потрясающе нежного и приятного вкуса.

Что касается выпекания, знайте, на чугунной сковородке получаются лучшие домашние блинчике на молоке. Если у вас есть сковорода с тефлоновым покрытием, можно использовать ее также.

Смазывать сковороду для выпечки домашних блинов не нужно раст. маслом, а вот чугунную – стоит.

Важно заранее все пропорции ингредиентов отмерить и выложить на стол. Муку просейте, чтобы тесто способствовало пышности, но делайте это перед тем, как добавлять ее в замес.

Сл. масло растопите. В том случае, когда рецепт указывает использование воды, заранее ее стоит прокипятить. Кур. яйца использовать нужно только комнатной температуры. Подогревать нельзя, а потому заранее доставайте из холодильника на стол.

Основные принципы приготовления блюда

Тесто для блинов на молоке будет в меру жидким. Лучшие блины получаются тогда, когда молоко смешивают с газводой. Чтобы сделать блины к столу более воздушными и пышными, рецепт заварных блинов на молоке может оказаться весьма кстати. Замес теста заваривается крутым кипятком.

Выпекать блины на свежем молоке нужно на раст. масле. Тесто нужно набираете половником, выливаете на дно и выпекаете до готовности. Края блинчиков на молоке будут сухие, золотистого цвета, хорошенько поджарятся.

В замес стоит добавить соды или же порошка для выпечки, но этот пункт обязательно укажет рецепт. Вариаций его очень много, а потому стоит придерживаться всех пропорций и советов, которые дает рецепт, ведь его составлял опытный кулинар, ни раз опробовавший его на деле.

Чтобы перевернуть блин на сковородке, стоит использовать длинный нож или же лопатку. Некоторые могут делать перевороты в воздухе, подкидывать блины на кухонной сковороде.

Но чтобы обучиться этому мастерству потребуется время, так что на первых порах освойте более легкую методику.

  • Секрет тонких идеальных блинов на молоке заключается в том, что нужно приспосабливаться к каждому рецепту, доводить тесто до нужной консистенции, несмотря на то, что так хочется вылить жидкий замес потоньше на сковородку и выпечь очень тонкие блинчики на молоке. Если вы начнете выпекать выпечку, а она станет липнуть к поверхности сковороды, значит, вы положили мало муки. Именно по этой причине нужно будет добавить в замес еще чуточку теста.
  • Хотите получить ажурные блинчики? Кур. яйца нужно хорошенько взбить, чтобы получилась пена. Отлично нагрейте сковородку, дабы тесто не липло. Блины не должны быть сухими, прожаривайте их на второй стороне быстро. Порой, даже пяти секунд будет предостаточно.
  • Дабы блинчики не подгорали, стоит брать толстостенную поверхность сковородки. Также это будет способствовать исключению варианта, когда блины пересушиваются.
  • Чтобы блины были по все площади равномерными по толщине, советую, наливая тесто на сковороду, крутить ее, распределяя замес. Так как за пару секунд тесто начнет припекаться, нужно действовать очень быстро.
  • В замес нужно добавлять сахар. Как бы вы не хотели снизить калорийность блюда, но без сахара блины будут очень бледными и станут плохо жариться.

Ну что же, пришла пора ознакомиться с практическими способами готовки тонких блинов на молоке. Ниже будет представлен классический рецепт.

Классика: тонкие блинчики на молоке

Этот способ, скорее всего, известен многим хозяйкам. Попробуйте применить рецепт на деле, у вас обязательно все получится. Кстати, не запрещено импровизировать в данном случае, меняя количество продуктов.

Компоненты: 700 мл молока; 3 шт. кур. яиц; 1,5 ст. муки; 1 ст.л. сл. масла; щепотка соли; 2-3 ст.л. сахара.

Алгоритм готовки с приложенными фото:

  1. В миске взбиваю кур. яйца, сахар, соль. Добавляю пол указанной порции молока, вымешиваю.
  2. Добавляю муку. Делаю замес. Он будет густым, но так и должно быть, ведь еще остаток молока стоит на столе.
  3. Растапливаю сл. масло и добавляю в массу, вливаю молоко. Замешиваю. Тесто будет жидким, но если не нравится консистенция, смело добавляйте муку.
  4. Пеку блины и складываю их друг на друга в стопку, смазывая сл. маслом. Последний пункт на ваше усмотрение, так как и без смазки тесто получается вкусным.

К рецепту я приложил фото и расписал пошаговый алгоритм действий, чтобы проще было разобраться в нем новичкам.

Советую подавать сладкий десерт с джемом, вареньем, сгущенкой, сиропом из фруктов или же творогом. В тесто стоит добавить меньше сахара, если хотите начинять блинчики на молоке с соленой начинкой. Пробуйте рыбную, мясную и сырную начинки, не пожалеете.

Блины на 1 л молока

Чтобы сделать порцию вкусных молочных блинов, советую вам использовать этот способ готовки. Смотрите на фото, какие же они красивые, а вкус их бесподобен.

Компоненты: 1 л молока; 3 ст.л. сахара; 3 ст. муки; 3 шт. кур. яиц; 1 ч.л. соли; 2 ст.л. раст. масла; сода; уксус.

