Несколько рецептов заготовки квашеных яблок. Как приготовить квашеные яблоки с капустой в домашних условиях? Что делать если квашеные яблоки склизкие

Как же приятно полакомиться летними фруктами в зимнюю пору! Особенно после тяжёлого трудового дня, после долгого пребывания на холоде. Рецепт мочёных яблок в домашних условиях – это то, что украсит жизнь, предаст ей щепотку лета и тепла. Тем более что способ их приготовления простой и интересный.

Простой рецепт мочёных яблок в домашних условиях в банках

Какие сорта яблок лучше замочить? Ответ: замачивать фрукты можно на любой вкус.

Чтобы мочить эти фрукты, нужно найти следующее:

  • Яблоки (лучше выбирать осенние или зимние сорта).
  • Сахар (на 1 кг яблок идёт 200 гр. сахара).
  • Соль (не больше столовой ложки, иначе фрукты будут солёные).
  • Вишнёвые и смородиновые ветки (также подойдут малиновые ветки).

Итак, делать мочёные яблоки простым способом нужно так:

  1. Плоды не должны иметь какие-либо повреждения, поэтому выбирать стоит только свежие и качественные.
  2. На дно глубокой кастрюли нужно положить ветки с листьями. Вторым слоем кладутся фрукты так, чтобы между ними оставалось пространство. Остаток веток должен «застелить» плоды. Также можно сделать это в ведре.
  3. Теперь нужно заняться маринадом, приготовить его довольно просто. В кастрюлю с кипяченой водой следует добавить сахар и соль. Этим заливаются плоды и накрываются деревянной крышкой.

Маринад необходимо доливать в кастрюлю на протяжении недели. После этого замоченные плоды выносятся в прохладное место и настаиваются около 40 дней.

Самый простой рецепт моченых яблок (видео)

Мочёные яблоки в бочке или ведре

Прежде чем быстро засолить эти фрукты в ведре или бочке, следует подготовить такие продукты:

  • Яблоки (подойдёт антоновка).
  • Смородиновые листья.
  • Соль, сахар.

План приготовления следующий:

  1. Яблоки нужно мочить вместе с их листьями и веточками, поэтому всё это необходимо хорошо вымыть и очистить от грязи.
  2. Теперь нужно приготовить рассол. Для этого следует вскипятить воду, на одно ведро яблок необходимо 10 литров воды. Затем в кипяток добавляются специи и мёд.
  3. На дно ведра нужно положить смородиновые листья. Вторым слоем выкладываются плоды, после чего можно вливать туда рассол. Он должен полностью залить яблоки.

Ведро (бочка) ставится в прохладное место, и её вершина обязательно накрывается чем-то тяжелым. Яблоки, квашенные рассолом, должны настаиваться 3 недели.

Моченые яблоки антоновка в домашних условиях

На зиму эти фрукты правильно консервировать в банках. Однако сначала их необходимо заквасить.

Для этого подготавливают такие ингредиенты:

  • Яблоки (сорт «Антоновка»). Количество фруктов зависит от количества желаемой консервации. На одну банку нужно примерно взять примерно 1,5 кг яблок.
  • Вода для рассола.
  • Смородиновые или вишнёвые листья. Также можно взять листья мелисы и мяты.
  • Немного кислых ягод, например калину или клюкву.

Итак, теперь можно начинать готовить:

  1. Все плоды должны быть тщательно вымыты. Если на них есть листики, то их следует удалить. Все листья также нужно помыть.
  2. Ёмкость, в которой будут готовиться фрукты, нужно промыть с содой, после чего слегка обдать кипятком.
  3. Дно тары «застилается» веточками и листьями вышеперечисленных растений. Потом на дно к листьям нужно положить немного кислых ягод и только затем – яблоки.
  4. Слой яблок в банке должен чередоваться со слоем листьев и ягод.
  5. Верхушку банки нужно плотно накрыть листьями таким образом, чтобы фруктов вообще не было видно.

Маринад готовится стандартно: в кипячёную воду нужно добавить сахар, соль, мёд (по желанию). Солить ее сильно не рекомендуется. На одну банку нудно 1,5 л рассола. Маринад заливается банки, после чего их можно закатывать.

Рецепт приготовления квашеных яблок на зиму

Квашеные яблоки являются одним из любимых зимних десертов людей, поэтому их часто делают. Однако, чтобы всё получилось правильно, следует знать некоторые нюансы.

Ингредиенты:

  • Свежие плоды яблок.
  • Вода (на 1 кг фруктов идёт 0,5 л воды).
  • Сахар.
  • Щепотка соли.
  • Любые пряности (по вкусу).
  • Листья хрена и смородины.

  1. Фрукты для квашения следует брать среднего размера, желательно зимних сортов. Все яблочки нужно очистить от грязи.
  2. Квасить их желательно в большой деревянной бочке, но можно делать это и в ведре. На дно тары нужно положить вишнёвые или смородиновые листочки, затем – яблоки. Чтобы правильно заквасить эти фрукты, их следует класть очень плотно друг к другу. В этом и заключается главное отличие мочёных и квашеных яблочек. Когда их замачивают, то между ними следует оставлять пространство, чего не рекомендуется делать при квашении.
  3. Заливка для квашения делается из воды, соли и сахара. По сути, она представляет собой обыкновенную сладкую воду.

Фрукты обязательно должны настаиваться 7-8 дней.

Мочёные яблоки с горчицей

Продукты:

  • Яблоки.
  • Горчица или горчичный порошок.
  • Сахар, соль.
  • Листья смородины.

План приготовления:

  1. С горчицей эти фрукты получаются хрустящими. Чистые плоды нужно засыпать сахаром и горчичным порошком и оставить на 1 час настаиваться.
  2. Пока настаиваются фрукты, можно заняться маринадом. Для этого в кипяченой воде следует растворить сахар и соль.
  3. Яблоки заливаются маринадом. Их следует накрыть сверху деревянной крышкой и поставить на неё что-то тяжелое, например, бутылку с водой.
  4. Можно есть фрукты тогда, когда пройдёт не менее 35 дней.

Рецепт мочёных яблок с ржаной мукой

Ингредиенты:

  • Яблоки.
  • Соль, сахар.
  • Вода.
  • Мука ржаная.
  • Листья смородины и вишни.

Процесс приготовления включает в себя такие пункты плана:

  1. Для начала следует подготовить банки. Их необходимо стерилизовать, обдав кипятком.
  2. Чистые яблоки укладываются в банки вместе с листьями растений. Также можно положить в банку немного вишнёвых веточек.
  3. В солёно-сладкую воду, которая будет использоваться как заливка для плодов, следует добавить приготовленную заранее мучную смесь. Для этого 200 гр. Ржаной муки необходимо залить тёплой водой и перемешать. Какая должны быть консистенция? Смесь должна напоминать жирную ряжанку.

Муку нужно очень хорошо перемешать в рассоле. Затем можно заливать им банки с фруктами.

Рецепт мочёных груш в домашних условиях

Груши следует замачивать по тому же принципу, что и яблоки, однако есть несколько особенностей.

Список продуктов:

  • Груши.
  • Сахар.
  • Щепотка соли.
  • Смородиновые листья (можно также взять вишнёвые).
  • Вода.

Приготовление:

  1. Плоды груш следует промыть, удалить кожуру, а затем порезать на куски. Можно разрезать фрукты пополам, но обязательно вынуть сердцевину.
  2. В глубокой кастрюле делается маринад для заливки груш. В горячей воде нужно развести сахар, немного соли и мучную смесь. Ржаную муку можно заменить сухарями. Сухари так же, как и мука, заливаются тёплой водой и перемешиваются.
  3. В стерильные банки кладутся листья вишни, смородины и хрена, чередуясь с фруктами. По желанию можно добавить ягоды.
  4. Банки заливаются приготовленным рассолом. Теперь их можно закатывать. Перед закаткой крышки рекомендуется обдать кипятком.

Как мочить яблоки (видео)

Вот такие несложные рецепты мочёных и квашеных фруктов существуют. Можно пойти по стандартной схеме и сделать всё по рецепту, а можно изощриться и придумать нечто особенное, например, добавить в маринад изысканную пряность.

Ну кто не любит моченые яблочки? Таких людей можно сосчитать на пальцах. Для того же, чтобы эта вкуснятина получилась, не нужно прилагать нереальные усилия. Готовятся моченые яблоки очень просто даже в обычных стеклянных банках. При желании можно воспользоваться бочками или ведрами. В любом случае результат окажется потрясающим.

