Из чего делают хумус в израиле. Хумус сапиенс: как еврейская кухня сводит мир с ума

Первые упоминания о традиционном еврейском блюде хумусе встречаются задолго до начала нашей эры. Ведущие кулинары до сих пор спорят, в какой кухне впервые появилось это блюдо. Несмотря на это, хумус относят к числу еврейских яств. С чем едят хумус, как его приготовить, а также еще много интересного обсудим в сегодняшней статье.

  • 1 Лекция по кулинарии
  • 2 Традиционная еврейская закуска
  • 3 Состав:
  • 4 Приготовление:
  • 5 Хумус: рецепт приготовления в домашних условиях
  • 6 Состав:
  • 7 Приготовление:

Лекция по кулинарии

Хумус – это холодное закусочное блюдо, которое имеет однородную консистенцию пасты. В еврейской кухне эту закуску готовят из бобовых, в частности, из нута. Кстати, первые упоминания о нуте встречаются еще во времена правления фараонов. Существует мнение, что эти бобы были источником мужской силы.

Сегодня нут приобрел большую популярность и все чаще появляется на наших столах в виде гарнира. Если вы хотите удивить своих домочадцев и внести разнообразие в домашнее меню, приготовьте хумус. Состав этого закусочного блюда в классическом исполнении включает в себя шесть ингредиентов:

  • свежеотжатый лимонный сок;
  • тахинную пасту;
  • рафинированное масло оливы;
  • чесночные зубки;
  • черный душистый перец.

На заметку! Тахинную пасту «днем с огнем не найдешь», на полках в супермаркете этот продукт не встретишь. Вам нужно посетить арабскую лавку или приготовить ее самостоятельно из зиры и кунжутных семян.

Буквально 15 лет назад хумус стал известен далеко за пределами Израиля, и сегодня существует множество вариантов его приготовления. Даже можно приготовить хумус из фасоли.

Нут, как известно, обладает рядом полезных свойств. Во-первых, эти бобы – источник витаминов, растительного протеина, микро- и макроэлементов. Во-вторых, хумус благоприятно воздействует на работу пищеварительного тракта.

На заметку! В порции хумуса весом в 100 г содержится около 400 килокалорий, поэтому назвать этот продукт низкокалорийным невозможно.

И еще один важный вопрос. С чем же подают к столу это закусочное блюдо? По традиции хумус намазывают на лаваш, лепешки или используют в качестве соуса к чипсам.

Традиционная еврейская закуска

Домашний хумус из нута приготовить несложно. Все ингредиенты нужно тщательно перемолоть в блендере, чтобы паста приобрела однородную консистенцию, и в ней не было комков.

Соблюдайте установленные правила при варке нута. Изначально бобы вымачивают в фильтрованной воде. Лучше всего оставить их в воде на всю ночь. После варки с нута снимают шкурку, этот процесс весьма кропотливый.

На заметку! В среднем нут варится около двух часов. Но в зависимости от сорта бобовой культуры, степени хлорированности воды, этот процесс может длиться до 8 часов.

Состав:

  • 2 ст. нута;
  • 20 мл рафинированного масла оливы;
  • 50 г тахинной пасты;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу соль;
  • петрушка – по вкусу;
  • по щепотке зиры, кориандра, паприки.

Приготовление:


Хумус: рецепт приготовления в домашних условиях

Закусочное блюдо, приготовленное из турецкого гороха, получается необычайно вкусным, сытным, пикантным и полезным. Лучше всего выбирать желтый нут. Не поленитесь и после варки снимите с каждого боба пленку. Так хумус получится однороднее и пышнее.

Вкус хумуса напрямую зависит от добавляемых специй и пряностей. Помимо зиры и паприки, можно добавить куркуму для цвета и сушеную зелень.

Состав:

  • 0,2 кг турецкого гороха;
  • 3 г сушеной кинзы;
  • 4 шт. чесночных зубков;
  • 20 мл свежеотжатого лимонного сока;
  • 5 г поваренной соли мелкого помола;
  • по 3 г куркумы и зиры;
  • 3 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • 50 г арахисовых орешков;
  • 2 г черного душистого перца;
  • 5 г красного сладкого перца.

Приготовление:


На заметку! На сегодняшний день традиционный рецепт приготовления хумуса претерпел множество изменений. Теперь на столах можно встретить свекольный хумус, закусочное блюдо из тыквенной мякоти, кабачков, сыра сорта «Тофу», томатов, орешков. Помимо основы, добавляем традиционные ингредиенты, в том числе и тахинную пасту.

Если вам не удалось отыскать тахинную пасту, ее можно приготовить самостоятельно. Понадобятся следующие ингредиенты: зира и кунжутные семечки. Эти продукты обжаривают на раскаленной сковороде и перетирают до однородности, добавив рафинированное масло оливы или семян кунжута. Без тахинной пасты не получится приготовить истинный еврейский хумус. Приятного аппетита!

Вся информация, предоставленная на данном сайте, является исключительно ознакомительной и не предназначена в качестве руководства к действию. Перед применением любых средств ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Администрация сайта не несет ответственности за использование на практике рекомендаций из статей.