Алгоритм готовки:

  1. Взбиваю кур. яйца с сахаром и солью, молоком. Лучше подогреть молоко заранее.
  2. Соду гашу уксусом и ввожу в предыдущую смесь.
  3. Добавляю муку, мешаю. Комки убираю. 4 Вливаю тесто на сковородку и жарю.

Рецепт можно разбавить добавлением вместо уксуса лимонного сока. В таком случае блюдо будет иметь неповторимую нотку.

Ажурные молочные блины

Рецепт очень прост. Дети в восторге от выпечки, ведь она получается ажурной в дырочку. Тут даже не стоит иметь большой кулинарный талант, чтобы добиться поставленной перед собой задачи и приготовить на завтрак вкуснейшее блюдо.

Компоненты: 3 шт. кур. яиц; 3 ст. молока; 2-3 ст.л. раст. масла; соль; 1,5 ст. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Беру миску и вливаю 1/3 часть указанного количества молока, вбиваю кур. яйца, соль, раст. масло и сахар. Взбиваю массу. Чтобы сделать блинчики, нужно добавлять молоко по очереди. Сначала 1 ст., затем еще 2 ст.
  2. Добавляю муку и мешаю. Нужно убрать все комки.
  3. Вливаю молоко, мешаю. Даю тесту постоять ¼ часа.
  4. Раскаленную сковородку смазываю раст. маслом. Пеку блины.

Ажурная выпечка может иметь подсохшие края. В данном случае совету смазать их сл. маслом и положить под крышку стопку блинов на молоке.

Вкус у блинов будет сладкий, а потому, если вы хотите сделать соленую закуску, то сахара кладите в замес несколько меньше. Ажурность без сахара также возможна.

Молочные блины на дрожжах

Рецепт предусматривает наличие свободного времени. Нужно использовать для замеса состав сухих дрожжей.

Компоненты: 3 ст. воды; по 7 ст. молока и муки; 3 шт. кур. яиц; 1,5 ч.л. соли; 6 ст.л. сахара; 5 ст.л. раст. масла и 16 гр. сухих дрожжей.

Алгоритм готовки:

  1. В теплую воду вводу дрожжи и оставляю на пару минут. Нужно, чтобы на дрожжах появилась пенка. Только потом нужно всыпать в них 3 ст. муки. Перемешиваю массу и ставлю в теплое место, чтобы она постояла около 2-х часов. За это время смесь должна стать в 2 раза больше.
  2. Опара стала больше, тогда ввожу кур. яйца, соль, масло, муку, сахар. Делаю замес и ставлю его на 30 мин. в тепло.
  3. За это время нужно поставить молоко на огонь и довести его до кипения, дать остыть. Вливаю молоко в массу небольшими порциями. Использую не все молоко, чтобы тесто было не слишком жидким. Пеку блины.

Рецепт блинов на молоке прост, но в тоже время он является идеальным. Все дело в том, что он позволяет приготовить вкусно и быстро прекрасное угощение для всей семьи.

Подавать к столу блины можно с разными начинками, а когда угощение разлетится со стола за пару минут, вы поймете, что все ваши старания не были даром.

Все рецепты на сайте я стараюсь расписывать пошагово, плюс ко всему, прикладываю к ним фото. Все это позволяет справиться с освоением их максимально быстро и просто даже новичкам на кухне.

Следуя им и советам готовки, вы сможете испечь очень вкусный десерт, который понравится всем членам семьи без исключения.

Даже детишки, которых сложно заставить чего-то перекусить в течение дня, сами просят покушать сладких блинчиков. Конечно же, любая хозяйка будет рада, что ее усилия не прошли даром и накормлена вся семья.

Мой видео рецепт

Как приготовить блины на молоке? Ура!!! Наступила долгожданная Масленица! Можно со спокойной душой всю неделю «трескать» блины с разными начинками и не бояться поправиться. Я уверена, что радость праздника и его духовный смысл «сжигают все лишние калории». Главное, по-настоящему и с чистой душой, искренне радоваться празднику и приближению весны!

Это классический, самый простой, проверенный рецепт. Блинчики получаются тоненькие и с дырочками.

Ингредиенты: 500 мл (2 стакана) молока, 3 яйца, стакан (250 мл) муки, 2-3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сахара, пол чайной ложки соли, щепотка соды. Лучше, чтобы яйца и молоко были не из холодильника. Тогда тесто получится более однородным.

Шаг #1. Смешиваем жидкости

Сначала смешиваем жидкости. Взбиваем (венчиком, вилкой или миксером) 3 яйца. Чтобы не было комочков, вливаем в ёмкость сначала не всё молоко, а примерно миллилитров 100. Опять взбиваем.

Шаг #2. Добавляем всё сыпучее

В нашу смесь добавляем соль, сахар и щепотку соды и взбиваем. Взбивать не нужно до пены. Нам только нужно, чтобы соль и сахар растворились. Теперь можем добавить муку. Лучше муку просеивать и добавлять не сразу всю, а частями, перемешивая венчиком или миксером. Это позволит избежать комочков в тесте. Но если всё же не получилось сделать тесто без комочков – Вас спасёт миксер.

Шаг #3. Добавляем остальное молоко и масло

В получившееся тесто добавляем постепенно остальное молоко, взбиваем. В конце добавляем подсолнечное масло. Благодаря добавлению масла нам не надо будет смазывать сковороду жиром. Тесто должно быть по кустоте похоже на очень жидкую сметану.