Готовятся моченые яблоки очень просто даже в обычных стеклянных банках

Для приготовления столь ароматных и сочных фруктов не нужно огромное количество специй и всевозможных добавок. Даже при самом минимальном составе яблоки получаются настолько вкусными, что вызывают настоящее восхищение.

Продукты:

  • 9 кг яблок;
  • 0,45 кг сахара;
  • 55 гр. сахара;
  • 75 гр. листьев мяты, малины, смородины.

Приготовление:

  1. Фрукты промыть, убрать хвостики и листики.
  2. В емкость для будущей заготовки вложить листья, яблоки и все оставшиеся ветки.
  3. На следующем этапе приготовить маринад. Залить в кастрюлю литр воды, смешать его с сахаром и солью, закипятить.
  4. Маринад остудить, добавить холодной воды и влить в емкость с яблоками.
  5. Сверху поставить гнет т в течение последующих семи дней подливать приготовленный маринад.
  6. Настоять после этого не менее полутора месяца в прохладном месте.

Важно! Необходимо выбирать исключительно сладкие сорта яблок, если планируется длительное хранение готового продукта. В том же случае, если длительное хранение заготовки не предполагается, можно использовать фрукты любых сортов, какие есть в наличии на данный момент.

Моченые яблоки в домашних условиях (видео)

Как мочить антоновку на зиму

Антоновка – идеальный сорт яблок, которые не только можно, но и нужно замачивать . Именно эти плоды в процессе классической заготовки приобретают особый вкус. Несмотря на столь жесткий способ их приготовления, они не только не теряют своих характерных особенностей, но и приобретают особую вкусовую нотку.

Продукты:

  • 4,6 кг антоновки;
  • 18 гр. листьев смородины;
  • 12 гр. листьев мяты;
  • 18 гр. листьев вишни;
  • 9 л воды;
  • 0,35 кг меда;
  • 0,15 кг соли;
  • 0,1 кг ржаной муки.

Антоновка – идеальный сорт яблок, которые не только можно, но и нужно замачивать

Приготовление:

  1. На дно бочонка положить промытые листья.
  2. Поверх них уложить яблоки, чередуя их с этими же листочками.
  3. Сверху все придавить гнетом.
  4. В теплой воде смешать мед, соль и муку, полностью остудить эту жидкость.
  5. Затем влить ее в емкость с яблоками.

Настоять не менее полутора месяцев в теплом месте.

Как сделать моченые яблоки в ведре: простой рецепт

Многие хозяюшки и по сей день думают, что яблоки можно заготавливать исключительно в специальной бочке. Именно по этой причине боятся мочить яблоки самостоятельно. На самом же деле в процессе их приготовления можно использовать абсолютно любую тару, даже обычное ведро. Соответственно трудностей во время заготовки попросту возникнуть не может.

Продукты:

  • 8 л воды;
  • 6,5 кг яблок;
  • 0,55 кг ржаной муки;
  • 0,1 кг ржаной соломы;
  • 0,1 кг горчицы;
  • 0,1 кг соли.

Многие хозяюшки и по сей день думают, что яблоки можно заготавливать исключительно в специальной бочке

Приготовление:

  1. Кипяток размешать с горчицей.
  2. Заварить ржаную муку и хорошо размешать, во избежание образования комков.
  3. В холодную воду добавить соль, подготовленную муку и горчицу.
  4. Ведро устелить соломой и сверху уложить яблоки, залить рассол и сверху поставить груз.

В прохладном месте настоять не менее месяца.

Как приготовить моченые яблоки в банках

Самый простой и удобный способ заквасить яблоки – конечно же, в банках. Процесс заготовки сводится к самым элементарным действиям. Более быстрого приготовления просто невозможно себе представить. Хранить же фрукты очень удобно, так как достаточно всего лишь переставить их в холодильник после окончания их мочения.

Продукты:

  • 8,5 кг яблок;
  • 11 л воды;
  • 0,15 кг сахара;
  • 0,15 кг соли.

Самый простой и удобный способ заквасить яблоки – конечно же, в банках

Приготовление:

  1. Фрукты требуется промыть и сразу уложить в банки.
  2. Воду перемешать с солью и сахаром.
  3. Влить полученную жидкость в банки.
  4. Прикрыть заготовки капроновыми крышками.
  5. Тару поставить в теплое место на полтора месяца.

Важно! Заготавливать нужно только целые, без гнили и каких-либо других повреждений плоды. Если этого правила не соблюсти, то заготовка попросту испортится еще до наступления срока ее должного приготовления.

Квашеные яблоки на зиму: лучший рецепт

Квашеную капусту чтят в каждом доме. Готовят ее различными способами, добавляют в состав всевозможные ягоды и овощи. Но вот в сочетании с яблоками этот продут мало кто может себе даже представить. Это при том, что квашеные яблочки приобретают необычный, но удивительный вкус в сочетании с обычным овощем. Даже делать ничего толком не придется для того, чтобы замоченные плоды получились столь вкусными и ароматными.

Продукты:

  • 2,9 кг яблок;
  • 4,2 кг капусты;
  • 0,25 кг моркови;
  • 55 гр. сахара;
  • 35 гр. соли.

Квашеную капусту чтят в каждом доме, а в сочетании с яблоками она становится во много раз лучше

Приготовление:

  1. Капусту требуется вымыть, убрать испорченные верхние листы, тонко нашинковать.
  2. Морковь тоже вымыть и сразу почистить, измельчить корнеплод на терке.
  3. Смешать овощи и чуточку подавить их руками, добавить сахар и соль.
  4. Переложить в емкость, в которой в дальнейшем предполагается квасить продукты, яблоки.
  5. Обязательно выложить туда и капусту, забивая этим овощем все свободное пространство.
  6. В небольшом количестве воды развести ложку сахара и соли.
  7. Рассол влить в емкость.
  8. Накрыть все целыми, но промытыми капустными листами.
  9. Сверху них установить гнет.

Около 14 дней выдержать заготовку при комнатной температуре, после чего на такой же промежуток времени переставить в более прохладное место.

Как приготовить моченые яблоки с облепихой в соке из тыквы

Яблоки в данном случае получаются гораздо ароматнее, чем груши. Засолить их данным способом правильно совсем не сложно. Трудности могут возникнуть лишь с приготовлением тыквенного сока, но и в этой процедуре нет каких-либо необъяснимых тонкостей и уловок. Фрукты даже нет надобности дополнительно солить, они впитывают в себя все необходимое из соседствующих с ними компонентов.

Продукты:

  • 3,9 кг яблок;
  • 0,15 кг облепихи;
  • 0,85 кг тыквы.

Приготовление:

  1. Все продукты требуется вымыть и просушить.
  2. Фрукты выложить в емкость, в которой и будут храниться соленые плоды, пересыпать облепихой.
  3. Тыкву почистить, ложкой выбрать из нее все семена, порезать кусками и проварить в минимальном количестве воды.
  4. После размягчения мякоти отвар остудить и сразу перелить в емкость к остальным продуктам.
  5. Придавить плоды тяжелым грузом и выдержать под ним в течение недели.
  6. После этого перенести емкость в погреб.

Моченые яблоки (видео)

Моченые яблоки – это исконно русская заготовка. Таким образом фрукты хранили до самых холодов еще много лет назад. Несмотря же на то, что рецептура уже старинная, по сей день заготовка пользуется огромной популярностью. Безусловно яблоки могут и в свежем виде храниться в погребе, но именно мочеными они становятся еще более вкусными и при этом остаются максимально полезными. Такую заготовку будут есть с удовольствием все от мала до велика, так как приятно хрустящие, немного кисловатые плоды попросту не могут никого оставить равнодушными.

Яблоками всегда приятно похрустеть, хоть летом, хоть зимой. Однако большой урожай не так-то просто сохранить на длительный срок. В этом случае на помощь приходят рецепты яблочек моченых. Процесс приготовления такого домашнего лакомства не потребует много сил в условиях, когда все ёмкости и ингредиенты подготовлены правильно. А мочить фрукты можно в банках или бочках, делать их с сахаром или хреном, добавлять мед или горчицу и другие продукты.

Как подготовить яблоки для мочения

Процесс мочения яблок и других фруктов или ягод заключается в превращении фруктозы из них в молочную кислоту и спирт. Катализатором этого преобразования выступают дрожжи и молочнокислые бактерии. На выходе и получается тот самый кисловато-сладкий «моченый» вкус. Для приготовления подойдут не всякие яблоки . Они должны соответствовать таким критериям:

  • средний одинаковый размер;
  • твердость и плотность;
  • кислый вкус;
  • сорванные с дерева, а не упавшие на землю;
  • без красного румянца (для летних сортов).