Хумус - очень вкусная закуска из нута, которая относится к еврейской кухне. Классическое блюдо готовится с кунжутной пастой тахини, получается своеобразный соус-дип. Его можно подавать к самым разным блюдам из овощей и мяса, намазывать на лаваш, хлеб или тосты. Здесь собраны лучшие классические рецепты хумуса.

Классический хумус - общие принципы приготовления

Классический хумус готовится из отварного нута, его также называют бараньим горохом. Но также существуют альтернативные варианты соуса, который готовится из фасоли, один из таких рецептов есть ниже. Чтобы не затягивать время варки гороха, его нужно хорошо размочить, лучше всего залить холодной водой с вечера. В этом случае довести нут до полной мягкости получится за 50-60 минут.

Что еще кладут в хумус:

Лимонный сок;

Оливковое или другое растительное масло;

Кунжутную пасту.

Все ингредиенты измельчаются до однородного паштета. Удобно делать это блендером. Но часто используют обычную мясорубку, пропуская продукты через нее несколько раз. Специи добавляются в самом конце, чтобы не переборщить и отрегулировать нужный вкус.

Подается хумус с зеленью, но иногда небольшое количество добавляют внутрь перед измельчением. Здесь нужно быть аккуратнее, чтобы не испортить цвет. Если переборщить с петрушкой, соус может стать зеленым.

Хумус: классический рецепт с тахини

В классическом рецепте хумуса присутствует кунжутная паста тахини и лимонный сок. Эти ингредиенты заменять ничем нельзя. Специи можно выбирать на свой вкус.

Ингредиенты

150 г нута;

1/3 стакана пасты тахини;

4 ст. л. сока лимона;

1 ч. л. мелкой соли;

1 ч. л. рубленой петрушки;

2 дольки чеснока;

0,3 ч. л. паприки;

10 мл масла оливы.

Приготовление

1. Накануне залить нут холодной водой, чтобы горох хорошо набух.

2. Слить эту воду, пересыпать горох в кастрюльку. Залить чистой водой и отварить до мягкости. Нут при надавливании должен легко разминаться. Слить отвар, остудить.

3. Очистить дольки чеснока, разрезать пополам.

4. Выдавить сок из лимона, отмерить нужное количество.

5. Перекрутить горох с чесноком через мясорубку два раза.

6. Либо перебить все это до консистенции однородного пюре.

7. Добавить соль, паприку, пасту тахини и тщательно размешать. Можно снова перебить блендером, вкусы соединятся еще лучше.

8. Переложить хумус в тарелку для подачи.

9. Сверху полить соус оливковым маслом. Вместо него можно использовать любое другое растительное масло.

10. Посыпать зеленью петрушки, порубленной очень мелко. Подаем дип к столу!

Хумус: классический рецепт с семечками кунжута

Не всегда есть возможность приобрести кунжутную пасту, но ее можно приготовить из обычных сырых семечек. Используется только белый кунжут. Также в классическом рецепте хумуса присутствуют разные ароматные специи, по желанию количество видов можно сократить.

Ингредиенты

200 г нута;

3 ст. л. кунжута;

0,5 лимона;

3 дольки чеснока;

Паприка, зира, кориандр, смесь перцев;

3 ст. л. оливкового масла;

0,5 пучка зелени и немного для украшения.

Приготовление

1. Размочить нут в холодной воде до хорошего набухания. В среднем на это уйдет около восьми часов. Затем поставить на плиту, отварить до мягкости, воду слить.

2. Кунжут высыпать на сухую сковородку, обжарить до золотистого цвета. Очень важно не передерживать семечки и регулярно помешивать, подпалин быть не должно, горелые семечки испортят вкус.

3. Остуженный кунжут нужно измельчить на кофемолке либо блендером. Добавить оливковое масло, размешать. Получилась практически та паста, которая нам и нужна.

4. Добавить к сваренному нуту немного свежей зелени, засыпать все специи по списку, добавляем примерно по трети чайной ложки, солим.

5. Выдавливаем сок из лимона. Если цитрус мелкий или просто не очень сочный, то используем его целиком.

6. Очищаем чеснок, разрезаем пополам и отправляем в общую массу.

7. Взбиваем все это блендером до состояния однородного и пышного пюре.

8. Вводим приготовленную кунжутную пасту, взбиваем еще раз.

9. Перекладываем хумус в посуду для подачи. Чтобы сверху пюре не подсыхало, можно дополнительно сбрызнуть маслом. Украшаем веточками зелени.

Ленивый хумус: классический рецепт из консервированного нута

Консервированный нут - прекрасная альтернатива отварному гороху. Этот продукт позволяет приготовить соус очень быстро и сократить время на самом длительном этапе замачивания и варки.

Ингредиенты

2 стакана консервированного нута;

1 ст. л. сока лимона;

5 г свежего чеснока;

20 мл масла;

20 г кунжутной пасты;

Специи и зелень, соль.