Шаг #4. Жарим блинчики

Лучше жарить блины на специальной блинной тефлоновой сковороде. А чтобы дело двигалось в 2 раза быстрее, можно жарить на 2-х сковородках. Подойдет также и чугунная сковорода.

Важно! Переда началом жарки, сковороду надо хорошо разогреть. Если этого не сделать, блинчик будет тяжело переворачивать (вот почему часто 1-й блин получается комом, просто сковороду хорошенько не прогрели!). Но чтобы подстраховаться, я для первого блина всё же наливаю совсем чуть-чуть масла в сковородку.

Другие полезные статьи:
Видео от шефа, как приготовить тонкие блинчики (смотрите прямо в блоге):

Начинки для блинов несладкие и сладкие

Можно приготовить просто высокую стопку блинов. И есть их потом со сметаной и вареньем. А можно приготовить блины с начинками. Самые любимые начинки – творог со сметаной и сахаром, яблоки натертые с сахаром и корицей, сгущенка, джем, красная икра или красная рыбка, грибы (например, шампиньоны, тушеные с луком), сыр твердый натертый с нарезанной соломкой ветчиной, творог с укропом и солью и многие другие.

Если Вы готовите блины, скажем, с творогом. То завернув начинку в блины, обжарьте их дополнительно с 2-х сторон на сливочном масле. Они будут иметь аппетитный сливочный курс.

Как заворачивать начинку? Можно заворачивать начинку в блины в виде конвертиков, а можно сворачивать в виде трубочек. Еще можно делать блин с начинкой в виде мешочка (завязать, например, зеленым луком (если начинка соленая) или закрепить кружочком яблока, если начинка сладкая (см. фото)). А можно складывать пополам и еще раз пополам (треугольником).

Еще моя мама в детстве делала нам блины с такой начинкой. Горячий блин она смазывала кусочком сливочного масла и посыпала сахаром. Сворачивала блин пополам и еще раз пополам. Объедение! До сих пор помню этот неповторимый сливочный вкус! Блинчики с маслом и с любовью!

Блины на масленицу – рецепты начинок

На масленицу мы едим блины так. Готовим высоченную стопку блинов и выставляем все выше указанные начинки. Каждый намазывает свои блинчики разными начинками. Получается очень весело!

Я очень рада, что теперь Вы знаете, как приготовить блины на молоке по самому простому и проверенному рецепту!

Желаю всем вкусных-превкусных блинов! Хорошего дня и приятного вечера!

Алёна Краева

Всем доброе времечко! А не испечь ли нам блинов? Да так, чтобы масла побольше, чтобы золотистые и яркие, напомнили о солнечных весенних деньках, когда лучи солнца растапливают снег после долгой зимы, и земля возрождается и набирается плодоносных сил…

Блины — есть и остаются обрядовой едой на поминках, и именно в этом качестве использовались на Масленицу (масленичная неделя перед Великим Постом) и Рождественский Сочельник. Приготовьтесь! Вас ждёт увлекательная история, и простой рецепт вкусных блинов .

Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растопленным маслом - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Круглый, горячий блин - символ яркого солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных счастливых браков.

Куприн А. И.

В русских деревнях находили глиняные небольшие сковороды аж IX-X вв., которые по форме имели зубчатые края и символ солнца. Вероятно, они делались для выпечки масленичных блинов. И это ещё раз могло служить подтверждением того, что маленькие сковородки с лучистыми краями, являлись моделью солнца. Получается, что русским блинам не менее 1000 лет. Представляете?!

Тонкие блины на молоке – простой рецепт вкусных блинов

Для приготовления блинов, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Яйцо — 4 шт.
  • Мука — 400 гр.
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 чайная ложка (без горки)
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Растопленное сливочное масло 50 гр.

Готовить будем на 1 литр молока, и весь рецепт покажем от приготовления теста, до запекания блинов. Стоит отметить, что это не ажурные блины с дырочками, а самый простой рецепт тонких блинов. С дырочками будем готовить в одном из следующих выпусков. Не пропустите…

Тесто на блины на молоке с яйцами. Простой рецепт

Яйца и молоко заранее достаньте из холодильника, чтобы тесто получилось как надо, они должны быть комнатной температуры. Конечно молоко можно подогреть на плите, а яйца опустить в теплую воду.

Итак начнем…

Яйца разбиваем в миску и добавляем соль и сахар в кол-ве — 2 столовые ложки сахара и 1 чайная ложка соли. Яиц на 1 литр молока используем 4 штуки.

Кстати! От кол-ва сахара будет зависеть румяность блинов и их зажаристость. Если положить его мало, то блинчики получатся бледными. А если переборщить, то слишком румяными и конечно же приторно сладкими. Можно считать кол-во сахара в чайных ложках, и тогда бы получилось 4 ложечки. И это на самом деле получаются вкусные румяные блинчики, как на фото выше и ниже. Но вы в любом случае можете экспериментировать, и добавить при желании 3 чайных ложечки сахара. Получится тоже вкусно! Простыми словами 3-4 чайных ложечки сахара самое оптимальное сочетание на 1 литр молока.