Совет. Нельзя мочить недавно сорванные яблоки – пусть отлежатся. Таким образом, крахмал в их составе превратится в сахар.

Рецепт моченых яблок в бочке

В деревянных бочках фрукты и овощи мочили и квасили с древних времен. В этом случае важно правильно подобрать и подготовить емкость. Лучше всего для этих целей подойдет дубовая, но допускается и другой древесный материал. Оптимальная емкость – 30 кг и более. Подготовка осуществляется так:

  1. Вымочите бочку и помойте ее горячей водой.
  2. Ополосните содовым раствором: на 1 ведро горячей воды – 20 г.
  3. Еще раз обдайте емкость кипятком.
  4. Обсушите.
  5. С целью дезинфекции окурите серой.

Традиционно моченые яблоки готовят в бочке

Дно и стенки до выкладывания фруктов и уже во время процесса необходимо выстелить тонким пластом соломы. Она будет защищать плоды от механических повреждений и придаст им приятный запах, вкус и золотой оттенок. Лучше всего подойдут рожь или пшеница. Солома нужна из нового сбора, без налета плесени и неприятного запаха. Ее следует очистить от сорной травы, вымыть, ошпарить кипятком и высушить.

Совет. Вместо соломы подойдет обработанный точно так же лист черной смородины.

Яблоки следует плотно уложить в емкость плодоножками вверх. В конце верхний слой плодов тоже нужно накрыть соломой, а затем салфеткой, подгнетным кругом и придавить тяжелым предметом. После этого нужно смазать край бочки растительным маслом и влить рассол. Его готовят так: на каждые 10 кг яблок берут 5 л холодной кипяченой воды, насыпают туда 80 г соли и около 150-200 г сахара.

Варианты моченых яблок с пряностями в бочке

Для придания яблокам дополнительного аромата можно добавлять мед (иногда им полностью или частично заменяют сахар), а также пряностей:

  • горчицы;

Достаточно популярны рецепты рассола с солодом:

  1. Добавьте на 0,5 л воды 50 г солода.
  2. Прокипятите отвар 15-20 мин.
  3. Смешайте с рассолом (этого достаточно для 5 л).

Совет. Также вместо солода используют ржаную муку. 75 г размешайте с небольшим количеством воды и добавьте смесь в уже кипящий отвар. Кипятка должно быть в 4 раза больше.

Яблокам в бочке необходим уход. Убирайте плесень и пену, еженедельно мойте горячей водой круг и груз. Мочение происходит в течение 1,5 – 2 мес. Если всё делать правильно, то яблочки станут розовыми или слегка золотистыми и обретут желаемый вкус.

Рецепт моченых яблок в банках

Основные принципы замачивания в бочках доступны и для жителей многоквартирных домов, которые не могут держать на балконе деревянные 30-килограммовые емкости с соломой. В этом случае можно использовать керамику или стекло значительно меньшего размера. Подойдут и упрощенные рецепты. Самые популярные среди современных способов – замачивание с медом, горчицей, хреном и др.

Моченые яблоки в банке

Простейший вариант моченых яблочек в банках предполагает рассол с сахаром и солью. На 5 л воды понадобится по 60 г того и другого:

  1. Тщательно отсортируйте и промойте яблоки.
  2. Уложите их плотно в банку.
  3. Залейте рассолом.
  4. Закупорьте пластиковой крышкой. Через 1,5 мес. вы получите кислые яблочки.

Способы мочения яблок с медом

Мед часто соседствует в рецептах с мятой. Солому в этом случае заменяют ошпаренные и высушенные черносмородиновые и/или вишневые листья. Рецепт пригоден для емкостей разного типа:

  1. Приготовьте рассол: в 5 л теплой воды растворите 100-150 г меда, 75 г соли, 50 г солода или 75 г ржаной муки. Когда смесь остынет, тщательно ее перемешайте.
  2. На дно банки тонким слоем выложите смородиновый лист.
  3. Плотно друг другу разместите 2 ряда яблок.
  4. Накройте их слоем вишневого листа и выложите сверху еще два ряда яблок.
  5. Следующий – тонкий слой мяты, а поверх него – снова яблоки.
  6. Самый верхний яблочный ряд накройте ассорти из листьев и парой мятных веточек.
  7. Закройте кругом и придавите чем-нибудь тяжелым.
  8. Аккуратно, не снимая груз, залейте в емкость рассол. На протяжении всего процесса вымачивания круг должен быть полностью погружен в жидкость.

Совет. Оптимальная температура для успешного мочения яблок - +15…+18°C. Срок готовности по этому и другим «баночным» рецептам – 4-6 недель.

Рецепт моченых яблок с горчицей, иными пряностями

Для горчичных моченых яблок рассол готовится так: к 5 л теплой воды примешивают 0,5 ст. сахара, 50 г соли, 1,5 ст. л. горчицы. Заливку кипятят и дают ей остыть. По-своему пикантен и своеобразен рецепт моченых яблок с рябиной.

Моченые яблоки с пряностями

Рассол для него готовится с медом: в 5 л теплой воды растворите 1250 г меда (или сахара), 25 г соли, остудите смесь – этого хватит примерно на 10 кг яблок. В емкость вперемешку с яблоками равномерно уложите спелые, целые и мытые ягоды рябины, отделенные от веточек. Накройте крышкой или марлей, кругом и грузом.

Внимание! Рябина – зимняя ягода. Поэтому и яблочки по этому рецепту вымачиваются на холоде.

Рецепт моченых яблок по-польски предполагает использование хрена для придания особенного вкуса плодам. К 5 л теплой воды необходимо добавить по 75 г соли, сахара и ржаной муки. Рассол перед заливанием нужно остудить, а листьями хрена (по рецепту допускается еще и виноградный лист) переложить слои яблок. Готовую емкость с фруктами следует пару дней подержать в теплой комнате, затем перенести в место с температурой не более 12°C.

Если у вас все получится, и вам понравится процесс и результат замачивания, то в следующий раз можно экспериментировать. Например, менять состав рассола или пропорции ингредиентов. Так вы сможете добиться идеального вкуса, исходя из предпочтений вашей семьи.

Яблоки на зиму в банке: видео

Моченые яблоки: фото


Рецепты позволят каждой семье насладиться вкусными яблоками в любое время года. Чтобы домашняя заготовка получилась, выбирайте плоды, у которых плотная мякоть и кисло-сладкий вкус. Лучшими вариантами для консервации на зиму будут такие сорта, как «Пепин шафранный», «Анис» и «Антоновка».

Как мочить яблоки

Для мочения необходимо брать самые спелые яблоки. В случае если плоды фруктового дерева еще не дозрели, перед началом процесса их нужно выдержать определенное время при теплой температуре: например, осенние сорта рекомендуется оставлять на несколько дней, а зимние – минимум две недели. Если вы интересуетесь, как мочить яблоки на зиму, то знайте, что, прежде всего, необходимо подготовить деревянные бочки или кадки, объем которых не менее 10 л. Деревянные емкости можно заменить стеклянной тарой аналогичного объема, герметично закрывающейся.

Мочение яблок в домашних условиях в кадке

Перед началом консервации кадку нужно замочить в воде комнатной температуры, после – тщательно промыть ее. Чтобы подготовить емкость к длительному хранению, ошпарьте ее кипятком, это устранит все возможные микроорганизмы. По завершении всех действий на дно бочки выстелите слой ошпаренной ржаной или пшеничной соломы. Данный компонент предотвращает повреждения моченых яблок, придает им янтарный оттенок и необычный аромат.

Как замочить яблоки в банках на зиму

Домашние моченые яблоки можно сделать, используя обычные литровые или трехлитровые банки – такой способ считается самым простым. При приготовлении лучше дополнить заготовку различными ароматными травами, например, листьями кустарника смородины или мятой. Для брожения рассола рекомендуется брать квасной порошок, тогда уже спустя пару месяцев можно наслаждаться вкусным моченым яблочным гарниром. Стоит отметить, что заготовку подавать к столу нужно с огурцами, квашеной капустой и брусникой.

Простой рецепт моченых яблок

Кто же откажется полакомиться зимой фруктами, да еще если они моченные с красной рябиной? Чтобы приготовить одну из самых простых заготовок на зиму, необходимо иметь:

  • спелые плоды яблони – 2-3 кг;
  • рябину – 400 г;
  • листы смородинового кустарника – 1 горсть;
  • мед – 50 г (расчет на один литр воды);
  • соль – 5 г.