Приготовление

1. Слить с консервированного гороха всю жидкость, пересыпать в миску для взбивания. Если для измельчения будет использоваться мясорубка, то перекладываем в любую удобную посуду.

2. Добавляем очищенный чеснок, вливаем лимонный сок, выкладываем специи и дополняем все это оливковым маслом.

3. Взбиваем блендером пару минут, пока масса не превратится в однородную кашицу.

4. Если будет использоваться мясорубка, то жидкие ингредиенты пока не добавляем, вливаем после измельчения гороха с чесноком.

5. Добавить кунжутную пасту, посолить, взбить все вместе.

6. Переложить в пиалу или в салатник, украсить зеленью.

Хумус: классический рецепт с овощами

В этом классическом рецепте хумуса дополнительно используются обжаренные овощи. Соус получается нежный, более легкий, но очень вкусный и ароматный.

Ингредиенты

200 г нута;

Одна луковица;

Три дольки чеснока;

0,5 лимона;

Одна морковь;

0,3 стакана кунжутной пасты;

30 мл масла;

Зелень и специи.

Приготовление

1. Горох приготовить стандартным способом: хорошо размочить, залить водой, отварить до мягкости, освободить от жидкости и остудить.

2. Нарезать лук и морковку.

3. Вылить в сковороду масло, добавить овощи. Готовить на огне чуть меньше среднего. Овощи не должны подрумяниваться быстро, нужно довести кусочки до мягкости.

4. Соединяем горох с овощами, добавляем к ним чеснок. Измельчаем массу любым удобным способом. Если будет использоваться блендер, то она получится особенно удачная: пышная, однородная, кремовая

5. Добавляем пасту из кунжута, вводим сок из половинки лимона, но можно и больше. Лучше попробовать и добавить по своему вкусу.

6. Насыпаем специи: соль, перец, можно добавить паприку, ароматные травы, зиру. Если хочется придать хумусу более яркий цвет и подчеркнуть наличие моркови в закуске, то дополнительно вводим куркуму.

Хумус: классический рецепт с авокадо

Авокадо очень полезный продукт, а еще он может стать чудесным дополнением классического хумуса. Для приготовления закуски по этому рецепту используйте мягкий и спелый плод, тогда все получится в лучшем виде.

Ингредиенты

200 г сухого нута;

1 авокадо;

2 ст. л. лимонного сока;

1 долька чеснока;

1 ст. л. молотого кунжута или пасты;

1,5 ложки масла;

0,5 ч. л. молотой зиры;

Соль и перец;

Зелень петрушки, лепешка для подачи.

Приготовление

1. Подготавливаем горох по всем правилам: размачиваем, отвариваем, остужаем. Если нет на это времени, то используем консервированный нут, но увеличиваем количество в два раза, то есть берем 400 грамм.

2. Очищаем чеснок, отправляем к гороху.

3. Авокадо надрезаем по всему периметру до самой косточки, прокручиваем и разделяем половинки. В кость втыкаем нож, вынимаем. Ложкой выгребаем мякоть, оставляя тонкую шкурку.

4. Пюрируем все подготовленные продукты блендером либо перекручиваем пару раз через мясорубку, используя ситечко с самыми мелкими отверстиями.

5. Добавляем лимонный сок, вводим кунжутную пасту или просто засыпаем перемолотый кунжут.

6. Вводим соль, засыпаем зиру и перец. Тщательно перемешиваем соус.

7. Перекладываем в удобную миску. Так как авокадо - маслянистый плод, дополнительные жиры не вводились. Но сверху блюдо все же нужно сбрызнуть, достаточно одной ложки масла.

8. Украшаем зеленью, подаем к столу с нарезанной на куски лепешкой. Кстати, с тонким лавашем хумус также прекрасно сочетается.

Хумус: классический рецепт из фасоли

Если бараний горох не всегда удается найти и купить, то фасоль продается в любом магазине, к тому же она дешевле. Для хумуса желательно выбирать белые сорта, размер бобов значения не имеет.

Ингредиенты

250 г сухой фасоли;

2 дольки чеснока;

2 ст. л. оливкового масла;

1 ч. л. лимонного сока;

Соль и перец;

0,3 стакана отвара от фасоли;

1,5 ст. л. молотого жареного кунжута или пасты.

Приготовление

1. Замочить белую фасоль, после набухания отварить. Слить жидкость, остудить.

2. Измельчить фасоль вместе со свежими дольками чеснока.

3. Добавить в массу немного фасолевого отвара, влить лимонный сок.

4. К молотому кунжуту добавить оливковое масло, размешать и переложить в хумус.

5. Добавить по вкусу соль, поперчить, тщательно размешать ложкой либо еще раз взбить блендером, пока масса не станет похожа на однородный паштет.

6. Подавать с лепешками, овощами и зеленью.

Хумус получается слишком густой? Можно его разбавить дополнительным оливковым маслом. Если не хочется повышать жирность соуса, то влейте немного мясного или овощного бульона, можно использовать морковный или другой овощной сок, с ними тоже получается вкусно.