Начинаем взбивать яйца и параллельно добавляем 4 столовых ложки подсолнечного масла…

Продолжаем взбивать до однородной массы, и по составу будет похожа не мёд. Прикладывают фото:

Рецептов теста на блины несколько. Есть заварные на кипятке, которые получаются с дырочками, если тесто при этом получается не густое, и при запекании достаточно раскалена сковорода.

Секретов в дырочках несколько:

  • Тесто должно достаточно отстояться. Минимум 40 минут.
  • Тесто не должно быть густым, иначе дырочки не успеют образоваться, так как блин быстрее запечется.
  • Сковорода должна быть достаточно прогрета. Тем самым и первый блин не получится комом, и конечно же, на раскаленной сковороде, будут получаться те самые дырочки.

Но имейте ввиду, что для блинов с начинками, дырочки не всегда уместны. А вот макать в начинку — самое то…

Также, для дырочек тесто многие заводят на кипятке. Его ещё называют заварное тесто на блины. В нашем случае соды 0.5 чайной ложки. При этом на разогретой сковороде — получатся те самые ажурные блины. Но про них поговорим в следующем выпуске, более подробно! А сейчас, добавляем половину чайной ложки соды…

Важный момент в том, что муку высыпаем постепенно. Это нужно для того, чтобы было проще избавиться от комков. Насыпали муку, перемешали, насыпали ещё и снова перемешали. Мерный стакан буквально на 180 грамм. При этом, старайтесь делать блинное тесто на глаз, потому как чуть больше или меньше муки — и уже может получиться чуть другое состав, и если хотите получить дырочки на блинах, то их не будет. В нашем случае, мы намеренно делаем тесто для блинов без дырочек.

На фото ниже, более подробно рассмотрим, каким оно получилось. Постараюсь вам передать это через фото!

Несколько грамм муки можно оставить на случай, если с молоком переборщите. Буквально 50 грамм… Хотя на глаз оставьте. Тут сложно ошибиться, потому как готовое тесто вы увидите ниже… У вас получится точно такое же, а блинчики очень вкусными! Особенно с правильной начинкой))

Блины на 1 литр молока – классический рецепт с фото пошагово:

Далее тонкой струйкой по чуть чуть вливаем молоко, периодически перемешивая. Не торопитесь добавлять слишком много молока, иначе тесто будет с комочками. Конечно можно просто взбить миксером, но я всегда завожу тесто на блины вручную, с помощью венчика!

Так учила нас бабушка…)) Мы придерживаемся бабушкиному рецепту блинов. Просто в интернете вся информация надёргана с разных мест, и сложно найти проверенные рецепты. Спасибо за то, что читаете нас!

И венчиком, и венчиком…

Добавляем ещё немного молока, и дорабатываем венчиком. Вот что получается…

Высыпаем оставшуюся горсть муки, и продолжаем месить тесто. Стараюсь показать пошаговый рецепт, чтобы Вам было проще…

Следующий кадр, в момент, когда венчиком активно мешается тесто. Вы уже можете видеть каким получается тесто. На самом деле оно ещё густоватое… Начинается деликатный процесс!

Доливаем помаленьку молока до тех пор пока не получим нужную консистенцию. Учитываем и то, что когда тесто постоит «отдохнет», оно станет немного гуще. Это очень важно момент!

Как вам фото, капли молока? Старались для вас…

Это поистине подробнейший рецепт, и его можно приготовить ориентируясь на одни только фото))

С молоком получается очень деликатно нужно дорабатывать тесто, потому как оно должно получиться чуть жидким, но в процессе когда настоится оно получится гуще. Это стоит учитывать. Поэтому, помешали долили молока. И если требуется ещё немного добавляем. В целом у нас ушло в районе 1 литра молока. Почти! Но рецепт этот как раз на 1 литр.

Вот такое однородное блинное тесто получилось…

Теперь наше тесто для тонких блинов почти готово… Получается вот такая жидкая консистенция, чем-то напоминающая жидкую сгущенку. Хотя тесто чуть жиже… Это с учётом того, что тесту ещё нужно отдохнуть. Ниже подробно рассмотрим!

Осталось добавить растопленное сливочное масло. Вливаем)

Сливочного масла в растопленном виде буквально 2 столовых ложки. Фото выше.

Как приготовить (стряпать) блины на молоке

Вот и все… Даем тесту настояться пятнадцать минут и можно приступать к приготовлению. Если хотите получить дырочки, тесто пускай постоит дольше. Желательно целый час! И перед запеканием, как следует разогрейте сковороду.

Кстати! Тесто можно приготовить с вечера, и оставить на ночь в холодильнике. А утром печь блины.

Смотрите что получилось, тесто должно быть не много жиже 15% сметаны. Хотя, наверное не правильно так ориентироваться, потому как у каждого производителя своя густота. По простому, оно достаточно жидкое.

Тесто «отдохнуло», и теперь можно приступать к приготовлению. Разогреваем сковороду.

Покрытие современных сковородок позволяет выпекать блинчики без использования дополнительного масла. Я помню как в детстве бабуля пекла блины на чугунной сковороде, смазывая ее кусочком сала… кстати до сих пор она не изменяет своим привычкам, и теперь печет блинчики уже для правнуков.