Приготовление не отнимет много времени:

  1. Уложить слоями плоды яблони внутрь чистой банки, между ними должны быть ягоды рябины. Хвостики фруктов должны смотреть вверх, так они быстрее забродят и пропитаются маринадом.
  2. Сделать рассол: в кипяченой воде растворить соль и мед (его можно заменить сахарным песком при желании).
  3. Залить жидкость доверху, чтобы она полностью покрыла составляющие.
  4. Тару укрыть марлей, убрать и ждать, пока продукты не забродят.
  5. Спустя несколько дней убрать излишки образовавшейся пены с банки.
  6. Накрыть тару, спрятать в погреб на месяц или полтора.

Как сделать моченые яблоки с горчицей

В домашних условиях данную заготовку сделать легко. Чтобы сделать моченые фрукты по рецепту, вам понадобятся такие продукты:

  • плоды яблони – 5 кг;
  • вода (обычная) – 10 л;
  • листья смородинового кустарника;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • сахар (песком) – 1 стакан;
  • соль (желательно йодированная) – 100 г.

Спелые плоды яблони превратятся в моченые, если сделать всего несколько действий:

  1. В емкость, наполненную водой, заложить соль, сахарный песок, горчицу. Смесь довести до кипения, после – дать остыть.
  2. Дно подготовленной для мочения кастрюли или бочки выстелить смородиновыми листьями, уложить яблоки, залить остывшим рассолом.
  3. Настаивать тару перед герметичной закупоркой необходимо до трех недель: первые 7 дней – при комнатной температуре, остальное время – в прохладном месте.

Яблоки на зиму с капустой в бочке

Моченые фрукты способны обеспечить вас в зимнюю пору необходимыми витаминами и микроэлементами. При такой обработке вкус плодов яблони не теряется, наоборот – он становится более пикантным и утонченным. Чтобы получить вкусные моченые фрукты на зиму, запаситесь сначала всеми необходимыми ингредиентами. Итак, вам понадобятся:

  • плоды яблони – 3 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • капуста – 4 кг;
  • соль (предпочтительно йодированная) – 3 ст. ложки.

Процесс консервирования заключается в следующих действиях:

  1. Тщательно вымойте и нашинкуйте капусту.
  2. Очистите морковь, натрите ее на терке (крупной).
  3. Смешайте подготовленные овощи, добавив еще соль, сахар. Помните заготовку руками, чтобы шинкованная капуста пустила сок.
  4. Вымойте плоды яблони, укладывайте их в посуду (где потом будет происходить процесс мочения), а щели между ними заполняйте овощами.
  5. Поверх фруктов и овощей выложите слой капустных листьев (2-3 см толщиной).
  6. Залейте ингредиенты соком, который дала капуста. Если он не покроет содержимое, добавьте еще стакан холодной воды (предварительно добавив по одной столовой ложке соли и сахара).
  7. Снова накройте будущие моченые фрукты, овощи целыми капустными листками, поверх положите тарелку, прижмите ее грузом. Оставьте на две недели при комнатной температуре, затем переместите посуду еще на такое же время, но в прохладное место.

Консервация яблок на зиму с мятой и медом

Вкус моченых яблок с ароматными добавками оценит каждый член вашей семьи. Десерт смогут есть все, даже те, кто считает калорийность употребляемых продуктов. Чтобы заготовить необычайно вкусное и полезное угощение, вам понадобятся:

  • плоды яблони – 3-5 кг;
  • листья мяты, вишни, смородины;
  • вода – 10 л;
  • мед – 300 г;
  • соль – 150 г;
  • мука ржаная или солод – 100 г.

Чтобы получить ароматные моченые плоды на зиму, нужно:

  1. Выложить на дно подготовленной емкости тонким слоем листья смородинового кустарника, сверху уложить 2 слоя плодов яблони.
  2. Прикрыть содержимое тары тонким слоем листьев вишни, затем – снова яблоки, после – прикрыть их мятой и еще раз повторить 2 слоя плодов яблони.
  3. Сверху яблочного слоя уложить оставшиеся листья, добавить пару веточек мяты.
  4. Емкость накрыть, а сверху поставить груз.
  5. Можно делать рассол: прокипятить воду, растворить в ней соль, мед, муку. Оставить до полного остывания.
  6. Хорошо перемешанный раствор влить к моченым плодам, при этом, не снимая груз. Важно следить, чтобы при вымачивании предмет, держащий гнет, был полностью покрыт жидкостью, в противном случае консервация испортится.
  7. Держать будущее лакомство нужно при температуре от 15 до 18 градусов, около 4-6 недель.

Консервирование яблок целиком с брусникой

Моченые яблоки можно сделать в стеклянных баллонах, эмалированных ведрах или кастрюле. Преимуществом такого блюда является то, что все ингредиенты сохраняют свои витамины, ведь они не подвергаются термической обработке. Для консервирования понадобятся такие ингредиенты:

  • плоды яблони – 5 кг;
  • брусника – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • виноградные листья – 0,5 ст.;
  • обычная вода – 2,5 л (при необходимости можно увеличить).

Моченые заготовки в домашних условиях делать нужно так:

  1. Тщательно вымыть ягоды и фрукты, затем – уложить их в подготовленную тару. Если использовать деревянную бочку, то ее необходимо сначала подготовить: ошпарить только закипевшей водой, застелить дно соломой или виноградными, смородиновыми или вишневыми листами.
  2. Выкладывать яблоки плодоножками вверх, при этом каждый слой пересыпать ягодами. Перед повторением слоев можно прокладывать листки с кустарников.
  3. Поверхность закрыть выбранными листьями, потому что сверху необходимо будет ставить гнет.
  4. Приготовить заливку: в кипятке растворить сахар, остудить.
  5. Холодной сладкой жидкостью залить содержимое емкости, поставить гнет.
  6. Можно вынести заготовку в место, где температура воздуха ниже комнатной. Если мочите яблоки в бочке, то ее лучше сразу ставить в место, где она будет храниться.
  7. Укупорить тару необходимо после того, как перестанет подниматься пена. Это произойдет примерно дней через 10.

Видео: как замочить яблоки с ячменной соломой и листьями растений

Квашение – один из самых простых способов заготовки овощей и фруктов на зиму. Чаще других квасят помидоры, капусту, огурцы. Из фруктов – . Примечательно то, что при квашении яблоки приобретают не только своеобразный кисло-сладкий вкус, но и витаминов в них сохраняется больше, чем при других возможных вариантах заготовки. Как и любой другой процесс приготовления, квашение имеет свои особенности. Если их соблюсти, то ваш зимний стол украсят необыкновенно вкусные яблоки.

Подберите свой рецепт

Вам понадобится

    • яблоки – 10 кг;
  • вода – 5 л;
  • соль – 70-80 г;
  • сахар – 150-200 г;
  • горчица – 2 ст.л;
  • пряности – по вкусу.

Инструкция

Подготовьте для . Возьмите плотные кисло- плоды осенних или зимних . Лучше остальных подойдет антоновка или анис. Дайте яблокам «вылежаться» в течение двух недель. После чего тщательно их переберите, удаляя плоды с повреждениями. Вымойте яблоки в холодной воде.

Выберите посуду, в которой будете , а потом и яблоки. Она должна быть большой по объему. Лучший вариант – дубовая бочка. Если у вас ее нет, воспользуйтесь эмалированным ведром или кастрюлей, объемом не меньше 10 л. Тщательно вымойте посуду и обдайте ее кипятком.

Приготовьте заливку. Для этого в кипящую воду добавьте соль и сахар. Дайте им полностью раствориться. Процедите остывший рассол через льняную салфетку. На дно посуды для квашения уложите листья , хрена. Насыпьте сухую . Сверху уложите яблоки. Так чередуйте слой за слоем, листья и плоды, пока емкость не будет заполнена. Залейте приготовленным рассолом. Сверху положите льняное полотенце и гнет. Закройте посуду крышкой и оставьте в помещении при комнатной температуре.

Спустя 5-7 дней промойте полотенце в холодной воде, накройте им посуду и перенесите яблоки в прохладное помещение. Следите за тем, чтобы сверху не образовывалась плесень и яблоки были полностью покрыты рассолом. Квашеные яблоки будут полностью готовы к употреблению через 1,5-2 месяца.

Видео по теме

Полезный совет

Если яблоки не достаточно ароматны, то можно использовать дополнительно зонтики укропа, эстрагон, мяту, сельдерей или любые другие специи по вкусу.

Квашеные яблоки приобретут дополнительные вкусовые качества и слегка окрасятся, если добавить в рассол свежий сок калины, ягоды брусники или рябины.