Считается, что нут нужно остужать в той воде, в которой он готовился, якобы это положительно влияет на вкусовые качества закуски.

Если нет свежего чеснока, то в хумус смело можно добавлять сухой измельченный овощ. Его количество регулировать проще.

Готовый соус можно соединять с самыми разными продуктами, меняя классический вкус. Особенно популярны следующие добавки: сыр, творог, грецкие и кедровые орехи.

Сказать по правде, человеку, который хоть раз побывал в Леванте (Израиль, Сирия, Иордания, Ливан) и попробовал это достижение местной кухни, дальше тоже без хумуса никуда. За ним скучаешь, его воспеваешь, его начинаешь готовить собственноручно буквально только-только вернувшись из аэропорта. Благо, все продукты для его приготовления в наших широтах также недороги.

Хумус — это распространенная на Ближнем Востоке пюреобразная холодная закуска из нута (бараньего гороха) с тхиной — кунжутной пастой. Часто — достаточно пряная. Всегда — очень нежной однородной консистенции, слега маслянистая. От обычного нутового пюре её отличает как раз вот эта самая тхина (о ней ниже) и особый набор пряностей (о них тоже чуть погодя).

Подают нут традиционно с питой. Гастрономические традиционалисты даже скажут вам, что единственное, чем можно зачерпнуть настоящий домашний хумус, — это хлебная «ложечка» из питы. Отрываете кусочек, сворачиваете ложечкой, зачерпываете. Впрочем, с лавашем, свежим хлебом или кукурузными крекерами тоже пойдёт на ура. Самое страшное, что без хлеба тоже пойдет. Ложкой. Неостановимо.

В наших краях хумус всё ещё считается экзотикой. А в любом израильском доме (неважно — еврейском или арабском) он найдётся в холодильнике с той же долей вероятности, что в нашем — кусок колбасы, сыра или сливочного масла. И, разумеется, как это бывает со всеми столь распространёнными блюдами, каждая хозяйка делает домашний хумус немножко по-своему.

Базовые принципы

Основных ингредиентов в хумусе шесть: нут, тхина, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, чёрный перец. Многие русскоязычные рецептурники почему-то оливковое масло непременным компонентом не считают. Это неправильно: если вы не добавите масло, вам придётся раза в два-три увеличить количество тхины, чтобы достичь нужной консистенции, и блюдо рискует стать попросту несъедобным.

В принципе, допустимый вариант — оставить некоторое количество воды, в которой варился нут, тогда вам действительно удастся сделать хумус достаточно нежным. Но - скорее водянистым, чем маслянистым.

Так что мы, вслед за израильскими и палестинскими хозяйками, рекомендуем оливковое масло со счетов не сбрасывать, причем лить его достаточно щедро, не жалея: добрых полстакана на полкастрюли хумуса.

Не канонично, но неоднократно проверенно на практике, мы бы рекомендовали добавить и небольшой кусочек сливочного масла — как только снимите нут с огня и сольёте. Текстура пюре станет более мягкой и нежной.

Важное уточнение: делать хумус нужно из ещё горячего нута. Тогда и масла лучше смешаются с пюре, и приправы лучше раскроются, и структура будет более однородной.

Многие рекомендуют очистить уже сваренный нут от шкурок. В принципе, этого можно и не делать, если нут очень хорошо разварить (пока горошины не начнут разваливаться), а потом всё качественно смолоть блендером.

Но вернёмся к ингредиентам. Во-первых, наверняка не всем российским хозяйкам известно, что же такое «тхина» (она же тахини, она же тахинная или сезамовая паста). Тхина — это густая маслянистая паста из молотых семян кунжута. Она используется, главным образом, для приготовления хумуса и фалафеля, а еще входит в состав некоторых соусов. Самый простой, популярный во всем Леванте, — тахини + лимонный сок + чеснок + черный перец + паприка + немного холодной воды. Можно добавить еще кумин, перец чили, петрушку. И есть с питой или жаренным/запеченным мясом.

Хумуса без тхины не бывает. В принципе, если вы сделаете нутовое пюре без неё, оно всё равно будет изумительно вкусным, но — не хумусом.

Кстати, попробуйте поэкспериментировать и добавить тхину в более традиционное для нас фасолевое пюре. Немного, буквально одну столовую ложку на 4-5 порций. Вкус изменится не радикально (а это нам и не нужно), но станет более интересным и выразительным.

Вполне может статься, что тхину в знакомых вам магазинах вы не найдёте. И если поблизости нет арабских ларьков, а никто из знакомых в ближайшее время не отправляется в Восточное Средиземноморье, придётся попробовать сделать её самим. Совсем настоящей тхины в домашних условиях не получится, но лучше так, чем ничего вовсе. Кунжут (примерно стакан) и немного зиры обжарьте на сухой сковороде. Хорошо разотрите в ступке с оливковым или кунжутным маслом (второе, разумеется, предпочтительней).

Лимонный сок — тоже условие непременное. На полкастрюли хумуса уйдёт как минимум целый лимон, а то и полтора-два. Впрочем, тут уже дело вкуса.