Достаточно протереть сковороду салфеткой, и далее разогреть чтобы весь метал по краям достаточно прогрелся. Если сковорода будет слабо прогрета, то первый блин с большой вероятностью получится комом.

В любом случае, первый блин может получиться пробным. И не переживайте, если он получился комом, или немного подгорел. Признаюсь, у нас он получился тоже не идеальным, но главное, он не порвался и консистенция теста получилась идеальной, для запекания блинов…

Смазываем первый блин растопленным маслом, и продолжаем печь блины. У нас тесто постояло только 15 минут, и если его подержать дольше, в районе от 1 часа, то оно достаточно настоится, и на сильно разогретой сковороде, при медленном наливании тонкого слоя теста в разогретую сковороду, у вас получатся дырочки. На фото ниже, их можно сказать нету, но если приглядеться, то можно заметить, что они начинают образоваться. Я намеренно не разогреваю сковороду, так как это классический рецепт блинов без дырочек. Они получаются тонкими, и хороши под начинку!

Если печь блины в две сковороды разом, то процесс выпечки получается в 2 раза быстрее. Это очень удобно! Сначала с одной стороны прожарили, затем переворачиваем блин на другую сторону. На 1 блин буквально 3 минуты требуется. Но точное время вы поймете уже в процессе выпекания. Оно зависит во первых от температуры плиты, и конечно же материала, из которого сделана сковорода.

Так, спустя 20 минут у нас получилась вот такая стопка блинов с 1 литра молока:

Наступает самый интересный процесс, а именно приготовление начинки, или поедание блинчиков со сметаной, сгущенкой и любым другим лакомством. Например, малиновым вареньем!

Попробуйте этот рецепт. Очень вкусно!

Тонкие блинчики на молоке. Получаются очень вкусные!

Можно свернуть их в конвертик, а можно завернуть как на фото ниже. Таким способом не только удобно макать в сметанку, но и положить по ложке икры внутрь конверта.

С краю на тарелку , можно положить на выбор, ложечку:

  • Сметану
  • Сгущенку
  • Варенье (любое)

Удобно сразу сделать несколько вариантов, чтобы было разнообразие, и можно было выбрать какие вкуснее всего. Начнем с самых праздничных…

Блинчики с начинкой на праздничный стол. Фото рецепт:

Ниже будет несколько идей подачи блинов на праздничный стол. Хотя у вас начинка может быть абсолютно любой. К примеру, мы не пробовали с творожным сыром и красной рыбой. По отзывам говорят получается очень вкусно. Но это стоит проверить ещё…

Знаю точно, что следующие начинки получаются 100% вкусные. Несколько вариантов для Вас:

Блины с икрой

Первый, и самый популярный рецепт подачи блинов — это положить в конверт ложечку красной икры. Такое лакомство съедается очень быстро. Чай обязательно!

Если вам понравился этот способ подачи, пожалуйста нажмите класс под статьей. Заранее спасибо!

Как завернуть блины с икрой?

На фото выше показан простой способ, как можно сделать острый конвертик, в который укладывается начинка. Делается просто…

Сначала целый блин складывается пополам, и после закручивается в конверт. Прикладываю фото:

Если вы используете такой же способ заворачивания блинов, клик по кнопке в соц. сеть. Спасибо!

Блины со сгущенкой

Ой, ну это просто безумие. Очень, и очень вкусно! Всегда, когда стряпаем блинчики, кушаем их со сгущенкой. Ням-ням, да и только…

Сгущенка жидкая, поэтому логично поедать макая в отдельную миску.

А вы любите блины со сгущенным молоком?

Блины со сметаной

И конечно же, как без сметанки… Это ведь классика жанра. Пару ложек сметаны прямо в тарелочку, макаем в неё блинчик и кушаем запевая черным чаем. Вкусно и сытно!

Плюсик или клик, если любите также!

Блины с сыром и ветчиной (колбасой) на сковороде или микроволновке

Делаются быстро и просто. А на вкус сами понимаете, что начинка очень питательная. Таких блинчиков можно покушать, и они заменяют и первое и второе.

Натираем сыр и ветчину (можно заменить колбасой), и укладываем ближе к одному краю:

Затем заворачиваем конверт, как показано на фото ниже:

Придерживаем края и блинчик, и аккуратно заворачиваем.

Блины с начинкой укладываем в разогретую сковороду со сливочным маслом, и запекаем с каждого края по 3 минуты. Здесь важно, чтобы и края поджарились, и сыр внутри растопился.


Получается очень вкусное сочетание. Обязательно попробуйте. Вам понравится!

Завершение

Вот и пришло время подвести итоги, и оценить самый лучший вариант блинов. Конечно же, я голосую за первый вариант с красной икрой.

В приведенном рецепте, используется самая доступная икра горбуши, стоимость 100 грамм баночки которой, всего 170 рублей. Обязательно попробуйте! Заряд бодрости поднимается на все 100% от такого лакомства)

А какие блины нравятся вам?

А Вы знали о том, что…

Среди масленичных обрядов, детям давали блины, и они скакали верхом на кочерге или ухвате, и кричали:

«Прощай, зима сопливая! Приходи. лето красное! Сох, борону — И пахать пойду!»