Яблоки можно квасить вместе с капустой. Для того чтобы приготовить яблоки, квашеные с капустой, просто переложите слоями нашинкованную, перетертую с солью капусту и яблоки. Они заквасятся в капустном рассоле.

Источники:

  • квашеные яблоки

Существует много различных рецептов консервирования овощей и фруктов. Мочение яблок - один из традиционных и в недалеком прошлом широко используемый способ сохранения плодов вкусными и полезными в течение всей зимы.

Вам понадобится

    • бочка или кадка;
  • ржаная солома;
  • ржаная мука
  • сухари или сухой квас (по выбору);
  • соль;
  • горчица;
  • солод;
  • сахар;
  • соль.

Инструкция

Для мочения пригодны зимние и осенние , имеющие кисло–сладкий вкус. Плоды должны быть хорошо вызревшими, поэтому их предварительно выдерживают в теплом помещении, осенние сорта в течение нескольких дней, зимние – порядка 2–3 недель.

Подготовьте емкость для мочения . Лучше всего для этой цели подходят бочки или кадки, но можно использовать и стеклянные банки емкостью 10–20 литров. Предварительно замочите кадку или бочку. Тщательно промойте ее и ошпарьте.

Для того чтобы предохранить от повреждений, дно и бока бочки застелите соломой. Солома не должна иметь плесени и запаха. Хорошо промойте ее, ошпарьте кипятком и обработайте сухим паром. Можно застелить дно бочки промытыми смородиновыми и вишневыми листьями.

Уложите яблоки плотными слоями, прокладывая соломой. Поверх последнего слоя также уложите солому и накройте прокипяченным полотном.

Вставьте в бочку донышко. Приготовьте сусло и залейте им яблоки через шунтовое отверстие.

Для можно использовать ржаную муку, сухари или сухой квас. Размешайте муку в небольшом количестве холодной воды, а затем долейте 2 литра кипятка. Хорошо перемешайте и дайте отстояться. Процедите и добавьте кипяченую воду. Суммарный объем – 10 литров. Добавьте в получившийся раствор соль и горчицу (по 2 столовых ложки на каждый литр воды).

Заливку можно с использованием солода . 200г ржаной муки (или 150г солода) размешайте в небольшом количестве холодной воды. Залейте кипятком, доведите до кипения. Когда получившаяся смесь отстоится, процедите. Добавьте 2 стакана и 3 столовых ложки соли.

Яблоки забирают довольно много воды, по мере необходимости доливайте сусло. Первые 2 недели емкость с держат в теплом помещении, а затем переносят в подвал или погреб. Температура хранения – 4–6 градусов. Приблизительно через месяц яблоки будут готовы к употреблению.

Видео по теме

Моченые яблоки – старинный русский деликатес, непременный участник ежедневных трапез и праздничных столов. Сегодня их можно попробовать в редких ресторанах русской кухни. Но гораздо проще приготовить моченые плоды самостоятельно. Весь процесс займет от 10 до 30 дней, а готовыми яблоками вы сможете наслаждаться всю зиму.

Вам понадобится

    • Яблоки классические:
    • 5 кг яблок;
    • 2 л кипятка;
    • 100 г сахара;
    • 50 г соли;
    • 50 г ржаной муки;
    • листья черной смородины или вишни.
    • Яблоки медовые с душицей:
    • 1,5 кг яблок;
    • 1,5 л кипятка;
    • 2 столовые ложки меда;
    • 2 столовые ложки соли;
    • горбушка ржаного хлеба;
    • листья черной смородины;
    • душица.

    Инструкция

    Отберите плотные, неповрежденные плоды осенне-зимних сортов, или кисло- вкуса. Мягкие летние яблоки для мочения не годятся. Классический подразумевает засолку в деревянных кадках или бочонках. Но не менее яблоки получатся в эмалированных кастрюлях или стеклянных банках.

    Дно посуды выстелите смородинными или вишневыми листьями. На них уложите слой плодоножками вверх. Затем укладывается еще один слой листьев, следом – снова яблоки . Слои чередуются, пока посуда не наполнится доверху, последним уложите листья.

    Приготовьте сусло. Ржаную муку разведите двумя литрами кипятка, добавьте соль, хорошо размешайте смесь и дайте ей настояться 2-3 часа. Процедите сусло и залейте им яблоки . Кадку, банку или кастрюлю с плодами накройте деревянным кругом, по размеру меньшим, чем емкость. Сверху поместите гнет.

    Первые несколько дней яблоки в прохладе. Ежедневно проверяйте уровень жидкости в емкости и по необходимости доливайте ее, чтобы плоды были покрыты суслом. Через 10 дней переместите яблоки на холод – в погреб или холодильник. Там они остаются до окончательного созревания. Через 30-40 дней плоды будут готовы. Моченые яблоки можно употреблять самостоятельно, подавать в качестве закуски и подгарнировки к мясу и дичи.

    Попробуйте иной вариант мочения. Мелкие, слегка недозрелые зеленые яблоки поздних сортов вымойте, не удаляя плодоножки, и просушите. Выстелите дно трехлитровой банки листьями , добавьте пару веточек душицы. Уложите яблок плодоножками вверх, сверху добавьте еще немного листьев и душицы.

    Приготовьте сусло, Горбушку залейте полутора литрами кипятка. Добавьте мед, соль, размешайте смесь и поставьте настаиваться на два часа. Готовую заливку процедите через марлю и залейте ею яблоки . Прикройте банку крышкой. Настаивайте плоды при комнатной температуре 5 дней, по необходимости доливая холодную кипяченую воду.

    Видео по теме

    Связанная статья

    Мочение яблок когда-то являлось одним из самых популярных видов консервирования на зиму. Ему отдавалось предпочтение по простой причине – полезные свойства моченых яблок почти не уступают свежим. К сожалению, в конце прошлого века традиция такого вида консервирования несколько утратила свою популярность, но в настоящее время замечена тенденция возвращения к ней, и это объясняется неуклонным ростом количества приверженцев здорового питания.

    Витамины и минеральные вещества

    При процедуре мочения яблоки не подвергаются тепловой обработке, поэтому и сохраняют в себе все витамины и минеральные вещества. Продукт особенно ценен высоким содержанием в нем витамина С, который, обладая противовоспалительным действием, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.

    Кроме витамина С, в моченых яблоках присутствуют витамины А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая ), В3 (ниацин). Кстати, ниацин является единственным витамином, который в официальной считается лекарством.

    Концентрацию витамина С в моченых яблоках можно еще увеличить, если добавить в заливку ягоды клюквы, калины или брусники. К тому же в этом случае в заготовке не будет образовываться плесень.

    Богаты моченые яблоки макро- и микроэлементами. Такими как железо, калий, магний, кальций, фосфор, йод, натрий, марганец, медь, фтор и другими. Продукт чрезвычайно востребован приверженцами здорового питания за большое количество , необходимого для укрепления опорно-двигательного аппарата. Организм особо нуждается в этом элементе в зимние месяцы, когда из-за недостатка солнечного света и тепла резко затормаживается усвоение витамина D, дефицит которого развитием остеопороза.

    Пектин

    Тот пектин, который в большом количестве представлен в свежих яблоках, никуда не исчезает из яблок моченых. А поскольку растворимые пищевые волокна, каковыми по сути является пектин, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови, и употребление моченых яблок оказывает организму ту же услугу. И, следует отметить, пектина в яблоках, прошедших процедуру вымачивания, даже больше, чем в их свежих собратьях.

    Молочная кислота

    В процессе легкого брожения, которому подвергаются яблоки при вымачивании, образуется кислота, которая подавляет вредное действие болезнетворных бактерий в кишечнике. Поэтому моченые яблоки полезны . И некоторые врачи, не отрицающие пользу народной медицины, даже прописывают своим пациентам, страдающим нарушением баланса между различными видами микроорганизмов, населяющих кишечник, ежедневное употребление моченых яблок.

    За счет улучшения микрофлоры кишечника при употреблении моченых яблок заметно повышается иммунитет, т.е. организм надежно противостоит нападению различных инфекций, а значит, человек меньше болеет.

    Органические кислоты

    В моченых яблоках содержится колоссальное количество органических кислот, которые стимулируют секрецию желудка и , обладают ярко выраженным сокогонным эффектом. Следовательно, при употреблении моченых яблок улучшается процесс пищеварения и состояние желудочно-кишечного тракта в целом.

    Видео по теме

    Яблоки атоновка отличаются длительным сроком хранения и приятным кисло-сладким вкусом. Благодаря этому их можно потреблять в свежем виде или использовать для приготовления самых разных блюд. Кроме того, это одни из немного яблок, которое подходят для засолки.