Дальше — специи. Как минимум — чёрный перец. Но любая израильская хозяйка здесь только хмыкнет носом: скучно! Ведь есть ещё кумин (он же зира), чабер (не путать с чабрецом), молотый сушеный имбирь, молотый перец чили, кориандр, паприка!.. И кто мешает положить туда же немножечко тмина, к примеру? Или пару чайных ложек целых зёрен кунжута? Или вообще взять заатар — популярную в Израиле смесь пряностей. В основе её собственно заатар (один из видов орегано, близкий к майорану или иссопу), кунжут и тимьян. Бывает с сумахом, барбарисом, кориандром… К любым бобовым подходит идеально (к чечевичному супу, гороховой каше), так что в хумусе ей самое место.

Пряности в зёрнах (кориандр, зиру, тмин, кунжут…) лучше сначала слегка подогреть на сухой сковороде. А потом растереть в ступе или смолоть в кофемолке. Сухие травы (душицу, майоран, чабер…) тоже можно чуть-чуть нагреть, но самую малость, чтобы не появился ненужный нам запах жжёной травы.

Кстати, свежая зелень тоже пойдет: петрушка, укроп; не канонично, но занятно — кинза. Только немножко и очень хорошо размолоть.

С «аксессуарами», собственно, всё. Но мы забыли о основе.

Нут — штука коварная. В зависимости от того, как сильно хлорируют воду в вашем городе, какой сорт гороха вам достался, какое время года на дворе или просто — какое сегодня настроение у нутового божка, вариться он будет от двух до шести-восьми часов. В чистой воде — дольше, в воде из-под крана — чуть быстрее. Замачивать на ночь практически обязательно. Многие рекомендуют добавить в воду для варки пару чайных ложечек соды — для размягчения. Сами мы этим методом из странного суеверия не пользуемся, но информацией делимся. Воды наливать нужно много, раза в два-три больше, чем гороха, иначе выкипит — за шесть-то часов!

Сколько брать нута? Для «попробовать» вам вполне хватит одного стакана, разваривается нут достаточно сильно. А уже как пойдёт — разберётесь с количеством сами.

Собственно, «разбираться самим» вам придётся абсолютно со всеми количествами. Предлагать пропорции бессмысленно. Разные сорта нута, разной кислоты лимоны, разной свежести специи… Плюс личные предпочтения. Кто-то любит много чеснока, кто-то вообще его не переносит.

С количеством масла по тем же причинам заранее угадать невозможно. Иной раз для мягкого нежного пюре хватает буквально трети стакана, а иногда нут вбирает его очень много, и пюре продолжает оставаться густым даже после добрых грамм двухсот.

Но в целом всё выглядит приблизительно так:

Ингредиенты.
Обязательные:
нут (пара стаканов)
тхина (2-4 ст. л.)
лимонный сок (0,5-1,5 лимона)
чеснок (1-5 зубков)
оливковое масло (80-200 г)
молотый чёрный перец

Вариативные:
сливочное масло
чабер
молотый сушеный имбирь
молотый красный перец
зира (кумин)
кориандр
майоран, заатар, иссоп
кунжут
паприка
тмин

Варианты добавок:
петрушка, укроп
кедровые или сосновые орешки
жареные грибы
целые вареные зёрна нута
тёртый сыр
тонкие ломтики огурцов
мелко порезанный сладкий красный перец

Приготовление:
1. Нут помыть, залить тёплой водой на ночь.
Кстати, если в помещении жарко, к утру нут может начать пахнуть слегка кисловато, а на воде появится белая пенка. Не стоит бояться, просто хорошо промойте горох под проточной водой.

2. Отварить нут до готовности (пока горошины не будут легко разламываться, а кожица отходить). Солить — в самом конце.

3. Подготовить специи: прогреть, смолоть.

4. Слить воду (или дать ей увариться). Можно немножко оставить в кастрюле.

5. Добавить порезанный чеснок, сливочное масло, специи. Смолоть блендером.

6. Добавить лимонный сок, тхину, оливковое масло. Еще раз смолоть. Размалывать до пюреобразного состояния, пока не останется ни целых горошин, ни комочков.

7. По желанию добавить мелкопорубленную зелень и еще раз хорошо блендировать.

К столу!

Традиционно хумус — закуска холодная, но поверьте, в горячем виде он тоже божественно прекрасен.

В левантийских странах подают хумус обычно так: выкладывают на плоскую тарелку, размазывая толстым слоем с небольшой впадиной по центру. Посыпают паприкой, иногда сумахом, зеленью. Во впадину иногда льют немного оливкового масла, кладут горсть неразмолотых вареных зёрен нута и/или другие добавки.

На соседние тарелки кладут питу (в идеале — тёплую), порезанный сыр, овощи, зелень.

Любопытный вариант хумуса — лабан-ма-хумус — делают в Палестине и Иордании: в нём тхину заменяют натуральным йогуртом (часто козьим), а оливковое масло — сливочным.