Тем самым, блины – не только обрядовая еда на поминках, но и символ начала перемен, когда одно время меняется на другое — на смену тьмы, приходит свет (лучистое солнце). Простыми словами — блины символизировали время перемен…

…а масленица, с традицией сжигания ЧУЧЕЛА в конце масленичной недели – это есть самый главный обряд, чтобы сжечь тьму, и преподнести прах земле русской. Пепел от сожженного чучела раскидывали по полям. Этот обряд делался для того, чтобы земля после зимнего пробуждения, набиралась сил, и давала богатый урожай.

Вообще, всё что раньше делалось, всё сводилось к тому, чтобы собрать богатый урожай. Земля есть главная кормилица наша. И интерес блинов в том, что они не просто служили символом солнца, и временем перемен. Всё гораздо интересней…


«Масленица». П. Н. Грузинский, 1889.

Масленичная неделя — это прежде всего древний обряд, главной целью которого это стимуляцию плодородия у матушки земли, особо актуальную в связи с грядущим началом полевых работ, ведь начнутся посадки, и важно получить богатый урожай. А перед началом масленичной недели всегда пекли блины, отмечали Родительский день, и ими, поминали умерших родителей. Первый блин, оставляли на могилах кладбища, затем раздавали нищим, детворе во дворе, монашкам, чтобы те помянули усохших добрым словом. Ведь они в земле, и считается, что их нужно поминать блинами, не только потому что блюдо это имеет особую архаичность, но и потому, что нужно передать некую энергетику внутрь земли, через усопших. Тем самым, повлиять на плодородие земли изнутри. А в воскресенье, наступал день сжигания чучела — это уже завершающий ритуал плодородия и плодовитости, и его проводы (другое значение — проводы зимы) должны были сообщить это плодородие земле: пепел от чучела, или само растерзанное чучело, раскидывали по полям.

Крестьяне были убеждены, что перед Великим постом, необходимо оставить для предков-покойников кушанье. А потому на заговенье после ужина со стола ничего не убирают, чашек и ложек не моют, даже горшки с оставшейся пищей ставят на стол. Все недоеденное оставляется «родителям», которые под покровом ночной темноты выходят из-за печки и едят.

Вот такое поверье и история! И оно как видим, тесно связано с блинами. Немного жутко, но таковы древние традиции… И теперь, когда мы знаете историю и рецепт, радуйте своих близких вкусными блинами.

Желаю приятного аппетита, и до новых встреч!

Жмите по кнопочка пожалуйста, если понравилось) И спасибо за то, что с нами!

Ажурные блинчики на молоке со вкусной начинкой всегда вызывают аппетит. Казалось бы, ну что может быть проще, чем пожарить блинчики. Но раз за разом у вас не получается приготовить такое простое блюдо. Весь секрет в том, чтобы строго следовать рецептуре, а также учесть небольшие хитрости во время жарки блинов.

  • Основным ингредиентом для традиционного рецепта является молоко. Оно делает блинчики нежными и наиболее вкусными.
  • В большинстве случаев для блюда используется пшеничная мука. Не менее вкусные блины на овсяной или гречневой муке. Но они станут рыхлыми.
  • Чтобы получить тоненькие блинчики используйте пшеничную муку высшего сорта с очень мелким помолом. Другие сорта муки, особенно с содержанием отрубей, увеличат толщину блинов.
  • Для блинчиков с молоком чаще всего используются дрожжи. Но вместо них вы можете добавить разрыхлитель или пищевую соду.
  • Основной секрет получения ровного круга у блина – это наклон и поворот по кругу сковороды во время наливания теста.
  • Блины принято обжаривать с двух сторон. Чтобы с легкостью перевернуть их на обратную часть, подденьте лопаточкой одну сторону круга и положите его на сковороду жариться.
  • Основная подготовка продуктов заключается в тщательном просеивании муки. Это не только уберет комочки и крупные куски из нее, но и также насытит кислородом. Что сделает тесто более воздушным.
  • Если вы будете использовать дрожжи, тогда сначала разведите их в теплом молоке с добавлением сахара.

Классический рецепт тонких ажурных блинов на молоке

Многим нравятся тоненькие блины «в дырочку» с ажурными краями. Чтобы приготовить их, нужна практика и четкий рецепт.

Продукты для теста:

  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • мука высшего сорта – 1 ст.;
  • поваренная соль ¼ ч. л.;
  • теплое яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 0,5 л.;
  • сода – ¼ ч. л. и столовый уксус;
  • любое масло – 3 ст. л.


  • Яйца промойте в проточной воде и разбейте в чашу. Добавьте соль с сахаром.


  • Взбейте яйца, затем влейте подогретое молоко и треть масла. Тесто хорошо вымешайте венчиком.


  • Маленькими порциями добавляйте муку и тщательно перемешайте смесь. По консистенции оно должно быть жидким и напоминать нежирную магазинную сметану.


  • Так как в молоке нет кислой среды, то ее необходимо создать при помощи гашеной соды. Добавьте ее к тесту.


Важно! Чтобы блинчики получились ажурными, дайте готовой смеси настояться в течение 30 минут при комнатной температуре. Это даст возможность подействовать ингредиентам, что образует пузырьки в тесте.


  • Перед тем как жарить блины хорошо разогрейте сковороду и смажьте маслом. Налейте тесто по кругу.


  • Через время переверните блин и поджарьте его до легкой корочки.