    Вам понадобится

    • Для яблок, засоленных по классическому рецепту:
    • - 1 ведро яблок;
    • - ½ ведра воды;
    • - 170 г сахарного песка;
    • - ½ ст. ложки соли;
    • - листья смородины и малины.
    • Для яблок в сусле:
    • - яблоки атоновка;
    • - 10 литров воды;
    • - 2 ст. ложки соли;
    • - листья вишни или смородины;
    • - 200 г ржаной муки.
    • Для яблок с огурцами на трехлитровую банку:
    • - огурцы;
    • - яблоки;
    • - виноградные листья;
    • - 10 шт. листьев лимонника;
    • - 1 литр воды;
    • - 50 г соли;
    • - 50 г сахара.

    Инструкция

    Чтобы по классическому рецепту, переберите плоды небольшого размера, выбросив подгнившие фрукты. Затем тщательно помойте их под проточной водой. Вымойте также листья малины и смородины, а потом выложите их на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Выстелите дно кадушки или кастрюли смородиновыми листьями, плотно уложите на них яблоки плодоножками вверх. Между положите листья смородины.

    Растворите в кипящей воде соль и сахарный песок. Залейте этим рассолом яблоки, чтобы они полностью покрылись, накройте марлей и оставьте вдали от солнечных лучей в прохладном месте на 2-3 недели. Время их засолки зависит от размера фруктов, поэтому через пару недель яблоки можно начинать пробовать. Когда они просолятся, переложите их в стеклянную посуду, налейте туда немного рассола и накройте крышкой. Храните в холодильнике не более 2 недель.

    Для приготовления соленых яблок в переберите и тщательно вымойте фрукты. Выложите на дно кастрюли слой чистых вишневых листьев, затем плотно уложите яблоки, накройте их еще одним слоем листьев и снова положите яблоки. Последний слой обязательно хорошенько прикройте листьями. Для приготовления сусла вскипятите воду, залейте ею ржаную муку, добавьте соль и тщательно перемешайте. Залейте суслом яблоки таким образом, чтобы оно покрыло фрукты на 5 см. Поставьте в темное прохладное место на 30 дней. При необходимости доливайте свежеприготовленное сусло.

    Чтобы приготовить соленые яблоки с огурцами, дайте молодым фруктам вылежаться неделю, затем помойте их и обсушите. Огурцы вымочите в воде, помойте и также обсушите на полотенце. Уложите их в простерилизованную трехлитровую банку, чередуя с листьями винограда и лимонника. Вскипятите воду, добавьте соль и сахар. Залейте этим рассолом огурцы и яблоки 3 раза, каждый раз сливая его обратно в кастрюлю и доводя до кипения. В конце закатайте простерилизованными крышками, переверните банки на одеяло, укутайте и оставьте на пару дней. Затем уберите в темное место. Откройте не раньше, чем через 40 дней.

    Моченые яблоки - это, конечно же, русское блюдо. Подобным образом яблоки стали заготавливать на зиму довольно давно. Я предлагаю вам еще один рецепт их приготовления.

    Вам понадобится

    • - яблоки - 10 кг;
    • - ржаная солома - 500 г;
    • Для заливки:
    • - вода - 5 л;
    • - соль - 75-80 г;
    • - сахар или мед - 150-200 г;
    • - солод - 50-60 г.

    Инструкция

    Прежде всего выложите по стенкам и дну бочонка ржаную солому. Перед данной процедурой хорошенько ее промойте и обдайте крутым кипятком. Благодаря соломе моченые яблоки не только приобретут необычайно приятный вкус и аромат, но еще и избегут повреждений. Если у вас ее нет, то можете использовать листья черной смородины. Их потребуется примерно 200 грамм.

    Поместите в бочку яблоки. Не забывайте через каждые 2-3 ряда прослаивать их соломой или листьями черной смородины. Также придать дополнительный вкус моченым яблокам можно при помощи добавления сельдерея, листьев вишни и мяты.

    Теперь самое время приготовить заливку для моченых яблок. Для этого вылейте в кастрюлю воду и прибавьте к ней сахарный песок и соль. Полученный раствор доведите до кипения.

    От кипяченого раствора отлейте 1 литр и залейте им солод. Смесь хорошенько перемешайте и оставьте ее настаиваться при комнатной температуре на протяжении одной четверти часа.

    По прохождении 15 минут раствор из солода введите в остальной. Все перемешайте должным образом.

    Накрыв выложенные в бочку яблоки соломой, залейте их приготовленной заливкой. Покрыв фрукты деревянным кругом, поместите на него груз.

    Первые 6-10 дней фрукты держите при температуре равной 18-20 градусам. Затем перенесите их в погреб и дайте им постоять там в течение 45-60 дней. Моченые яблоки готовы!

    Видео по теме

    Полезный совет

    Не забывайте в первые дни мочения прибавлять к яблокам новый рассол. Если этого не делать, то верхние плоды останутся без жидкости, что крайне нежелательно.

    Моченые яблоки - это не только интересное и самобытное блюдо старинной русской кухни, но и отличный способ заготовки плодов впрок. Блюдо готовится путем замачивания яблок в специальном рассоле или сусле вместе с различными специями. Существует много различных рецептов мочения яблок.

    Простые моченые яблоки

    Вам понадобятся следующие продукты: 10 кг яблок поздних сортов, 5 л воды, 200 г сахара, 40 г крупной соли, 5-7 стеклянных трехлитровых банок с полиэтиленовыми крышками.

    Промойте яблоки под холодной водой и разложите их по банкам. Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Охладите воду. Залейте яблоки таким образом, чтобы жидкость их полностью покрывала. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и поставьте их в теплое место. Когда начнется активный процесс брожения (примерно через 3-4 суток), поместите банки с в прохладное место. Моченые яблоки можно будет употреблять в пищу через месяц.

    Моченые яблоки с медом и мятой

    Вам понадобятся следующие продукты: 10 кг яблок поздних сортов, 5 л воды, 200 г меда, 75 г крупной соли, 50 г ржаной муки, пучок веточек мяты, 5-7 стеклянных трехлитровых банок с полиэтиленовыми крышками.

    Помойте яблоки и мятные веточки. Приготовьте сусло: вскипятите воду, охладите ее до 35-40 оС, растворите в воде мед и соль, добавьте ржаную муку. Оставьте сусло настаиваться на 3 часа. Уложите на дно банок веточки мяты, сверху мяты положите два слоя яблок, затем снова веточки мяты и два слоя яблок. Заполните таким образом банки до самого верха. Залейте банки суслом и закройте их полиэтиленовыми крышками. Жидкость должна полностью покрывать яблоки, иначе они испортятся. Выдержите яблоки при температуре 15-18 оС в течение месяца. Готовые яблоки храните в холодильнике или погребе.

    Моченые яблоки в кадке

    Вам понадобятся следующие продукты: 10 кг яблок поздних сортов, 5 л воды, 100 г ржаной муки, 25 г крупной соли, деревянный бочонок или кадка (лучше всего из дуба), листья вишни или черной смородины.

    Приготовьте сусло. Для этого залейте ржаную муку кипятком, добавьте соль и все хорошо перемешайте. Охладите сусло, процедите его через сито. Помойте яблоки и вишневые или смородиновые листья. Положите на дно кадки слой листьев, следом уложите 2-3 слоя яблок плодоножками вверх. Затем снова положите 2-3 ряда яблок и слой листьев. Укладывайте таким образом яблоки с листьями, пока кадка не заполнится. Самым верхним должен быть слой листьев. Залейте яблоки суслом таким образом, чтобы жидкость их полностью покрывала. Накройте кадку деревянным кружком и уложите на него груз. Оставьте кадку в теплом месте на 3-4 дня. Проверяйте в течение этого времени уровень жидкости - она должна быть выше деревянного кружка на 3-4 см. Поскольку яблоки хорошо впитывают воду, вам придется несколько раз долить холодной воды до необходимого уровня. После истечения 3-4 суток уберите яблоки в прохладное место. Они будут готовы к употреблению через 1,5 месяца.

    Видео по теме

    Вот если есть эликсир молодости, так содержится он в этих полезных и вкусных яблочках. Особенно большую роль играют яблоки в оздоровлении женского организма. А почему яблоки так полезны для женщин. Так это очень просто. Такими нужными их делают витамины и полезные вещества, которые содержатся в яблоках.

    Яблоки являются рекордсменами по содержанию витаминов С, В1, В2, Е, Р, пектина, калия, железа, марганца. В составе яблок содержится хлорофилл, который способствует укреплению иммунитета. Наличие клетчатки способствует очищению от шлаков и вредных веществ.