Ещё одна версия называется смешным словом «масабча» (или «машавша») и представляет собой целые вареные зёрна нута в тёплом соусе из разведенного хумуса с тхиной, оливковым маслом и порезанным чесноком.

Главное отличие масабчи — целые зёрна, которые варятся ещё дольше, чем для хумуса, и становятся ещё нежнее и мягче.

По нашему глубокому убеждению, хумус - блюдо практически совершенное, и уж во всяком случае — самодостаточное. Но идея делать из него шарики и обжаривать в растительном масле столь стара и столь популярна, что не упомянуть о ней как бы и нельзя.
Называются эти шарики «фалафель» и занимают доминирующее место в уличном фастфуде Ближнего Востока. Да, в общем, признаемся честно: в европах-америках фалафельных ларьков уже, в общем, практически столько же, сколько и хот-договых. Ничего странного, с учетом распространяющегося вегетарианства.

Делать фалафель дома, с одной стороны, странно и бессмысленно — это, всё же, именно уличная еда, а с другой — ну почему бы и нет.

Заодно можем поэкспериментировать с консервированным, а не сырым нутом.

Ингредиенты:
1 банка (340 г) консервированного нута
маленькая красная луковица
3/4 ст. резанной пряной зелени (мята, кинза, петрушка)
1 ч. л. молотого кумина
щепотка соли
молотый чёрный перец
3/4 ст. панировочных сухарей
100 г козьего сыра
мука для панировки

Приготовление:
Слейте с нута воду. Нут, луковицу, специи и зелень блендируйте.
Добавьте порезанный мягкий козий сыр и молотые сухари и еще раз перемешайте блендером.
Полученную массу выложите в миску, затяните плёнкой и отправьте где-то на час в холодильник.
Сформируйте из нутовой массы маленькие шарики. Можно немножко их сплющить, чтобы получились «котлетки» — так будет удобнее обжаривать. Обваляйте шарики (котлетки) в муке.

В глубокую сковороду с толстым дном налейте рафинированное растительное масло (сантиметра 2), нагрейте и обжарьте в нём фалафель до золотистого цвета. Выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы с него стёк лишний жир.

Подавайте немедленно, с гарниром из свежих овощей, листьев салата, тзхинным соусом, питой и дольками лимона.

И, пожалуйста, не ешьте фалафель холодным.

Не любите жареного? Вот и правильно. Нафаршируйте лучше хумусом яйца. И вкусно, и полезно.

Ингредиенты:
6 вареных яиц
2 ст. л. хумуса
1 ст. л натурального йогурта
½ ч. л. молотой зиры
1 ст. л. готовой аджики (соуса, а не сухой специи)
по щепотке соли и острого красного перца

Приготовление:
Почищенные яйца разрежьте на половинки. Желтки выньте, разомните вилкой, смешайте с хумусом, аджикой, зирой и йогуртом. Начините этой массой яичные белки.

Выложите яйца на тарелку, посыпьте их поджаренными кедровыми орешками и красным молотым перцем. Или — перцем и мелко рубленной петрушкой.

И многих других. Новым "героем" нашей кулинарной колонки становится популярная закуска - хумус, мода на которую пришла к нам из ближневосточных стран.

Хумус Первые упоминания о таком блюде, как хумус, появились в XIII веке в арабских поваренных книгах. Блюдо получило наибольшее распространение в странах Северной Африки и на Ближнем Востоке. В начальных вариациях для приготовления этой намазки были использованы пюре из нута, уксус, маринованные лимоны, травы и специи. Хумус подавали в качестве закуски вместе с хлебными лепешками и овощами. Известность к хумусу в Европе пришла лишь в XX веке, оксфордский словарь датирует первое употребление слова "хумус" в английском языке 1955 годом. В Америке наибольшее распространение блюдо получило лишь в конце прошлого столетия, там практически сразу хумус начали продавать в фасованном виде. Популяризация блюда была связана с появлением в Южной Калифорнии большого количества мигрантов из Ливана, где в 1975-1990 годах шла гражданская война. По недавним опросам, более 15 миллионов американцев потребляют хумус на регулярной основе.

Несмотря на широкое распространение по миру, большей любовью хумус пользуется именно в ближневосточных странах. В Израиле хумус подают везде: и на обед в рабочей столовой, и на шикарной свадьбе. Хумус в доме - что-то вроде соли или хлеба. В Палестине хумус чаще всего подается в свежеприготовленном виде с подогретыми лепешками. Это одно из любимых блюд палестинцев на завтрак.

В мае 2010 года в книгу рекордов Гиннеса была внесена самая большая тарелка хумуса, хотя, учитывая вес, тарелкой ее назвать сложно. На протяжении нескольких дней 300 ливанских поваров в деревне близ Бейрута готовили тонны нутового блюда. В итоге наварить и намешать удалось 10 450 килограммов хумуса: для его приготовления потребовалось 8 тонн нута, 2 тонны лимонного сока и 70 килограммов оливкового масла.