  • Вот такие блинчики «в дырочку» у вас должны получиться.


Классический рецепт блинчиков с дрожжами на молоке

Для тех, кто не любит тонкие блины, есть классический рецепт их приготовления с добавлением дрожжей. При нем тесто выпекается толстым слоем.

Ингредиенты для рецепта:

  • сахар – 200 гр.;
  • мука – 2 стакана;
  • каменная соль – 0,5 ч. л.;
  • дрожжи: свежие – 20 гр.; сухие – 7 гр.;
  • теплые яйца – 3 шт.;
  • кипяченое молоко – 0,5 л.;
  • любое масло для жарки.


Ход работы:

  • В теплом молоке растворите дрожжи. Сразу добавьте сахар с солью.

Совет. Для дальнейшей работы на поверхности теста должны появиться пузырьки. Если этого нет, значит дрожжи оказались плохого качества и необходимо подготовить другую смесь.


  • В отдельной емкости взбейте яйца. При этом не переусердствуйте, иначе блины будут жесткими.


  • Молоко соедините с яичной смесью. Вливайте яйца маленькими порциями, и хорошо перемешайте тесто.


  • Постепенно введите муку. Но перед этим обязательно просейте ее.


  • Хорошо перемешайте смесь. По консистенции делайте его гуще, чем для простых блинов. Затем оставьте подходить массу в теплом месте до получаса.



  • Добавьте в тесто масло и выпекайте обычным способом.



  • Такие блины у вас должны получиться.


Точного выполнения рецептуры для приготовления блинов недостаточно. Важно учесть небольшие хитрости, которые используют хозяйки при их жарке.

  • Тесто следует наливать в предварительно разогретую сковороду желательно с толстым дном. Лучше всего подойдет чугунная посуда. Масло вливайте в тесто или смазывайте им посуду для жарки. Сливочное масло добавляется в растопленном виде.
  • Для эластичности и нежности теста, положите на него сливочное масло сразу после жарки.
  • Все ингредиенты отмеряйте строго по рецепту. Избыток или недостаток того или иного продукта не даст вам возможности выпечь ровные блины.
  • Молоко и яйца перед добавлением в тесто нагрейте до комнатной температуры.
  • Для избежания «резинового» привкуса у готового блюда, не следует сильно взбивать тесто миксером.
  • Если соду недостаточно погасить уксусом, тогда блины приобретут неприятный привкус.
  • Используйте четко определенное количество яиц в тесте. Так их недостаток приведет к тому, что они развалятся, а их избыток сделает блины похожими на омлет.
  • Также следите за тем, чтобы не пересыпать сахар в тесто. Слишком большое его количество приведет к подгорелым краям у блинов.


С такими простыми рецептами и подробной инструкцией вы с легкостью сможете приготовить самые вкусные блинчики с молоком.

Классический рецепт блинов на молоке смотрите на видео:

Не стану тут долго расписывать, что же такое блины , думаю, вы и так все знаете. Блины бывают дрожжевые и бездрожжевые, мы будем готовить простые бездрожжевые блины на молоке . У меня вопрос лишь в том, как правильно их назвать, блины или всё же блинчики, если речь идёт именно о тонких блинах. Я всегда считала, что блин — это тонко пожаренное тесто на сковороде, а блинчик — это блин, в который завернули начинку. Однако покопавшись в истории этого блюда, я склоняюсь к тому, что мы всё же приготовим с вами сегодня тонкие блинчики на молоке . Потому как традиционные русские блины пеклись из густого дрожжевого теста и были довольно толстые. Тонкие же блины пришли к нам из Франции, и стали называться блинчиками, они могут быть как с начинкой, так и без неё, ведь только в тонкий блинчик вы сможете завернуть начинку. И хотя со словом, вроде, всё понятно, я иногда по-прежнему продолжаю называть тонкие блинчики — блинами.

А теперь непосредственно про рецепт. Когда речь заходит о тонких блинчиках, наверное, самый большой спор состоит в том, класть в тесто соду или разрыхлитель, или нет. Так вот, в пресное блинное тесто не кладутся никакие разрыхлители, блинчики получаются тонкие за счёт консистенции теста, а дырочки на них у вас получатся, если вы просто хорошо прогреете сковородку. Вообще, в этом рецепте я постараюсь рассказать вам о разных мелочах и тонкостях приготовления тонких блинчиков на молоке . Надеюсь, после этого у вас всё получится, ведь ничего сложного в этом нет.

Хочу заметить, что, если вы задумали сделать блинный торт, то данный рецепт не очень подходит, здесь блины получаются хоть и тонкие, но довольно плотные, из них идеально делать блины с начинкой. Для блинного торта лучше сделать , тут блины получаются потолще и нежнее.

Ингредиенты

  • молоко 500 г (мл)
  • яйца 3 шт.
  • мука 200 г
  • масло сливочное (или растительное) 30 г (2 ст. ложки)
  • сахар 30 г (2 ст. ложки)
  • соль 2-3 г (1/2 ч. ложки)

Из указанного количества ингредиентов у меня получается примерно 15 блинчиков диаметром 22см.