    Яблоки в косметологии . Яблоки не зря носят название "молодильных". Их полезные свойства активно используют в домашней косметологии. Если приготовить отвар яблок, можно получить отличное средство для размягчения кожи и поддержания ее эластичности. Отварите 50 грамм яблок в 200 граммах воды, добавьте немного . Затем укройте теплым полотенцем на два часа, для того чтобы отвар настоялся. Умывайтесь регулярно таким отваром.


    Маска из яблок. Натрите на терке одно яблоко. Добавьте одну ложку оливкового масла, хорошо перемешайте и нанесите на чистое лицо. Смойте через двадцать минут и нанесите на лицо питательный крем.


    Худейте с помощью яблок . Разве есть фрукт, который сравнится по калорийности с . Посудите сами - около 45 калорий на 100 грамм яблока. Яблоки подходят лучше всего. Помимо наличия низкой калорийности и огромного количества полезных веществ, яблоко содержит в себе много клетчатки. А она в свою очередь помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Активно включайте яблоки в различные диеты. Однако использовать яблоки для монодиеты не рекомендуется, так как всего количества необходимых полезных веществ они не содержат. А вот для разгрузочного дня подойдут. Употребляя яблоки ежедневно, можно омолодить организм и задержать процессы старения. К тому же улучшится состояние волос и ногтей. Однако, если здоровье у вас не идеально, проконсультируйтесь со своим врачом о целесообразности применения яблок.


    Менопауза в жизни женщин далеко не всегда проходит тихо и бессимптомно. К тому же грозный враг здоровых косточек - остеопороз не дремлет. Употребляя ежедневно два яблока, можно снизить риск развития остеопороза.В период менопаузы значительно снижаются все обменные процесс в организме. Польза яблок для женщин в этот период очевидна. Употребление двух яблок ежедневно снизит уровень холестерина на 16 %. Яблоки активно борятся со слабостью, чем претендуют на роль энергетиков. Очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Нормализуют уровень гемоглобина.


    Печеные яблоки - прекрасный десерт, который принесет пользу женщинам и укротит аппетит. Возьмите яблоко, удалите сердцевину, начините обезжиренным . Приготовьте яблоки в духовом в кашу при 200 градусов температуры в течении 30 минут. Для того чтобы сделать печеные яблоки еще полезнее, посыпьте их корицей, что способствует еще большему похудению.


    Для того чтобы яблоки были максимально полезны для женщин, их надо правильно выбрать для употребления. Самые полезные яблочки - с собственногого сада или дачи. На рынке можно поискать у торгующих частников. А проверить, разрезав яблоко. Если потемнеет мякоть, значит яблоко хорошее. Чем коричневее, тем больше в нем железа.

    О том, как вкусны яблоки, знает каждый, ведь это привычный для россиян фрукт. Может быть, даже привычный до такой степени, что мы забываем о том, какую огромную пользу приносят яблоки нашему организму.

    Для начала стоит оговориться, что пользу могут принести только свежие яблоки, то есть яблок, которые долго хранились (даже если они находились в нейтральной атмосфере и были наилучшим обработаны таким образом, чтобы не терять влагу) невелика.


    Польза яблок в том, что они содержат множество витаминов и микроэлементов, в которых нуждается наш организм для нормальной работы, а также клетчатку для нормализации пищеварения. Витамины группы A, C, E, P, В, а также марганец, медь, железо, калий, цинк, хром, фосфор, кальций способствуют повышению иммунитета человеческого организма, защищают нас от стресса, улучшают работу мозга, иных систем и органов. Не зря существуют сказки про молодильные яблочки, ведь яблоки способствуют и поддержанию молодости.


    Также сладкие яблоки позволяют быстро восполнить недостаток энергии, а зеленые, самые твердые сорта, помогают и в профилактике кариеса. Любые яблоки замечательно помогают в профилактике анемии, то есть повышают уровень гемоглобина. Яблоки хорошо нормализуют уровень холестерина в крови. Рекомендуют яблоки и при заболеваниях мочеполовой системы, сердца, сосудов.


    Диетологи считают яблоки прекрасными помощниками организма при . От яблок крайне сложно пополнеть, зато на яблочной диете нет риска авитаминоза, других проблем, которые настигают на организм на многих несбалансированных диетах.


    Стоит осторожнее употреблять в пищу этот прекрасный плод тем, у кого уже проявлялись аллергии, а также при повышенной кислотности желудка. Если вам кажется, что яблоки не принесут именно вам пользы, проконсультируйтесь с врачом.

    Подготовка посуды и укладка яблок

    После этого приступаем к подготовке посуды, в которой будем замачивать яблоки. Лучше всего выбрать небольшую бочку или эмалированную кастрюлю. Вымываем ее, а затем хорошо пропариваем. На дно выбранной посуды кладем вымытые листья вишни или молодые листья смородины, лучше всего черной. Затем выкладываем три или четыре слоя яблок, сверху снова кладем слой из свежих листьев, а затем снова яблоки. Слои яблок и листьев чередуем до той поры, пока не заполнится тара, либо не закончатся яблоки. Яблоки следует укладывать плодоножками вверх. Последний слой должен быть из свежих листьев.

    Если нет возможности нарвать вишневых листьев или молодых листьев с куста черной смородины, их вполне реально заменить пшеничной или ржаной соломой. В этом случае и верхний слой яблок накрываем соломой. Сверху яблоки накрываем тканью, на которую кладем деревянный кружок с прессом или крышку. Ткань нужна для того, чтобы крышка не пропускала воздух. Бочку с уложенными яблоками и листьями отставляем в холодное место и приступаем к подготовке сусла, которым будем заливать яблоки.

    Приготовление сусла на основе ржаной муки

    На 10 литровое ведро воды потребуется 300 грамм ржаной муки и грамм 50 поваренной соли. Берем просеянную ржаную муку, высыпаем в миску и заливаем все крутым кипятком, подсаливаем, тщательно мешаем и ставим в сторонку, чтобы жидкость отстоялась. После этого сусло процеживаем через марлю и заливаем им яблоки.

    Хранение моченых яблок

    После того, как приготовили сусло, им следует залить яблоки в бочке. Так как яблоки со временем впитывают влагу, жидкости нужно наливать на 5 сантиметров выше пресса, которым придавлены яблоки. Первое время яблоки лучше всего хранить при средней температуре около +16 градусов. Через несколько дней яблоки лучше всего переместить в погреб или холодильник, где брожение продолжится и закончится оно, примерно через месяц-полтора.

    Совет 11: Как мочить яблоки на зимуМочение яблок: 4 полезных совета


    1. Если вы хотите мочить яблоки в и получить отменный результат, прежде всего, тщательно отберите сырье. Для заготовки рекомендуются поздние кисловатые сорта, особенно хороши «Антоновка», «Ренет Симиренко», «Славянка», «Анис», «Апорт» и некоторые другие. Убедитесь, что все плоды среднего размера, зрелые, крепкие, не имеющие повреждений и ни единой червоточины. Не собирайте паданцы! Сорванные с веток яблоки должны немного полежать перед мочением.

    2. Чистота сырья и тары – залог успешной заготовки! Хорошо промойте плоды, особенно если яблоня обрабатывалась химикатами. В условиях городской квартиры мочить яблоки на зиму проще в посуде из стекла, эмалированной, предварительно помытой с содой. Банки стерилизуйте, при квашении плодов под гнетом ошпарьте кипятком кастрюли и ведра.

    3. Плоды будут нормально кваситься при температуре от 15оС до 22оС, а еще лучше – до 18оС. Если в помещении холоднее, молочнокислые бактерии будут плохо развиваться, если теплее – яблоки будут горчить.

    4. Положите перед заливкой рассола в тару порошок горчицы из расчета столовая ложка на 3 л, тогда вы не будете бояться, что моченые яблоки заплесневеют.


    Яблоки, моченые под гнетом


    Попробуйте мочить яблоки под гнетом в подходящей емкости: эмалированной кастрюле (баке, ведре). Посуду хорошо промойте и обдайте кипятком. Подстилку дна сделайте из небольшого количества чистых смородиновых, малиновых или вишневых листьев. Можно использовать мытую и ошпаренную ржаную или пшеничную солому из нового урожая, хорошо пахнущую и без плесени.


    Чистые плоды выложите плотными слоями, повторите между ними небольшую подкладку из листьев. Наверх - пару веточек мяты, потом застелите яблоки листьями или соломой.