В хумусе, который сейчас чаще всего готовят из нута, кунжутной пасты тхины, оливкового масла, чеснока и специй, содержится множество полезных микроэлементов. В 100 граммах домашнего хумуса - суточная норма витаминов В и С, а также белок, фосфор, железо, цинк и магний.

Хотя хумус и имеет традиционный вид намазки, подают его совершенно иначе, нежели другие мягкие виды закусок. Кто-то и вовсе считает, что поедание хумуса - настоящее искусство. Хумус не положено намазывать на хлеб и тем более втирать в него. Хумус выкладывают на середину тарелки с небольшим углублением, сверху поливают оливковым маслом, украшают кедровыми орешками, измельченной петрушкой и красной паприкой. Питу, которую обычно подают с хумусом, разламывают на кусочки и аккуратно подцепляют ими хумусную "шапочку".

HELLO.RU делится с вами тремя рецептами хумуса: традиционного с нутом, оригинального - из рыжей чечевицы и "гуакохумуса" с авокадо.

Хумус классический

Ингредиенты:

Чеснок - 2 зубчика

Кунжутная паста - 20 г

Сок лимона - 30 г

Масло оливковое - 30 г

Петрушка

Приготовление:

1. Замочить нут в холодной воде и оставить на ночь. На следующий день варить нут 1,5-2 часа до полной готовности.

2. Охладить нут, очистить от кожи, добавить все остальные ингредиенты и пропустить через блендер.

3. Перед подачей посыпать рубленой петрушкой и паприкой.

Рецепт подготовил бренд-шеф ресторана Christian Кристиан Лоренцини.

"Гуакохумус" с авокадо

Ингредиенты:

Нут отварной - 800 г

Чеснок печеный - 15 г

Тхина - 60 г

Масло оливковое - 150 г

Авокадо - 150 г

Лимон - 50 г

Кумин молотый - 2 г

Листья петрушки - 30 г

Соль морская - 10 г

Для украшения:

Масло оливковое - 10 г

Перец кайенский - 3 г

Приготовление:

1. Все ингредиенты подготовить: очистить от кожуры авокадо, из лимона выдавить сок, листья петрушки ошпарить кипятком.

2. В комбайне смешать все ингредиенты. Взбить до однородной массы. Если возникнет необходимость, добавить холодной воды.

3. Украсить оливковым маслом и кайенским перцем.

Рецептом с HELLO.RU поделился минимаркет здоровой еды "Город-Сад".

Хумус из рыжей чечевицы


Ингредиенты:

Оливковое масло - 90 г

Соль - 40 г

Черный перец горошком - 20 г

Тхина - 130 г

Лимонный фреш - 60 г

Чеснок - 70 г

Чечевица - 200 г

Для тхины:

Оливковое масло - 100 мл

Белый кунжут - 20 г

Приготовление:

1. Готовим тхину. Взбиваем блендером кунжут с маслом. Тхина должна получиться по консистенции похожей на пюре.

2. Чечевицу отвариваем до готовности, процеживаем, добавляем все оставшиеся ингредиенты и взбиваем блендером до состояния пасты. Подаем вместе с подрумяненными на гриле хрустящими гренками и половинкой лимона.

Рецепт подготовил бренд-шеф "Лакки Лучано" Виктор Апасьев.

Приятного аппетита!

Хумус, рецепт которого может варьироваться в зависимости от используемой основы и сопутствующих компонентов, имеет оригинальный вкус, удивительный аромат и ни с чем не сравнимую пикантность. Закуска станет незаменимой для постного меню, да и повседневный стол с таким яством заиграет новыми красками.

Хумус – классический рецепт

Классическая паста из нута – хумус, рецепт которой изложен далее, одна из немногих содержит в своем составе полный список составляющих, применяемых для создания закуски еще с давних времен лучшими поварами Дальнего Востока. Остальные вариации рецептур предполагают иной перечень ингредиентов, вплоть до изменения главного продукта, определяющего не только вкус и аромат кушанья, но и его текстуру.

Рецепт хумуса из нута

Традиционный хумус, рецепт приготовления в домашних условиях которого усложняется долгой подготовкой и варкой необходимого турецкого гороха, можно сделать и из консервированного в собственном соку продукта. Приобрести таковой можно в любом крупном супермаркете. Перед использованием горох следует очистить от светлой наружной пленки. Для этого горошины, помещенные в глубокую миску с теплой водой, перетирают слегка между ладонями. Ненужная шелуха при этом всплывет на поверхность.

Ингредиенты:

  • нут отваренный – 360 г;
  • кунжутная паста (тахини) – 95 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • зубки чесночные – 1-2 шт.;
  • масло оливковое – 75 мл;
  • мята (листья) – 5 шт.;
  • бульон овощной – 195-220 мл;
  • паприка, перец, кумин, соль – по щепотке.

Приготовление

  1. Первоначально перемалывают горох с половиной порции овощного бульона в блендере с добавлением очищенного чеснока, листиков мяты и всех специй.
  2. Вводят оливковое масло (половину порции), пасту из кунжута, сок лимонный и бульон в количестве необходимом для достижения нужной текстуры.
  3. Перед подачей выкладывают хумус классический в пиалу, поливают оставшимся маслом и посыпают молотой паприкой и красным перцем.