Приготовление

Подготовим все ингредиенты. Хорошо, если все они будут комнатной температуры, тогда они лучше соединятся. Поэтому лучше достаньте яйца и молоко из холодильника заранее. Масло можно использовать как растительное рафинированное (без запаха), так и сливочное. Сливочное масло придаёт блинчикам большую румяность и сливочный вкус. Если используете сливочное масло, то его необходимо растопить и дать ему остыть.

Яйца хорошо моем, выбиваем в ёмкость для взбивания, добавляем сахар и соль. Перемешиваем до однородности миксером, венчиком или просто вилкой. Здесь у нас нет необходимости взбить яйца в пену, нужно лишь перемешать до однородного состояния и полного растворения соли и сахара.

Добавляем к яичной массе небольшую часть молока, где-то 100-150 мл. Мы не наливаем всё молоко сразу, потому что, при добавлении муки, более густое тесто проще перемешать до однородного состояния. Если выльем всё молоко сразу, скорее всего, в тесте останутся непромешанные комочки муки, и придётся в дальнейшем процеживать тесто, чтобы от них избавится. Так что пока добавляем только небольшую часть молока и перемешиваем массу до однородности.

Просеиваем муку в ёмкость с тестом. Это необходимо для того, чтобы насытить муку кислородом и очистить её от возможных примесей, поэтому рекомендую не пропускать этот пункт.

Перемешиваем тесто. Сейчас оно довольно густое, и должно перемешаться до гладкого однородного состояния, без комочков.

Теперь добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем.

Наливаем остывшее растопленное сливочное или растительное масло в тесто. Перемешиваем до однородности, тесто получится довольно жидкое, примерно как жирные сливки.

На этой фотографии я постаралась передать консистенцию теста, которое у меня получилось. В любом случае, когда вы пожарите 2-3 блинчика, вы поймёте правильная консистенция у вас получилась, или нет. Если тесто получилось очень густое, добавьте немного воды или молока, если же оно жидкое — добавьте немного муки.

Ну а теперь, когда тесто готово, пора жарить блины. Я предпочитаю использовать специальную блинную сковородку, а ещё лучше сразу две, так получается жарить вдвое быстрее. Я смазываю сковородку маслом только перед жаркой первого блинчика, дальше этого не требуется, хватает того масла, которое мы добавили в тесто. Однако, тут всё зависит от сковороды, если блинчики будут прилипать к сковородке, то смазывайте её каждый раз, перед тем, как налить тесто. Смазывать сковороду лучше растительным маслом, т.к. сливочное очень быстро начинает гореть. Используйте для смазывания сковороды силиконовую кисточку или просто салфетку, пропитанную маслом.

Итак, хорошо разогреваем сковородку, потому что, именно на раскалённой сковороде, получаются пористые блины, с дырочками, а ведь это то, чего мы и добиваемся. На плохо разогретой сковороде дырочек на блине у вас не получится.

Наливаем тесто на раскалённую сковородку и одновременно вращаем её по кругу так, что бы тесто покрыло дно ровным тонким слоем. Видите, у меня сразу появились дырочки на блине, это потому что сковородка очень горячая, и никакой соды не нужно.

Когда вы пожарите несколько блинчиков, вы поймёте, сколько теста нужно набирать в половник, чтобы его хватало на всю поверхность сковороды. Но я использую один способ, который помогает мне не задумываться над тем, сколько теста мне нужно.

Зачерпните полный половник теста, вылейте его на горячую сковороду, одновременно вращая её, делайте это быстро. Когда тесто покроет всё дно сковороды, просто вылейте лишнее тесто через край сковороды обратно в миску. Этот способ поможет пожарить вам очень тонкие и ровные блинчики. Однако он хорош лишь, если вы используете блинную сковородку с невысокими стенками. Если будете так же жарить на обычной сковороде с высокими бортиками, то блины получатся не круглые, а с отростком с одной стороны. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным.

В зависимости от нагрева вашей конфорки, может потребоваться разное время на жарку одного блина. Переворачивать блин следует, когда тесто сверху схватится и перестанет быть липким, а края начнут чуть-чуть темнеть. Подденьте блин лопаткой и аккуратно переверните на другую сторону. Расправьте блинчик на сковороде, если он перевернулся неровно.

Обжарьте блин со второй стороны. Приподнимайте край лопаткой и смотрите, чтобы он не подгорел снизу. Когда блинчик снизу станет румяным, снимаем его со сковороды.

Готовые блины выкладывайте на большую плоскую тарелку, и лучше накрывайте их крышкой, чтобы они оставались горячими. Если вы любите более масляные блины, то смазывайте каждый блинчик растопленным сливочным маслом, очень удобно это делать силиконовой кисточкой. Я обычно блины не смазываю, мне достаточно того масла, что я уже положила в тесто.

Чтобы вам было проще ориентироваться, я сняла видео, как жарится один блинчик. Думаю теперь у вас точно всё получится. И не забывайте, каждый раз, перед тем, как налить тесто, дайте сковородке хорошо нагреться.

После того, как вы пожарили все блины, переверните стопку, чтобы нижний блинчик оказался сверху, с этой стороны блины красивее, да и нижние блины мягче.

Вот такая стопка блинов у меня получилась из двойной порции ингредиентов. Ешьте блины сразу, пока они горячие, со сметаной, сгущёнкой, мёдом, вареньем или любыми другими начинками, которые вам нравятся. Приятного аппетита!