    Подготовьте рассол для моченых яблок из расчета 200 грамм сахарного песка и 80 г соли на 10 кг плодов. В литре кипятка полностью растворите соль и сахар, потом разведите остывшей кипяченой водой до пяти литров. Мочить яблоки на зиму можно с медом, взяв его вместо сахара в расчете 250-300 г на 10 кг сырья.


    Полностью залейте плоды остуженным рассолом, положите гнет и держите емкость в прохладе 40 дней. Не забывайте, что моченые яблоки должны всегда находиться в жидкости, поэтому при необходимости подливайте рассол, не снимая груз. При появлении пены или плесени тут же убирайте их, регулярно промывайте в горячей воде гнет.


    Яблоки, моченые в банках


    Удобнее всего мочить яблоки в в стерильных стеклянных банках, которые будет легко убрать на холод. На дно подготовленной тары положите смородиновые или вишневые листья или маленькие веточки, ими же прокладывайте слои яблок.


    Залейте рассолом: на 10 кг яблок - 5 литров жидкости с растворенными в ней столовой ложкой соли и 200 г сахарного песка. Можно приготовить заливку, как при мочении плодов под гнетом. Если рассол остался, держите в холодильнике – будете доливать его в процессе квашения.


    Держите банки с яблоками при комнатной температуре, накрыв чистой марлей, пену убирайте и при необходимости добавляйте заливку. Спустя неделю закройте тару капроновыми крышками и поместите в холод. Попробуйте освежающий деликатес можно уже через месяц-полтора.


    Теперь вы знаете, как мочить яблоки на зиму в банках и под гнетом, и если результат порадовал, не бойтесь экспериментировать! При мочении используйте солод или ржаную муку, квасьте совместно яблоки и капусту. Можно класть небольшое количество корицы, базилика, чабреца, лаванды и других ароматических добавок. Однако не переборщите – эти плоды очень восприимчивы к запахам. Важно не испортить традиционную русскую закуску, а придать ей особую пикантность.

    Оригинальный вкус моченого яблока сочетается с крепкими напитками - водкой, виски, кальвадосом, со многими сухими винами, поэтому они могут играть роль легкой закуски к аперитиву, в качестве фрукта быть элементом сладкого стола, в качестве соленья - входить в состав аппетайзера. На фото они выглядят не всегда привлекательно: сморщенная кожица создает впечатление, что яблоки состарились, пока их готовили. Но это говорит лишь о том, что с яблочком обошлись неумело, выбрав простой неподходящий сорт или неправильный режим обработки. Давайте вместе пошагово и поэтапно постигать маленькие секреты, которыми пользовались еще наши пращуры для того, чтобы "яблочко наливное" в домашних условиях получилось вкусным и полезным.

    Яблочко, яблочко, как тебя зовут?

    Далеко не каждый сорт подойдет для приготовления этого простого и незатейливого вида заготовок. К выбору нужно подойти очень тщательно. Для мочения пригодны лишь те яблоки, которые со временем не размягчаются. Иначе на выходе вы рискуете угощаться непривлекательным яблочным пюре.

    Лучшими для приготовления в домашних условиях будут осенние и зимние сорта яблок, из числа тех, чей вкус раскрывается лишь спустя некоторое время после сбора. Но хороши и ароматные сорта с ярким вкусом и плотной хрустящей мякотью. Вся хитрость в том, что в плодах, собранных в это время, накапливается достаточная доля крахмала и пектиновых веществ, которые и помогают яблокам в процессе мочения сохранить гладкую кожицу и плотную хрустящую структуру. В число достоинств таких яблок входит способность сохраняться всю зиму, весну и часть лета, практически до нового урожая. При герметичной укупорке срок хранения также значительно выше, чем у яблок менее "лежких" сортов.

    Если вы впервые приступаете к приготовлению моченых яблок, возьмите Антоновку - не ошибетесь! Впоследствии, приобретя опыт заготовки, можно будет подбирать сорт, наиболее отвечающий вашему вкусу. Это могут быть Уэлси, Кортни, Пепин, ренет Шафранный, Ранет бергамотный и многие другие сорта, отличные по цвету, оттенку аромата и вкусовым качествам.


    Бочка, кастрюля, бутыль?

    Второй актуальный момент - выбор тары для заготовки яблок. Лучше, чем дубовый бочонок, трудно придумать. Еще 30 лет назад доля таких заготовок стремительно стала уменьшаться, и соленья с маринадами перебрались в стеклянные бутыли и эмалированные кастрюли. Сегодня все не так однозначно. С увеличением количества владельцев индивидуальных домов и их благосостояния бочки и бочонки возвращаются в погреба и подвалы, а бондарское искусство переживает эпоху своего возрождения. Но стеклянную или эмалированную тару тоже никто не отменял, и использовать их для мочения яблок вполне реально.

    Главное, чтобы тара была стерильно чистой, заливки хватило для полного покрытия яблок, а гнет был достаточного веса, чтобы справиться с плавучестью плодов. Нужно также помнить, что яблоки, пористые и насыщенные воздухом, будут поглощать заливку постепенно (около 1,5÷2 л на 1 кг). Поэтому нужно следить, чтобы верхний слой не выступил из-под жидкости и периодически при необходимости доливать ее. Соприкосновение с воздухом недопустимо: плоды моментально испортятся.


    Рецепт классический

    Для заливки из расчета на 1 л воды:

    • 3 соловые ложки сахара
    • 1 столовая ложка соли
    • пряности по вкусу.

    Пряности - корица, гвоздика, тмин, мускатный орех, горчичное зерно - каждая хозяйка выбирает по своему усмотрению. Надо только помнить, что пряности могут заглушить аромат, присущий этим плодам от природы, поэтому лучше с пряностями не "пережимать".

    Сахар вполне можно заменить медом, это лишь улучшит вкус. Воду для заливки прокипятить, соль и сахар растворить в кипятке, остудить, процедить. Если используется мед, его растворяют в воде, прокипяченной и остуженной до 80°, иначе мед утратит большую часть своих целебных свойств. В рецептах с применением горчицы мед не используют.

    В зависимости от своих вкусовых пристрастий можно немного увеличить содержание сахара либо соли, сделав акцент в нужную сторону. Но при этом не забывать, что избыток соли останавливает молочнокислое брожение и яблоки будут горчить, а избыток сахара превратит ваш раствор в скоропортящуюся хмельную бражку.

    Для мочения отбирают самые крепкие, неповрежденные плоды, без пятен и червоточин. Тщательно моют щеткой, можно - с пищевой содой, особенно углубление вокруг хвостика, где могут затаиться бактерии и споры плесневых грибков. Затем дают подсохнуть, выложив на чистое полотенце в один слой.

    Дно стерилизованной посуды выкладывают подстилочным слоем - им могут служить листья капусты, винограда, ореха, вишни, черной смородины - кто что больше любит. Капуста или виноград дадут кислинку, вишня или орех - подчеркнут природный вкус, черносмородиновый лист добавит хрусткости. Можно и смешать несколько видов листьев, добиваясь сочетания их воздействий.

    Яблоки закладывают в тару, заливают на 3÷5 см выше последнего слоя заливкой, остуженной до комнатной температуры, и помещают под гнет. Еще два-три дня яблоки выдерживают в тепле, при комнатной температуре (но не выше 25°), после чего нужно приостановить процесс молочнокислого брожения путем помещения в холод - погреб, подвал, фруктовый отдел холодильника (7-14°). Можно и герметично укупорить, предварительно прокипятив заливку по правилам консервации. При правильном хранении яблоки будут готовы к употреблению через месяц-полтора.


    Рецепт кислый (квашение)

    В этом случае яблоки удобнее всего квасить в капусте, которая и сама приобретает дополнительную прелесть от соседства с ароматными плодами, и им сообщает особые вкусовые качества.

    Рецепт на 1 кг яблок:

    • капуста - 1-1,5 кг
    • морковь - 1 штука (не обязательно)
    • сахар - 1 ст.ложка;
    • соль - 1 ст.ложка.

    Капуста режется (рубится) на узкие ленты не более 0,5 мм шириной, морковь натирается на крупной терке. Подготовленная тара выстилается капустным листом. Капуста с морковью, солью и сахаром смешиваются, укладываются перемежающимися слоями с яблоками, пустоты между яблок также заполняются капустой, верхний слой - из капусты. При укладке смесь хорошо утрамбовывается, сверху устанавливается гнет. В зависимости от сочности капусты количество выделяемого сока различно, если его недостаточно для покрытия, необходимо добавить заливку из классического рецепта. Для остроты квашения в тепле (не выше 25°) заготовка должна находиться 3-4 дня, после чего перекочевать в холод (7-14°). Готовность - через месяц.