Хумус из свеклы


Свекольный хумус прежде всего поражает своим невероятным ярким цветом. По вкусу такая разновидность закуски не отстает от оригинала. Напротив, композиция настолько гармонична, что даже те, кто вовсе не употребляет исходные продукты по отдельности, после дегустации данного яства остаются в приятном замешательстве от полученного удовольствия. Приготовить такое лакомство почти также просто и быстро, как и предыдущее, особенно, если взять готовый нут.

Ингредиенты:

  • свекла – 520 г;
  • нут – 190 г;
  • кунжутная паста – 85 г;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • зубки чесночные – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • паприка, кориандр, чили, тимьян, соль.

Приготовление

  1. Свеклу отваривают или запекают до готовности и очищают.
  2. Варят вымоченный нут до мягкости или просто приобретают необходимое количество готового консервированного в своем соку продукта.
  3. Перемалывают в блендере поочередно нут и свеклу с чесноком, добавив при необходимости воду.
  4. Соединяют два вида пюре, вводят, сок лимона, масло, пасту из кунжута, все приправы и еще раз все взбивают.

Хумус из гороха


Традиционно вкуснейшая восточная закуска готовится из турецкого нута, но даже если его заменить обычной крупой, блюдо все равно удастся ароматным, пикантным и насыщенным. Хумус из гороха, рецепт которого можно реализовать, ознакомившись с предложенными ниже рекомендациями, имеет меньшую себестоимость, так как основной продукт в данном случае дешевле нута, но сохраняет основную палитру вкусов. Подмену заметят только самые строгие гурманы.

Ингредиенты:

  • лущенный горох – 210 г;
  • паста тахини – 95 г;
  • розмарин – 2 щепотки;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • зубки чесночные – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • паприка, чили, куркума, соль.

Приготовление

  1. Горох предварительно вымачивают, промывают тщательно и отваривают до мягкости.
  2. Пробивают отваренную массу вместе с очищенным чесноком, лимонным соком и всеми специями до гладкости.
  3. Вводят пасту из кунжута и еще раз перемешивают массу до однородности.
  4. Перед подачей поливают закуску в пиале маслом и посыпают смесью паприки и молотого чили.

Хумус из фасоли – рецепт


Если вам уже порядком надоел нутовый хумус, домашний рецепт закуски на основе фасоли позволит вам обновить свое меню и внести в него новые краски вкусов и ароматов. Фасоль, так же как и горох можно взять консервированную в собственном соку в банке или же замочить заранее и отварить до мягкости, посолив в конце. Прекрасно оттеняет вкус бобовых в данном случае веточка свежего розмарина, но если вам вкус данной пряности не по душе, можно обойтись и без нее.

Ингредиенты:

  • фасоль – 210 г;
  • тахини – 95 г;
  • розмарин – 2 щепотки;
  • сок лимона – 15-25 мл;
  • зубки чесночные – 2 шт.;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • паприка, острый перец, сахар, соль.

Приготовление

  1. Белую фасоль замачивают в воде на пару часов, отваривают и взбивают до получения пасты в блендере вместе с чесноком.
  2. Добавляют кунжутное пюре, розмарин и остальные составляющие по вкусу и еще раз массу взбивают.

Хумус из нутовой муки


Если нет времени на долгую подготовку нута или же просто в кухонном арсенале отсутствует блендер для его измельчения в пасту, можно сделать быстрый хумус из нутовой муки, рецепт оформления которого представлен далее. В данном случае стоит учитывать, что мука сделана из сырого продукта и нужно будет ее заварить с определенным количеством воды до достижения нужной текстуры.

Ингредиенты:

  • мука нутовая – 155 г;
  • тахини – 70 г;
  • вода – 490-560 мл;
  • лимон – 85 г;
  • зубец чесночный – 1 шт.;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • паприка молотая – 10 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Муку смешивают с двумя неполными стаканами очищенной воды, растирают комки и прогревают смесь при непрерывном помешивании до загустения, при необходимости подливая еще немного воду.
  2. Перекладывают заваренную массу в блендер, добавляют зубчик чесночный, лимонный сок, кунжутную пасту, паприку и соль и пробивают массу до однородности.
  3. Если блендера нет, можно просто добавить перетертый чеснок со специями и перемешать миксером.
  4. В заключение вводят масло и перемешивают.

С чем едят хумус?


Ознакомившись с рецептами, вы узнали, как приготовить хумус. Однако важно еще и правильно его подать, дополнить уместным сопровождением, чтобы максимально раскрыть и подчеркнуть вкус яства.

  1. Еврейское национальное блюдо хумус прекрасно гармонирует с хлебом и .
  2. Очень вкусно кушать аппетитную пасту с чипсами, крекерами, тостами или любым несладким печеньем.
  3. Дополнив закуску в виде нарезки, можно полакомиться удивительным вкусом яства и не причинить вред фигуре.